комментарии 3 в закладки

10 главных достижений российских спортсменов на зимней Олимпиаде-2014

erid:

Триумф сборной России в сочинском неофициальном командном зачете состоял из многочисленных российских побед, где-то над соперниками, где-то над самими собой. Эти успехи вылились в первое место и 33 медали — рекорд в истории отечественного спорта. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделила десятку главных триумфов наших атлетов, случившихся за 17 соревновательных дней.


1. КОМАНДНАЯ ПОБЕДА В ФИГУРНОМ КАТАНИИ


Победу в новой олимпийской дисциплине праздновали сразу десять российских фигуристов. Отрыв от серебряного призера Канады был в десять очков, и он был сформирован во многом успешным выступлением в мужском одиночном катании. Именно одиночники представлялись самым слабым звеном перед командным стартом. Никто иной в российской команде фигуристов, помимо Евгения Плющенко, не смог бы принести нам двухочковый гандикап над главным конкурентом в борьбе за «золото» — канадцами: 19 против 17. Но, к сожалению, даже попытка сделать это не была совершена, а история дальнейших выступлений Плющенко в Сочи нам хорошо известна.


2. ТРИУМФ ГАРНОЙ ДИВЧИНЫ И СЛАВНОГО ПАРНЯ


Встретились два одиночества, иначе не скажешь о дуэте россиянина Максима Транькова и экс-украинки Татьяны Волосожар, боровшихся со своими партнерами за седьмое место по итогам Олимпиады в Ванкувере. Оставшись без своих напарников, они объединились под руководством тренера Нины Мозер — уроженки Киева, вернувшейся после работы в США в Россию. Волосожар — Траньков сначала выиграли внутрироссийскую конкуренцию у другого международного дуэта Юко Кавагути — Александр Смирнов. А в 2013 году, наконец, были сильнее в международном противостоянии с интернациональным дуэтом из Германии Аленой Савченко и Робином Шолковы. В Сочи Волосожар — Траньков ехали уже, что греха таить, за практически гарантированной победой.


3. ВИКТОР-И-АНСКАЯ ЭПОХА РОССИЙСКОГО ШОРТ-ТРЕКА


959834550.jpg

Виктор Ан и Владимир Григорьев. Фото: Григорий Сысоев © РИА «Новости»


Мы даже не представляем, сколько гневных иероглифов пишут сейчас корейцы в адрес руководства своей федерации шорт-трека, которая своими недальновидными решениями лишило страну очередных и очевидных золотых медалей. Кореец Виктор Ан за какую-то неделю влюбил в себя почти всю Россию! 10 февраля она, с удивлением, узнала, что живет такой парень Ан Хен Су, который завоевал для новой Родины «бронзу». 15 февраля спортсмен стал уже чемпионом на «тысяче». А 21 февраля «наш Витек» сформировал практически единое мнение посетителей интернета — постройте ему квартиру, дом, дворец! Победа на «пятисотке» должна войти в число наиболее запоминающихся на этой Олимпиаде, причем, не только у российской публики. Засидевшись на старте, Ан ушел в первый поворот последним, а в последний поворот заехал первым. И «на десерт» Россия увидела третий победный финиш корейца, уже в эстафетной гонке.

После Олимпиады премьер-министр Дмитрий Медведев занялся решением проблем Ана с жильем в Москве. С одной стороны, на Олимпиаде он выиграл четыре награды, за которые его премируют 13 миллионами рублей из федерального бюджета, и такой же суммой из регионального. Имея такие деньги можно купить апартаменты даже в Москве. С другой стороны, один французский актер с барских плеч региональных князьков уже разжился жильем сразу в нескольких регионах России. И ведь не скажешь, что его появление у нас в стране кого-то порадовало, помимо, разве что, избавившегося от него руководства Франции.


4. ДОМАШНИЕ СТЕНЫ «САНОК»


959984640.jpg

Александр Зубков. Фото: Владимир Астапкович © РИА «Новости»


15 февраля в центре санного спорта «Санки» одержал победу скелетонист Александр Третьяков. 17 февраля выиграл дуэт бобслеистов Александр Зубков — Алексей Воевода. 23 февраля, предпоследнее «золото» Игр завоевал экипаж российской четверки под управлением всё того же пилота Зубкова.

Объединяет эти победы, на наш взгляд, пристальное изучение санно-бобслейной трассы, которыми могли похвастать наши спортсмены. С удивлением вспоминаем, как год назад российская пресса цитировала возмущенных норвежцев, которым не давали изучать рельеф лыжных и биатлонных трасс. В этом и состоит преимущество домашних стартов, что гости могут тренироваться на олимпийских трассах ограниченное количество раз. А хозяева — сколько захотят. Но этим преимуществом еще надо было суметь воспользоваться. Третьяков и Зубков с партнерами по команде смогли сделать этой в полной мере.


