erid:
Сегодня и завтра в малом зале «Баскет-холла» после двухмесячного перерыва баскетболистки «Казаночки» проведут свои первые домашние матчи этого года в женской суперлиге против соперниц из Омска. А накануне этих поединков спортивная редакция «БИЗНЕС Online» побеседовала с одним из лидеров «казаночек» Викторией Плотниковой, которая рассказала о своей радости от возвращения домой, звёздных партнёршах по ВБМ-СГАУ и любви к рисованию.
«В ПЕНЗЕ ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО Я МОГУ И КАК Я МОГУ»
— Виктория, как так получилось, что вы, дебютировав в профессиональном баскетболе именно в Казани, вернулись в столицу Татарстана спустя довольно продолжительное время?
— Сама я из Набережных Челнов, но да, начинала играть в Казани. Через несколько лет переехала в самарский суперклуб ВБМ-СГАУ. Потом та команда была переименована в ЦСКА. Затем в моей карьере были оренбургская «Надежда» и московское «Динамо». Потом Пенза (смеётся, — авт.).
— То есть пришлось спуститься из премьер-лиги «этажом ниже», в суперлигу. Какие были на это причины?
— Так получилось, что я сезон пропустила по семейным обстоятельствам. А потом без статистики было сложно сразу вернуться на высокий уровень. И тут позвонили из Пензы. Я планировала сначала провести в «Юности» один год и вернуться в премьер-лигу, но они очень хотели, чтобы я подписала контракт на два сезона. Скрепя сердце, согласилась.
— Наставник «Казаночки» Дмитрий Шувагин говорил в интервью «БИЗНЕС Online», что вы именно в последние несколько лет превратились в по-настоящему серьёзного игрока. Можно сказать, что этот прорыв состоялся именно в скромной команде из Пензы?
— До этого я была в очень сильных командах, но там имела немного игрового времени. Даже в Оренбурге, где поначалу играла много, затем купили легионеров под Евролигу. И вся молодёжь села на скамейку запасных. Поэтому всерьёз раскрыться не получалось. А в Пензе почувствовала, в полной мере, что я могу и как я могу.
«ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА»
— В нынешнее межсезонье были ли приглашения из премьер-лиги или вы изначально настраивались вернуться в Казань?
— Были предложения — всё-таки в суперлиге у меня хорошая статистика, но я хотела вернуться домой. К тому же, очень надеюсь, что «Казаночка» в ближайшем будущем выйдет в премьер-лигу. Так что, другие варианты даже не рассматривала.
— По поводу выхода в премьер-лигу. Известно, что в Казани несколько лет отказывались от подобных предложений, сейчас ситуация изменилась?
— Вы знаете, я об этом слышала ещё до переезда сюда. Не знаю, от чего это зависит, но мы будем очень стараться занять первое место в суперлиге, чтобы по спортивному принципу заработать путевку в российскую элиту клубного баскетбола.
— Как оцениваете первую половину нынешнего сезона «Казаночки»?
— В начале, когда у нас был полный состав, и не было травм, было всё гораздо веселее. К концу года нас осталось совсем мало, и начались проблемы с заменами. Конечно, в физическом плане было очень непросто. Но, сейчас, когда прошло уже полсезона, все уже втянулись в этот ритм, задействовали второе и даже третье дыхание, и стало получше. К тому же, добавился большой центровой Мария Шаманина. И наши шансы сразу же заметно возросли, чтобы, к примеру, играть с той же командой из Воронежа и обыгрывать её. Надеюсь только на первое место.
— Чем объясните сразу три поражения подряд команды в декабре в Москве и в Воронеже?
— Как раз накопилась усталость. У меня, например, к Новому году совсем не было сил. И не хватало нам очень одного высокорослого игрока.
— Значит, новогодний перерыв пошёл на пользу?
— Очень на пользу. Отдохнули. Я старалась вообще никуда не ездить, а просто отдохнуть дома, чтобы набраться сил. И вторую половину сезона закончить на мажорной ноте.
— И как провели праздники?
