комментарии 16 в закладки

5 причин, по которым «Ак Барс» не выиграл Восточную конференцию

erid:

Накануне «Ак Барс» провёл последний матч регулярного чемпионата шестого сезона КХЛ, по итогам которого казанский клуб занял третье место в Восточной конференции и не смог повторить прошлогоднее достижение. Напомним, что год назад «барсы» начинали плей-офф будучи на первом месте в своей части таблицы и этим обеспечили себе преимущество домашней площадки на все стадии розыгрыша Кубка Гагарина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» называет причины, помешавшие «Ак Барсу» выиграть Восточную конференцию КХЛ.


НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ВО ВРАТАРСКОЙ ПОЗИЦИИ


Примерно в середине нынешнего регулярного чемпионата у «Ак Барса» выявилось невероятное преимущество — команда, пропустившая на тот момент наименьшее количество шайб, обладала сильнейшей парой вратарей. Константин Барулин и Эмиль Гарипов по очереди зарабатывали «сухари» и находились на верхних строчках таблиц с вратарской статистикой. Однако очень скоро это преимущество превратилось в недостаток. Барулин, будучи основным вратарём команды, не выдержал давления, оказанное на него Гариповым. После не совсем удачной поездки в Сочи на Кубок Первого канала, где 30-й номер «барсов» окончательно лишился места в олимпийской сборной России, Барулин растерял всю свою уверенность, но при этом всё так же остался основным стражем ворот команды. Такое решение тренерского штаба не выглядело полностью обоснованным, поскольку Гарипов полностью реализовывал все свои шансы, а в последних матчах играл намного увереннее и стабильнее своего партнёра. Потому казанцы периодически теряли очки из-за игры своего вратаря. Ставку команды на Барулина на финише «регулярки» и последующем плей-офф уже сейчас можно считать сомнительной, хотя в розыгрыше Кубка Гагарина измениться может почти всё.


БЕЛОВ В СБОРНОЙ


Как показала практика двух прошедших Олимпийских игр, запрет ФХР на совмещение должностей главного тренера сборной и главного тренера клуба не приносит реального результата — никакой видимой разницы между достижениями освобождённого тренера и занятого в своей команде нет. Теперь большая часть хоккейной общественности считает, что руководитель национальной команды должен быть задействован в клубном хоккее хотя бы для того, чтобы не потерять навыки постоянного управления коллективом и всегда быть в курсе всех тактических инноваций. Однако при этом многие забывают, что в этой ситуации есть и другая заинтересованная сторона — клуб. Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов в этом сезоне пропустил в общей сложности около двух месяцев работы на своей основной должности, оставляя хоккеистов помощникам. Несмотря на то, что помимо Белова и Ари Мойсанена, который тоже уезжает в свою сборную, в штате казанцев находятся еще четыре тренера, один из которых имеет опыт работы главным (Александр Барков), руководить командой на расстоянии всё же тяжело. При всех усилиях нынешний рулевой «Ак Барса» не может в полном объёме контролировать подготовку хоккеистов, хотя в прошлом году работа в сборной не помешала выйти команде на первое место «Востока», но и год тот был не олимпийский, да и в команде был прежний костяк. Нынешний «Ак Барс» еще только строится и потому тренеская работа в перерывах была особенно важна. Казанцы до первой паузы в чемпионате были абсолютно лучшей командой лиги по базовым показателям, но после неё подопечные Белова стали играть нестабильно и такая тенденция была во всем сезоне.


НЕСТАБИЛЬНЫЙ НИКУЛИН


Новый капитан «Ак Барса» с самого начала сезона должен был становиться лидером команды и руководить её действиями, как минимум, при игре в большинстве. На деле же повторилась типичная для Никулина история — защитник откровенно провалил начало сезона и пришёл в себя только после первого перерыва на Евротур. Ситуация усугубилась тем, что кроме низкой результативности игрок первой пары обороны удивлял тем, что допускал уйму индивидуальных ошибок — терял шайбу, упускал игрока соперника, полностью открывал «пятак». Но в последнее время капитан «барсов» заметно прибавил, что он сам и предсказывал на старте игрового года. Последний раз Никулин играл плохо на турнире в Сочи, но не на олимпийском, а на Кубке Первого канала. С тех пор защитник действовал всё увереннее и увереннее, и концу «регулярки» Никулин набрал вполне приличные 25 очков, которые для него являются нормой, правда защитник-бомбардир забросил всего 5 шайб. Однако это норма сложилась как следствие большого количества игрового времени с лидерами «Ак Барса» — Никулин исправно выходил в первой пятёрке с Морозовым и Зариповым. В нынешнем сезоне Никулину пришлось играть с новыми партнерами. Первое звено Казани было лишь номинально таковым на протяжении большей части сезона, главной ударной силой была вторая тройка, где играли Стэплтон — Бурмистров — Варнаков. С этими хоккеистами чаще всего выходили Евгений Медведев и Шон Хешка, что и серьезно сказалось на их результативности.


