erid:
Первая же биатлонная гонка в Сочи лишний раз подтвердила зрелищность этого вида спорта и его непредсказуемость в олимпийских условиях. Трио призёров уместилось в интервале шести секунд. Уверенную поступь Антона Шипулина к «золоту» оборвал десятый выстрел, а олимпийским чемпионом в седьмой раз в карьере стал норвежец Уле Эйнар Бьорндален. О ярких моментах стартового дня у биатлонистов в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
АНТОШКА, АНТОШКА, ЭХ, ПРОИГРАЛ НЕМНОЖКО…
Антон Шипулин на протяжении олимпийского сезона не раз доказывал, что на сегодняшний день именно он лидер нашей команды. От этого атлета тренеры и болельщики ждали успешного выступления в первую очередь. Шипулин, к слову, к Играм в Сочи подошёл лучшим среди россиян в общем зачёте Кубка мира. Уроженец Тюмени с самого начала обозначил серьёзность своих намерений и с запасом лидировал до второго огневого рубежа. Но последний выстрел ушёл мимо цели, и после прохождения штрафного круга Шипулин уходил на последний отрезок дистанции в плотной группе лидеров. Несмотря на то, что именно Антон показал лучшее время ходом на лыжне, финишные километры дались ему, впрочем, как и другим россиянам, тяжело, и в итоге мизерные семь десятых секунды отделили нас от первой медали в Сочи. Досада российского биатлониста после финиша читалась на его лице без слов, но теперь остаётся забыть эту неудачу и сконцентрироваться на следующей гонке. В пасьюте, стартовый протокол, которого сформируется по итогам прошедшей гонки, среди россиян, пожалуй, только у Шипулина реальные шансы побороться за пьедестал почёта, но шансы эти очень высоки. Остальные наши биатлонисты остались за пределами первой десятки.
Евгений Устюгов агрессивно прошёл первый круг, но после единственного промаха в стрельбе лёжа его скорость падала с каждым километром, итогом стало 16-е место. Чтобы бороться за высокие места в гонке преследования предстоит поправить прицел и, возможно, более эффективно разложить силы по дистанции. Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко выступили ещё более невзрачно, расположившись в итоговом протоколе по соседству в конце второго десятка. Особенно удивляет плохой ход на лыжне у Малышко, который единственный среди россиян чисто отработал на огневых рубежах.
ВИВАТ, КОРОЛЬ!
Олимпийский дебют Уле Эйнара Бьорндалена пришёлся на домашние Игры в Лиллехаммере в 1994 году, а своё первое олимпийское «золото» он завоевал 16 лет назад в японском Нагано. Для норвежца Игры в Сочи стали уже шестыми в карьере и по их окончании 40-летний спортсмен планировал завершить карьеру. Многие любители биатлона ждали, чтобы именно Бьорндален выиграл хотя бы одну из сочинских гонок. И желание большинства болельщиков исполнилось 8 февраля 2014 года, самому титулованному действующему биатлонисту удалось добиться успеха в первый же день, теперь Бьорндален семикратный олимпийский чемпион. Промах на стойке лишь добавил величия этому результату, один из самых гениальных спортсменов современности добился заслуженной победы, пусть и не без доли везения, если вспоминать промах Шипулина. Не зря норвежец два раза в сезоне отправлялся на индивидуальные сборы в любимых горах. Приспособленность организма к подобным условиям помогли ровно пройти всю дистанцию, и ходом Бьорндален уступил лишь десятые доли секунды Шипулину и Мартену Фуркаду. Успех в спринте, кроме того, даёт возможность стартовать первым в гонке преследования и наверняка, держа в уме ещё и эстафетные перспективы, норвежец горит желанием оформить в Сочи победный хет-трик.
ЧЕШСКИЙ СЮРПРИЗ
Серебряную медаль выиграл Доминик Ландертингер. Фирменное умение австрийца мощно проводить финишные отрезки в спринте пришлось очень кстати. Со второго огневого рубежа «Ланди» уходил лишь седьмым, но ему удалось сохранить высокий темп, и, будь дистанция чуть длиннее, возможно и не на шее Бьорндалена висела бы сейчас золотая медаль. Опередил Ландертингер на последнем круге и главную неожиданность гонки — Ярослава Соукупа. Чех, как и австриец, обошелся без промахов, и к всеобщему удивлению сумел вклиниться в тройку призёров. Это третья бронзовая медаль у Соукупа на таком уровне. 31-летний биатлонист становился третьим в индивидуальной гонке на чемпионате мира двухлетней давности в Рупольдинге и год назад в смешанной эстафете на домашнем первенстве планеты.
МОЛЧАНИЕ ФУРКАДА
Лидер последних лет в мировом биатлоне Фуркад-младший показал привычно высокую скорость, и единственный промах на лёжке, казалось, не должен помешать ему добраться до подиума. Тем не менее, француз показал свой худший результат в спринтах этого сезона, уступив даже финишировавшему пятым канадцу Жану-Филиппу Легеллеку. Золотые олимпийские мечты Фуркада, не скрывавшего разочарования после окончания гонки, придётся отложить до пасьюта, где Мартен постарается реабилитироваться.
СТРЕЛЬБА ПО-СЕМЕЙНОМУ
Ужасно сложился старт Олимпиады для одних из главных фаворитов — норвежцев Тарье и Йоханнеса Бё. На двоих братья умудрились допустить семь промахов и пришли к финишу 39-м и 55-м соответственно. Медальные перспективы в гонке преследования теперь отсутствуют, и, возможно, тренеры примут решение поберечь их для других гонок, как бы возможное снятие не противоречило неофициальному олимпийскому девизу «Главное — не победа, а участие». Тем более результаты олимпийских стартов, начиная с этого сезона, не идут в зачёт Кубка мира.
ЦИФРЫ
08.02.2014. Сочи. Биатлон. Спринт 10 км (мужчины).
1.
2. Д. Ландертингер (Австрия) +1.3 (0)
3. Я. Соукуп (Чехия) +5.7 (0)
4. А. Шипулин (Россия) +6.4 (1)
16. Е. Устюгов (Россия) +45.6 (1)
27. Е. Гараничев (Россия) +1:09.5 (1)
28. Д. Малышко (Россия) +1:15.0 (0)