erid:
Сочинская Олимпиада на протяжении двух с лишним недель ежедневно дарила всему миру новых чемпионов и призёров. Но медали и радость от побед шли бок о бок с ошибками, падениями, травмами и другими происшествиями, которые, не исключено, стоили атлетам громких титулов. О самых памятных «маленьких трагедиях» Игр — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
1. ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН
Антон Шипулин на финише биатлонного спринта. © фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Антон Шипулин в первый же соревновательный день мог открыть счёт медалям российской сборной. Олимпийский спринт биатлонистов по своей драматургии переплюнул любую гонку этапа Кубка мира. Здесь была и осечка у главного фаворита Мартена Фуркада, и провальная стрельба грозных братьев Тарье и Йоханнеса Бё, и неожиданный призёр Ярослав Соукуп и чемпион из чемпионов Уле Эйнар Бьорндален. Седьмая на тот момент золотая медаль для легендарного норвежского биатлониста стала возможной благодаря роковому последнему выстрелу Шипулина на «стойке», угодившему в «молоко».
2. ПАДЕНИЕ «РУССКОГО ЧУДА» В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
После «золота» в командных соревнованиях на новое «наше всё» российского фигурного катания 15-летнюю Юлию Липницкую обрушился полный букет того, с чем теперь юной звёздочке придётся бороться как любому спортсмену высочайшего уровня. В миг обрушившаяся народная любовь и ожидание всей страной нового чуда не могли не давить на Липницкую перед произвольной программой в соревнованиях одиночниц. Вполне возможно именно это напряжение и вылилось в падение олимпийской чемпионки, которое не позволило претендовать ещё на одну медаль в Сочи. Ну, а восхитительная Аделина Сотникова, хоть и оказалась на несколько дней в тени Юли, но свою программу откатала великолепно и первой среди отечественных фигуристок завоевала «золото» в соревнованиях среди женщин.
3. НОРВЕЖЕЦ «ПОДСТАВИЛ» НОРВЕЖЦА
На старте Игр биатлонное золото уплыло от россиян в руки норвежцев, а в последней гонке викинги, можно сказать, вернули хозяевам «должок». На последнем огневом рубеже во время мужской эстафеты Эмиль Хегле Свендсен просто «поплыл» и не смог закрыть пять мишеней восемью выстрелами. Штрафной круг лишил главных фаворитов командной гонки медалей. А ведь случись эта норвежская победа, Бьорндален завоевал бы своё девятое олимпийское «золото», и обошёл по этому показателю своего соотечественника лыжника Бьорна Дэли, став бы самым титулованным олимпиоником в мире.
4. ХОККЕЙНЫЙ «ЕРАЛАШ»
Сборная России покидает олимпийский хоккейный турнир. © фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Выступление наших хоккеистов на Олимпиаде подпадает не то под жанр драмы, не то под детский короткометражный фильм. Много эмоций, но скорый конец и, к сожалению, новой картине умелого, в общем-то, режиссёра Зинэтулы Билялетдинова не досталось не только «Оскара» в виде золотых медалей, но и призов попроще. А ведь и подбор «актёров» был хорош — как на главные места, так и на роли второго плана, и декорации домашние должны были помочь. Но и в матче группового этапа с американцами, и в четвертьфинале с финнами не сработали ни те, ни другие. Ти Джей Оши и Теему Селянне выучили свои роли лучше Евгения Малкина с Александром Овечкиным, но и они со своими командами добрались лишь до матча за «бронзу», а главный приз достался канадским «сценаристам» и исполнителям.
5. УГНАТЬ ЗА 206 СЕКУНД
По своему накалу и невероятной развязке финал женского хоккейного турнира намного превзошёл аналогичный матч мужчин. Уже много-много лет подряд в финалах главных соревнований лучшего выясняют сборные США и Канады. Так произошло и в Сочи. Ещё за четыре минуты до конца третьего периода американки вели с разницей в две шайбы, и на лицах некоторых из них напряжение уже сменялось улыбкой. Но всё только начиналось. Сначала на отметке секундомера 56 минут 34 секунды небольшой рикошет помог канадкам размочить вратаря соперниц и сократить отставание в счёте до минимума, после чего ожидаемо вратарь «кленовых листьев» была заменена на шестого полевого. Американки бросали на последней минуте в пустые ворота, но шайба угодила в штангу, а через несколько секунд счёт стал равным. В овертайме роковым для «звёздно-полосатых» стало удаление Хилари Найт. Реализованное броском Мари-Филип Пулен большинство принесло канадкам четвёртое олимпийское «золото» подряд.
