erid:
Очередной чемпионат страны по волейболу стал историей. Он надолго запомнится тем, что регламент турнира был изменен по ходу сезона и вместо плей-офф мы получили завершившийся триумфом казанского «Зенита» «Финал шести». Сейчас самое время подводить итоги. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выбрала десятку лучших игроков чемпионата, которые внесли ключевой вклад в успехи своих команд и имеют высокие статистические показатели.
10. АЛЕКСАНДР ЯНУТОВ («ГУБЕРНИЯ)
Больше этого человека в завершившемся чемпионате России не принимал никто. В либеро «Губернии» подали почти 700 раз, но при этом у Александра Янутова лучший среди коллег по амплуа процент приёма. Обычно тяжелый и зачастую труд либеро остаётся незамеченным, но Янутов, за весь чемпионат пропустивший лишь один матч своей команды, заслужил место в нашем рейтинге.
9. БЬЕРН АНДРЭ («УРАЛ», «КУЗБАСС»)
Многие удивятся нашему выбору в пользу немецкого легионера Бьерна Андрэ, ведь у того же «Кузбасса» в составе есть главный забойщик Маркус Нильсон. Безусловно, но высокая результативность шведского диагонального — это его прямая обязанность. А вот Андрэ стал для сибирской команды настоящей палочкой-выручалочкой. Он по ходу сезона перешел в «Кузбасс» из «Урала», заменив убежавшего Ирвина Нгапета. Андрэ стабилизировал приём кемеровчан, плюс у них появился надёжный нападающий с эффективной атакой. Успех «Кузбасса» в серии с краснодарским «Динамо» — во многом заслуга немца, который в четырёх матчах подряд набирал не менее 20 очков.
8. ПАВЕЛ МОРОЗ («ЛОКОМОТИВ»)
Павел Мороз завершил чемпионат в тройке лучших бомбардиров и стал главным героем серии с «Факелом», впечатляя своей эффективностью в атаке. В «Финале шести» 27-летний нападающий играл нестабильно и подтвердил своё неумение вытаскивать важные матчи и забивать ключевые мячи. У предыдущих диагональных «Локо» Николая Павлова, Майкла Санчеса и того же Нильссона это получалось лучше. Финал с казанским «Зенитом» Мороз провел на очень слабом уровне. У Мороза есть талант, но пока до большого игрока он еще не созрел. Наверное, этим можно объяснить тот факт, что Андрей Воронков своего игрока не включил даже в расширенную заявку сборной.
7. ДМИТРИЙ ЩЕРБИНИН («ДИНАМО» М)
Если в предыдущие сезоны звание лучшего блокирующего чемпионата было плотно закреплено за болгарином Тодором Тодоровым из «Югры», то в нынешнем сезоне динамовец Дмитрий Щербинин его обогнал. При этом он имеет хорошие показатели в атаке и хорошо держит подачу. В чемпионате 2013/14 Щербинин подавал больше всех блокирующих.
6. АЛЕКСАНДР БУТЬКО («ЛОКОМОТИВ»)
«Локомотив» впервые поднялся на пьедестал чемпионата и только у сибиряков из команд первой тройки основным связующим был россиянин — многолетний капитан и лидер команды Александр Бутько. Многие специалисты считают его лучшим в чемпионате: высокорослый Бутько отлично действует на блоке, обладает плотной силовой подачей и отлично справляется со своими прямыми обязанностями. Олимпийский чемпион, конечно же, укрепил бы сборную России, но в ней может быть только один натурализованный игрок и это Николай Павлов.
5. НИКОЛА ГРБИЧ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ)
Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»
Опытный связующий из Сербии Никола Грбич появился в «Зените» буквально за неделю до начала сезона, в экстренном порядке заменив травмированного Лукаша Жигадло. Возможно, найдутся те, кто будет критиковать 40-летнего олимпийского чемпиона лишь за один выигранный титул в сезоне, но мы сейчас говорим о чемпионате России, а его Грбич отыграл великолепно. Его опыт и хладнокровие, умение вывести на одиночный блок и скинуть в самый важный момент, а также выбрать самый правильный адресат для передачи, позволили казанской 21 из 22 туров лидировать в регулярном чемпионате и выиграть «Финал шести». За весь чемпионат «Зенит» проиграл лишь 2 из 25 матчей — это ли не показатель качественной работы связующего?
4. ДЕНИС БИРЮКОВ («ДИНАМО» М)
Денис Бирюков и Павел Круглов — эти два игрока в минувшем сезоне определяли игру столичного «Динамо». Казалось бы, результативность диагонального должна быть выше, но в «Динамо» лучшим бомбардиром стал именно доигровщик Бирюков, который к тому же был загружен в приёме. Безусловно, Денис провел лучший клубный сезон в карьере и заслужил возвращения в национальную сборную, из которой его уже несколько раз отцепляли перед важными турнирами.
3. ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ)
Дмитрий Мусэрский в прошлом сезоне был признан лучшим игроком чемпионата. С тех пор играть хуже он не стал. Гигант из «Белогорья» по-прежнему огромная проблема для любого соперника, но по сравнению с прошлым сезоном процент атаки Дмитрия несколько упал. Значит, с Сергеем Макаровым Мусэрский чувствовал себя комфортнее, чем с Драганом Травицей. Мусэрский — настоящий символ побед «Белогорья» и сборной России, но «Финал шести» в Екатеринбурге показал, что один в поле не воин — стоило в полуфинале провалиться белгородским доигровщикам как Дмитрий также оказался бессилен. Если обратиться к статистике, то Мусэрский — самый эффективный подающий чемпионата. В среднем за матч он делает не меньше двух эйсов.
2. МЭТТЬЮ АНДЕРСОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»
Американец прошлый дебютный сезон в России провел неплохо, но было заметно, что процесс адаптации к новой стране и новой команде идет не слишком быстро. Во втором сезоне Мэттью Андерсон раскрылся во всей красе! Он эффективен в атаке, хорош на блоке и стабилен на подаче. Андерсон для «Зенита» стал незаменимым игроком и выходил в стартовой шестёрке во всех 24 сыгранных матчах. После травмы Максима Михайлова, Андерсон взял на себя роль лидера команды и блестяще с ней справился, став самым результативным игроком «Финала шести» и завоевав чемпионский титул. «Зенит» в американских легионерах еще никогда не ошибался. В своё время в Казани блистали Клэйтон Стэнли и Ллой Болл, полезно в Татарстане сыграли Рид Придди и Дэвид Ли. Теперь казанских болельщиков радует Андерсон.
1. НИКОЛАЙ ПАВЛОВ («ГУБЕРНИЯ)
Павлов — абсолютно лучший бомбардир минувшего чемпионата страны. На его счету 528 очков в 28 матчах. Кроме того, он лидирует по среднему числу очков за сет (5,03), что также является гроссмейстерским показателем. Плюс ко всему, у Павлова лучший в турнире показатель полезности (выигранные / проигранные мячи) +322. Если оторваться от статистики, то Павлов для «Губернии» больше, чем полкоманды. Именно благодаря этому техничному диагональному команда перешла из числа середняков в ряды фаворитов турнира. Сам Павлов доигрался до сборной России и не намерен уступать зенитовцу Михайлову, которому в последнее время досаждают травмы, позицию первого номера.