Хоккей. КХЛ
  • Ак Барс
    - : - 19:00
    Нефтехимик
  • Спартак
    - : - 19:30
    Северсталь

Казань во второй раз подряд хлопнула Москву. Гончаровой не отдали даже коврика

Победная серия «Динамо-Казань» достигла 10-ти матчей.

Волейболистки «Динамо-Казань» после победы над московским «Динамо» в финале Кубка России, уверенно выиграли у столичной команды и в очередном матче чемпионата России, продолжив борьбу за лидерство в турнирной таблице.

«Сыграли неплохо. Не могу сказать, что идеально», – как-то буднично начала общение с журналистами после игры Евгения Старцева, словно «Динамо» только что победило со счетом 3:0 не чемпиона России последних четырёх сезонов, а аутсайдера, который только вылез из высшей лиги А.

«Рада, что смогли собраться и вытащить концовку второй партии», – также спокойно продолжала капитан, будто и не было мощнейших ударов Саманты Фабрис, такого важного эйса 17-летней Елизаветы Кочуриной, монструозных блоков Ирины Королёвой и камбэка со счета 22:24 во втором сете против команды с лучшей нападающей страны последних лет Наталией Гончаровой.

Наталия Гончарова в атаке / фото (здесь и далее):Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«Сухих» побед над москвичками в центре волейбола не видели с апреля 2015 года, когда в казанском «Динамо» еще играли Екатерина Гамова, Мария Бородакова и Антонелла дель Коре. Набравшей накануне 3 очка Арине Федоровцевой тогда было всего 11 лет. Но сдержанные эмоции Старцевой и ее одноклубниц не связаны с тем, что им было легко. Совсем скоро команду ждет испытание не менее важное и, возможно, более сложное – домашний матч 1/8 финала Кубка ЕКВ с итальянской «Монцей».

«Вся подготовка нацелена на еврокубок», – сказал старший тренер «Динамо-Казань» Сергей Сикачев. – Итальянский волейбол отличается от российского, но нужно отталкиваться в первую очередь от своих сил».

КОРОЛЁВА ПЕРЕБОРОЛА ГОНЧАРОВУ

Если смотреть на матч с Москвой как на этап подготовки к плей-офф еврокубка, то за «Динамо-Казань» можно не переживать. В воскресенье казанская команда одержала 10-ю победу подряд, причем в эту серию входят по две победы над Москвой и Калининградом – прямыми конкурентами.

Лидеры казанской команды подходят к важной встрече в отличной форме. Фабрис снова выплескивала на мяче злость за поражение сборной Хорватии в олимпийской квалификации, наколотив 23 очка. Бетания де ла Крус цементировала приём, выдавала убойные подачи и чередовала удары по углам площадки с тонкими скидками.

Королёва еще до игры повеселила смешным видео, в котором боролась с Гончаровой за разминочный коврик. Он в итоге остался у Королёвой, которая вцепилась в него мёртвой хваткой. Гончаровой дали другой. 

В самом матче Королёва несколько раз зачехлила звёздную нападающую, завершив встречу с 7-ю блоками – это больше, чем суммарно у всех соперниц (6). Если в декабрьском кубковом матче Гончарова играла с повреждением, то теперь от него восстановилась, но не смогла показать топ-уровень – всего 33% (11/33) реализации атак. У доигровщиц Виктории Чаплиной и Яны Щербань эффективность еще ниже.

«Это было очень профессионально. Мы очень хотели, – сказал о концовке второго сета блокирующая Королёва. – По этой игре всё выглядело позитивно, но основная проверка будет против «Монцы». Италия всегда очень быстрая, очень техничная, и это вызывает много проблем. Все итальянские команды безумно непростые».

У москвичек, напротив, всё шло не так, как они хотели. Перед игрой заболел главный тренер Александр Сукомел, а его помощник Дмитрий Дьяков завести команду не смог. В каждой партии москвички вырывались вперёд, но быстро теряли преимущество, теряли концентрацию и буквально разваливались в концовках. Возможно, всё дело в трехнедельном перерыве в чемпионате страны, но соперники были в равных условиях.

«У нас скоро самолёт, мы спешим», – говорили после матча проигравшие, отказывая в комментариях. Матч продолжался 80 минут. Неужели в московском «Динамо» не планировали, что игра может затянуться?


БУЗАТО ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН ИГРОЙ КАЗАНИ

Еще один позитивный момент для «Динамо-Казань» – полезная игра молодых игроков, которые не растерялись, выйдя на замену. Кочурина классной подачей заставила ошибиться либеро москвичек и сделала важный блок, а Федоровцева добавила мощи атаке. В день матча юная доигровщица отмечала 16-летие, но даже намёка на волнение во встрече с чемпионками России у нее не было.

