комментарии 9 в закладки

Раскол в мире автоспорта: какая гонка достойнее быть наследником ралли-рейда «Париж-Дакар»?

erid:

В сенегальском Дакаре финишировал ралли-рейд «Африка Эко Рейс». В то же время в Южной Америке продолжается марафон под названием «Дакар». Каждый год в стане автофанатов возникает дискуссия на тему, какую из этих двух гонок следует считать настоящей преемницей легендарного ралли-марафона «Париж-Дакар». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» постаралась разобраться в этом вопросе.


СТАРТ ПОД НОВЫЙ ГОД

Уже четверть века в канун Нового года в Африке проводят большой ралли-марафон. C 1979 по 2007 год это был «Париж-Дакар» и его вариации, а с 2009 года в тех же местах проводится рейд «Африка Эко Рейс». В то же время организаторы «Дакара», компания ASO, с 2009 года продолжают проводить гонку c таким названием, но уже в Южной Америке. Переезд из Африки через Атлантический океан состоялся вынужденно. Организаторы ралли-марафона постоянно сталкивались с различного рода криминальными проявлениями. Африканцы несколько раз угоняли машины участников, воровали их вещи, пытались брать в заложники спортсменов. А последней каплей стал случай в 2008 году, когда террористы пообещали совершить крупный теракт во время проведения гонки.

Правда, есть мнение, что угрозы эти прозвучали на удивление вовремя. «Дакару» нужна была своего рода перезагрузка, новые вызовы, новые рынки, новые участники. И действительно, после переезда в Южную Америку стало гораздо меньше организационных проблем, информационная поддержка вышла на новый уровень, поговаривают, что и прибыль организаторов резко пошла вверх. В гонку потянулись новые автопроизводители, для которых южноамериканский рынок гораздо более важен, чем северо-африканский. Латиноамериканцы оказались гораздо более активными и фанатичными зрителями, по сравнению с африканскими. Начиная с 2009 года, действительно, произошло немало вооруженных конфликтов на «черном континенте» — в Алжире, Нигере, Мали. Там, где раньше регулярно проходил маршрут «Париж-Дакара», и куда уже не заглядывает новообразованный «Африка Эко Рейс».


ЛЕГЕНДА ТЬЕРРИ САБИНА


В любом случае, в 2009 году произошел небольшой раскол в среде любителей ралли-рейдов. Прежде всего, европейских. Причина разногласий — какой из современных марафонов следует считать приемником гонки «Париж-Дакар», и в каком лучше участвовать. В том, что проходит по прежним местам, но утерял былое величие («Африка Эко Рейс») или в том, что сохранил прежних организаторов и имя, но переехал на другой континент («Дакар»). Пока, победителем по большинству параметров, выходит последний. У него длиннее как общая часть маршрута, так и соревновательная, а по числу и качеству гонщиков, команд, средств массовой информации, работающих на рейде - разница просто разгромная. Достаточно взглянуть на сравнительные цифры, например 2015 года.

Тем не менее, у африканской гонки есть свои верные поклонники. Те, кто остался верен идеалам легендарного Тьерри Сабина - инициатора и главного организатора ралли-рейда «Париж-Дакар». Он преподносил свою гонку как захватывающее и сложнейшее испытание для настоящих искателей приключений. А главная идея соревнований — пересечение самой большой пустыни мира — Сахары. Маршрут при этом никогда не должен был повторяться. Основной упор делался на пилотов-частников. Им предлагалось испытать свои силы, в авантюрной двухнедельной гонке, в условиях максимально приближенных к спартанским. Найти свой предел, почувствовать адреналин, испытать на себе невероятное дыхание огромной пустыни. Сложные и интересные соревнования быстро привлекли в число поклонников сотни авто- и мотолюбителей со всей Европы. Тем более, что и расценки на участие были относительно демократичны. В 1980-е на старт порой выходило более 600 участников!


ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН


А в 1986-м произошло непоправимое. Сабин погиб в авиакатастрофе. Вертолет, в котором летел Тьерри, попал в пыльную бурю на территории Мали и разбился. На дальнейшей истории «Париж-Дакара» это отразилось самым непосредственным образом. Ралли-рейд стал стремительно коммерциализироваться. Ощутимо выросла стоимость участия для пилотов. С 2002 года Париж перестал быть местом старта гонки, и поэтому марафон получил краткое название «Дакар». А в 2009 гонка и вовсе переехала через Атлантический океан. Неудивительно, что есть ряд гонщиков, которые посчитали, что Сабин не одобрил бы такой переезд. Одним из таких стал знаменитый Рене Метж - трехкратный победитель «Париж-Дакара». Нашим любителям автоспорта он хорошо известен, как организатор крупных ралли-марафонов, проходивших по территории России. Таких как Париж — Москва — Пекин, Париж — Москва — Улан-Батор, «Трансориентале» и других. Именно Метж стал руководителем «Африка Эко Рейс».

Основные приоритеты гонки похожи на те, которые когда-то озвучил Сабин. Двухнедельное сложное испытание для людей и техники, с обязательным пересечением пустыни Сахара. Правда, маршрут сейчас сильно ограничивается тем, что проходит он только по трем западно-африканским странам — Марокко, Мавритании и Сенегалу. Хотя оригинальный марафон «Париж-Дакар» в свое время успел побывать во всех странах Северной Африки, ведь Сахара простирается по ширине всего континента от запада до востока, и гонка была популярна именно из-за постоянного разнообразия предлагаемых маршрутов.