— Дома с родителями в Набережных Челнах. Мне кажется, что я только и делала, что спала и ела, спала и ела (смеётся, — авт.). Был вариант, чтобы куда-то слетать и отдохнуть, но я поняла, что не хочу никаких перелётов, а просто стоит побыть дома, чтобы набраться сил.
«ВОРОНЕЖ — НАШ ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ»
— Возвращаясь к делам «Казаночки». В нынешнем сезоне у нашей команды есть главный соперник — «Воронеж-СКИФ», или же стоит говорить о борьбе группы команд за победу в суперлиге?
— Конечно, сейчас уровень команд в суперлиге несколько подровнялся. Омск — очень неудобная команда, хотя я её и не вижу на первом месте. Московская «Глория» — тоже серьёзный соперник. Но, по моим ощущениям, всё-таки Воронеж — это наш главный оппонент.
— В гостевых матчах против этого соперника у «Казаночки» практически не было шансов (46:66, 59:71, — ред.) …
— Они нас напрочь отсекли от подбора. Поэтому, когда не шёл бросок, мы просто не могли бороться за отскок. Во второй игре было чуть получше, но нам не хватило, в том числе, и физической мощи. Здесь нам должно помочь появление в команде Шаманиной, потому что наша основная центровая Маша Никитина тоже должна отдыхать, к тому же у неё есть проблемы с коленями. И, если что, то мы вообще оставались без большого игрока.
— Если сравнивать уровень команд в суперлиге и премьер-лиге. Фавориты суперлиги могли бы обыгрывать соперников из высшего баскетбольного дивизиона?
— Я думаю, что да. Особенно я в этом убедилась, когда мы сыграли на Кубок России с командой премьер-лиги из Вологды и уступили всего одно очко (68:69, — ред.). Это было очень обидное поражение, мы должны были побеждать в той встрече.
— Нынешняя «Казаночка» на какое место могла бы рассчитывать в премьер-лиге? Поборолась бы за попадание в плей-офф?
— Вполне.
— А если к нынешнему составу добавить двух-трёх американских баскетболисток из женской НБА?
— Ну, это я даже представлять не хочу (смеётся, — ред.).
— С этим связаны неприятные воспоминания?
— Да. Хотя один-два игрока на позиции, скажем, разыгрывающего или центрового, нам бы не помешали. Но, мне всё равно хочется надеяться, прежде всего, на российские силы. Я считаю, что и в нашей стране есть хорошие игроки. Главное, с ними работать, и чтобы в них верил тренер.
«КАЙФУЮ ОТ ТОГО, ЧТО ДОМА»
— В «Казаночке» много баскетболисток из Казани и Татарстана. Это чувствуется, влияет как-то на атмосферу в коллективе?
— Конечно. В других командах во время любого, даже небольшого перерыва, все разъезжаются. А здесь все дома, все в Казани. Можно всегда созвониться, встретиться. Я очень соскучилась по дому. Очень хотела вернуться и рада, что всё так удачно сложилось. Так что, кайфую от того, что дома.
— А особый дух патриотизма в связи с этим в команде присутствует?
— Я думаю, да. У меня это совершенно точно присутствует. Когда выступала за Пензу, то, приезжая сюда, всё равно заходила в «Баскет-холл» как в родной зал, и это придавало дополнительных сил. А играя за родную команду, просто этим наслаждаешься.
«НЕ МОГУ СРАЗУ ВСПОМНИТЬ ВСЕ СВОИ ТИТУЛЫ»
— Виктория, вы ведь — очень титулованная спортсменка. Перечислите самые важные трофеи, которые завоёвывали в составе ВБМ-СГАУ и ЦСКА.
— Для меня это всегда проблема, я не могу сразу всё вспомнить, когда просят об этом (смеётся, — ред.).
— Но непосредственно звание мастера спорта международного класса вы за какую победу получили?
— За победу в Мировой лиге в 2007-м году в составе ЦСКА. Кроме того, мы два раза выигрывали чемпионат России, дважды Кубок страны, в Евролиге, правда, со мной в составе, занимали только второе место. Но самое запоминающееся — это Мировая лига. Всё это проходило в Екатеринбурге, и там была сборная США, которую мы обыграли. Я там тоже успела отметиться. На том турнире у меня был стопроцентный показатель результативности. Я вышла на одну минуту и забила двухочковый, а потом и трёхочковый. Лучшие показатели среди игроков на турнире (смеётся, — ред.).
