erid:
Одиннадцатый день сочинских Игр выявил медалистов в пяти видах спорта. Прыжки с трамплина и фристайл были интересны нашим болельщикам только с точки зрения зрелища. Биатлон, увы, также переходит в это качество. Болеть оставалось только за бобслей и фигурное катание, и переживания оказались не напрасными. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет итоги понедельника.
Российские бобслеисты — триумфаторы Сочи. © фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
ТУМАН ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
«Олимпиада в субтропиках» до сей поры не демонстрировала своего эксцентричного характера. Некоторое время казалось вполне логичным сочетание снега и болельщиков в футболках, и главным скандалом Олимпиады оставалась ситуация с Евгением Плющенко, но за неделю до окончания Игр, начались срывы стартов. Мужской биатлон переносился трижды с воскресенья на утро понедельника, потом на день, пострадали сноубордисты, сокращая количество разыгрываемых в понедельник наград на два комплекта. В результате, утро понедельника напоминало стартовый день Олимпиады: соревнования проходят, но без розыгрыша наград.
Первыми за медалями отправились бороться биатлонистки. И то, что медали России не светят, стало ясно уже на половине дистанции. На первой стрельбе «застрелилась» Ольга Вилухина, не самая быстрая по передвижению на дистанции. А потом упала Ольга Зайцева, на том же самом крутом спуске, на котором ранее рухнула Тура Бергер из Норвегии. Показательная, кстати, картина, нам и норвежкам на этой Олимпиаде не везет почти синхронно, хотя по медали мы и добыли усилиями той же Вилухиной и Бергер. А ситуация на трассе практически лишилась интриги уже после третьего стрелкового рубежа. Дарья Домрачева из Беларуси шла к своей третьей золотой медали в Сочи, как персонаж Александра Абдулова в фильме «Чародеи» — не замечая препятствий.
Её не смутил даже промах на последнем рубеже, потому что ее главная преследовательница Габриэла Соукалова из Чехии традиционно промахнулась там же. Соукалова трижды на финише дистанции мазала, в гонке преследования, в индивидуальной гонке, теряя шансы на «серебро», и финишируя оба раза четвертой. Здесь пальнула мимо, и попрощалась с шансами на «золото». Вот позади ее и разыгралась борьба, за которую так и любят биатлон и лыжные гонки. Лыжа в лыжу бежали к бронзовой медали Тирил Экхофф из Норвегии и Эви Захенбахер-Штеле из Германии. Они синхронно ушли на финиш с четвертого огневого рубежа, при том, что немка ни разу не промахнулась. Будучи двукратной олимпийской чемпионкой по… лыжным гонкам, именно Захенбахер-Штеле казалась фаворитом в их противостоянии. Но норвежка выиграла «ногами» у прославленной ранее лыжницы.
Наши Вилухина и Зайцева тоже на финише боролись, но между собой. Победила Вилухина, она 22-я, Зайцева — 24-я, пропустив между собой украинку Юлию Джиму. На финише Соукалова рассказала потрясающую историю. Оказывается ровно 30 лет назад ее мама — Габриэла Свободова, в девичестве Соукалова, выиграла олимпийское «серебро» Сараево-84. Только в другой дисциплине — лыжной эстафете, в которой тогда Чехословакия, располагавшая такими сильными лыжницами, как Квета Ярова и Бланка Паулу, уступила только сборной Норвегии.
ПЯТОЕ «ЗОЛОТО» РОССИИ
Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли ЧМ-11, но, после этого Воевода уходил из спорта на некоторое время, осуществив желание, высказанное им еще после Олимпиады в Ванкувере. Зубков начал гоняться с Труненковым, но существенных дивидендов это не принесло. Дисквалификация и седьмое место на чемпионатах мира — не то, чем может довольствоваться один из лучших дуэтов бобслейного мира. Новый импульс некогда чемпионскому дуэту должно придать возвращение в боб уроженца Украины и жителя Сочи Воеводы.
