комментарии 1 в закладки

Пополнили баланс. Анализ игры «Рубина»

erid:

«Рубин» прервал свою серию из поражений победой над «Спартаком». Билялетдинов и его команда, как ни парадоксально, обыграли красно-белых, отказавшись от коллективного давления и навалов на чужую штрафную. Корреспондент «БИЗНЕС Online» раскрывает секрет успеха казанцев на основе исследований Instat.


34064.jpg


ЧТО ТАКОЕ ТТД?

Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взаимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «дежурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

Статистическая информация предоставлена Instat Football — крупнейшей международной компанией, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.

Картинки кликабельны!

КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ. ЧЕТКАЯ ВЕРТИКАЛЬ


1.jpg


«Рубин» после трех поражений подряд решил сыграть на результат. Команда сконцентрировалась на действиях в обороне. Высокому прессингу и позиционным атакам казанцы предпочли среднее давление, плотность в центральной зоне и быстрые контрвыпады. Никаких ассоциаций не вызывает? Да, это было свойственно бердыевской команде, но в ту эпоху такой план почти всегда приносил результат. Сейчас, какую бы модель не соорудил Ринат Билялетдинов, в нее мало кто поверит. Вот и в матче со «Спартаком» был велик риск того, что даже несвойственные ему сдержанность и расчётливость своих плодов вновь не принесут.

Такие опасения становились с каждой минутой встречи все тверже из-за традиционных проблем с реализацией и из-за того, что тренерские установки выполнялись не всеми. Кто-то передерживал мяч, кто-то выдергивался слишком высоко и стеснялся возвращаться, нарушая густоту в середине, кто-то просто никуда не бежал. Кое-кого в связи с этим даже пришлось менять. Однако у большинства в коллективе осознание поставленных задач было. Чаще всего «Рубин» развивал атаки стремительно, без промедлений, с активной работой флангов. Мелких передач поперек или назад почти не было, вектор четко прослеживался. Свои подходы к чужим воротам команда постоянно старалась сделать опасными, вату не катала: к примеру, обостряющих и острых передач казанцы сделали почти столько, сколько и в предыдущей встрече с «Кубанью». «Рубин» стремился к максимальному показателю эффективности переходов на чужую половину поля.

Поскольку «рубиновые» действовали на контратаках и не искали ключи к обороне соперника в затяжном топтании у его штрафной, им представлялось много пространства. Игра казанцев не сваливалась на бесконечные кроссы, как это было неделю назад, но из-за навязчивой ответственности за результат и красивыми комбинациями не изобиловала. Высокий темп замучил спартаковцев, и к середине второго тайма они хорошенько сели. «Рубин» начал бить и даже забивать.

Если виной первому голу была усталость соперника и удача, то главным фактором решающего мяча стала травма центрального защитника «Спартака», которого в конце матча взяли и увезли в больницу с сотрясением мозга. Задняя линия «красно-белых» перестроилась неудачно: защитники запутались в опеке, никак не могли договориться о зонах. Казанцы, не потеряв концентрации, надавили на самое уязвимое место и своего добились.

КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ.ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНАЯ СТРАХОВКА


3.jpg


Наконец-то в «Рубине» вспомнили о том, что одна из составляющих успеха в футбольном матче — надежная игра в обороне. Тренерский штаб смог настроить взаимодействия защитников, несогласованности в их действиях в этом матче не искоренились, но минимизировались. Каждый из них был сконцентрирован, нацелен на борьбу и при этом осторожен. Использование среднего прессинга помогло насытить центральную зону и избежать уже привычных ежеминутных разрывов. Игроки грамотно страховали друг друга, что также позволяло избегать широких свободных зон.

Такая картина наблюдалась не всегда. «Рубин», увеличив давление впереди во втором тайме, едва не потерял нить игры в свойственной себе манере. Средняя линия все больше дистанцировалась от защитников, заставляя их усердно трудиться. Благо с единоборствами в тот день было все в порядке. Пропущенный гол стал следствием индивидуальных ошибок: после «обреза» соперник беспрепятственно вырезает диагональ на нападающего, тот абсолютно спокойно обрабатывает мяч, без труда раскачивает защитника и кладет мяч под перекладину из-за пределов штрафной. После замены одного из «опорников» плотности прибавилось, и найти лазейку на фоне накопившейся усталости москвичи в оставшееся время уже не смогли.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ХУДШИЙ ИГРОК ОБОРОНЫ


