комментарии 4 в закладки

ФК «КАМАЗ» грезит о чемпионате мира

7 — 8 июня в Набережных Челнах состоится футбольный турнир на Кубок президента Татарстана, в котором кроме трех республиканских команд примет участие и ФК «Севастополь» из Крыма. Последний раз турнир проводился более 15 лет назад, когда главной командой республики был местный «КАМАЗ». Гостем спортивного праздника станет Сборная ветеранов «Спартака» в составе Олега Романцева, Вагиза Хидиятуллина, Рината Дасаева и др. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», к приезду президента Р Т Рустама Минниханова в ФК «КАМАЗ» готовятся основательно. С главой республики здесь намерены обсудить не только вопрос передачи стадиона от ОАО «КАМАЗ» в ФК, но и проблемы финансирования его реконструкции, строительства круглогодичного спортманежа, а еще Челны хотят стать к 2018 году центром подготовки сборных команд к чемпионату мира.


Фото: fckamaz.ru

«КАМАЗ» СРАЗИТСЯ С «СЕВАСТОПОЛЕМ»


Футбольный клуб «КАМАЗ» намерен возродить проведение забытого в нулевые годы турнира на «Кубок президента Татарстана». Участие в престижном турнире, который состоится 7−8 июня, примут «Рубин», «Нефтехимик», и «КАМАЗ». Гостем турнира станет, следуя политическому тренду, станет команда из Крыма — ФК «Севастополь». Как сообщил накануне на пресс-конференции в Набережных Челнах исполнительный директор футбольного клуба Наиль Ахмедшин, в субботу, 7 июня, состоятся полуфинальные матчи, в одном из которых сразятся «Рубин» и «Нефтехимиком», а во втором полуфинале померятся силами «КАМАЗ» и «Севастополь». Днем позже победители полуфиналов сыграют матч за главный приз.

По словам Ахмедшина, приглашение высылалось и турецкой команде «Эске шэхир спорт», но ввиду того, что чемпионат в Турции уже закончен и все игроки распущены в отпуска, команда не смогла принять участия в соревновании. Однако в Челнах планируется высадка настоящего звездного десанта ветеранов «Спартака». В рамках турнира состоится матч Сборная ветеранов футбола Татарстана — сборная ветеранов «Спартака». Участие в нем уже подтвердили Олег Романцев, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Ковтун, Ринат Дасаев, Валерий Шмаров и другие. На финальный матч, организаторы ожидают президента Татарстана Рустама Минниханова.

Отвечая на вопрос о том, будут ли зрители допущены и на восточную трибуна стадиона, находящуюся в аварийном состоянии, Ахмедшин затронул больную для футбольного клуба тему взаимоотношений со спортивным клубом КАМАЗ.

«Хотя республика и выделила определенные средства на проведение турнира, сами потянуть капремонт не сможем, — сказал Ахмедшин. — Мы, кстати говоря, стадион арендуем у спортивного клуба „КАМАЗ“, как впрочем, платим и за аренду кабинетов, в которых работаем, платим за технику и за спецтехнику, за все несем расходы. Спасибо гендиректору СК „КАМАЗ“ Геннадию Макарову за то, что они, не имея лишних средств, занялись ремонтом восточной трибуны. На выходе со стадиона была обрушена стена, сейчас они ее меняют, занимаются ремонтом вип-ложи. К приезду президента мы, конечно, подготовим для него какую-то информацию — что необходимо для того, чтобы футбол в городе развивался. Мы, конечно очень бы хотели, чтобы стадион „Гренада“ отдали футбольному клубу. В наших планах, конечно, есть и строительство собственного манежа, он нам нужен, чтобы команда в зимний период имела возможность проводить подготовку».


«МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО НЕ БУДЕМ ДРУГ С ДРУГОМ СУДИТЬСЯ»


Корреспондент «БИЗНЕС Online» по окончании пресс-конференции побеседовал с Ахметшиным и узнал, на какую поддержку все-таки рассчитывает клуб со стороны президента Татарстана.

— Наиль Богданович, какие плюсы на ваш взгляд будут от перехода СК «КАМАЗ» под крыло футбольного клуба?

— Вы знаете, всегда так было, во все времена — спортшкола и клуб находились под одним крылом, всегда работали вместе. В настоящее время, после того, как «КАМАЗ» отказался от поддержки профессиональной команды, это пока не так. Если это объединение произойдет, на что мы очень надеемся и рассчитываем, то ребята, которые занимаются в спортшколе, чаще видели бы профессиональную команду, могли бы быть ближе к ней, может быть, вместе с профессиональными футболистами проводили тренировки. Это нужно для того, чтобы ребята, росли в профессионально и пополняли в будущем главную команду города «КАМАЗ» и главную команду республики «Рубин».

На сегодня я могу сказать, что у нас прошли переговоры с Геннадием Анатольевичем [Макаровым] и мы заключили, если можно так выразиться, мировое соглашение. Мы не будем с ним ни из-за кого спорить, не будем друг с другом судиться. Мы договорились, что в ближайшие два года спокойно работаем мы, спокойно работает школа. Наши договоренности с СК «КАМАЗ» заключаются в том, что финансирование всех детских соревнований, в которых принимают участие воспитанники спортшколы, мы будем осуществлять совместно и на паритетных началах. Плюс к этому договорились о том, что все наши споры и иски с СК «КАМАЗ», а некоторые дошли уже и до палаты по разрешению споров, — например, по Алексею Козлову, — будут урегулированы. Мы приняли мировое соглашение о том, что все полученные деньги за игроков будут разделены между детской спортивной школой и футбольным клубом.

