комментарии 1 в закладки

«Билялетдинов проиграл из-за убогости своей любимой модели». Обзор федеральной прессы

erid:

Спустя всего несколько часов после поражения сборной России по хоккею на Олимпиаде в Сочи интернет уже во всю пестрил различного рода колкими заголовками, в которых невооруженным взглядом проглядывалась целая очередь негативных эмоций. Некоторые из СМИ не стали откровенно накидываться с критикой на хоккейную дружину, а некоторые, напротив, посчитали единственным верным высказать своё «фи» авторам провала и Билялетдинову в частности. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию обзор федеральной прессы.


СОЧИ ПРОИГРАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВ


Андрей Кузнецов из «Спорт-экспресса» считает основным виновником провала сборной России по хоккею главного тренера Зинэтулу Билялетдинова.

— Сборная России потерпела фиаско на домашней Олимпиаде не потому, что «это хоккей и всякое случается». А потому, что к позорному четвертьфиналу она целенаправленно шла два последних года. Под руководством нынешнего тренерского штаба. Сочи-2014 проиграл Зинэтула Билялетдинов. Проиграл «благодаря» убогости своей любимой модели, которой он морочил голову всей стране три года подряд. Проиграл из-за бездарного неумения сделать хоть сколько-нибудь стоящую команду из самого звёздного на этой Олимпиаде подбора хоккеистов. Неумения, непростительного человеку, занимающему пост главного тренера сборной России.

Это был крах человека, которого до 19 февраля 2014-го вся страна считала хоккейным профессионалом. Который с завидным упрямством вел свою команду в пропасть. Ни следа работы на скамейке во время матчей, ни попытки разбить звено Овечкина — Малкина, ни следа внятной тактики при счете 1:3 или хотя бы внятного большинства.

Мы поняли, что среди десяти высокоумных ассистентов Билялетдинова не нашлось ни одного, который отговорил бы его не ставить на Финляндию плохо готового к игре Варламова. Мы поняли, что главный тренер за три полноценных сезона так и не сумел вырастить в сборной свой фетиш, умеющую играть в глухой отбой оборону, зато прекрасно справился с другой задачей — расправиться с врожденным талантом сборной классно играть в нападении. Это доставшееся от Вячеслава Быкова наследство действительно удалось убить, выкорчевать, закопать в глубокую яму и наглухо запечатать вход бетонной плитой. Плитой безнадеги, об которую билась сегодня национальная команда, начиная со счета 1:1.

Неужели именно ради этого издевательства над шансами выиграть домашнюю Олимпиаду и мечтами всей страны Билялетдинову три года назад выписали рекордный в истории отечественного хоккея тренерский контракт? Большего позора в нашей ледовой истории еще не было. Кому ж было становиться его творцом, как не Зинэтуле Хайдаровичу? В 2004-м он уныло проиграл с еще одной «мечтой» Кубок мира, а потом просто сбежал из главной команды страны в свой любимый «Ак Барс». В 2012 — 2014 годах пытался превратить в клон этого же «Ак Барса» сборную. Не понимая, что работа клубного тренера заключается в построении своей, авторской команды. А работа тренера олимпийской России — выжимать максимум из того, что у тебя есть.

Неужели хоть кто-то после сегодняшнего матча продолжит думать, что этот специалист мог отыграть свою Олимпиаду по-другому?


СДЕЛАТЬ ИЗ СБОРНОЙ ВТОРОЙ «АК БАРС» — НЕУДАЧНАЯ МЫСЛЬ

Автор «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко соглашается с коллегой и в материале «Верните Быкова!» также спускает всех собак на Билялетдинова.

— Это тренерское поражение Билялетдинова. При чем здесь игроки? Вы видели, как с травмой ноги играл Илья Ковальчук. У Саши Сёмина были серьезные проблемы со спиной и кистью… Все бились, вопросов нет.

