erid:
Сенсационную новость узнали российские поклонники «Формулы-1» в прошедшие выходные. 20-летний россиянин Даниил Квят в следующем году станет пилотом сильнейшей команды последнего пятилетия — Red Bull Racing! Там он заменит четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. Спортивная редакция «БИЗНЕС online» вспоминает о любопытных фактах из карьеры молодого гонщика.
![]() | |
redbull.com |
РОДИЛСЯ В УФЕ, ВЫРОС В МОСКВЕ И РИМЕ
При упоминании имени Даниила Квята в российской прессе, часто можно увидеть пояснение «уфимский гонщик», «пилот из Уфы». Однажды корреспонденту «БИЗНЕС online» довелось пообщаться с Даниилом после его триумфа в обоих заездах московского этапа «Мировой серии Renault» в 2012 году. Это была первая международная формульная гонка столь высокого уровня на российской земле. Квят буквально доминировал весь уикенд, одержав две блестящие победы. С радостью поделился своими эмоциями в одной из социальных групп, на которую подписаны несколько тысяч автолюбителей из Башкортостана: «Ребята — ваш земляк победил в престижнейших гонках, ура!» Каково же было удивление, когда более половины откликов оказались с отрицательным уклоном: «Да какой он нам земляк, тут и не видели его никогда», «Ну вот, еще одного мажора хотят сделать национальным героем» и далее в таком духе. Многие комментарии пришлось даже удалять, по причине их полной неадекватности.
И действительно Квят хотя и родился в Уфе, но в совсем юном возрасте он переехал в Москву. Там же будучи 9-летним впервые попробовал проехаться на прокатном карте. Этот вид автоспорта пришелся ему по душе и вскоре он начал заниматься им на регулярной основе. В 11 лет дебютировал в крупных соревнованиях в Сочи, где одержал первую победу. Родители увидев огромный интерес Дани к картингу и его потенциал решили, что продолжить карьеру лучше в Италии. Ведь там находится один из лучших центров по подготовке к профессиональным гонкам юных пилотов. Поэтому с 12 лет Квят-младший постоянно проживает в Риме. Сам он считает, что это было единственно верное решение, потому что гоночная инфраструктура в России до сих пор находится на относительно низком уровне. И сформироваться гонщику высокой квалификации намного проще в Европе, где огромное количество трасс, тренеров-профессионалов, специальных гоночных школ топ-уровня, и огромная конкуренция.
Отец Даниила — Вячеслав Квят, известный в Башкортостане предприниматель и экс-депутат Государственного Собрания —
ПУТЬ В Ф1: КВЯТ VS ПЕТРОВ
Двух первых российских пилотов «Формулы-1» сравнивают довольно часто. Что неудивительно, однако пути прихода в «Королевские гонки» у них отличаются радикально. Карьера пилота у Виталия Петрова складывалась по совершенно нетипичному сценарию. Например, в детстве он даже не занимался картингом, в его родном Выборге попросту не было нормальной картинговой секции — об этом Виталий поведал корреспонденту «БИЗНЕС online» при недавнем посещении Казани. Поэтому азы быстрой езды Петров постигал за рулем папиных машин, изредка участвуя в любительских автогонках по ралли-спринту. И только в 17 лет, будущий пилот F1, впервые стартовал в профессиональных автогонках, причем кузовных, на ВАЗ 2108. Затем были два сезона, проведенных в российских автосоревнованиях.
А в европейские формульные чемпионаты Выборгская ракета попал в 19-летнем возрасте. Считается, что это поздно. Без картингового опыта Виталию было сложно, последовали долгие 7 лет выступлений в евроформулах, прежде чем ему досталось место в «Формуле-1». Ни для кого не секрет, что во многом это произошло по причине серьезных финансовых вливаний со стороны крупных российских спонсоров выборгского пилота. Но когда после трех сезонов деньги кончились, то и места для Петрова в F1 больше не нашлось. Хотя ему и удалось хорошо показать себя в отдельных гонках. Был и подиум в Австралии-2011 и красивая борьба с Фернандо Алонсо в Абу-Даби-2010, стоившая последнему чемпионского титула.
