erid:
Даниил Квят, 19-летний россиянин, сегодняшней ночью объявлен боевым пилотом команды «Формулы-1» «Торо Россо» на следующий гоночный сезон. Наша редакция следила и прежде за выступлениями талантливого юного пилота. В ноябре прошлого года он рассказывал спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» о своем продвижении главной автогонке планеты, о единственном россиянине в истории F1 Виталии Петрове, а также о том, почему выбрал именно Италию в качестве постоянного места жительства. Напоминаем читателям о той интересной беседе.
ГОНЩИК, ПОДАЮЩИЙ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ
Даниил Квят — вице-чемпион европейской Формулы-Renault 2.0. На протяжении всего сезона 18-летний россиянин боролся за титул с 20-летним бельгийцем Штоффелем Вандорном. В последний гоночный уикенд события на трассе в Барселоне развивались крайне драматически, и виной всему была погода — то дождь, то солнце. Трасса была то мокрой, то сухой. Из-за этого в первой гонке в субботу Квят квалифицировался только 5-ым, и в рамках гонки из-за большого количества аварий не смог пробиться дальше третьего места. Разрыв с его конкурентом Вандорном увеличился на 3 очка. Опускать руки никто не собирался, так как надежда на победу и чемпионский титул все еще сохранялись.
В воскресенье Квят квалифицировался на поул, а Вандорн аж на 16 место. Все было в руках Даниила, ему было главным сохранить позицию и доехать до финиша. На старте полил дождь, и в команде Квята было принято решение поменять резину — со сликов на дождевую. Механики как-то задержались, и поздно ушли с трассы, за что Квята чуть позже наказали проездом по пит-лейну. В начале гонки Квят был абсолютным лидером — он с огромнейшим отрывом от соперников ездил по мокрой трассе, не задумываясь о том, где конкуренты. Тем временем, Вандорн уже закончил свою гонку, сойдя по техническим причинам на первом же круге. Из-за наказания Квят отъехал на третью позицию, но быстро смог вернуть свое лидерство, правда, ненадолго. К тому времени вышло солнце, трасса стала подсыхать, и наличие дождевой резины стало подводить Квята — он стал стремительно терять позиции. Даниил всячески пытался форсировать машину, заезжая на мокрую траву, но в итоге смог доехать до финиша только 8-ым. Вандорн стал победителем, так как по очкам он лидировал. Квят стал вице-чемпионом, хотя в этом сезоне он одержал семь побед побед против четырех у Вандорна. Также надо отметить, что Квят в этом сезоне еще участвовал в альпийской серии (Формула-Рено 2.0 Альпы), где по итогу этого же уик-енда он стал чемпионом.
ПОСЛЕДНЯЯ СТУПЕНЬ К ФОРМУЛЕ-1
— Даниил, небольшой рассказ от вас о последнем уик-энде Формулы-Renault: чем он был важен, как прошел и как его можно оценить?
— Уикенд был довольно трудный. Концовка, увы, была не очень приятной для нас, но мы все-таки боролись до конца, и у нас оставались шансы до последнего. Нам не повезло — последняя гонка была не обычной, очень богатой на события, на подсыхающей трассе. Было очень тяжело сделать правильный выбор в отношении резины. Но теперь уже ничего не поделаешь, что произошло, то произошло.
— Даниил, не все наши читатели большие специалисты в автоспорте. Если брать «Формулу-1» за Суперлигу, то куда бы вы отнесли гонки Формулы-Renault к какому дивизиону.
— Мировая серия Renault — это один из последних шагов к Формуле-1. Серия 2.0 — это самый сильный юниорский чемпионат, который есть в мире, а серия 3,5 является, фактически, последней ступенькой к Формуле-1.
— Как вам борьба в нынешнем сезоне в Королевских Гонках. Решится ли судьба чемпионата в Интерлагосе или раньше? Удается ли вообще следить за тем, что происходит в Формуле-1, или в напряженном графике гонщика нет времени?
— Да, конечно, я слежу за Формулой-1, когда есть свободное время, и нет гонки, я смотрю Гран-при. В этом году борьба очень интересна, особенно, между Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем. Посмотрим, удастся ли Алонсо и команде оживить машину, но мне кажется, что вряд ли. Им понадобится чудо, потому что Red Bull и Феттель сделали очень сильный шаг вперед к концовке сезона, и я думаю, что они на пути к еще одному титулу. Все зависит от того, как будут развиваться события дальше. Если Алонсо сойдет, а Феттель выиграет, то естественно, все будет решено еще до Бразилии. Но я думаю, что Алонсо сумеет сохранить игру открытой до конца, и тогда все будет решаться на трассе Интерлагоса. Тем не менее, я думаю, что у Феттеля больше шансов, потому что он самый быстрый из гонщиков на трассе.