Но где наша атака? Иностранные эксперты офигевают. Зачем ставить Овечкина и Малкина в одно звено, если у них не идёт игра? Где тактическая гибкость? Я удивляюсь, как парни еще не разругались. Женя Малкин был лучшим хоккеистом мира в 2012 году. Выиграл для нас чемпионат мира. Малкина у нас на этой Олимпиаде не было. Евгений пролетал микст-зону со злым видом, не останавливаясь на интервью. Но мы потеряли и Овечкина, который остался без классного диспетчера.

Сделать из сборной второй «Ак Барс» — любопытная, но неудачная мысль. Болельщики уже в отчаянии: «Нас тошнит от игры. Лучше, как при Быкове — влететь один раз в Ванкувере, но четыре года смотреть нормальный хоккей».

В идеале, конечно, Билялетдинову и Быкову поработать бы вместе. Но на своей первой же пресс-конференции Зинэтула Хайдярович отрезал: «Боюсь, у нас с Быковым не получится разговора…». И тренерский штаб был раздут почти до десятка человек. Тогда, в Ванкувере, матч с Канадой мы назвали провалом. А что теперь? Катастрофа? Крах? Ах да, неудачное выступление.

Этот же автор отмечает, что результат в Сочи, в общем-то, был предсказуем.

— Я помню, как еще прошлой весной болельщики бушевали после 3:8 от американцев в четвертьфинале чемпионата мира: как же так?! Что это еще за лажа?! А сейчас никто уже не возмущается. У всех в осадке: ну да, ну, верили… Но ведь знали, что все так и будет. Не с финнами, так со шведами. Не со шведами, так с норвежцами… Конечно, Билялетдинов с самого начала не выглядел тем самым магом, который вдруг одним своим появлением в сборной все в ней наладит. Я всегда говорил, что нельзя по Олимпиаде судить о силе сборной. Что на Играх все решает один только матч. А его может выиграть кто угодно… Но я ошибался. Потому матчей мы сыграли пять. И ни в одном из них сборной, которой можно гордиться, не было.


ТРЕНЕР УСТРОИЛ ВОЙНУ С ПРЕССОЙ И ПРОИГРАЛ


Тимур Легков из того же «Советского спорта» отмечает, что ряд игроков не оправдали надежд болельщиков.

— Нельзя отрицать, что Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк — отличные хоккеисты, и на них была вся надежда. Однако все трое (третий в меньшей степени) так и не сумели проснуться в Сочи и ничем не выделялись на фоне крепких игроков КХЛ (Ильи Ковальчука и Александра Радулова). Без их помощи не могло быть побед, не могло идти и речи об олимпийских медалях. Их реальной помощи команда так и не дождалась.

Главным объектом критики в течение нескольких дней будет главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Скорее всего, он покинет свой пост. И, скорее всего, его работу признают неудовлетворительной. Но нужно понимать, что он лишь одно из звеньев цепи, которая привела команду к неудаче. Зинэтула Билялетдинов никогда не считал нужным что-то объяснять. Ни спорный выбор хоккеистов, ни чересчур оборонительную тактику с теми игроками, которые обороняться не умеют. Зинэтула Билялетдинов всем видом показывал, что за него скажет результат. Результат сказал. И все-таки тренеру предстоит объясниться.

Известный эксперт газеты Борис Майоров в материале «Нет больше „Красной машины“. Развалилась…» сетует на плохую систему подготовки российских хоккеистов.

— Мы перестали готовить игроков высокого класса. В нашей лиге нет условий для роста мастерства. Есть немудреный хоккейный закон: игрока растит только тренировка! Нельзя нам идти по пути НХЛ. Они всегда брали лучших хоккеистов со всего мира. Не понравится — меняли. А мы в противовес им игроков выращивали. Любая звезда прошлых лет прошла этот путь. А сейчас мы говорим, что 54 игры в чемпионате — мало! Спросил как-то одного тренера: вы между матчами тренируетесь? Нет, мы велосипед крутим. Так откуда же мастерство возьмется?

