комментарии 23 в закладки

Цифры не врут. Статистический анализ нового «Рубина»

erid:

«Рубин» в минувшие выходные провел первый матч весенней части российского чемпионата. Его соперником выступил махачкалинский «Анжи», занимающий последнее место в турнирной таблице. Казанцы проиграли, после чего болельщики и специалисты заговорили о том, что с такой игрой большого футбола республика увидит нескоро. Имеют ли почву эти слова под собой на самом деле, сложно сказать объективно. Единственным помощником в этом случае может выступить статистика. Корреспондент «БИЗНЕС Online» оценивает игру и перспективы казанского клуба на основе исследований InStat.


_RAS9648.jpg


«Рубин» в этом сезоне был разным. Чаще всего представал сконцентрированным на обороне, реже — атакующим и креативным. Радовать народ искрометной игрой в каждом матче ему не удавалось из-за какой-то неуверенности в себе, закрепощенности. Вдруг тренер наругает и скажет, что нужно быть прагматичнее: где-то лучше подержать мяч сзади, где-то — сделать примитивный и точный пас вместо обострящего, где-то — и вовсе отдать инициативу сопернику и с осторожностью наблюдать за ним. С приходом нового наставника — Рината Билялетдинова, в квалификации которого многие сомневаются, многое изменилось — свобода, акцент на атаку и творчество. Не изменилось, а испортилось, скажете вы — дыры в обороне, много брака. Давайте разбираться, на чьей стороне правда.


ЧТО ТАКОЕ ТТД?


Начнем с короткого ликбеза. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В ширину понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «держурные», без смысловой нагрузки; конструктивные — передачи, которые совершаются с определенной целью и служат инструментами начала атаки или ее поддержания; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительно и завершающей стадиями атаки; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

Единоборства — это непосредственный контакт соперников в борьбе за мяч. Кто-то их проигрывает, кто-то выигрывает. Ведутся вверху, внизу, на скорости и в статике, в атаке и в обороне. Обводки — попытки обыграть соперника один в один без участия партнеров.

Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

Статистическая информация предоставлена Instat Football. Instat — крупная международная компания, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ. МНОГО ИГРЫ ВПЕРЕД, ВЫСОКИЕ СКОРОСТИ


Картинки кликабельны!





1.jpg











2.jpg








«Рубин» в матче с «Анжи» был сам на себя не похож: его игроки почти в полтора раза чаще махачкалинцев действовали в направлении чужих ворот, старались созидать. Особенно в центре поля. Там очень насыщенная диаграмма получилась. Старались атаковать позиционно, участвовать пытались все. Причем делали это быстро. Индексы скорости атакующих действий и скорости точных передач во много раз выше, чем у хозяев — 14.39 против 13.34 и 16.98 против 13.47. Вату не катали, если коротко. «Рубин» Курбана Бердыева тоже умел оперативно перейти из обороны в атаку, но делал это реже, с оглядкой, всей командой вперед не шел. Если брака в те времена и было где-то мало, то точно в действиях защитников, которые с блеском обменивались мячом друг с другом. Сейчас активные зоны немного поднялись, мяч стал чаще ходить в центре поля, направленность на атаку стала более выраженной. Это хорошо видно из зонального анализа ТТД. Например, на правом фланге «рубиновые» оказывались с мячом на чужой половине поля чаще, чем на своей. Когда такое было?


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ. ПРОБЛЕМЫ С «ФИЗИКОЙ», БРАК


Про владение мячом говорить много не придется. Хозяева отдали его еще до перерыва, а в середине второго тайма и вовсе про него забыли — 62% в пользу татарстанцев к 60-й минуте. Гвардиола может приезжать на стажировку.

«Рубин» этого и хотел, но, как ни парадоксально, не был хорошо к этому готов: впереди было много потерь и в единоборствах, и в передачах, а с острыми контратаками справлялся с трудом.





3.jpg


К слову об обороне. «Анжи» был вынужден построить контратакующую игру без претензий на фундаментальные и подготовленные атаки. Махачкалинцы владели мячом чаще всего не более 15 секунд. «Рубиновые» успешно отбирали мяч — две трети отборов были эффективными, а хозяевам удалась только половина обводок один в один. Казанцы встречали очень высоко, тем самым не давая сопернику разворачивать позиционную атаку через центр. Есть и цифры в укор. Например, количество перехватов. «Рубин» перехватывал мяч в два раза реже соперника. То ли позиционно ошибались, то ли возвращаться не успевали — зон свободных много оставляли, то ли сами просто были настолько не расчетливы в передачах — и поэтому такая разница в цифрах. Единоборства выигрывали в половине случаев, как вверху, так и внизу. Чаще всего их выигрывать удавалось на правом фланге обороны, реже всего — увы, в атаке. И это ведь при том, что половину встречи казанцы отыграли с двумя нападающими. Кстати, удар в створ ворот «Анжи» был всего один, и то со штрафного. Неужели опять все упирается в проблемы в завершении?


КОМАНДНАЯ ИГРА. МИНИ-РЕЗЮМЕ


Выходит, в чем-то новый «Рубин» действительно уступает тому, что был при Бердыеве — к примеру, в дисциплинированности и слаженности действий. В чем-то традиции были сохранены — по-прежнему нулевая эффективность в завершающей стадии. Ну, а в чем-то билялетдиновская команда значительно превосходит бердыевскую — теперь мы можем регулярно наблюдать позиционные атаки, красивые комбинации и высокие скорости.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ХУДШИЕ ИГРОКИ


Бердыев хорошо находил общий язык с легионерами. Он часто говорил, что отечественным футболистам не хватает культуры. Может, оттого и доморощенных игроков в его команде не было. Рустаму Минниханову это не понравилось, он настоял на курсе подготовки своих кадров. Новый тренер его услышал и к решению этой задачи приступил незамедлительно. Тут еще и руководство помогло: лидеров продали, список иностранцев стал короче. Летом, говорят, он еще больше сократится. Только вот если зимой это немного настораживало, то теперь расстаться с одним-двумя легионерами не так уж и страшно.