4.jpg


Цезарь Навас, центральный защитник — 50% выигранных единоборств, 5 потерь

Испанец, похоже, коллекционирует видеокассеты с матчами его команды, в которых он откровенно «косячит». Если это так, то свою видеотеку он смело может пополнить записью игры с «красно-белыми». Навас заметно уступал в скорости игрокам группы атаки «Спартака», проигрывал в каждом втором единоборстве — причем вступал в них вообще довольно редко, браковался в самых безобидных передачах и, наконец, стал виновником единственного гола гостей. Хорошо устроился, надо сказать, ведь из «основы» его выжимать сейчас попросту некому.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЗВЕЗДНЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ


6.jpg


Янн М’Вила, опорный полузащитник — 0% выигранных единоборств, 0 отборов

Француз еще удивляется, почему его тренеры с игры снимают. За ним была закреплена опорная зона, поставлены вполне конкретные задачи, решением которых по каким-то причинам он заниматься отказался. М’Вила ничего не «вычищал»: его зона была доступной — из нее два паса в разрез и два удара, он вступил в единоборства два раза и оба проиграл. Хавбек не регулировал направление и темп атаки своими передачами — почти все из них назад, хотя многие любят в защиту его кандидатуры ссылаться на потенциал хорошего созидателя. Устриц объелся? Мотивации нет? «Ливерпуль» ждет? С таким отношением к делу его ждет кое-что другое.


7.jpg


Мубарак Вакасо, правый полузащитник — 14% выигранных единоборств, 64% точных передач

Прошу прощения, но все-таки своевременно ганец травму получил. Георгий Нуров, сыграв в прошлом матче несколько минут, успел продемонстрировать желание и доказать свою профессиональную состоятельность. После замены большинство опасных атак приходили именно с его фланга. Вакасо оказался в стартовом составе, потому что тренер пообещал. Его доверие, возможно, ссылка в молодежную команду повлияла на его форму негативно. Другого оправдания его игре найти сложно. Африканец в первом тайме передвигался медленнее всех в команде, со средней скоростью в 1,73 м/с, пробежал меньше всех в этом отрезке — 4726 м. Выиграл одно единоборство за тайм. Ничего, что он фланговый игрок с высокой скоростью и хорошими антропометрическими данными? «Запорол», в конце концов, единственную конструктивную атаку «Рубина» в первой половине.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ ИГРОК


5.jpg


Павел Могилевец, центральный полузащитник — 35 участий в атаке, 5 обостряющих передач, 2 острых, 1 голевая

Самый подвижный игрок современного «Рубина» спустя несколько месяцев пребывания в команде впервые сыграл на привычной для себя позиции центрального хавбека. Могилевец меньше отвлекался на отбор и страховку, все больше выступал ключевым звеном в развитии атак. Он сделал за матч лишь пять передач назад и поперек, остальной «сорокет» — исключительно вперед. Пять из них стали обостряющими, две создали для партнера явную возможность забить гол, одна все-таки стала голевой. Более того, воспитанник питерской футбольной школы вновь пробежал больше всех и быстрее всех — 12826 м при средней скорости в 2,25 м/с. Ждем чертову дюжину?

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК


8.jpg


Марко Девич, оттянутый форвард — 43 участия в атаках, 5 ударов, 1 гол

Серб с украинским паспортом рисковал получить порцию критики после матча с «красно-белыми». Футболист грешил неточными передачами, потерями при попытках пойти в обводку и холостыми ударами. Девич разделял желание тренерского штаба добиться результата и тяжело переживал каждую упущенную возможность забить. Рвение серба где-то «наверху» все-таки оценили и вознаградили голом. Девич воспрянул после забитого мяча и начал распоряжаться им куда продуктивнее. Благодаря финальному отрезку, в котором форвард нанес два удара в створ и сделал две острые передачи, он превратился из самого неэффективного в самого полезного игрока команды.

ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

«Рубин» продолжает поиски баланса в своей игре. Атакующий потенциал команды мы уже успели оценить — статистика ударов в предыдущих матчах многим врезалась в память. Результата не удавалось добиться из-за проблем с реализацией и больших дыр в обороне. Тренерский штаб настоял на уплотнении центральной зоны, наладил взаимодействия в обороне и потребовал выходить из нее быстро, эффективно, с минимальными потерями. Нужно было набрать эти три очка именно в этот день, чтобы окончательно забыть про стыковые матчи, угроза которых маячила на горизонте, про разногласия внутри команды и положить конец самым неприятным слухам. «Рубин» подошел к решению этой задачи сдержанно и хладнокровно — вот и результат. Теперь тренерский штаб может вернуться к своим экспериментам с полным на это правом.

Иван Посашков
Оценка текста
+
0
-