Виноват в поражении и тренерский штаб Билялетдинова. Шесть тренеров на лавке. И ничего не смогли поделать с тактикой соперника. Нам же чуть ли не все сборные проблемы создавали. Ну как можно за три периода не найти противоядия? Надо быть смелее и гибче. В том же «Вашингтоне», когда у Овечкина не идет игра, тренер не боится его на другой фланг двигать.

Хотя и Билялетдинов оказался заложником ситуации. Выбора игроков у него фактически не было. Звезды наперечет. А остальные — чуть выше среднего по мировым рамкам. Так и их мало!


ХОККЕЙ БИЛЛА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Некоторые из наших коллег были куда более агрессивнее в своих суждениях и оценках по окончании матча Россия — Финляндия. Например портал Sports.ru опубликовал материал с кричащим заголовком «Почему хоккейная сборная снова облажалась на Олимпиаде». В авторах материала пять человек и они выделяют следующее:

— На мировой арене играть в то, во что играет Билялетдинов, могут позволить себе какие-нибудь датчане. И то эффекта это не даст. Потому что так можно было играть в прошлом веке, но никак не в 2014 году, когда все ведущие сборные играют в тотальный хоккей, меняя акценты по ходу игры по ситуации.

А что делала сборная России? Даже со слабенькой Норвегией играла в откат от обороны, что совсем ни в какие ворота. И в четвертьфинале ни на йоту не отступила от излюбленной тактики Билялетдинова, которая на деле характеризуется фразой «наступить на горло собственной песне».

Сборная России обладает целым рядом суперзвёзд, но играет в хоккей, который идет ей только во вред. Можно было набрать сборную целиком из КХЛ, и они показали бы точно такую же эффективность. И это при том, что главная задача тренера — раскрыть сильные стороны подопечных, а не запирать их в узкие тактические рамки в ущерб их умениям.

ВСЯ ХОККЕЙНАЯ РОССИЯ РАБОТАЛА НА ОЛИМПИАДУ

Журналист «Чемпионат.ру» Максим Лебедев ставит во главе своей публикации вопрос «Чего ещё не хватило Билялетдинову?». Основная мысль автора заключается в следующем:

— Пытались наши игроки спасти этот матч? Конечно, но делали это как профессионалы. Для которых игра закончится, а жизнь продолжится. Получится — хорошо, не получится — ну, извините. Взрываться наши игроки стали в другом: Ковальчук сцепился с Комаровым, Кулёмин поднял две минуты за чужими воротами — пришлось отбиваться тогда, когда время так нужно были нам в атаке. Не было, не было в третьем периоде у наших игроков огня в глазах. Мы проиграли финнам ещё во втором периоде после чудовищной ошибки Войнова. Дальше были только судорожные и безуспешные попытки что-то сделать.

Впереди ещё много вопросов и к нашему тренерскому штабу, и к руководству ФХР. Ведь для сборной было сделано не просто много. Для сборной было сделано всё. Вся хоккейная Россия, по большому счёту, работала на эту Олимпиаду, жертвуя всем, что только казалось нужным для главной команды страны. Сборная России стала едва ли не единственной командой в Сочи, которая полностью избежала травм. Все игроки сборной за последние два года играли под руководством Билялетдинова, всех он знал. Он готовил команду именно к такой игре, какую мы получили от финнов.


БИЛЯЛЕТДИНОВ СЛИШКОМ МНОГО СЛУШАЛ ПОМОЩНИКОВ И ПРЕССУ


Виталий Славин из «Советского спорта» в материале «На законном месте» предъявляет претензии к тренеру вратарей Владимиру Мышкину.