— Есть все предпосылки выхода «КАМАЗа» в ФНЛ — команда 15 туров подряд не проигрывала. Вы говорите, что республика обещала поддержку в размере 100 млн. рублей, если команда выйдет в ФНЛ. В таком случае необходима ли будет поддержка со стороны ОАО «КАМАЗ» или вы сможете обойтись без нее?

— Финансирование со стороны КАМАЗа, думаю, все равно понадобится. «КАМАЗ» ведь объявил, что, по крайней мере, в ближайшие пять лет, автогигант будет полностью содержать детскую спортшколу. 30 миллионов, которые ежегодно КАМАЗ выделяет на поддержку детского футбола — это очень хорошая поддержка спорта. И эти деньги идут ведь не только на участие в соревнованиях, но и на поддержку инфраструктуры: стадиона, поля, АБК, автохозяйства. А если мы выйдем в ФНЛ, и финансирование увеличится, то естественно, мы больше внимания сможем оказывать детской спортивной школе.

По положению, которым мы руководствуемся, команда мастеров, имеющая детскую спортивную школу определенный процент доходов должна отчислять на ее содержание. Я повторюсь, как мы уже договорились с Макаровым, финансирование детской спортивной школы мы будем осуществлять в соотношении 50 на 50 — закупать весь необходимый спортинвентарь, форму, финансировать поездки детей на соревнования и т. д. Тренеры, футболисты команды мастеров должны будут с детьми общаться, показывать им мастер-классы, учить детей. Думаю, так будет правильнее.


«КОНЕЧНО, К ПРИЕЗДУ ПРЕЗИДЕНТА ГОТОВИМСЯ»


— Количество детей, обучающихся в спортшколе, не уменьшится после этого?

— Я думаю, что нет. Мы же считаем, что у нас не только камазовская школа есть, у нас в городе есть стадион «Строитель». Воспитанниками тамошней школы, кстати говоря, являются Влад Игнатьев и Алексей Козлов. Они же воспитывались в «Строителе», они не воспитанники камазовской школы. У нас есть футбольный стадион возле фитнесс-слуба «Оранж-Фитнесс», есть поле на «Медео». Детский футбол в городе развивается и не зря же мы, начиная с этого года, начали проводить в городе соревнования Детской футбольной лиги. В ней сегодня участвуют 51 команда! Мы же практически все школы города задействовали в этом турнире. Детям прививается любовь к футболу и они, глядя на эти усилия, и проявляя свою любовь к этому виду спорта, своих родителей тянут и на стадион, когда здесь выступает КАМАЗ и говорят им, что хотят заниматься футболом. Это ведь все взаимосвязано…

— То есть вы осуществление этой вашей идеи об объединении спортшколы под началом и ФК «КАМАЗ» связываете с приездом президента на турнир?

— Конечно, к приезду президента готовимся. Подготовим перечень вопросов по команде, не думаю, что он будет огромный, будет два-три вопроса. Конечно, надо что-то решать с реконструкцией стадиона и строительством спортивного манежа, в котором спортсмены могли бы осуществлять круглогодичную подготовку. Если даже мы выйдем в следующем сезоне в ФНЛ, он сегодня не соответствует ее требованиям. Поле-то у нас хорошее, у нас трибун нормальных нет, нормальной охраны, видеонаблюдения. Если даже команда решит поставленные перед собой задачи, то вопросы по стадиону все равно возникнут.

— Цена вопроса?

— Я не думаю, что она большая. Это построить новый стадион дорого, а модернизировать имеющийся — это не такие уж и большие деньги. У нас сегодня попечители клуба, строители, готовы уже сегодня начать реконструкцию стадиона своими силами, но для этого ведь надо, чтобы стадион передали футбольному клубу. Детской спортивной школе ведь стадион не нужен, руководство школы об этом нам прямо говорит. Мы директора стадиона забрали к себе на оплату, у нас ремонтировщики поля, охранники все на ставках, мы им зарплату платим. Ну, если заводу «КАМАЗ» стадион не нужен, я думаю, будет правильным передать его футбольной клубу для содержания и эксплуатации. Я думаю. Президент нас поддержит в этом вопросе, и, может быть, какая-то помощь последует со стороны республики и по стадиону и строительству спортивного манежа.

— Еще какие вопросы хотели бы обсудить с президентом?

— В России в 2018 году, как вы знаете, состоится чемпионат мира по футболу, игры будут проходить в том числе и в Казани. Мы считаем, что было бы правильно, если бы в Челнах сделали центр подготовки команд к чемпионату мира. Понятно же, что все команды, которые приедут на мундиаль, и которым предстоит играть в Казани, все не будут базироваться в Казани. Они будут искать место где-то недалеко от Казани, но в республике. У нас в Челнах для этого все есть. Насколько я знаю, республика определила для этого Лаишевский район и какой-то еще. Но это не лучший вариант. Я не думаю, что сборные поедут в Лаишево, чтобы там ни было.

Перед казанской Универсиадой к нам на акклиматизацию и адаптационный период приезжала сборная Япония. Они провели здесь сборы, им понравился город, футбольные поля, им понравились условия в Челнах. Так почему бы командам, которые приедут в 2018 году в Казань, не приехать на акклиматизацию в Челны? Для этого нам надо попасть в программу чемпионата мира, в которой бы Челны определили городом, принимающим такие команды. У нас для проведения таких сборов, все условия есть, кроме стадиона. Если мы в эту программу попадем, то дирекция проведения чемпионата мира может выделить ассигнования для реконструкции нашего стадиона и строительства необходимых спортсооружений. Нам, конечно, в эту программу очень хотелось бы попасть. И президента будем просить, прежде всего, об этом.

Асхат Идиятуллин
Оценка текста
+
0
-