erid:
Каждая Олимпиада приносит нам множество красивых и драматичных историй, открывает миру новые имена и делает спортсменов национальными героями. Однако от любви до ненависти всего один шаг и после тех или иных поступков спортсмены в одночасье превращаются в изгоев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию рейтинг главных антигероев Олимпиады в Сочи.
8. НИКЛАС БЭКСТРЕМ (ШВЕЦИЯ, ХОККЕЙ)
На открытии Олимпиады один из спортсменов от лица всех коллег торжественно даёт клятву соревноваться в честной борьбе, без какого-либо допинга и запрещенных приемов. У шведского хоккеиста Никласа Бэкстрема взяли допинг-пробу после четвертьфинала и она дала положительный результат. Правда, об этом стало известно уже накануне финала, который один из лучших ассистентов «Тре Крунур» пропустил. Хоккеист отметил, что принимал лекарства от аллергии, но глава финского антидопингового агентства, шведы переиграли финнов в полуфинале, заявил, что такая огромная доза псевдоэфедрина говорит о том, что Бэкстрем принимал запрещенное вещество в чистом виде. В НХЛ заявили, что дисквалифицировать игрока не собираются, потому что вещество не входит в запрещенный список лиги. А вот серебряную медаль Никласу, наверное, придётся вернуть и на время забыть о карьере в сборной.
7. АРТУРС КУЛДА (ЛАТВИЯ, ХОККЕЙ)
В четвертьфинальном матче олимпийского турнира между Канадой и Латвией защитник латышей Артурс Кулда травмировал одного из лидеров канадской сборной Джона Тавареса. Точнее, форвард «кленовых листьев» получил повреждение после падения на лёд. Для Тавареса Олимпиада была завершена, а позже выяснилось, что разрывы мениска и внутренних боковых связок колена не позволят ему доиграть сезон в НХЛ. Гендиректор «Нью-Йорк Айлендерс», клуба за который выступает Таварес, задался вопросом, возместит ли ИИХФ и МОК болельщикам стоимость их абонементов, ведь Таварес именно тот игрок, на которого идут болельщики. Вот почему НХЛ не горит желанием отпускать игроков на следующую Олимпиаду.
6. ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ (ЛАТВИЯ, ХОККЕЙ)
Еще один допинговой скандал на Олимпиаде был связан с нападающим латвийской сборной и рижского «Динамо» Виталием Павловым. Допинг-проба, взятая за несколько дней до конца Игр, выявила в организме 24-летнего хоккеиста запрещенное вещество. Павлов вместе со своей сборной дошел до четвертьфинала, где в матче с канадцами отыграл 16 минут игрового времени. МОК исключил нападающего из списка участников олимпийских Игр, а также отобрал у него диплом за пятое место.
5. ЕКАТЕРИНА ГЛАЗЫРИНА (РОССИЯ, БИАТЛОН)
Екатерина Глазырина. Фото: Евгений Биятов (РИА Новости)
«Не команда, а… Дело даже не в моей форме. Всё решила погода», — написала Екатерина Глазырина на своей странице «ВКонтакте» после того как узнала, что тренеры произвели замену и вместо неё поставили в эстафетную гонку Екатерину Шумилову. Вольфганг Пихлер аргументировал своё решение тем, что погодные условия удобнее для Шумиловой. Не избежать бы скандала, если бы российская четвёрка не завоевала серебряные медали. Тем не менее, Глазырина оперативно было выведена из состава сборной до конца сезона. Биатлонистка призналась, что совершила ошибку с выбором тренера Пихлера и извинилась за своё высказывание, но партнёрши по команде успели обидеться.
4. ЭВИ ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ (ГЕРМАНИЯ, ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)
Титулованная лыжница пришла в биатлон лишь в прошлом сезоне. Её лучший результат — «золото» на этапе Кубка мира в Сочи в эстафетной гонке. Многие специалисты говорили, что основной причиной её перехода в биатлон стало именно возможность участия в олимпийской эстафете, ведь Захенбахер-Штеле в первую очередь командный боец. Большую часть своих наград в лыжах она завоевала как раз в командных гонках. Однако на Олимпиаде в Сочи тренерский штаб не включил её в эстафетный состав, а на следующей день оказалось, что в пробе «А» спортсменки был найден запрещенный препарат, который затем подтвердило и вскрытие пробы «Б». Пресс-атташе сборной Германии Штефан Шварцбах предположил, что допинг мог попасть в организм спортсменки через энергетические батончики. МОК же в свою очередь аннулировал четвёртые места Захенбахер в масс-старте и смешанной эстафете. Попади немцы на пьедестал в этих гонках, пришлось бы расставаться с наградами.
3. ВОЛЬФГАНГ ПИХЛЕР (РОССИЯ, БИАТЛОН)
Вольфганг Пихлер. Фото: Константин Чалабов (РИА Новости)
Пихлер возглавил женскую сборную России в 2011 году, и с того времени громких побед у его подопечных практически не было. Все эти годы в Пихлера либо беззаветно верили, либо люто ненавидели — промежуточных эмоций работа немца в России не вызывала. Наша женская команда, которая всегда входила в элиту мирового биатлона, гонку за гонкой стала проваливать этапы Кубка мира, а кульминацией стала Олимпиада в Сочи, где на счету всей женской сборной второе место в эстафетной гонке и «серебро» Ольги Вилухиной, к которой Пихлер не имеет никого отношения, ведь тренирует её Анатолий Королькевич. После такого результата немецкий специалист заявил, что может покинуть свой пост.
2. МАРТИН СУНДБЮ (НОРВЕГИЯ, ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)
Именно норвежец лишил Максима Вылегжанина бронзовой медали в скиатлоне на 30 км. На протяжении всей гонки оба лыжника шли вровень и судьба «бронзы» определилась на финишной прямой. Буквально на последних метрах дистанции Мартин Сундбю перешел на соседнюю дорожку и подрезал российского лыжника, хотя вполне мог ехать прямо. После апелляции, которую российская команда подала в Федерацию лыжного спорта, было принято решение вынести предупреждение скандинаву, однако его результат не был аннулирован. Примечательно, что в марафоне судьба вернула Сундбю должок — именно он проиграл борьбу за пьедестал россиянам Вылегжанину, Илье Черноусову и Александру Легкову.
1. ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО (РОССИЯ, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)
Евгений Плющенко. Фото: Александр Вильф (РИА Новости)
Евгений Плющенко приносил России золотые и серебряные медали на четырёх подряд Олимпиадах, в том числе в Сочи. Став вторым в короткой программе и первым в произвольной, он стал победителем в командных соревнованиях. Миллионы поклонников, огромная слава, статус национального героя. С 9 по 13 февраля Плющенко получал только лестные отзывы и все с надеждой ждали его выступления в соревнованиях одиночников. То, что было дальше, всем хорошо известно. Из-за травмы Евгений снялся с турнира и на него обрушились потоки критики и оскорблений, особенно после того как он заявил, что не собирается отказываться от своей шоу-программы, так активно раскручиваемой его женой и продюсером в одном лице Яной Рудковской. Общественности даже демонстрировали фото со сломанным шурупом в спине у Плющенко, но мнение так и осталось неоднозначным. Так или иначе, скандал с Плющенко стал одним из самых неприятных моментов Олимпиады, а сам фигурист для многих превратился в антигероя.