комментарии 7 в закладки

Руслан Нигматуллин: «У меня первый тренер появился в 21 год»

erid:

Известный в недавнем прошлом голкипер и воспитанник казанской футбольной школы Руслан Нигматуллин сейчас больше известен как музыкант. Но спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила поговорить в один из приездов бывшего спортсмена в родной город о любимой игре, карьере, школе вратарей собственного имени и превратностях судьбы.


«Я ВОСХИЩЁН НОВЫМ СТАДИОНОМ»


52229.jpg


- В каком плане футбол присутствует сейчас в вашей жизни?

— Я, по большей части, участвую в футбольной жизни ветеранов «Спартака», там очень хорошо развито ветеранское движение. Общаюсь ли я с моими бывшими партнерами по командам, в которых играл? По большей части, нет. Скажу даже, что многие из бывших футболистов со своими прежними женами не общаются (смеётся). Жизнь футбольная и послефутбольная — это, я вам скажу, две большие разницы. Из моих друзей-знакомых, оставшихся по футбольной карьере, в круг моего нынешнего общения входят Платон Захарчук и Женя Варламов, с которыми я вместе играл в челнинском «КАМАЗе». С супругой Захарчука работает моя жена в нашей фирме, занимающейся дизайном интерьеров. Что касается самого Захарчука, то он работал в «КАМАЗе», сейчас тренирует вратарей в команде Оренбурга, где работает главным тренером наш общий партнер по «КАМАЗу» Роберт Евдокимов.

- А, если не «спартаковских», а «рубиновских» ветеранов? К примеру, предложили бы сыграть на новом стадионе «Казань Арене» в футболке «Рубина», которую вы ни разу в жизни не надевали.

— Как спортсмен, я восхищен новым стадионом, на котором побывал, и создалось ощущение, что был на чем-то, сравнимом с «Сантьяго Бернабеу». Это не стадион, это стадионище! Как я сказал брату: «Я бы здесь потренировал учеников школы Нигматуллина». Если устроят на новом стадионе матч ветеранов «Рубина» или казанского футбола то я только «за»! Так и напишите, что на меня можно рассчитывать!

- Вы сейчас тренируете в «Школе вратарей Руслана Нигматуллина». Для чего?

— Честно говоря, в первое время я был очень разочарован тем, что пришлось завершать спортивную карьеру в полном расцвете сил. Для меня это бы настолько серьезный шок, что я просто не мог думать о футболе, разве что играть в него. Постепенно я отошел, успокоился, снова начал следить за футбольными событиями, возвращаю в него собственное присутствие, благодаря созданию школы вратарей Руслана Нигматуллина.

У меня первый тренер появился в 21 год, когда я уже оказался в рядах «Спартака». В основном же, мы тренировались под руководством полевых игроков, которые давали, чаще всего, банальные упражнения. В остальном же мы были самоучками, советская, а потом и российская школа вратарей — это самоучки. Вот, кто из бывших вратарей работает сейчас в Казани тренерами? Александр Иванов, Алексей Семенов. А в интернате есть кто? Виктор Гришин? А, помимо него, есть тренеры, которые бы работали непосредственно с вратарями? Нет?! Ну, это определенная недоработка.