— Кто из гонщиков или команд в нынешнем сезоне «Формулы-1» вас приятно удивил или огорчил?
— Приятно было смотреть за Кими Райкконеном, потому что он показал очень хороший come back, он третий по чемпионату, и видно, что машина немного отстает от лидеров, но он все равно стабильно финиширует, благодаря чему ему удается удерживаться на вершине. Мне понравился он и, конечно, команда Red Bull и Феттель. Они проделали очень трудную работу, потому что все правила в начале сезона были сделаны против них. Им было очень тяжело, но они опять смогли развить машину и построить болид для побед, так что я думаю, что они очень хорошо себя проявили.
— Как вы оцениваете этот сезон для «Кэтерхема», в целом, и Виталия Петрова, в частности.
— Во-первых, мне кажется, что это очень важно, что у нас есть Виталий, пилот который представляет Россию в Формуле-1. Он очень хорошо проявил себя за эти три года в Формуле-1, так что я думаю, что он достоин места в хорошей команде. Он сильный гонщик, хорошо пилотирует, так что будем за ним следить, посмотрим, как сложится его будущее.
— Хотелось бы спросить ваше мнение о недалеком будущем. Кто выиграет больше от перехода Хэмилтона в «Мерседес», а Переса в «Макларен»?
— Тяжело сказать, но пока, для следующего года, переход Переса в Макларен выглядит более выгодной ситуацией, так как это переход из более слабой команды в более сильную. А Хэмилтон принял такое решение, думаю, смотря в будущее, понимая, что у «Мерседеса» очень хорошая база по развитию болида, потому что в 2014 году будут очень большие базовые перестановки в Формуле-1, машина будет совсем другой. Зная, что у «Мерседеса» очень сильная база данных, думаю, что это было перспективное решение. Но это не единственное, из-за чего он принял такое решение: «Мерседес» сделал очень хорошее предложение, с финансовой точки зрения, что ему тоже понравилось.
Я ПРОСТО ДЕЛАЮ СВОЮ РАБОТУ
— Вы сейчас живете в Риме, что для вас значит этот город?
— Я переехал жить в Рим, когда мне было 12, потому что в России, увы, нет хорошей базы для автоспорта. Если я хотел стать профессиональным автогонщиком, то мне надо было переехать в Европу, а Италия является одним из домов автоспорта. Поэтому такое решение было очень правильным и с логической и с логистической точки зрения. Каждый раз летать из России в Европу очень тяжело и затратно, а живя в Риме, ты за один час оказываешься в любой точке Европы.
Конечно, Рим уже стал для меня вторым домом, у меня там много друзей. Это очень приятный и благоустроенный город, во всех отношениях комфортный для жизни. Мне там очень нравится.
— Давно ли были последний раз у Колизея или в Ватикане?
— Если честно, то я даже не был в Колизее. За пять лет, что живу в Риме, ни разу туда не зашел. Хотя, я часто бываю рядом с ним, но времени зайти внутрь не было.
— «Российский голос Формулы-1» Алексей Попов часто рассказывает о ваших гоночных успехах. Как вам живется в роли главной надежды российского автоспорта?
— Во-первых, спасибо большое Алексею за такие слова. Но было бы глупо с моей стороны, возлагать на себя такой груз и ответственность. Я просто делаю свою работу и на гонках всегда выкладываюсь на максимуме, стараюсь побеждать. Не чувствую никакого давления из-за представлений других и не примериваю никаких ролей. Самому себе говорить, что я какая-то «надежда» было бы не правильно. Поэтому это дело других судить, кто я такой. Для себя я знаю, кто? А я — это человек, который всегда будет гоняться и стремиться к победам.
— Как собираетесь провести отпуск и что ждете от нового гоночного сезона?
— Думаю, отпуск будет маленьким, потому что совсем скоро узнаю о своем будущем. Это значит, что начнется подготовка к новому сезону — новые тесты, скорее всего, новая команда. Надо будет адаптироваться, заслуживать доверия — показывать себя с лучшей стороны, чтобы команда в тебя верила. Это будет по-своему трудно, но мне всегда нравятся новые вызовы. Так что впереди работа, а отдохнуть всегда успеем. Конечно, побуду немного дома, чтобы передохнуть, но никакой длительной поездки не планирую.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.