комментарии 0 в закладки

Сочи-2014. Итоги восьмого соревновательного дня Олимпиады

erid:

Восьмой соревновательный день в Сочи выявил обладателей медалей в шести видах. Награды были разыграны в горных лыжах и лыжном спорте, биатлоне и фигурном катании. Особенно нас интересовали женские старты в скелетоне и фристайле, где у России были определенные шансы на завоевание медалей. В результате, наша команда завершила день с одной бронзовой наградой. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет итоги пятницы.


959823823.jpg

Елена Никитина. © фото: Василий Пономарёв / РИА Новости


В ЧЕМПИОНЫ С 14-ГО МЕСТА


Олимпийское утро красило золотым светом стены швейцарского минспорта, или кто там отвечает за физкультуру и спорт, молодежь и туризм? Сначала страну банков-сыра-часов порадовал итало-швейцарец Сандро Вилетта. Он завоевал золотую медаль в суперкомбинации, прекрасно справившись со слаломом. Откровенно говоря, первая часть суперкомбинации — скоростной спуск, практически не влияет на распределение медалей. Все три призера скоростного спуска «пролетели» мимо пьедестала почета, на который поднялись «серебряный» хорват Ивица Костелич (седьмой после спуска) и «бронзовый» Кристоф Иннерхофер из Италии (восьмой после спуска). Лучший из россиян Павел Трихичев показал 24-й итоговый результат. Ему теперь смело можно подавать резюме на должность инструктора по горнолыжному спорту на одном из немногих спортивных объектов, который будет использоваться после Сочи- «наследии Олимпиады» — горнолыжном курорте.


ПРЫЖОК В ЧИСЛО ВЕЛИКИХ


Практически одновременно с этой победой копилку пополнил еще один итало-швейцарец Дарио Колонья. Он обогнал на дистанции 15 километров классическим ходом двух шведов Юхана Олссона и Данэля Рикардссона на временное расстояние, которое на языке эпитетов можно обозначить, как разгром — 28.5 секунды разрыва от второго призера Олссона. А вот преимущество «бронзового» Рикардссона над финном Иво Нисканеном составило всего 0,2 секунды, оставив финна без медалей. Эта ситуация заставила вспомнить об итогах 15-километровой дистанции на Олимпиаде 1980 года, когда тоже швед Томас Вассберг обогнал опять же финна Юху Мието на одну (!) сотую в борьбе за золотую медаль. Двухметровый Мието тогда разнес будочку, в которой переодевались лыжники. Надеемся, сейчас сочинская недвижимость не пострадала.

Две победы в Сочи — это даже не шаг, это прыжок Колоньи в разряд величайших. В числе таковых был в начале 80-х советский лыжник Николай Зимятов, до середины девяностых в их число попал Гунде Сван, потом его сменил норвежец Бьорн Дэли, а его — Петтер Нортуг. Только все они, как ни крути, представляли лыжные нации, а Колонья — горнолыжную доселе.

Лучший из россиян Александр Бессмертных финишировал седьмым.


РОССИЙСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ПО ФАМИЛИИ ПИХЛЕР!


Если в ситуации у российских лыжников трудно дать ответ на извечные русские вопросы — кто виноват и что делать, то в женском биатлоне виновник возвышается, как статуя Свободы над Гудзоном. Немец Вольфганг Пихлер — страшная страница в истории российского биатлона. Можно и должно в этом плане разделить мнение телекомментатора Дмитрия Губерниева, для которого Пихлер является «исчадием ада». Трудно сказать, на чем основывались успехи Пихлера со сборной Швеции, может, ее лидерам Магдалене Форсберг, Анне-Карин Олофссон-Зидек, Хелене Экхольм просто не надо было мешать, оттого и у Пихлера все складывалось просто замечательно. Но работа Пихлера с нашими биатлонистками еще раз доказала верность поговорки — что русскому хорошо, то немцу — смерть! В нашем случае, наоборот.

При Пихлере женская сборная завоевала всего одну медаль на чемпионатах мира, принадлежащую Ольге Вилухиной — триумфатору Сочи. Зато великий, в шведском прошлом, наставник трепал языком, обвиняя в приеме допинга всех встречных-поперечных. До работы в сборной России, существенно улучшившей его благосостояние, он обвинял в приеме допинга наших биатлонисток. Во время работы, обрушился на белоруску Дарью Домрачеву, за что, впоследствии, извинялся. Отголоски работы Пихлера в России — в 49-м, 53-м, 61-м местах наших биатлонисток на вчерашней дистанции. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева финишировала 15-й, с отставанием от чемпионки в 3.47.