Впрочем, среди участников новой гонки нашлись те, которых все устраивает, в первую очередь это легендарный «лис пустыни» Жан-Луи Шлессер. Тот самый, что запомнился всем своей борьбой в абсолютном зачете африканского «Дакара» с заводскими командами на багги собственной конструкции. Дважды он выходил победителем в таких схватках, в 1999-м и 2000-м годах. Никому больше не удавалось подобное. А еще семь раз Шлессер был призером африканского «Дакар», в том числе в 2007-м году, когда марафон в последний раз проводился на «черном континенте». Жан-Луи стал одним из главных критиков переезда знаменитой гонки в Южную Америку. И когда проекту «Африка Эко Рейс» был дан старт, то «лис пустыни», стал его активнейшим участником и главным рекордсменом. Он выиграл все рейды в период 2009—2014 в зачете внедорожников. А в 2015-м, после окончания гоночной карьеры, Шлессер полностью переключился на помощь в организации гонки.


ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОКЕАНА


Подводя итог. Можно сказать, что на сегодня из двух марафонов более престижным является южноамериканский «Дакар», но дух изначального «Париж-Дакара» все-таки в большей степени присутствует в «Африка Эко Рейс». А где выступать интереснее, каждый решает для себя сам. Идеальный случай — принять участие в обеих гонках, но такое под силу далеко не всем, потому что они проводится почти в одинаковые сроки — в первой половине января.

В этом плане проще действовать командам, которые могут выставлять свои экипажи в обоих рейдах. Именно так делает с 2012 года чешская Tatra, главный соперник нашего «КАМАЗ-Мастера». В 2013-м челнинцы решили действовать по той же схеме и отправили грузовики как в Южную Америку, так и в Африку. Эксперимент закончился удачно, в обоих гонках первенствовали экипажи «КАМАЗов», под управлением соответственно Эдуарда Николаева и Антона Шибалова. Правда, в 2014-м «камазовцы» пропустили африканскую гонку. Но в 2015 снова нашли возможность выступить по обе стороны Атлантического океана. На этот раз для участия в «Африка Эко Рейс» поехали два экипажа из Татарстана, во главе с Антоном Шибаловым и Сергеем Куприяновым. Причем последний впервые выступал на газодизельной машине. И напомним, оба «КАМАЗа» пришли к финишу на двух первых местах в зачете грузовых машин, к тому же на втором и третьем местах в абсолютном зачете гонки! Теперь осталось поддержать почин экипажам, выступающим на южноамериканском «Дакаре». Пока все складывается удачно, машины Айрата Мардеева, Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова занимают первые три места в марафоне.

Михаил Афанасьев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Уважаемые КАМАЗовцы скажите пожалуйста, если КАМАЗ такой супер пупер почему вес мировой груз перевозят на Евро и Американских грузовиках?
    Попробуйте пустите на ралли серийный КАМАЗ.
  • они и так на серийном выступают, требования в гонке таковы что в классе грузовиком могут выступать только серийные автомобили а не прототипы. прсто подобный грузовик выпускается в минимально возможном количестве (примерно около 16шт). касательно перевозок то у камазов своя специфика у них нет конкурентоспособного тягача, у всех есть своя ниша и свои рынки.
  • татры которые также лидируют на многих ралли-рейдах также не колесят по европе, не нужно быть супер-пупер чтобы заниматься перевозками. У камаза это в основном стороительная техника, разные шасси под спецтехнику и полноприводные автомобили для нужд ВС и труднопроходимых мест. Те же МАНы ДАФы, РЕНО будучи супер-пупер грузовиками проигрывают на Дакарах нашим камазам, потому что наши Камазы в данном сегменте действительно одни из самых лучших как и наши танки, самолеты.....
  • гоночный камаз, не имеет ничего общего с серийным как и дафы, маны, татры.Другое дело что камаз с конвеера это устаревшое и ломучее го.но , которое держится на плаву благодаря цене и "патриотизму" заказчиков.Ни один уважающий себя европейский перевозчик и водитель не пересядут на ЭТО.До недавнего времени камазы не даже не пускали в европу из-за эко норм.
  • Камаз - молодцы, кто бы что ни говорил!
  • дело не в том пускают в европу или нет, вопросов нет что камаз морально устарел и не может конкурировать с западными компаниями, все новинки камаза отстают от западных аналогов на многие годы....никто и не утверждает что какмаз - производит самые лучшие грузовые автомобили. но команда камаз-мастер и созданный ими гоночный камаз действительно одни из лучших в своем деле и это факт. тот же редбул (один из многолетних спонсоров дакара, лидер формулы-1)имеющий огромные финансовые возможности так и не смог увезти победу с дакара создав прототип гоночного автомобиля на базе ДАФ при поддержке команды ДеРой (облегченная конструкция, увеличенный поворот угла колес....). Не нужно бросаться из крайности в крайность хороший камаз или плохой, Камаз - находится на том же уровне развития как и весь наш автопром и вся наша экономика и глупо ожидать от завода выпускать автомобоиль способный конкурировать с американскими и европейскими автопроизводителями
  • В условиях глобального экономического кризиса во всех отраслях производства России, когда остановлен главный конвеер КамАЗа, вплоть до 28 января, спорить о каких-то гонках - это верх наглости и цинизма.
    • Закройся в квартире, накройся одеялом и думай только о кризисе, нельзя больше ни о чем думать и разговаривать...
  • Конвеер стоит.
    Падение производства.
    Ситуация на Камазе аховая.
    А те Камазы, которые участвуют в ралли не с конвеера.
    Ручная сборка и доводка на стенде.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.