А вот у Квята карьера в Европе оказалась выстроенной по совершенно иной схеме. Начав с 12 лет в юношеском картинге, он уже к 15-летнему возрасту смог достичь немалых успехов и ненадолго попал под покровительство компании «Лукойл». Как известно, нефтяной гигант активно поддерживает наших соотечественников, успешно выступающих в мировом автоспорте. А уже с 16-летнего возраста Даниил оказался в уникальной молодежной программе подготовки пилотов Red Bull Junior. Которая буквально перед его приходом подверглась жесткому реформированию, одновременно с обширным сокращением числа пилотов, среди отчисленных был и весьма быстрый россиянин Михаил Алешин.
RED BULL JUNIOR — ТРАМПЛИН В F1
Программа Red Bull Junior фактически считается на сегодня лучшей в мире кузницей пилотов для «Формулы-1». Основная суть подобных проектов в том, что менеджеры ищут талантливых молодых гонщиков. Берут их под опеку с задачей привести со временем в «королевские гонки», чтобы там они могли добиться максимальных результатов. Например, Red Bull Junior обеспечила для Квята исключительно благоприятные условия для его профессионального роста. С молодым пилотом постоянно занимались персональные тренеры как по пилотированию, так и по физподготовке. Специально для него разрабатывали стратегию постепенного повышения уровня чемпионатов, в которых он участвовал, начиная с младших формул и заканчивая болидом F1 в итоге. Команда брала на себя все расходы по участию в гонках, подготовке к ним, проживание, питание, транспортные расходы и далее по списку. Все для того, чтобы пилот не отвлекался на какие-то мелкие житейские проблемы, а мог целенаправленно и полноценно готовиться к стартам, полностью сосредоточившись на них. Родители и личные спонсоры фактически выключались из дальнейшего финансирования карьеры молодого гонщика.
Итоговый результат работы таких программ впечатляет. Всего один факт: из шести последних чемпионатов мира, пять были выиграны выпускниками подобных проектов! В 2008-м выиграл Льюис Хэмилтон, которого «вырастил» McLaren и четырежды Себастьян Феттель (с 2010 по 2013 годы) — выпускник Red Bull Junior. А всего в F1 благодаря австрийской программе от «Ред Булл», попали 14 участников за 14 лет. Из действующих пилотов, помимо Феттеля и Квята, это австралиец Даниэль Риккардо и француз Жан-Эрик Вернь. Каждый из них быстр не по годам, стрессоустойчив, коммуникабелен, умеет правильно общаться с прессой (здесь можно привести обратный пример, когда невовремя данное эмоциональное интервью Петрова с обвинениями в адрес команды — фактически лишило его места в Lotus). А в 2015-м в «Формуле-1» дебютирует еще один выпускник Red Bull Junior — самый юный пилот в истории этих гонок, 17-летний (!) голландец Макс Ферстаппен. «Королева автоспорта» стремительно молодеет в наши дни.
ВЫБИРАЛИ ПО ХАРАКТЕРУ
По пути в F1 Квят провел четыре сезона в младших формулах. И если разобраться, ничего сенсационного он там не показал. В 2010-м не была выиграна евросерия BMW. Ни в 2011-м, ни в 2012-м Даниилу не покорился еврокубок в формуле Renault 2.0, а малопрестижное альпийское первенство 2012-го в Формуле Renault 2.0 было выиграно с минимальным отрывом от соперника. Впрочем, все это время он мужал, показывал свой характер, и только неудачи не позволяли победить. Но порой в них были виновны и отдельные сотрудники его команды. Например, ошибка руководителя коллектива со стратегией на финальную гонку, практически лишила его уже почти лежавшего в кармане еврокубка в формуле Renault 2.0 в 2012 году. Зато, когда нужно было максимально мобилизоваться в 2013-м, уроженец Уфы смог это сделать и с блеском выиграл серию GP3, пусть она не входит даже в тройку ведущих формульных турниров. А параллельно, Квят блестяще проявил себя в гонках чемпионата Европы «Формулы-3», где сходу, без длительных тестов стал одним из лидеров, пусть и выступал вне зачета. Много раз там приезжал на подиум и одержал победу в одной из гонок.