6. РОЖДЁННЫЙ ЛЕТАТЬ ВЫИГРЫВАЕТ И ПОЛЗКОМ
Одним из самых запоминающихся моментов Олимпиады стал финиш в четвертьфинале в ски-кроссе у фристайлистов. Лидировавший в заезде победитель квалификации швед Виктор Олин-Норберг после заключительного трамплина упал при приземлении и спровоцировал падения двух других участников, в том числе и нашего Егора Короткова. Заезд в итоге выиграл швейцарец Армин Нидерер, а второго полуфиналиста оставшееся трио определяло лёжа, и лишь на фотофинише выяснилось, что вытянутые руки вывели российского фристайлиста в следующую стадию соревнований.
7. ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ ШОНА «БЕЛОГО»
Для великого и ужасного Шона Уайта перед финалом соревнований в хафпайпе ничто не предвещало беды. Двукратный олимпийский чемпион, а также 13-кратный победитель зимних X-Games в дисциплинах слоупстайл и суперпайп выиграл квалификацию с огромным запасом и наверняка готовился праздновать третью олимпийскую победу. Однако проблемы Уайт придумал себе сам, когда завалил первую попытку, не набрав даже 40 баллов. Удивил всех Юрий Подладчиков, который выполнил невероятный трюк с поворотом на 1440 градусов. Таку Хираока и Аюму Хирано тоже провели блестящие вторые попытки, укрепив свои позиции в тройке сильнейших. Японцы и швейцарец загнали в угол Уайта, которому не оставалось ничего, кроме как рисковать и заказывать максимально сложную программу. Уайт сделал все красиво, но ошибка в приземлении на одном из трюков похоронила надежды американца. Ставший в итоге четвёртым, он быстро все понял и поздравил Подладчикова сразу после окончании своего выступления.
8. ЧЕМПИОНСКИЕ ОВАЦИИ ПОСЛЕДНЕМУ
Падение Антона Гафарова. © фото: Илья Питалев / РИА Новости
Антон Гафаров четвертьфинальный барьер мужского спринта среди лыжников прошел уверенно, где уступил только будущему олимпийскому чемпиону Ола Вигену Хаттестаду. Но в полуфинале наш спортсмен попал в «забег смерти» — не только по именам, но и по сочетанию стран, которые представляли участники. Три норвежца, включая всё того же Хаттестада, и два шведа. Гафаров на старте попытался вырваться из лап скандинавских хищников, но случилось падение, при котором он травмировал бедро, сломал лыжу и потерял шансы на медаль. Антон поднялся, упал снова, дождался, пока ему принесли запасную лыжу, и через боль всё-таки добрался до финиша под овации трибун.
9. ПАДАЮЩИЕ ЧЕМПИОНЫ
Пока большая часть российских любителей фигурного катания и простых обывателей обсуждала тулупы и шурупы Евгения Плющенко, снявшегося с соревнований одиночников перед короткой программой, дуэль за «золото» развернулась между японцем Юдзуру Ханю и канадцем Патриком Чаном. Два лучших фигуриста мира, не сговариваясь, попытались выяснить чемпиона в красивой борьбе с выполнением ультрасложных элементов, но оба в итоге не справились с волнением. И хотя даже несколько падений не помешали им занять две первые ступени пьедестала почёта, первым стал в итоге Ханю, некий осадок и чувство недосказанности чего-то важного после их «нечемпионского» проката всё же остались.
10. СЛОМАННЫЕ ЛЫЖИ НА 50-М КИЛОМЕТРЕ
Дарио Колонья в заключительный день Игр в Сочи выходил на трассу лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в ранге трёхкратного олимпийского чемпиона, и две из этих медалей были добыты именно на этой Олимпиаде. Было бы красиво оформить своеобразный золотой хет-трик именно на «королевской» дистанции 50 километров, но какой хет-трик случился, мы уже все прекрасно знаем, а сам швейцарец, как выяснилось позже, до финиша добирался на лыже одного из призёров. Перед решающим подъёмом Колонья оказался в толпе жаждущих догнать неуловимых россиян и в итоге сломал лыжу и выбыл из борьбы за медали. По завершении гонки серебряный призёр «полтинника» Максим Вылегжанин сказал, что видел, как неудачник последнего дня финиширует на разных лыжах, на одной из которых красовалась маркировка «Макс».
11. ДЛЯ САРЫ С ЛЮБОВЬЮ
Не столько драматичным, сколько одним из самых трогательных моментов Игр стала церемония, посвящённая Саре Бёрк. Канадская звезда фристайла была одной из самых активных участниц кампании по продвижению ски-хафпайпа в олимпийскую семью. Трагическая смерть в результате падения на тренировке два года назад оборвала жизнь четырёхкратной чемпионки Экстремальных Игр, ставшей первой женщиной, которой удалось выполнить трюк с разворотом на 1080 градусов. Её тренер Треннон Пэйнтер в течение всего сезона оставляет своеобразный след на пайпах всего мира. Вот и над трассой в Сочи был развеян прах Сары, а два десятка фристайлисток, спускаясь по жёлобу, изобразили сердце.Читайте также:Виктор Ан и еще 10 героев Олимпиады в СочиПлющенко и еще 7 антигероев Олимпиады в Сочи