- Вы же в футбол пришли уже в подростковском возрасте…

— Очень поздно по нынешним меркам, в 13 лет. До этого занимался баскетболом, вольной борьбой, легкой атлетикой, лыжным спортом, если говорить о занятиях физической культурой. Остальную часть моих занятий занимала музыка, когда я на фортепьяно занимался, в хоре пел, с еще одним мальчиком, и тридцатью, кажется, девочками. В футбольную секцию я пришел очень поздно, поэтому стремился нагнать своих сверстников по группе Ильдара-абы Гибадуллина в «Электроне» экстенсивными методами. Использовал для этого практически каждый свой шаг. Например, домой никогда не поднимался на лифте, более того, преодолевал один лестничный пролет на правой ноге, второй — на левой, тем самым, закачивая их. И через три года занятий футболом, уже в свои 16 лет я был в составе команды мастеров челнинского «КАМАЗа». Все очень просто, я пришел в вид спорта с наполеоновскими планами. Сейчас пытаюсь то же самое внушить старшему сыну Руслану, который занимается в школе «Локомотива» и в моей вратарской школе. Но ему необходимо самому быть мотивированным на успех, из-под палки такое не дается. Это процесс внутренней концентрации. Младший сын пока выбрал второе направление жизнедеятельности отца, он у меня занимается музыкой.

«СПАСИБО ЖЕНЕ КРАНАТОВУ И НИЯЗУ АКБАРОВУ, ЧТО ПОМОГЛИ МНЕ С ДЕБЮТОМ В «КАМАЗЕ»

- …Зато рано начали профессиональную карьеру.

— Правда, не обошлось и без везения и доброго отношения ко мне со стороны других людей. Что касается попадания в «КАМАЗ», то я попросил о протекции Женю Кранатова — известного казанского голкипера, ныне тренера, а он связал меня с Ниязом Акбаровым, в тот момент игравшим в челнинском клубе. И, когда я, приехав в Челны, заявился в клуб со словами: «Я хочу, чтобы вы меня просмотрели», — там пошли мне навстречу. Не было бы счастья, да несчастье чужое немного помогло. В «КАМАЗе» была нехватка вратарей, и меня взяли. Там мной очень серьезно занимались, не с точки зрения вратарского мастерства, а с чисто физической нагрузки. Плюс, я был очень мотивирован, занимался самостоятельно, и за три года я из новичка превратился в основного голкипера команды российской высшей лиги. У меня, в начале спортивной карьеры, все важные вехи проходили через три года. В 13 пришел в футбол, в 16 стал дебютантом профессиональной команды, в 19 — ее основным голкипером.

- С чем связан такой короткий промежуток от начала занятий футболом до дебюта в профессиональном спорте?

— Я всю свою спортивную жизнь к чему-то стремился. Занимаясь в Казани, стремился в профессиональную команду. Попав туда, стремился стать основным вратарем. Потом начал стремиться в лучшую команду страны, на то время это был московский «Спартак». Там не получилось, ушел в «Локомотив», откуда стремился попасть в сборную страны. Попал в нее, провел запоминающийся сезон 2001 года, по итогам которого стал лучшим везде — вратарем, футболистом, спортсменом. Начал стремиться в чемпионат Италии. Здесь, правда, чуть меня подвело. Я попал в серию А, переход оказался неудачным. Может, я бы еще больше жалел, если бы остался в российском чемпионате. Скорее всего, самым правильным было переходить после чемпионата мира 2002 года. Может, тогда бы я нашел более интересный вариант продолжения своей футбольной карьеры.

- Чем еще запомнились выступления в итальянском чемпионате?

— Чуть позже, после того, как я поиграл в серии А, там разразился скандал с договорными матчами. Сразу скажу, «договорняков» в период моего выступления там я не видел. Единственное, что я был шокирован отношением нашего тренера Альберто Малезани к себе. Я приехал в чемпионат в ранге основного голкипер сборной, участника чемпионата мира. Об этом были наслышаны президент клуба «Верона», болельщики меня ждали в основе. Но наставник сделал ставку на местного, 36-летнего голкипера. С ним в составе мы проиграли 13 матчей подряд. Наконец, я получил шанс в середине этого 13-матчевого провала. Основной тогда сломался в начале игры, я начал играть минуты с двадцатой в матче с «Интером». Попал по итогам тура в символическую сборную, но, увы, следующий матч я снова отсидел в запасе.

«ТРЕНЕРА МОЕГО КЛУБА В ИТАЛИИ НАДО БЫЛО „ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ“, ЧТОБЫ ОН ВЫПУСКАЛ МЕНЯ НА ПОЛЕ»

- Почему?