К концу года в команде Toro Rosso освободилось место боевого пилота на сезон-2014. Руководству Red Bull пришлось принимать непростое решение, кто из программы поддержки займет место в кокпите машины своей второй команды. В начале сезона наиболее высокий рейтинг имели португалец Антонио Феликс да Коста и испанец Карлос Сайнс-младший. Но оба выступили в 2013-м ниже своих возможностей, были и проблемы с мотивацией. А вот Квят прыгнул фактически выше головы, и проявил в течении года настоящие лидерские качества, высокую стрессоустойчивость, умение грамотно настраиваться на максимально возможный результат. Каждый из трех пилотов имеет высокий уровень пилотского мастерства, на решение в первую очередь повлияли моменты, связанные с психологией. Чемпионский характер лучше всего просматривался в Данииле, его и решили отправить в «первую формулу». О чем впоследствии жалеть не пришлось.
НА МЕСТО ФЕТТЕЛЯ
Сезон-2014 Даниил начал с места в карьер. В первой же гонке в «Формуле-1» он смог приехать девятым и набрать очки. Причем Квят стал самым молодым в истории пилотом, набиравшем результативные баллы в «королевских гонках», в возрасте 19 лет и 324 дня. Повторить достижение получилось в Великобритании и Бельгии, удавалось приехать в призовую десятку в Малайзии и Китае. Из 15 гонок, он в семи пробивался в третий сегмент квалификации, а на Гран-при Австрии принял старт с седьмого места. Учитывая уровень конкурентоспособности болида Toro Rosso STR9 в текущем году, это более чем достойные результаты. К тому же молодой россиянин едет не только быстро, но и на редкость стабильно. Что скорее нетипично для гонщика его возраста, учитывая невероятное эмоциональное давление, которому подвергаются пилоты-новички в современной F1. По признанию специалистов — это один из лучших дебютов в «королевских гонках» за последнее время. А главное, что во многих Гран-при Даниил показал себя лучше своего гораздо более опытного напарника Верня, при том, что француз находится на очень хорошем счету у формульных специалистов.
Естественно, Квят мечтал о переходе со временем в основную команду — Red Bull Racing, на счету которой четыре последних чемпионских титула. И здесь, словно гром среди ясного неба прозвучала новость уже на Гран-при Японии: «Феттель уходит из австрийского коллектива!». Разговоры о том, что подобное возможно, велись давно, но многие принимали их за банальные слухи. А они оказались правдой. Причина очевидна, в этом сезоне 4-кратного чемпиона мира полностью затмил новобранец «Ред Булла» — Риккардо. В активе австралийца уже три победы и третье место в чемпионате, а немец хоть и расположился строчкой ниже, но у него на треть меньше очков и ни единой победы в активе. Себастьян не привык быть на вторых ролях и похоже по этой причине принял приглашение Ferrari, где он должен занять место испанца Алонсо. Уход Фернандо еще не подтвержден, но считается наиболее вероятным. Говорят, что «Нандо», в свою очередь, перейдет в McLaren, скорее всего, на место Дженсона Баттона, но есть предположения, что испанец может и вовсе пропустить сезон-2015.
Для российских болельщиков эти перестановки теперь тоже имеют большое значение. Ведь речь идет о прямых соперниках Квята — первого российского пилота, который будет выступать за топ-команду! В этом году чемпионская поступь «Ред Булла» дала небольшую осечку, в связи с тем, что «Рено» подготовила не самый удачный силовой агрегат по новым правилам. Пока он уступает «Мерседесу» и по мощности/эффективности и по надежности. Но прогресс есть и весьма существенный. Ведь инженерный состав, собранный в Red Bull Racing во главе с легендарным Эйдрианом Ньюи, считается многими сильнейшим в современной F1. Поэтому мы имеем полное право рассчитывать на то, что уже в 2015-м сможем лицезреть первую победу российского пилота в автогонках высшей пробы, королеве автоспорта — «Формуле-1»! В том, что Квят в чемпионской команде сможет достичь такой вершины мало кто сомневается, а там глядишь и на титул можно будет замахнуться. Но всему свое время. А пока стоит поздравить Даниила с его очередным грандиозным успехом в карьере. И сделать это многие россияне смогут лично, ведь уже в ближайшие выходные в Сочи на новом автодроме состоится первый в истории российский Гран-при F1. Тем же, кто не полетит на гонку рекомендуем не пропустить телетрансляцию, уверены событие станет грандиозным!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.