erid:
Когда в прошлом феврале мне посчастливилось два вечера подряд провести на «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон"(еще старом, скоро будет новенький), я был поражен, насколько отличаются болельщики двух клубов — владельцев стадионов — во всем, начиная от манеры боления и заканчивая чуть ли не внешним видом (не имею в виду раскрасы в клубную гамму).
Поклонники «королевского» клуба — вальяжные, избалованные успехами, на трибунах после хорового подпевания усиленного мощными динамиками гимна «Реала» ленятся чаще чем раз в пол-часа собраться на совместную кричалку. Плюс любой матч «Реала"(а я был на лигочемпионском с «Ман.Юнайтед») продается, как и игра «Арсенала» в Лондоне или «Пари Сен-Жермен» в пакете с экскурсиями и другими туристическими услугами и поэтому вокруг меня, наряду с преданными пожизненно клубу «социос» и певучими британцами в красных майках с номером 7 и фамилией Ronaldo, были и китайцы с фотоаппаратами и арабы с длинноногими спутницами и даже соотечественники с «дьютифрискими» пакетами. Какой же контраст на следующий день — и сам «Висенте Кальдерон» не в центре, а ближе к окраине (идти к нему порядком от станции метро «Пирамиды»), и никаких туристов (кроме, естественно, «рубиновских» болельщиков), все свои — рабочие люди в рабочем районе пришли поддержать свой родной, плоть от плоти «Атлетико де Мадрид». На трибунах они не красуются и не любуются собой на фоне великих «галактикос», они работают. Диктофон сохранил полтора часа беспрерывного скандирования и пения красно-белого фанатского сектора, причем эти слоганы и песни остальная публика подхватывала с завидной регулярностью…
И вот два этих моря, два разных мира сошлись в минувшую субботу на красавце «Эстадио да Луж». То есть они, естественно, регулярно сходятся на мадридском дерби в чемпионате примеры, частенько в Кубке короля, но тут- то этот «сходняк» имел окрас мирового, вселенского венца европейского клубного сезона. И выдали две лучшие команды Европы и Испании (не обижайся, любимая «Барса») такой спектакль, да что там спектакль, так прожили два с половиной часа своей жизни, что финал ЛЧ-2014 еще до наступления воскресенья по среднеевропейскому времени стал легендой. Такой же как барселонский финал между «Баварией» и «МЮ» или стамбульский между «Миланом» и «Ливерпулем».
И ведь не просто с эстетической точки зрения, а и по строго футбольному счету, не было в двух таймах основного времени этого финала ничего особенного. Жесткость, переходящая в грубость, удивительные обрезы, плохое исполнение стандартов, косяк Касильяса в момент гола Година — вот это было. Был второй отбойный тайм в исполнении «сторожевых псов» Симеоне, а что с них еще требовать, когда люди за неделю выходят биться с монстрами без обеих звезд — Диего Косты и «Борода» Турана? И первый матч жизни на «Ноу Камп» выигрывают. А второй не дотягивают двух минут. Но и без того, с «бородой», от неумения занять себя чем-нибудь кроме футбола, переодевающейся на трибуне и с Костой, в глазах которого собралась вся печаль генералов песчаных карьеров, «Атлетико де Мадрид», команда с окраин, но всего на год более молодая, чем заклятый враг (1903 и 1902 соответственно), «команда -дворняга», ненавидящая «команду-дворянку», провела выдающийся сезон. «Чернорубашечник"-аргентинец и его «матрасники» не просто прервали десятилетнее престолочередование мадридистов и каталонцев, они сделали еще более невероятную вещь — подняли городское дерби на уровень «классико», уровень, как всем казалось, недостижимый. Если вы сравните два самых ярких матча минувшего сезона -«класссико» (3:4) на «Сантьяго Бернабеу) и «Атлетико" — «Реал» (2:2) на «Висенте Кальдерон», то увидите, что они по сюжету, накалу и горению земли ничем друг другу не уступали. Разве что во втором судейских косяков было меньше.
Но мы вернемся в Лиссабон. И увидим, что в этот вечер Карло Анчелотти явил миру новый «Реал». Оставим эстетам спорить, при ком «королевский» клуб играл изящнее и эффективнее — при Карло или при Жозе. Но то, что у дворян в один вечер выковался характер, которым мог похвастаться только великий «Реал» эпох Хенто и Ди Стефано, а позже «гриффона» Бутрагеньо, факт неоспоримый! Дворяне подобрали фалды камзолов и бросились в грязную схватку. Короли перестали украшать Мадрид и вспомнили о конкистадорском своем прошлом. И погнали индейцев (индеец-символ «Атлетико») за Кордильеры. Сливочные не испугались испачкать свою небесную белизну клубникой, собранной прямо с земли, перемешанной с песком, а, может быть и кровью. Искры из глаз Рамоса зажгли пожар во владениях Куртуа. Гениальное чутье отскока мяча Бейлом стоило не сто, а все двести миллионов. Марсело час гарцевал среди запасных, потом сорок минут ворожил уже на поле, чтобы расшугать бесов и беспрепятственно забить гвоздь в крышку индейского гроба. А Он, самый великий из пинающих по мячу в ХХ1 веке, просто не мог не забить в родном городе. И забил, пусть уже необязательный гол, пусть с пенальти, но он же его выстрадал. Совсем не красивой прической и верной дружбой с красивой девушкой, что само по себе неплохо. А беззаветным служением Игре. И сорвал с себя футболку и напряг мышцы и показал всему миру Халка… А потом долго стоял у боковой линии и обнимался по-моему с братом или другом, которому подарил эту самую футболку…
Бог мой, о каких деньгах, трансферах и контрактах можно говорить, когда вся квинтэссенция жизни сгорает за пару часов такого матча? Этот финал не только родил новый «Реал», он родил его новую торсиду. Изнеженные и избалованные после невероятного спасения Рамоса запели так, что стало ясно: они не отдадут эту победу. Победу, заметим, до которой при 1:1 было еще далеко. Они проявили себя в эти минуты единой силой, которая смела все на своем пути и зарядила их любимцам вольтами, которых тем хватило на фантастический овертайм. Их победная песня, рожденная в Королевском дворце, слилась с грустной, но благодарной песней, выросшей ближе к окраине, на берегу реки Мансанарес. И две эти мелодии зазвучали единым гимном во славу Его Величества Футбола!
Александр Норден 27 мая 2014 г.