комментарии 0 в закладки

Московский дождь и лондонский смог батырам не помеха

erid:

Нынешний июнь ознаменовался празднованием традиционного татарского Сабантуя, причём география торжеств вышла далеко за пределы республики, включив в себя и Москву, и Лондон. Состязания по борьбе на поясах — обязательный атрибут праздника плуга, батыры мерятся силами и показывают своё мастерство зрителям. О спортивных итогах Сабантуя и дальнейших планах по развитию национальных видов борьбы в Татарстане, читайте в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


БАТЫРЫ В КОЛОМЕНСКОМ


Вот уже не одно десятилетие Москва проводит свой Сабантуй, представители татарской диаспоры и не только они отмечают традиционный праздник плуга, корнями вросший в национальную культуру. Именно такие мероприятия, которые проводятся за пределами республики, лишний раз демонстрируют, с одной стороны, всё богатство татарской культуры, с другой, показывают то, чем богата многонациональная Россия, что её делает совершенно особой страной на карте мира. Последние годы московский Сабантуй проводится в знаменитом селе Коломенское, первое упоминание о котором восходит к Ивану Калите. Именно это красивейшее место, которое многие века служило резиденцией для князей и царей, стало площадкой для театрализованных представлений, концертов и различных состязаний.

Изюминкой любого Сабантуя являются схватки на ковре батыров. Не стал исключением и праздник в Коломенском. В борьбе на поясах, помимо нескольких весовых категорий, были выделены две абсолютные категории, в одной из которых сражались тяжеловесы, а в более легкой за главный приз, новенькую «Калину», соревновались спортсмены, выступавшие в категориях до 70 кг, до 80 кг и до 90 кг. Борцы представляли добрый десяток регионов Российской Федерации, а также Казахстан, Кыргызстан. Не помешал даже сильный дождь, в какой-то момент заливший место проведения состязаний. Борцовские ковры собрали, поскольку они стали скользкими, что повышало шансы получить травмы батырам, а также создавало возможность для решения судьбы первых мест волею случая. Спортсмены перешли на траву и именно так, в максимальном единении с природой, и была решена судьба первых мест в самых престижных категориях.



ГЛАВНЫЕ ПРИЗЫ УЕХАЛИ В БАШКОРТОСТАН И МОСКВУ


В напряжённейших поединках победу одержали — у «тяжей» Рустам Арсланов, а в более лёгкой абсолютной категории — Ильдар Белялетдинов. Абсолютные батыры коломенского Сабантуя увезли главные призы, соответственно, в Башкортостан и Москву. О схватках корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал исполнительный директор федерации спортивной борьбы на поясах РТ Хабир Хабибуллин:

— Сабантуй официальным соревнованием не является. Это прежде всего праздник для населения, игра. А батырам хочется помериться силами, показать себя — естественное желание для молодых и сильных ребят, да и организаторы стимулировали интерес спортсменов отличными призами.

— В чём была особенность именно борцовского турнира на московском Сабантуе?

— Борьба, традиционно для московского Сабантуя, проводилась по правилам вольного стиля борьбы на поясах, что давало некоторое преимущество батырам из столичного региона. На этом Сабантуе можно было видеть, как в борьбе проводят приёмы с использованием ног, делают подсечки, подножки и накрывание — это были дополнительные возможности для борцов, чтобы показать более зрелищные поединки.


ТАТАРСТАНЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ДОМАШНИЕ СОСТЯЗАНИЯ


Естественно, можно задаться вопросом: а где же были татарстанские батыры, почему не принимали участие в борьбе за победу? Как оказалось, причина очень проста, дело в том, что московский Сабантуй по срокам совпал с подобными же праздниками в Казани и районах республики, поэтому наши спортсмены предпочли участие в соревнованиях на родной земле. Честь Татарстана в российской столице отстаивал пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах Ильдар Абасов, но проявить себя ему помешала травма. По мнению нашего собеседника Хабибуллина, более престижно и оправданно, когда атлеты предпочитают выступать на родной земле, перед своими болельщиками, родными и близкими:

— Но я помню, как татарстанцы побеждали и на московском Сабантуе. Например, в 2006 году у нас было три победителя, тогда Ильдар Абасов стал абсолютным батыром, Дмитрий Арзамасов и Шамиль Садриев стали батырами в своих весовых категориях. Этим наши атлеты доказали, что и в московской борьбе могут быть первыми. Так что, если бы нынешний столичный Сабантуй был назначен на другой день, то наши борцы могли бы организованно приехать в Москву, дать достойный бой и привезти в Казань высшие титулы.


САБАНТУЙ В ЛОНДОНЕ И ЧЕМПИОНАТ МИРА В АШХАБАДЕ


Ещё одним важным событием июня из мира борьбы на поясах стал лондонский Сабантуй, так что теперь слава об отечественных батырах вышла далеко за пределы страны. Федерация спортивной борьбы на поясах РТ организует борьбу там уже второй год подряд, а этим летом открытие Сабантуя проводили министр по делам молодёжи и спорту Татарстана Рафис Бурганов и посол России в Великобритании Александр Яковенко. В результате появились договоренности о создании федерации спортивной борьбы на поясах Соединённого Королевства. В Англии прекрасно работает ассоциация, созданная местной татарской диаспорой, которую возглавляет Рамиль Минуллин, она и занимается популяризацией национальной культуры и различных её проявлений. Причём среди участников борцовского турнира были не только живущие на Туманном Альбионе татары, узбеки или казахи, но и сами англичане.

Осенью же спортивные баталии на празднике плуга сменят официальные соревнования по борьбе на поясах. В октябре атлетов ждёт Кубок мира, который пройдёт в таджикистанском Худжанте, а в ноябре — чемпионат мира в столице Туркменистана Ашхабаде. Под занавес года и Татарстан станет центром проведения крупного турнира, в Тюлячах пройдёт первенство мира среди юношей 1997−99 годов рождения. Что же до главного соревнования 2014 года в Ашхабаде, то в татарстанской федерации ждут успешного выступления и от наших борцов, хотя конкуренция за попадание в национальную команду России очень серьёзная, а в каждой весовой категории от страны может выступать лишь один спортсмен. Всего таких категорий будет 19 — по семь будет в мужских соревнованиях классическим и вольным стилем, и пять — в состязаниях женщин. В татарстанской федерации борьбы на поясах рассчитывают, что на международных турнирах представители нашей республики будут защищать честь России и не останутся там без наград, в том числе, и высшего достоинства.

Айрат Нигматуллин
Оценка текста
+
0
-