erid:
Седьмой сезон КХЛ пройдёт без московского «Спартака», «Донбасса» и пражского «Льва». Столичные клубы из Москвы и Праги столкнулись с проблемами финансирования, а «Донбасс» стал заложником военных действий на Украине. Естественно, эти факты породят определённые последствия в КХЛ, о которых размышляет спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
КХЛ «ХОРОНИТ» ОЧЕРЕДНОГО МЛАДЕНЦА
Самая громкое событие со знаком минус, с которым столкнулась лига — пражский «Лев» не примет участия в следующем сезоне КХЛ. Достаточно прикинуть, что теряет лига, вспомнив грандиозный финал Кубка Гагарина между пражанами и «Магниткой». Сама игра здесь отходит на второй план. КХЛ удалось сделать так, чтобы на «чужой» финал О2 арена забивалась под завязку. Это огромный прорыв, который в одночасье может кануть в небытиё. Может, «Лев» это какое-то неудачное название? В Попраде не получилось, в Праге тоже недолго музыка играла… Если всерьёз, то здесь свою роль сыграло то, что в Праге есть «Славия» и «Спарта». Довольно трудно сразу объяснить народу, почему они всю жизнь ходили болеть за «Спарту», и с чего вдруг теперь им нужно болеть ещё и за «Лев»? Он ведь вообще непонятно откуда взялся и непонятно с кем играет.
Зачастую чешские болельщики понятия не имели, кто такой новокузнецкий «Металлург» и с чем его едят. Поэтому преждевременно было вливать огромные деньги в достижение сиюминутного результата. Лиге или спонсорам захотелось создать богатый зарубежный клуб, чтобы сразу стать заметной фигурой на карте КХЛ. Принимая во внимание низкий зрительский интерес, такое поведение функционеров было преждевременным. Для того, чтобы привить любовь болельщиков к команде, нужно было за умеренные деньги строить коллектив, который стабильно боролся бы за плей-офф, хотя бы на протяжении 4 — 5 лет. Для этого в условиях европейского хоккея не нужно 700−800 миллионов рублей. Достаточно заметно меньшей суммы, которую можно научиться постепенно «отбивать». И уже по мере возрастания интереса к команде увеличивать финансирование, замахиваясь на что-то большее.
В результате «Лев» стал заложником чьих-то амбиций. С нуля создали команду, она практически сразу добилась успеха и на этом всё. Такие итоги серьёзно отразятся на имидже КХЛ. В то время, как НХЛ перевозит «Атланту» в Виннипег, переименовывает «Финикс» в «Аризону» для сохранения команд, КХЛ хоронит едва родившегося младенца. Если лига так легко расстаётся с западными новичками, появляется вполне логичный вопрос — нужны ли они вообще?
НАРОД БЕЗ «НАРОДНОЙ КОМАНДЫ», А СБОРНАЯ БЕЗ ПОДПИТКИ
Хоккейный клуб «Спартак», с точки зрения спортивных результатов, по состоянию здесь и сейчас давно в аутсайдерах. Захудалые «Сокольники» нечасто собирают аншлаг, а финансирование команды давно вызывает вопросы. Мягко говоря, если бы не былая слава, то «Спартак» — это один из первых клиентов на выбывание уже давно, если проводить аналогию с естественным отбором. Но не стоит забывать, что «Спартак» — это четвёртая по посещаемости команда на выезде. За неё болеют по всей стране и почти в каждом городе есть десятки, сотни, тысячи болельщиков красно-белых. Это народная команда, которая больше нужна за пределами Москвы. Многие в условном Сочи могут не знать «Югру», зато «Спартак» знают все. Это одна из команд, на которой начал формироваться профессиональный хоккей в СССР, наподобие, как в НХЛ «Торонто» или «Монреаль». Вряд ли руководство НХЛ допустило бы расформирование одного из брендов лиги. В этой связи вся беспомощность и зависимость КХЛ от сторонних вливаний налицо. Лига не сумела построить бизнес, не сумела создать буфер на подобного рода случаи. Она только умеет просить денег у толстосумов. Вероятно, этим и занимаются, но «Спартаку» от этого не легче. Рассчитывать на скорое возвращение «Спартака» в КХЛ не стоит. Достаточно вспомнить, где сейчас «Крылья Советов»…
МХК «Спартак» выиграл Кубок Харламова и это ещё одна причина, по которой «Спартак» должен быть в КХЛ. В этой ситуации похвально поступили менеджеры СКА, практически в полном составе забрав чемпионскую молодежь. Но что делать тем, кто сейчас будет играть в МХЛ? В какую команду им стремиться и как получать опыт игры в КХЛ? Российский хоккей попросту может потерять такую школу, как «Спартак».
