erid:
После потрясающего по содержанию и накалу матча Германия — Алжир нашу ничью с представителями африканского континента надо смело заносить в золотой фонд достижений российского футбола, ставить ее на одну полку с трофеями за победу на «Парк де Пренс» и Нидерландами в четвертьфинале Евро-2008. Команда Халилходжича показала и тактическую гибкость и прямо-таки немецкую стойкость и стала еще одним коллективом, возвращающимся домой с высоко поднятой головой и широко открытыми глазами. В этот ряд, несомненно, надо поставить и Чили. Мало того, что подопечные Сампаоли положили конец испанскому футбольному владычеству, они чуть было не ввергли в траур многомиллионный бразильский народ. Причем эти чилийцы не чета прежним. Те тоже, как Парагвай, могли насмерть стоять у своей крепости и отстаивать ничью или минимальную победу. Эти же настолько интересны тактически, делают столько перестроений за матч, в зависимости от изменения ситуации на поле, от перемен в тактике соперника, что просто диву даешься. Они даже свои недостатки, например, невысокий рост игроков, превращают в достоинства, оттачивая игру низом, сочетая короткие и длинные передачи. Если Курбан Бердыев смотрел их игру с хозяевами мундиаля, то уверен оценил работу своего 44-летнего коллеги .
Мы по-прежнему считаем итальянскую тренерскую школу величайшей в мире. А кто в ней остался? Манчини, избавившись ог которого Мансити вернул себе чемпионство в АПЛ? Дзаккерони, вполне соперничавший на этом ЧМ с Японией еще с одним соотечественником за звание самой никудышной сборной? Спалетти, поражавший с «Ромой» чуть-ли не самым привлекательным футболом на континенте и постепенно превратившийся в золотой газпромовской клетке в индиффирентно сидящего на скамеечке человека с отсутствующим взглядом? Нет, есть, конечно, замечательный Карло Анчелотти, но, простите за тавтологию, реально в международном масштабе, это и все. А, тем временем, латиноамериканская тренерская мысль развивается, фонтанирует, просто бъет ключом и тон в ней задают наследники Менотти и Билардо — аргентинцы. Сампаоли еще молод, его земляк Хосе Пекерман — человек возраста почтенного, но насколько же свежо, задорно, юно действует его Колумбия! За два вечера, как поклонник Уругвая и Мексики, я получил два удара, но воспринял их по-разному. Если внезапный ступор ацтеков в конце практически выигранной встречи, непонятные ошибки надежнейших Очоа и Маркеса ввергли меня в шок, то поражению уругвайцев даже не успел огорчиться. Все-таки настоящий Уругвай на этом ЧМ был в матче с Коста-Рикой: эпоха ушла вместе с постарением Форлана, потерей клыкастости Лугано (я не о клыках Суареса) и неготовностью Кавани взвалить на себя лидерство в атаке — ему очень, видимо, не хватало в сборной Ибрагимовича. А все чудесное преображение, что случилось потом, было обусловлено исключительно феноменом «нового зубастика». После его отлучения от игры (кстати, при всей любви к форварду, не разделяю всеуругвайского тотального гнева — от бабушки Суареса до дедушки Табареса, длительной дисквалификацией — рецидивист получил по заслугам), Уругвай стал прежним — уставшим и (еще раз пардон) беззубым. Так что победа колумбийцев стала абсолютно закономерной. Эта сборная, пожалуй, самая стильная на чемпионате. Не в смысле причесок, здесь и Кокорин уже может совершенством стрижки посоревноваться с Рональду. А в смысле глубокого понимания игровой идеи в основном молодыми футболистами. И еще, смотрите, как в игру колумбийцев, чилийцев, коста-риканцев встроены лидеры. Их у них не избыток, как у бразильцев или аргентинцев. Но и нет такой зависимости от ведущего футболиста, которая сужает возможности целой сборной настроением и звучанием «первой скрипки». Алексис Санчес, Джоэл Кемпбелл, Хамес Родригес не тянут одеяло на себя, они являются настоящей частью командного механизма, разве что самой ценной. В этом плане два гола Родригеса в ворота уругвайца Муслеры по-учебному показательны. Они одновременно и свидетельство высокочайшего исполнительского мастерства их автора (первый, с разворота, с лету, под перекладину) и коллективного, не побоюсь, гения всей команды (второй, после идеально разыгранной многоходовки со зрячей скидкой головой под удар мяча Хуаном Куадрадо от лицевой линии).
Разговоры о зависимости от отдельных, пусть даже очень сильных футболистов, и, тем более от их отсутствия, сборных команд — это оправдания в пользу бедных. Даже у нас это поняли и перестали в последнее время вспоминать Широкова, увидев как выглядит Франция без Рибери и Насри и Колумбия без Фалькао. Надо вести разговоры о новом свежем дыхании, которое веет из Америки — Нового Света. Об умении работать с молодежью и доводить бедных пареньков из рабочих кварталов Сантьяго или кишащих темными элементами пригородов Боготы до звездочек и звезд, украшающих своим мастерством клубы-гранды. О том, что путь превращения нашего национального чемпионата в аравийский или катарский рассадник стареющих звезд на потеху губернаторам-шейхам приведет нас к еще более громкому фиаско уже на домашнем ЧМ. О том, что лимит на легионеров ведет к исчезновению конкуренции, а наличие индульгенции в виде российского паспорта при обильном бюджетном финансировании способствует стремительной деградации молодых талантов. О… впрочем, сегодня, после такого футбола, эти разговоры стоит пока отложить в сторону. Сегодня давайте наслаждаться тем футболом, которым он и должен быть. И понимать, что первая причина этого удивительного ренессанса еще несколько лет тому назад одетой в смирительную рубашку оборонительных схем Великой Игры — свет, который идет к нам из Нового Света. Европа, тебе брошен серьезный вызов!
Александр Норден 1 июля 2014 года