4.jpg








Гёкдениз Карадениз, левый полузащитник:

— 89 ТТД, 60% удачных; - 43 передачи, 70% точных; - 39% выигранных единоборств; - 19 потерь.

Карадениз круто исполнил в первом тайме штрафной, пробив под перекладину. Этот шанс был для «Рубина» единственным в матче. Только вот скрасить впечатление от того, как турок исполнял свои прямые обязанности, это никак не может. Во-первых, он действовал слишком глубоко. Сам резких открываний по флангу не делал, в своем уже фирменном стиле в центр не смещался, зону для вингера не освобождал. Во-вторых, были ощутимые проблемы с точностью передач и эффективностью в единоборствах и обводках. Например, мяч он потерял 19 (!) раз. Показатель для полузащитника не лучший, если дипломатично. Лишь в половине случаев его обводки были успешными. Если верить статистике, турецкий хавбек сделал лишь одну острую передачу и ни одной обостряющей — это из 40. Карадениз регулярно возвращал мяч назад или обыгрывался с ближним. Задача в нашем понимании у турка была прежняя, позиция — тоже. За зиму он на пять лет не постарел, зарплату ему не урезали. Значит, не хватило желания — играть не хотел.





5.jpg








Цезарь Навас, центральный защитник:

— 72 ТТД, 71% удачных; - 41 передача, 78% точных; - 64% выигранных единоборств; - 5 потерь.

Навас, можно сказать, туда же. Ключевой показатель для защитника — коэффициент полезности в обороне. Так вот только половина из его действий была удачной. 64% выигранных единоборств, 78% точных передач при том, что больше половины из них были подготовительными, 5 потерь. Самое главное: испанец совершил меньше всех ТТД среди тех, кто отыграл весь матч. Тренерский штаб в интервью наверняка спишет это на восстановительный процесс после травмы.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. МОЛОДЫЕ ИГРОКИ





6.jpg








Эльмир Набиуллин, левый защитник:

— 106 ТТД, 77% удачных; - 70 передач, 78% точных; - 43% выигранных единоборств; - 11 потерь.

Набиуллин — безусловно, открытие. Пока пусть и небольшое, в масштабах одного матча, но потенциал у него огромный. Отложив листочек со статистикой в сторону, отметим его холодную голову, смелость и спортивную злость. Не каждому футболисту это свойственно в его первом матче на подобном уровне. Много бежал вперед, поддерживал атаки с флангов. Иногда, как это ни комично, в прямом и переносном смысле упирался в Карадениза. Регулярно делал передачи вперед — реже поперек. Назад мяч отдал лишь четырежды (!).

Запомнилась еще его диагональ в самой концовке, которая вывела Романа Ерёменко чуть ли не на ударную позицию. Эта передача пополнила и без того полную копилку точных пасов — там их целых 59, процент точности — 84%. Парень с таким потенциалом просто обязан развиваться.





7.jpg








Камиль Муллин, центральный нападающий:

— 23 ТТД, 35% удачных; - 8 передач, 75% точных; - 18% выигранных единоборств; - 5 потерь.

Камиль Муллин третью игру подряд в этом сезоне демонстрирует безмерное старание, но с минимальным КПД. Действовал в оттяжке, иногда даже заигрывался в обороне. Три раза сфолил в центре поля, получил желтую карточку. Проиграл почти все единоборства, пять раз потерял мяч. Очевидно, что ему еще нужно хорошенько нарастить некоторые «скиллы» — такие, как сила, чувство мяча и чувство гола, банальное понимание некоторых процессов, хладнокровность. Эмоций и вправду слишком много.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ ИГРОК





8.jpg








Павел Могилевец, опорный полузащитник:

— 117 ТТД, 82% удачных; - 76 передач, 88% точных; - 55% выигранных единоборств; - 12 потерь.

Могилевца будет сложно выкупить у «Зенита», если скауты и руководство будут следить за его игрой в составе «Рубина». Молодой футболист уже сейчас может исполнять роль многофункционального игрока середины в команде премьер-лиги безо всяких оговорок. Этот вывод может показаться поспешным, но слишком большое давление оказали цифры. 4 передачи назад из 76 в общем, 88% точности этих передач, 81 успешное ТТД в атаке из 96, по десятку перехватов и подборов — как тут выводами не разбрасываться? Могилевец отлично взаимодействовал с партнерами, была обратная связь, демонстрировал хорошее понимание игры и почти всегда находил своим пасом ноги партнеров, а не волосатые ноги соперников. Рыженький хав может стать полноценной заменой сами знаете кого.


«ЖДАТЬ И ТЕРПЕТЬ»


Статистический экскурс подчеркивает процесс перестройки в команде. Она старается действовать по-новому, в непривычном ключе. В этот рисунок не вписываются старожилы или просто не хотят вписываться. Получается у команды далеко не все. Еще один признак игровой реорганизации — отсутствие результата. Однако, если казанцы продолжат гнуть избранную линию так, как они делали это в матче с «Анжи», то у болельщиков появится желание, как говорил главный тренер, ждать и терпеть.

Иван Посашков
Оценка текста
+
0
-