«По Арине не было видно, что она волнуется. Может, где-то глубоко внутри. Её не в первый раз выпускают, подключают к команде. Это хорошо и для неё, и для нас. А Кочурина нужный блок поставила», – отметила Старцева.

В команде не раздают лишних авансов молодежи на словах, но лучшей оценкой их действий становится игровое время, которое они исправно получают даже в матчах с топ-клубами. Высоких задач здесь и сейчас с «Динамо» не снимают, но параллельно клуб не забывает о будущем, и пока успешно совмещает обе цели.

После травм Анны Котиковой и Татьяны Кадочкиной в клубе не стали отходить от выбранной стратегии и искать замены в виде опытных игроков. Хотя при желании можно было найти варианты. Например, калининградский «Локомотив» недавно подписал Татьяну Кошелеву, которая завершила сезон в Китае.

«У нас есть ряд молодых хороших игроков, которых нужно развивать. Понятно, если мы пригласим опытных, мы будем в большей степени расположены к решению задач. Тем не менее, мы не забываем, что нам нужно думать о будущем. И сейчас, по истечению каких-то лет, мы можем реально говорить, что были на правильном пути. Молодежь, которая была приглашена «Динамо-Казань», которая здесь воспитывается, в ближайшее время может заменить ряд опытных игроков, которые сейчас решают задачи», – сказал главный тренер команды Ришат Гилязутдинов, когда его спросили про возможность трансфера в «Динамо» игрока уровня Кошелевой.

Ришат Гилязутдинов


Одним из зрителей матча двух «Динамо» стал главный тренер сборной России Серджио Бузато. Он провёл в Казани несколько дней, во время которых посещал тренировки команд, общался с игроками и тренерами.

«Казанские девчонки – молодцы. Во второй партии они поверили в себя и решили, почему бы и нет. Они сфокусировались и победили. Ключ к победе – это второй сет», – отметил итальянец, который не мог пропустить матч двух базовых команд сборной. Возможно, он останется и на игру с «Монцей», которая позволит оценить кандидатов из Казани еще лучше. До матча всего три дня. Он начнётся 23 января в 19:00 мск.

Чемпионат России. Женщины. 11-й тур
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:22, 26:24, 25:18)
19 января. Казань. Центр волейбола. Судья Шалыгин (Ижевск).
Динамо-Казань: Бирюкова (5), Марюхнич, Королёва (16), Фабрис (23), Старцева (3), де ла Крус (10) – старт; Подкопаева (либеро), Кочурина (3), Федоровцева (3).
Динамо М: Ефимова (8), Чаплина (1), Гончарова (13), Любушкина (5), Бабешина (4), Хавелкова (11) – старт; Талышева (либеро), Раевская (либеро), Карлини (0), Щербань (4), Столярова (0).
Очки – 76:64, подача – 5:2, атака – 45:38, блок – 13:6, приём – 32%:48%, ошибки – 19:17.

Развёрнутая статистика

Поставь оценку тексту
+
1
Читайте еще
Комментарии: 6
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 20.01.2020 09:36

    Покупки билетов на самолет, время вылета которого часа через 3-4 после НАЧАЛА матча - обычная история для женского Динамо Мск

    0 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 11:25

    А мне нравится стратегия Динамо-Казань с упором на свою молодежь. Вопрос лишь в том даст ли это результат в этом сезоне.

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 11:41

    Молоток Ришат. Верим в тебя и девочек.

    6 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 20.01.2020 13:08

    Бабешина не очень хорошо отпасовала. И могла больше скидывать, как Старцева. Старцеву, к слову, как будто вообще не караулили на блоке.

    Малова тащила в защите очень круто. И видно, что Старцева наработала взаимодействие с Фабрис, передача за голову идёт быстрее, чем для наших диагональных, за счёт этого Фабрис и успевает на разорванном блоке пробивать вариативно. (пример во второй партии -- по линии, в ход, затем скидка)

    Ещё странно, что Карлини по факту не играла. Да и Кротковой можно было дать игровое время, края были не ахти всё равно.

    3 Плюс минус
    Ответить
  • Анонимно 21.01.2020 10:39

    Молодежь конечно подтягивать необходимо, но делать это надо постепенно. Возможно травмы Котиковой и Кадочкиной - это как раз следствие того, то их практически сразу бросили в пекло (клуб + сборная).

    1 Плюс минус
    Ответить
  • Алекс Шевелёв 24.01.2020 16:14

    Москвички уверенно идут на дно. Позорно проиграли болгарской "Марице" вчера.

    0 Плюс минус
    Ответить
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.