ОТСУТСТВИЕ ЗВЕНА-ЛИДЕРА


После ухода из клуба всего первого звена место лидирующего сочетания этим летом было отведено связке Алексея Терещенко. Этот центрфорвард несомненно является одним из лучших сдерживающих и оборонительных игроков КХЛ, но Терещенко в последний раз постоянно играл на ведущих ролях в команде в 2009 году в составе «Салавата Юлаева». Последние три года хоккеист и в клубе, и в сборной центрфорвард играл во втором или третьем звене. В этом сезоне 27-й номер «барсов» должен был взять на себя ответственность в плане организации атаки. Пару ему составил КириллПетров, который до этого провёл отличные сезоны, но тоже никогда не был лидером в большом клубе, да и снайпером его назвать было сложно, несмотря на относительно удачную игру в плей-офф прошлого года. Что же касается третьего игрока первого звена, то его как такового и не было. За 54 матча регулярного чемпионата на левом фланге первой тройки сменилось 6 хоккеистов. Стоит отметить, что звено Терещенко являлось первым только номинально — оно выходило на лёд раньше остальных, у него было больше времени на льду. Но по игре лидером было второе звено, в котором основную часть чемпионата играли ТимСтэплтон, АлександрБурмистров и МихаилВарнаков. Именно это сочетание создавало наибольшее количество опасных моментов у ворот соперника, именно у этой тройки наибольшее количество набранных очков. Несмотря на это, звено Бурмистрова так и осталось лишь вторым, что явно не позволило игрокам полностью раскрыть свой потенциал. После очередного перерыва игра второй тройки перестала приносить результат. Как итог — Варнаков был отправлен в третью тройку к Свитову, а его место занял ЯннеПесонен. Обновленному «Ак Барсу» так и не удалось создать мощное ударное звено, которое могло бы потащить за собой всю команду.


НЕТ ВОЛЕВЫХ ПОБЕД


«Ак Барс» второй год подряд демонстрирует тактику, при которой «барсам» жизненно необходимо получать преимущество в счёте как можно раньше, так как игра первым номером у казанцев не всегда получается даже в матче с слабым соперником — в игре с «Витязем» казанцы упустили победу, ведя в счете 3:0. В то же время, очень тяжело вспомнить матч «Ак Барса» за последние два года, в ходе которого «барсы» переломили игру, задавили соперника и отыгрались на последних минутах. Максимум этого сезона — 53-я минута матча с «Югрой» — Варнаков сравнял счёт и перевёл игру в овертайм. За этот сезон «Ак Барс» лишь однажды смог отыграть отставание в две шайбы — произошло это в матче с новокузнецким «Металлургом», который в итоге был проигран по буллитам (4:5), напомним, что «Кузни» даже нет в плей-офф. Сами же казанцы шесть раз упускали преимущество в два гола и позволяли сопернику отыграться. Казалось бы, что дело в бойцовских качествах игроков, но самоотдача — это чуть ли не единственное, в чём нельзя упрекнуть казанских хоккеистов. Такое положение говорит о том, что у тренерского штаба просто нет второго плана или же он не работает на случай, когда всё идёт не так, даже когда игроки начинают работать с удвоенным усердием, пытаясь спасти матч.