5. ПОБЕДЫ «ДИКОГО» ВИКА


Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Любовь гражданство поменяет, и гимн чужой ты пропоешь. Ведь ты хорош! Бывшему американцу Вику Уайлду, для самопрезентации российскому народу, хватило всего трех дней. 19 февраля «американ бой» был для нас, как Карлсон в роли привидения: «Дикое-о! Но симпатишное…» Тогда Уайлд завоевал свое первое олимпийское «золото». А 22-го «дикарь», так переводится его фамилия, стал «симпатишен» не только его супруге Алене Заварзиной, но и миллионам российских болельщиков. Он буквально выгрыз победу в полуфинале у австрийца Бенджамина Карла, напомнив нам олимпийские подвиги советских спортсменов в прошлом.


6. ПРИНЦЕССА АДЕЛИНА


Победе Аделины Сотниковой в соревновании фигуристок отдельные СМИ пытались придать оттенок скандальности. Доказывали ее превосходство перед кореянкой Ю-На Ким, осуждая корейскую сторону за подачу протеста. Как выяснилось, официального протеста даже не было подано. Разве что в роли возмущенных выступили полтора миллиона «офисных хомячков», которые создали очередное интернет-сообщество, выступив против победы Сотниковой. К счастью, в спортивном мире пока медали получают согласно решениям судей, а не «гражданского общества». Единственно, остается отметить, что во второй раз российское счастье было «построено» на корейском несчастье. Но у них еще будет «жаркая, зимняя, своя» Олимпиада в 2018 году.


7. ПОД ЗАНАВЕС ОЛИМПИАДЫ НАШИ БЕЖАЛИ БЫСТРО И СТРЕЛЯЛИ ТОЧНО


После второго этапа мужской эстафеты одна из волонтерш сочинского пресс-центра задала крайне непрофессиональный вопрос Тарье Бё по поводу того, что норвежская команда, скорее всего, уже может считать себя победителем эстафеты. Бё аж зарычал в адрес девушки, делящей шкуру неубитого медведя. Откровенно говоря, надо бы эту предсказательницу на прогноз погоды перевести. Чтобы сулила нам штормы и ураганы, а природа, послушав женщину, все делала бы наоборот. Потому что норвежцы на заключительном этапе «напарили» так, что не попали даже в призеры. Но российская команда достойна уважения за то, что воспользовалась осечкой лидеров, сама стала лидером, и уже не ошибалась. В тот момент, когда в наших биатлонистов, пожалуй, никто в России не верил.


8. ЛЫЖНАЯ ПОБЕДА НОКАУТОМ


Забег лыжников на 50 километров в последний день Олимпиады серьезно беспокоил. Только на этой дистанции могли выиграть «золото» норвежцы — наши самые главные конкуренты по неофициальному командному зачету. Кто бы мог подумать, что ждать надо было это соревнование не с опаской, а с надеждой. Безоговорочная победа российских спортсменов напомнила подобные триумфы голландских конькобежцев в Сочи, когда на пьедестале почета не оставалось мест для представителей других сборных.

У нас «золото» выиграл Александр Легков, и, по примеру игровых видов спорта, именно его победу можно назвать решающей в итоговом триумфе россиян в командном зачете. Помимо того, победа Легкова и Ко была одержана над непосредственными конкурентами России в борьбе за командное первенство.


9. ВОПРОС О НЕ РУССКИХ ПОБЕДАХ РОССИЯН


После пяти викторий Ана и Уайлда, между которыми «протиснулась» только победа Сотниковой, отдельные ревнители посконности и сермяжности, попытались развернуть дискуссию в интернете по поводу того, стоит ли радоваться русскому человеку победам «интуристов»? Стоит! Еще и потому, что на Олимпиаде в Сочи соблюдался абсолютный паритет по завоеванным для России наградам «новых русских» и выигранных россиянами медалей для стран «остального мира».

На пять золотых корейца и американца и «бронзу» Ана, порадовавших большую часть российских болельщиков, приходится пять побед и одно третье место бывших россиян. Из них три золотые награды у биатлонистки Дарьи Домрачевой (Беларусь), победы биатлонистки Анастасии Кузьминой из Словакии и сноубордиста Юрия Подладчикова из Швейцарии, а также «бронза» биатлонистки Надежды Скардино (Беларусь).


10. ЗДРАВСТВУЙ ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ


Если говорить о российских чемпионах, то там, действительно, четыре иностранные виктории, командные выигрыши, и победы опытных мастеров Третьякова и Легкова, Волосожар и Транькова. Юное создание среди чемпионок только одно — Сотникова. Зато в числе призеров те, кто может и должен стать лидерами национальной команды в следующем олимпийском цикле.

Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов еще в прошлом сезоне были четвертой парой страны, их коллеги Елена Ильиных и Никита Кацалапов ехали на Олимпиаду вторым российским дуэтом. Скелетонистку Елену Никитину отличала от подруг по команде разве что красота спортсменки. Сноубордиста Николая Олюнина и фристайлера Александра Смышляева мало кто знал даже на родине. Ап-грейд чужих «звезд», чем-то обиженных на родине, конечно, неплохой способ пополнить медальную копилку, но надо и своих воспитывать. Ведь может собственных Уайлдов и быстрых разумом Анов земля российская рождать. Надо только их находить, воспитывать и тренировать, и тогда они с 34-х и 40-м мест на чемпионатах мира будут подниматься на вторые ступеньки олимпийского пьедестала почета, как было всё с тем же Олюниным.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
1
-