В нынешнем сезоне воссоединившийся дуэт занял пятое общее место на Кубке мира, ни разу не поднимаясь на его этапах выше второго места. Перед стартом куда более предпочтительнее выглядели шансы победителя Кубка мира Стивена Холкомба из США и новоиспеченного чемпиона Европы Бэта Хефти из Швейцарии, ставшего вторым в общем зачете КМ. Оба опытных мастера выигрывали со своими разгоняющими медали на чемпионатах мира. Холкомб — чемпион мира 2012 года, Хефти стал вторым на ЧМ-13. Помимо того, их плюсы в «сыгранности», так как пилот и разгоняющий давно гоняются друг с другом.
Чем не могут похвастать немецкие экипажи. Их пилоты меняли разгоняющих, как перчатки. Возможно, эта чехарда и сказалась на результатах немцев, законодателей мод в бобслее, лучший экипаж который Фридрих — Беккер в итоге оказался восьмым. Выше их стояли два канадских дуэта, латвийская пара, и тандем Александр Касьянов — Максим Белугин. У нашего второго экипажа был даже серьезнейший шанс на бронзовые медали. Всего три сотые секунды уступили наши в итоговом протоколе американскому экипажу Холкомба.
Но ни американцы, ни швейцарцы не смогли оказать сопротивления российской мини-команде Зубков — Воевода. Наверняка сказались многочисленные тренировки российского экипажа, также, как и у олимпийского чемпиона в скелетоне Александра Третьякова. Уверенная победа Зубкова — Воеводы настраивает на оптимистические прогнозы и по поводу стартов бобов-четверок.
Между тем, победа Зубкова и Ко вывела Россию на второе командное место в неофициальном зачете. Но догнать нас могли канадцы с американцами, благодаря танцам на льду, норвежцы, благодаря командным прыжкам с трамплина, и, сенсация, беларусы, которые имели шансы на «золото» в акробатическом фристайле.
ПОБЕДИЛИ В РИТМЕ ТАНЦЕВ
Тем временем, в российских танцах на льду сменился лидер. Прошлогодние бронзовые призеры чемпионата мира Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев уступили по итогам Олимпиады Елене Ильиных — Никите Кацалапову. Это «автоматически» привело к смене третьей пары в танцах на льду в мире. Ильиных — Кацалапов завоевали прогнозируемую для России «бронзу», так как соперничать, на данный момент, с американской парой Мэрил Дэвис — Чарли Уайт способен только канадский дуэт Тесса Вертью — Скотт Моир. Соперничать, практически на равных, но, тем не менее, чуть-чуть уступая в конечных оценках. Даже та шумиха, которую подняли в прессе, канадской и французской, что российские судьи сговорились с американскими, и Дэвис — Уайт победят Вертью — Моир, а любая из российских пар опередит французский дуэт Натали Пешала — Фабьян Бурза, не оказали на арбитров давления. Америка — первая, Канада — вторая, Россия — третья.
В КАЧЕСТВЕ СТОРОННИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
В командном соревновании прыгунов с трамплина мы уже давно не можем рассчитывать на завоевание медалей. В вечер понедельника на трамплине, прогнозируемо, солировали Германия, Австрия и Япония, оккупировавшие весь пьедестал почета. Россия финишировала на девятом месте, не сумев квалифицироваться в финал.
Но еще горше было смотреть российским болельщикам на фристайл, где разыгрывались медали в акробатике. Лучший из россиян Павел Кротов также не отобрался в финал, оставшись на десятом месте. К сожалению, не оправдало надежд приглашение в состав сборной России брата и сестру Тимофея и Ассоль Сливец из Беларуси. Ассоль в пятницу финишировала 12-й. Тимофей в понедельник завершил старты во втором десятке. В пятницу победила Алла Цупер из Беларуси, а в понедельник — ее соотечественник Антон Кушнир.
Надеюсь, что наши селекционеры будут после Сочи подобно Хворобьеву из «Золотого теленка», мучиться тяжкими и неприятными сновидениями. За то, что пригласили в команду «отыгранных» белорусов, в то время как страна, расставшаяся с ними, раз за разом выигрывает «золото». Болельщикам «Рубина», помнящих проблемы с приглашением в казанский клуб Карлоса Эдуарду и Обафеми Мартинса, это очень знакомо.