erid:
13 февраля состоялся розыгрыш наград в шести видах спорта. Очередные комплекты медалей выявили своих обладателей в лыжном спорте, сноубординге и шорт-треке. Особенно нас интересовали забеги конькобежцев и командные соревнования по санному спорту, где мы, не без оснований, рассчитывали на пополнение медальной копилки. Но, в итоге, нас порадовал, а себе сделал подарок на день рождения, один российский спортсмен, а также целая команда. Редакция «БИЗНЕС Online» представляет итоги четверга.
Альберт Демченко. © фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
ТРИУМФ ПОЛЬСКОЙ СПОРТСМЕНКИ И РОССИЙСКОГО ТРЕНЕРА
На дистанцию 10 км классическим ходом лыжницы уходили при температуре +9. Неудивительно было, что многие побежали в комбинезонах без рукавов. «Очень жарко, — объясняла журналистам свое пятое место на дистанции непобедимая Марит Бьорген. — Я надела на себя хоть что-то потому, что выйти на трассу нагишом — это неприлично». Что касается непосредственно лыжной гонки, то здесь жаркой борьбы, во всяком случае, за «золото», не получилось. Юстина Ковальчик из Польши привезла второму призеру Шарлотте Калле из Швеции отрыв в 18.4 секунды. Третьей финишировала Тереза Йохауг из Норвегии.
А мы давайте поищем позитив. Начнем с того, что лучшей из российских лыжниц финишировала Наталия Жукова из Казани. Наталия (именно так просит называть ее отец) стала седьмой, с отрывом от Ковальчик в 57,7 секунды. Практически Жукову уже сейчас можно называть кандидатом в эстафетную команду на этап с классическим ходом. Правда, само развитие эстафеты предсказывать по итогам вчерашней десятки не очень хочется. Дуэт из наших лучших лыжниц — Жуковой и Юлии Чекалёвой уступил тандемам из Норвегии (Йохауг — Бьорген), Швеции (Калла — Викен), и Финляндии (Сааринен — Нисканен), и показал такие же секунды, как польский дуэт (Ковальчик — Кубинска). Возможно участие в эстафете и зеленодольской лыжницы Анастасии Доценко, бегущей коньковым ходом. Повторюсь, рассчитывать на медаль России будет очень трудно.
Вернемся к позитиву. Радость от победы Ковальчик в полной мере может разделить ее российский наставник Александр Веретельный.
ВИКТОР И VICTORY
Если уж мы начали прогнозировать, то с большой вероятностью можем это сделать и в плюс России. Мужская команда по шорт-треку вышла в финал, где может претендовать на медали. В финал не прошли главные фавориты шорт-трека — команды Кореи и Канады. Канадцев «отцепили» мы, а Корея пропустила вперед себя сенсационный Казахстан. Еще три участника финала: Китай, который мы обогнали в полуфинале; Голландия, обыгранная нами на недавнем чемпионате Европы; и США, не особо котирующаяся в шорт-треке. Тут можно даже «золото» спрогнозировать. Не ошиблись наши селекционеры, приглашая в сборную России корейца Ан Хен Су!
ЭТО ВАМ ЗА ПОДЛАДЧИКОВА!
Судя по телевизионным демонстрациям кёрлинга на этой Олимпиаде, он отбирает пальму первенства по популярности у биатлона. В четверг российские болельщики, наконец-то, дождались победы от мужской сборной. Наши уступали Швейцарии перед последним эндом — 4:6, но на финише так усердно терли щетками сочинский лед, что это принесло успех. Первая победа на турнире — 7:6 над представителями страны, которая «увела» у нас олимпийского чемпиона Юрия Подладчикова.
Юрий, мне кажется, прогадал с гражданством. Победив в составе Швейцарии, он получил 50 тыс. франков (около $ 55 тыс. или 2 млн. рублей) и поздравительную телеграмму. Выступай он за Россию, то получил бы в два раза больше: 4 млн. рублей, плюс звание заслуженного мастера спорта, и, наверняка, что-то от региона, который бы он представлял на Олимпиаде. Вон новые русские сочинцы — экс-украинка Татьяна Волосожар и уроженец Перми, ныне питерец Максим Траньков, будут вознаграждены трижды. И на государственном уровне, и по два раза на региональном.
БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
После трех огневых рубежей на биатлонной «двадцатке» назревала сенсация. В числе лидеров уверенно шел литовец Томас Каукенас, стартовавший под десятым номером. Подумалось, что спустя 30 лет Литва получит еще одну золотую медаль в биатлоне. В 1984 году Альгимантас Шална победил в составе непобедимой эстафетной команды СССР. Но на последнем огневом рубеже Каукенас сделал три (!) промаха. И российские болельщики сразу выдохнули свободнее. Потому, что «отпал» один из конкурентов нашего Евгения Гараничева, стартовавшего первым. Гараничев, в день своего 26-летия, оказался единственным из россиян, претендовавшим на медаль. Может быть, даже золотую.
Но дальше его начали двигать по турнирной таблице француз Мартен Фуркад и немец Эрик Лессер, и Гараничев ограничился «бронзой».
Увы, но даже медалью такого достоинства не смогла порадовать российских болельщиков конькобежка Ольга Фаткулина. В соревнованиях, которые шли параллельно с биатлоном, она финишировала четвертой на дистанции 1000 метров. После китаянки Чжан Хун и голландского десанта Ирен Вюст и Маргот Бур. Хотя, подозреваю, и медаль Гараничева и относительная неудача Фаткулиной, осталась практически незамеченной российскими болельщиками, увлеченными победой хоккейной сборной страны над Словенией — 5:2.
СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Российские спортивные чиновники придумывают для страны новые дисциплины, пытаясь удержать ее в числе лидеров мирового спорта. Во времена советского спорта все было проще. Международный олимпийский комитет включал новый вид, например, хоккей на траве или санный спорт, а советские тренеры и спортсмены «устраивали пятилетку за три года», итогом которой были олимпийские медали, вплоть до золотых. Сейчас не до жиру, сохранить бы позиции в видах спорта, где мы еще на уровне. Вот и приходится мудрствовать лукаво.
Командный санный турнир был введен в программу Олимпиады в расчете на ровное выступление наших Альберта Демченко, Татьяны Ивановой, пары Александра Денисьева и Владислава Антонова. Так и случилось. Мы лучшие среди остальных. Потому что за эту дисциплину нам могли сказать danke schon немцы, обогнать которых не представлялось возможным.