Что касается праздника, то он был на улице Беларуси — Домрачева стала чемпионкой, а Надежда Скардино финишировала третьей. И Швейцарии, у которой отличилась уже франко-швейцарка Селина Гаспарин. Представительница большой биатлонной семьи, куда входят еще Элиза Гаспарин (33-е место) и Аита Гаспарин (62-е место).

Перспективы на эстафету у нас самые трагичные. Беларусь, Германия, Франция, Чехия, Польша, да даже Швейцария, со всем семейством Гаспарин, в целом, пробежали лучше российского квартета. Определяющее слово здесь «пробежали», потому, что наши свою дистанцию «шли». Понятно, что в свое время за беговую подготовку можно было не переживать, если в биатлон приходили талантливые лыжницы, члены сборной СССР Венера Чернышова, Анфиса Резцова, «в девичестве» лыжница Романова, Ольга Медведцева-Пылева, «в девичестве» лыжница Заморозова, но как-то очень «печально» сейчас у наших девушек обстоят дела с «ходом».


ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ «БРОНЗА» ЭКС-ФУТБОЛИСТКИ


Единственное, что могло порадовать российских болельщиков, происходило на санно-бобслейных трассах. Бывшая футболистка Елена Никитина завоевала «бронзу», отстав от чемпионки Элизабет Ярнолд из Норвегии и американки Ноэль Пикус-Пэйс.

В Сочи ранее уже отличилась спортсменка, совмещающая прыжки с трамплина с футболом — прыгунья Даниэла Ирашко-Штольц, до сих пор играющая в профессиональной команде. Никитина пять лет играла в сборной Москвы, но ушла из футбола, уступая в этом плане австриячке. Но зато по красоте своей Никитина может дать сто очков вперед, в чем могут убедиться читатели нашей рубрики «Девушка дня». Но, не это главное, а то, что россиянка опередила на 0,6 американку Кэти Уландер, обладательницу «деревянной» медали.


И НЕОЖИДАННЫЙ СОЧИНСКИЙ ПРОВАЛ


Ни Вероника Корсунова — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, ни Ассоль Сливец- участница четвертой Олимпиады, не смогли отобраться в главный финал акробатической дисциплины во фристайле. Даже выступая «дома», а чудеса параллельного зачета позволяли считать уроженку Таганрога Корсунову и уроженку Беларуси Сливец сочинскими спортсменками.

А финал в акробатике в очередной раз порадовал болельщиков Беларуси. Алла Цупер выступила просто супер, опередив Сюй Ментао из Китая и Лидию Лассила из Австралии. А сборная Беларуси, выиграв третью золотую награду, в целом, опередила Россию в командном зачете, опустив нас на восьмое место.


РАЗБРОД И ШАТАНИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ


После снятия Евгения Плющенко, российским болельщикам интереснее стала реакция на это событие, а не итоги олимпийского турнира. По сути, какая разница нам была до того, как выступит, например, Дайсуке Такахаси, которого федерация Японии включила в состав также не по спортивному принципу. С пятого места на чемпионате страны в тройку заявленных одиночников. И все это от большого уважения к первому, среди японцев, чемпиону мира.

И наплевать нам было до того, как Канада, в очередной раз, лишится золотой медали. Как Толлер Крэнстон в 1976-м, Брайан Орсер в 1984-м и 1988-м, Элвис Стойко в 1994-м и 1998-м, Джеффри Баттл в 2006-м. При том, что, например, Курт Браунинг и Патрик Чан выигрывали все мировые чемпионаты, проходившие между олимпийскими циклами. Итоги олимпийских турниров, иначе, как проклятием канадского одиночного катания, и не назовешь.

А чемпионом, впервые в истории фигурного катания Японии, стал Юзуру Ханю, опередивший Чана, трехкратного (2011−2013) чемпиона мира, и казахстанца Дениса Тена, который поднялся на итоговое третье место с девятого, которое он занимал по итогам короткой программы.

Для интереса, автор сравнил результат Плющенко в командном турнире с баллами победителей в личных соревнованиях. 259.59 у Плющенко позволили бы ему занять третье место, опередив казахстанца Тена.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-