«Опять вопросы к Мышкину — тренеру вратарей. Никогда в сборной на ОИ или ЧМ не тасовали через игру голкиперов. Должен быть основной, с которым идешь весь плей-офф. Как и на ЧМ-2013, тренеры этим негласным законом пренебрегли. Хотя Бобровский за всю Олимпиаду не допустил ни единого промаха. Будь лучший вратарь НХЛ-2013 на ЧМ-2013, наверное, не продули бы 3:8 США.

Беда Билялетдинова, что он слишком много слушал помощников и прессу. Навязали ему Сёмина, а толку? Сыграл хуже, чем в Ванкувере: одно очко против двух! В «Вашингтоне» дураки, что ли, рулят: сначала развели Сёмина и Овечкина по разным звеньям, а потом от первого вовсе избавились! Непонятно, как тренер сборной утвердил календарь КХЛ с играми через день, а значит, с запрограммированными травмами. Соин и Кокарев в меньшинстве точно пригодились бы. Странно, что Билл повторил ошибки Быкова — упорно ставил вместе Малкина и Овечкина. Золотой ЧМ-2012 показал: Жене нужны на флангах две рабочие лошадки, а не премьеры.

Но все это частности. Главный итог — при КХЛ приток в сборную качественных игроков прекратился. На сей раз у нас не то что тройки — ни одной клубной связки не нашлось! Если бы Третьяк в свое время не ввел налог на иностранных вратарей, у сборной и Бобровского с Варламовым бы не было. Дошло до того, что Биллу пришлось взять в Сочи на главную роль 35‑летнего битого-перебитого Маркова, которого на ЧМ-2013 даже как кандидата не рассматривал.

Слава Маламуд из «Спорт-экспресса» в материале «Тысяча осколков Дацюка» отмечает, что Билялетдинову не удалось сплотить команду.

— Можно выиграть Олимпиаду с тренером, не умеющим и не хотящим что-либо менять? Ответ мы получали и раньше, так что не надо строить удивленных лиц. Мы ухнули в эту пропасть по накатанной дороге, и мы сами виноваты в том, что опять не узнали знакомых межевых столбов. Тренер делал то, что умел. Наладил командную оборону, придумал свой вариант «капкана», упрямо гнул свою линию, потому что ему никогда еще и нигде не приходилось ее ни загибать, ни выпрямлять, ни выкручивать.

Пока канадский коллега Майк Бэбкок устраивал в составе хоровод, пытаясь найти идеального партнера для Сидни Кросби, мы продолжали ехать на Дацюке и жить надеждой на призрачное семейное счастье пары Дацюк — Овечкин. А чем еще было брать свое нашему наставнику? Личной харизмой? В любое произвольно взятое утро Бэбкок и Билсма наковыряют больше харизмы из лезвий своих бритв, чем Билялетдинов нажил за всю жизнь. Куда ему было сплотить Овечкина с Малкиным, если у него вся команда колобродила умами и жила по наитию? Если летели наши соколики мимо протянутых журналистских диктофонов с лицами людей, у которых в жизни абсолютно все не слава богу? Даже после побед. Мы видели наших игроков такими же зажатыми раньше? Да постоянно! Ну так что же? Удивляться сейчас надо только собственной глупости…

Есть у нас в принципе специалисты, умеющие тренировать против энхаэловского хоккея двадцать первого века? Умеем ли мы вообще жить сегодняшним днем, а не воспоминаниями о том, что уже никогда не вернется? Это же страшно подумать, что с такими залежами таланта сделал бы тот же самый Бэбкок! Это же только представить себе ту легкость бытия и компетентность процесса, которую привнес бы туда Билсма…

Но это очередные хрустальные замки души. Не будет нам хоккейных капелл и хиддинков, потому что в хоккее меняться и гнуться мы не хотим и не можем. Как не хотел и не мог Зинэтула Хайдарович, да будет грядущий контракт в КХЛ ему радостью и утехой. Мы получили то, чего заслуживаем, а дальше пошли те, кто живет сегодняшним днем.


Подготовили Алмаз Хаиров и Николай Явдолюк.

Оценка текста
+
0
-