— Тренер мне объяснял, что я должен пройти акклиматизацию. А выяснилось, что его просто «не заинтересовали». То есть, когда в команду приходит новичок, тренер должен быть «финансово заинтересован» в его приходе, иначе, тот рискует не дождаться своего места в основном составе. Для итальянского клуба мой переход был очень выгоден, там за меня не платили. Но, оказалось, что выгоду эту прочувствовали не все.

- Какие матчи вы считаете лучшими в своей карьере?

— Оба матча с австрийским «Тиролем», футбольные болельщики поймут, что я имею в виду. Матч сборных Югославии и России. Поединок «Локомотива» и «Спартака», когда я играл за «железнодорожников» и вытащил пенальти на 95-й минуте. Кубок России, когда я в составе «Локомотива» вытащил три пенальти из трех в игре с «Амкаром». В итальянской карьере был матч «Верона» — «Интер», о котором я уже сказал. В израильской карьере, я не помню, что за матч был, но я там потащил пять или шесть выходов один на один. Счастливые болельщики вынесли меня со стадиона на руках. Правда, обольщаться этому не стоило, потому что, после проигрыша в следующем матче те же болельщики закидали меня камнями. Для меня это было откровением. Я же видел те же лица, которые неделю назад скандировали: «Нигма! Нигма!». А тут камнями метятся. Что сказать — арабский город, южные, темпераментные люди, горячая публика библейского города Назарет.

- Мало кто знает, но ваш дебют в сборной России состоялся еще когда вам было всего двадцать лет. Только это была студенческая сборная страны, под флагом которой «КАМАЗ» выступал на Универсиаде.

— Да, я сыграл два матча на Универсиаде в Баффало (США) в 1995 году. Мы туда выехали практически всей основой «КАМАЗа», представляя при этом студенческую сборную России. Против Голландии я отыграл в воротах, отстоял на ноль, отразив пенальти, а в матче за пятое место у нас не хватало нападающих, и я вышел играть в поле против сборной Японии.

До той поездки я даже не знал, что такое Универсиады, а потом, побывав на ней, понял, что это те же олимпийские игры, только для студентов. Студенческий городок, общение с участниками других сборных, со спортсменами своей страны, выступающими в других видах спорта, это очень познавательно. Если говорить о «КАМАЗе», то у нас была достаточно взрослая команда, студенты лет под тридцать, а остальные участники, все-таки, привозили студенческие сборные своих стран. Если говорить об отношении к Универсиадам со стороны организаторов, то мне запомнилось очень красивое открытие и закрытие соревнований, и, в целом, достаточно серьезное отношение со стороны принимающей стороны. Было очень круто, нельзя думать, что только в России к Универсиаде отнеслись с повышенным вниманием. Это, на самом деле, серьезное соревнование, к сожалению, на то время, не слишком освещаемое со стороны СМИ.

Из-за своей музыкальной загруженности я не был на стартах казанской Универсиады. Зато сейчас пользуюсь «наследием Универсиады». Мне, как коренному казанцу, очень приятны те изменения, которые произошли в моем родном городе.

- Заключительный вопрос. Вы едва не оказались в разбившемся в Казани в ноябре самолете. Причем, вашу семью, я слышал, судьба не первый раз хранит.