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Причина одна: командой не занимаются как следует и она играет сама по себе. Белова можно понять - Олимпиада была важнее всего, помощников тоже - они лишь заместители. Но от этого не легче.
  • Причина одна и очевидна : Белов не тот тренер который должен тренировать барсов ... Своего видения на хоккей у него нет, а полностью привить конспекты Билла он не может ... Да и устарела уже эта тактика давно , многие команды нашли противоядие против этих схем .. А что новое придумать или не могут или не хотят. Нам бы тренером Быкова на пару лет..)) Вот тогда бы и трибуны за полнились на Тна , и хоккей в исполнении барсов изменился бы.
    • Быков с Захаркиным (который оскорбил своими высказываниями нескольких очень уважаемых в нашем хоккее людей)только в паре идут:поэтому и не берет их никто, а так один Быков давно бы уже в каком-нибудь клубе КХЛ работал! Но Белов себя обязательно должен показать, верю в него!
  • А что Быков то? Никогда не понимал восхищение им как тренером. Тактики как таковой у его команд не было никогда. С Салаватом выиграли КГ на мой взгляд исключительно составом. И еще. всем любителям Быкова для отрезвления рекомендую пересмотреть матчи сборной в Ванкувере и сразу станет легче.
  • С Никулиным пора расставаться - из года в год он играет все хуже и хуже. А личка у него одна из самых больших.

    Но самое главное - это убогая схема Барсов. Она уже не работает!!! С ней Билл облажался на Олимпиаде и теперь уже Белов делает тоже самое третий год подряд.

    • Дохрена ты знаешь про игровые схемы! Именно эта схема помогла завоевать Барсам 3 (!) чемпионства за пять лет!
    • Никулин себя еще покажет и хочу, чтобы Гарипов был основным в играх на вылет!
  • Просто в команде нет настоящих лидеров,лидеров по игровому потенциалу,какими были Морозов и Зарипов,и в недалеком прошлом Зиновьев
  • Приветствую, возврат Билла. Белов к сожалению, так и остался помощником. Смотрел начало регулярки и удивлялся, игры в команде нет, а выигрывают. Позже понял, за счет хорошей физподготовки. Как только подтянулись по физике остальные команды так все встало на свое место.Игроки делают одни и те же ошибки из игры в игру, не видят поле, пас отдают в борьбу, шайбу выбрасывают не глядя, лишь бы от себя. Если игрок решил войти в зону с правого (левого) края так и пойдет буром против троих противников, несмотря на то что на противоположной стороне ждет передачу свободный партнер. Не разбирают они игру что ли, а если разбирают то, что это за высококласные игроки,как их часто называют?Не пройдем мы Сибирь с Беловым, Квартальнов хороший специалист, он сильнее даже Белоусова, который в прошлом году с 3:0 опрокинул Белова.
    • Насчет того, что Квартальнов сильнее Белоусова на данный момент- не знаю, но что он- один из сильнейших молодых тренеров сейчас- это правда!
  • В основном все адекватно, особенно по вратарям- Эмиль реально крут сейчас (ему бы практики побольше, чтобы опыта набраться, особенно в кубковых играх) и про тройку Бурмистров-Варнаков-Стэплтон (потенциально-это суперзвено, очень сыгранное, техничное, голодное до побед и что важно: молодое): очень надеюсь, что Белов разъединил их временно. Единственное- не совсем согласен по Белову: его работа видна, особенно перестроение игры в атаке, так что ему однозначно надо дать шанс- хотя бы два сезона (про этот срок и почти все тренеры в лиге говорят).
  • Как то все забывают, что АкБарс при всём при всём, команду полностью перестроил.
    От чего с них ждут первого места? Прошлые лидеры ушли, прошлые надежды тоже, идёт стройка, да прошёл год, многие команды и за больший срок не могли заново восстановиться на былые позиции.
    Критиковать есть за что, и критиковать нужно, ибо без критики люди забывают, что им нужно становиться лучше.
    А по поводу лидера-звена, мне кажется, у старого АкБарса был 1 большой плюс и один большой минус - это 1 звено. Оно было самым сильным, это плюс, и оно было одно сильным, это минус. И он очень сказывался, и когда оказывалось, что игроки МОГУТ, мы брали КГ и без первого звена. Белов попытался сделать 2 сильных звена, вот почему Бурми, Варнаков и Степлтен были вторыми. Но вот как получилось...
  • Вот так вот без Морозова и Зарипова. Они бы еще очень многое сделали для Ак Барса. А мы, как всегда: что имеем - не храним, потерявши - плачем.
  • Предлагаю руководству Ак Барса включить в тренерский штаб представителей БИЗНЕС Online из числа спортивных "профи".
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.