БЕЗ «ДОНБАССА» ПРОЖИВЁМ
Фото: hcdonbass.com
Напряженная, если не сказать большего, обстановка на Юго-Востоке Украины лишила КХЛ хоккейной команды «Донбасс». На имидж лиги это повлияет меньше всего, поскольку её вины в этом нет. Здесь более уместно слово обстоятельства. За два года в КХЛ «Донбасс» создал твёрдое впечатление клуба, который знает в каком направлении нужно двигаться. Накануне вступления в лигу был создан специальный, тематический канал с одноимённым названием «Хоккей», который довольно быстро вошёл в ТОП-15 украинских телеканалов. Во время локаута в сезоне 2012/13 руководство «Донбасса» пригласило в свои ряды не абы кого, а своих Руслана Федотенко, Алексея Поникаровского и Антона Бабчука, делая ставку именно на хоккеистов, родившихся на Украине. Несмотря на то, что страна в целом футбольная, хоккей довольно быстро начал обретать былую популярность, а прошлый сезон, в котором «Донбасс» сыграл очень здорово, только добавил интереса со стороны украинских любителей спорта. Фактически, существование «Донбасса» в КХЛ — это толчок к восстановлению хоккея на Украине. В следующем сезоне его, увы, не будет. Как ни странно, но непосредственно на лиге серьёзно это не скажется. Несмотря на правильное развитие, «Донбасс» за это время не стал чем-то большим, чем просто хоккейный клуб. Эта команда не является лицом КХЛ, у неё пока нет особенных традиций на большой хоккейной арене. Есть финансирование, есть стремление менеджмента и есть сравнительно небольшая аудитория. С точки зрения стратегического развития КХЛ, «Донбасс» это потеря, которую лига спокойно «проглотит». К тому же, с наступлением спокойствия в Донецке и прилегающих территорий, команда может вернуться в лигу. Однако, политическая ситуация в итоге может стать весьма запутанной и непонятно, под каким флагом будет выступать эта команда. Да и, в свете последних событий, было бы кощунственно тратить миллионы долларов на спорт. Вряд ли жители Донбасса оценят подобные вливания, когда вокруг разруха.
ВОЗВРАЩЕНИЕ «ТОРПЕДО» НА ЗАПАД, КАК ЛОГИЧНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
Скорее всего, Западная конференция КХЛ не досчитается сразу трёх команд в новом сезоне. Их было 14. За минусом «Спартака», «Льва» и «Донбасса» останется 11, прибавив «Сочи» и «Йокерит» — 13. Если «Лада» будет выступать на Востоке, то в этой конференции будет уже 15 команд и неоправданно завышенная конкуренция за место в плей-офф. На Востоке получается слишком много грандов и просто очень крепких коллективов, куда прибавился ещё и «Адмирал» со своим заявленным бюджетом свыше миллиарда рублей. Такое положение дел внесёт очевидный дисбаланс в распределении хоккейных сил на карте КХЛ. Если на Западе осталось от силы пять солидных коллективов, то на востоке их восемь, а то и больше, учитывая замашки «Автомобилиста» и весьма приличную игру «Сибири». Таким образом, для так называемой «уравниловки», скорее всего, одну команду делегируют на Запад. В этом случае нижегородское «Торпедо» выглядит кандидатом № 1. Таким образом и на Западе, и на Востоке будет по 14 команд.
Однако, в связи с постоянными выбываниями и появлениями команд на Западе, заполнять «пробоины» могут клубы из Восточной конференции. Если взглянуть на географическую карту, то самый западный город после Нижнего Новгорода… Казань. Долго ли «Ак Барсу» осталось выступать на Востоке, если то и дело западные команды попросту исчезают?
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
Фото: levpraha.ru
Наверное, сложно поверить в то, что условные Максим Якуценя, Джастин Азведо, Растислав Шпирко или Натан Ойстрик, в связи с ликвидацией своих прежних команд, остались бы без работы. Практически полсотни довольно квалифицированных мастеров, дошедших до полуфинала конференции и финала Кубка Гагарина ровным слоем «размажутся» по другим командам КХЛ. В этом случае, так называемых пассажиров станет меньше. В лиге давно заметен кадровый голод, который экс-игроки «Донбасса», «Спартака» и «Льва» существенно утолят. При наличии достаточного финансирования, даже ХК «Сочи» может разжиться добротным составом. Кроме того, отпадёт необходимость поиска «котов в мешке». Речь идёт о легионерах, которые хорошо проявили себя во внутренних чемпионатах, но непонятно как сыграют в КХЛ. Фактически, расформирование этих трёх клубов избавляет генеральных менеджеров от мучительного поиска добротных гастарбайтеров. Все хоккеисты «Льва» — проверенные ребята, да и в других командах тоже есть на кого посмотреть.