— Моя мама могла оказаться в том самолете, в котором летел разбившийся в 1979 году футбольный «Пахтакор». Тогда футболисты на рейсовом самолете летели на матч чемпионата страны. Моя мама отдыхала в Одессе, а мы с отцом Каримом Хусаиновичем оставались в Казани, младший брат Рамиль в то время еще не родился. Так вот, маме и еще одной женщине продали два билета на одно место. Они начали спорить, и в аэропорту приняли соломоново решение — никого не посадили в самолет. Они потом, когда узнали, что случилось с самолетом, обнялись с той женщиной и переживали каждая свое. Я же тоже собирался прилететь в Казань на самолете тогда в воскресенье, и вполне мог оказаться в том злополучном самолете. Но передумал, и приехал на поезде. Судьба…

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Хороший интервью. Желаю достичь новых успехов как настоящий татарин.
  • может поэтому ты фактически и закончил играть в 30 лет, Руслан?..
  • Все эти "невероятные" спасения с непосадкой в самолет воспринимаю как-то несерьезно - может с тобой самолет и не разбился бы, это все случай. Также и со сбитым днровцами самолетом - могли сбить совсем другой самолет - и погибли бы люди в другом самолете...
  • Только в 21 год у него появился первый тренер, специализирующийся на подготовке вратарей...и при этом он умудрился достичь таких высот!
    Уникум, чего уж там.
    И ведь при этом так рано закончил...после Италии у него все пошло кувырком...(
    • так вы сами и ответили, поздно начал профессионально подходить к игре в футбол, вот рано и закончил...
  • Как красиво подводит Джаудат к рекламе нужных людей это интервью!!!!!Причём тут Акбаров если Руслан сам о себе говорил в КАМАЗе...и Ильдар -абый если он не признаёт его первым тренером?????Человек САМ себя сделал и ни кого не благодарит!!!!! А к его славе приписывают ЛЕВЫХ людей!!!!!Давайте будет без пристрастными...Если бы он прямо сказал-Спасибо этим и этим-вот и выносите в заголовки цитаты....а так - жёлтая пресса!!!!! Уважайте свай имидж!!!!
    • По поводу "красивого подвода к рекламе нужных людей это интервью..." С Русланом я общался раз в "надцатый", а впервые поговорил с ним в 1998 году, после полуфинала Кубка Кубков, когда в Москве его "Локомотив" проиграл "Штутгарту". И вот в одном из интервью Руслан сам рассказал, как он оказался в Челнах. Получилось так, что он в Казани ехал в троллейбусе, на его задней площадке, и увидел из окна Евгения Кранатова. Было это, кстати, в районе Центрального стадиона. Руслан выскочил и троллейбуса, догнал Кранатова, и Женя подсказал ему, что надо ехать в Челны. А там уже и Акбаров подключился...
      Когда в прошлом году Руслан проводил тренировку в своей "Школе", мы с Ниязом Акбаровым стояли в манеже, и со стороны наблюдали за этой тренировкой, и вспоминали, как они вместе играли в "КАМАЗе". На следующий день я сказал об этом Руслану, и он огорченно воскликнул, - "Почему Нияз ко мне не подошел?"
      Что касается глубокоуважаемого мной Ильдара-абый, то в 2001 году Руслан пришел к нему во время отпуска, и участвовал в товарищеском матче "Ветераны "Электрона" против 14-летних, на тот момент, воспитанников Ильдара-абый. Я, кстати, играл за "ветеранов" в нападении, вместе с Русланом, в воротах стоял его младший брат Рамиль. Так вот - кто из известных футболистов, а Нигма уже в 2001 году была таким,тратит свое время в отпуске на подобные матчи, если не хочет отдать дань уважения своему тренеру? Называть Ильдара-абый "левым" в плане его становления - это не верно.
      Нигматуллин, действительно, во многом САМ СЕБЯ СДЕЛАЛ, но это не мешает ему благодарить, при случае, тех, кто ему помог словом или делом. Возможно, это от воспитания идет. Его отец, Карим Хусаинович, потратил время, чтобы найти меня в 1998 году, после нашего первого интервью с его сыном, и поблагодарить за тот материал в газете "Казанское время".
      Что касается вашего совета быть "без пристрастными"... Говоря о "первом тренере", Нигматуллин имел в виду тренера вратарей, который у Руслана появился в 21 год, когда он перешел в "Спартак". Джаудат Абдуллин
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.