erid:
Завершился второй матч в рамках Еврочелленджа между сборными Словакии и России, в котором со счётом 4:3 сильнее оказалась дружина Владимира Вуйтека. Таким образом, словакам удалось взять реванш за поражение двумя днями ранее (1:3), хотя игра проходила не под их диктовку. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги интересного матча.
ИГРАЕМ В «БЕЙ-БЕГИ»?
В первую очередь необходимо отметить принципиально новый рисунок игры сборной при Олеге Знарке. Да, с поправкой на нынешний экспериментальный состав, но всё же. В чём-то хоккей нового наставника россиян напоминает всем известный стиль игры «бей-беги». Довольно непривычно наблюдать нашу сборную в таком свете, поскольку и при Вячеславе Быкове, и при Зинетулле Билялетдинове сборная России в это не играла. Объяснений достаточно. Прежде всего, у россиян и в Евротурах, и на чемпионатах мира всегда были игроки высочайшего класса, которым не нужно бегать и бросать по воротам из любых позиций. По крайней мере, так думали, но привело это к тому, что начали проигрывать даже французам.
Похоже, Знарок не видит ничего плохого в повсеместной беготне и силовой борьбе. По крайней мере, такой хоккей интересно смотреть, да и сами хоккеисты играют с азартом. В обоих матчах против словацкой сборной он был. Правда, сравнивать эти два матча сложно. В первой игре много действовали в меньшинстве, а вторая прошла совсем в ином ключе — теперь уже словаки больше играли вторым номером. Россияне показали отличное движение, активность у ворот противника, силовую борьбу, а главное — желание. Пусть и проиграли второй матч, зато болельщики, наконец, увидели зрелищный хоккей.
Немного бесшабашный, потому, что каждый из игроков пытался проявить себя, не ставя во главу всего результат. К чести хоккеистов, ни один не сваливался на индивидуальные действия, как это часто было при других наставниках.
В ЗАЩИТЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ «НЕ ГУСТО»
Знарок на Еврочеллендж привлёк ряд новых имён. Выбор части из них может показаться странным, однако, основная задача — посмотреть резерв и возможности большинства потенциальных кандидатов и хоккеистов, которые могут играть на главных турнирах в отдалённой перспективе. К сожалению, в защите хорошо выглядела лишь пара Евгений Медведев — Александ Кутузов. Недавние соперники по плей-офф гармонично дополняли друг друга при игре в большинстве, да и в равных составах грубых ошибок не допускали. Остальные же слабо подключались к атакам, по воротам практически не бросали и со своими главными обязанностями иногда не справлялись. В целом, это объяснимо, ведь кроме Медведева хорошими шансами на попадание на чемпионат мира не располагает никто. Линия обороны к началу мая претерпит серьёзные изменения. К сожалению, эксперимент с привлечением ряда молодых защитников лишний раз подтвердил, что в нашем хоккее эта позиция самая проблемная.
МАЛЫХИН НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ С ЦЕНТРФОРВАРДАМИ
Нападающий «Автомобилиста» Фёдор Малыхин благодаря своему красочному сезону в Екатеринбурге привлёк много внимания к своей персоне. Игрок молод и он стал единственным русским центрфорвардом, попавший в десятку лучших бомбардиров чемпионата КХЛ. Посему тренерский штаб отрядил уральскому голеадору роль в одном из ведущих звеньев сборной этого образца. Фактически, трио Фёдора с Михаилом Варнаковым и Сергеем Калининым результата не принесло. Тройку расформировали уже по ходу матча. Хотя, в первой 20-минутке второго матча звено выделялось на фоне остальных. Остальную половину игры Малыхин заметен не был, хотя именно он в этой сборной должен был стать ключевым игроком. Однако, окончательные выводы делать пока рано. Время для адаптации у Малыхина ещё есть.
ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ХОРОШО СЕБЯ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛИ
В первую очередь, целый ряд нападающих продемонстрировали явное желание и готовность биться за место в составе сборной. Тройка Владимира Галузина, где по краям ему помогали Евгений Дадонов и Энвер Лисин, заслуживает похвалы. Во-первых, забросили две красивые шайбы, во-вторых, взяли на себя бремя звена-лидера. Перспективы тройки поехать в Минск не велики, но потенциал они показали хороший.
Илья Зубов зарекомендовал себя, как жесткий, нацеленный на ворота игрок. Вышеупомянутый Калинин из «Авангарда» не боялся брать игру на себя, чем здорово напрягал голкипера словаков Яна Лацо. Сергей Широков заработал и мастерски исполнил буллит, сделав счёт 2:1. Пожалуй, эти хоккеисты были наиболее заметны на льду.
ОЦЕНКИ ИГРОКАМ «АК БАРСА»
Кирилл Петров — 4,5
Нападающий «Ак Барса», благодаря своему силовому стилю игры должен был продавливать оборону словаков, толкаться на пятачке и оказывать силовое давление на игроков противника. Должным образом Петров отличиться не сумел, хотя во втором периоде он исполнил красивый проход к воротам Лацо, обыграв по ходу, едва ли, не всю команду сборной Словакии. Из положительных моментов стоит отметить именно этот, а из отрицательных его пассивные действия, которые отчасти стали причиной первой пропущенной шайбы.
Василий Токранов — 4,5
Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев во время репортажа по каналу «Россия 2», выразил искреннее удивление в связи с присутствием Токранова в составе сборной. «Как может защитник, не проходящий в состав 14-й команды КХЛ, играть за национальную сборную страны»? — сказал специалист. Защитник «Ак Барса» был заметен в ряде эпизодов в борьбе у бортов, но не более того.
Михаил Варнаков — 5,5
Первый период игрок «Ак Барса» провёл хорошо, регулярно создавая опасные моменты у ворот словаков, в чём ему помогал Малыхин и Калинин. К сожалению, отличиться Варнаков так и не сумел, более того, во второй половине игры «потух» и опять удалился. За два матча Михаил заработал 27 минут штрафа.
Евгений Медведев 6,0
Капитан нынешней сборной Медведев был единственным защитником, который пытался созидать. Именно защитник «Ак Барса» был главным дирижёром нашей сборной при игре в большинстве. Обостряющие передачи, хлёсткие броски и вполне надёжная игра в обороне. Евгений ещё раз доказал, что заслуживает места в сборной на чемпионате мира.