— В Самару тогда вы уехали из Казани сразу втроём, вместе с Лилией Фаттаховой и Марией Никитиной.
— Да, причём я не очень хотела ехать. Всё-таки там были чемпионы России, и такой состав, который я до этого видела только в журналах. И у меня было предложение из Москвы, где работала тренер Воронина, с которой мы очень хорошо контактировали в молодёжной сборной. Но в Самаре на тот момент был Игорь Грудин, который работал и с национальной командой. И они созвонились, и всё за меня решили. И Машу с Лилей тоже тогда забрали в Самару.
— И сейчас, по прошествии лет, как вы относитесь к тому опыту выступлений за одну из лучших команд Европы?
— Сейчас конечно, сложно судить, как бы всё сложилось, если бы я, например, уехала тогда в Москву. Но, не каждому даётся такой шанс в карьере - три года играть и тренироваться вместе с лучшими баскетболистками мира. На тот момент я очень переживала, что так мало выхожу на площадку, и даже было не в радость, что нахожусь в компании таких звёзд. Хотелось играть, играть и играть. А сейчас я вспоминаю это с улыбкой, ведь не всякому удаётся быть в одной команде с Марией Степановой и Илоной Корстин. Поэтому считаю, что всё, что не делается, всё к лучшему.
«МОИМИ КОНКУРЕНТАМИ БЫЛИ АБРОСИМОВА, КОРСТИН И АРТЕШИНА»
— Виктория, в прежние годы в составах команд вы обычно фигурировали как разыгрывающий защитник. В «Казаночке» же сейчас действуете в другой роли. А какое баскетбольное амплуа ваше любимое?
— Я — универсал, в последней игре, вообще, играла «четвёртого» номера. Некоторые во мне видят разыгрывающего, например, в Пензе в первый сезон строго действовала на этой позиции. В Казани я играю «второго» или «третьего» номера. А в матче, который недавно проходил в Питере, пришлось и в роли тяжёлого форварда себя попробовать из-за травмы Юлии Полуяновой. В нападении не очень получилось, но в защите не дала ничего забить «четвёртому» номеру соперника.
— Просто хотелось спросить о том, с кем именно из звёзд вам приходилось непосредственно конкурировать за место в составе в ВБМ-СГАУ и ЦСКА. Получается, что со всеми.
— В Самаре меня поначалу видели разыгрывающим, а потом я уже играла строго с краю. Поэтому моими конкурентами были Абросимова, Корстин, Артешина. Из легионеров — знаменитая испанка Амайя Вальдеморо. Я помню как Илона Корстин один раз выпала на месяц из-за травмы колена. И у меня появился шанс играть. Выходила по 20 минут на площадку, забивала по 10 — 12 очков за матч. Но, как только Илона вернулась, молодёжь опять села на скамейку.
— Тогда вы еще принимали участие в эпических битвах в российском чемпионате между ВБМ-СГАУ и подмосковным «Спартаком». Наверное, такого накала в поединках за женское баскетбольное «золото» в нашей стране ещё долго не будет.
— Да, я это прекрасно помню, помню перстни, которые получали за победу в чемпионате. Есть, что вспомнить. Я даже смотрю фотографии, а у меня мама сделала всё в рамочки, с медалями, и сразу воспоминания приходят о тех поединках.
— А как себя вели ваши звёздные партнёры по команде в быту?
— Я тоже поначалу на них смотрела снизу вверх, всё-таки раньше видела их только в журналах. Но потом легко нашла общий язык. Самой простой оказалась Маша Степанова. Человек, у которого есть всё, она заслуженная-перезаслуженная. А ведёт себя настолько просто, безо всякой звёздности. Она для меня стала настоящим примером того, что нужно оставаться человеком независимо от того, сколько у тебя денег, славы, мастерства или чего-то ещё. Или, например, Ольга Артешина. Все — очень простые девчонки.
— А из легионеров?
— Амайя Вальдеморо просто своя девчонка оказалась. И, вообще, всё было так по-свойски. Единственный дискомфорт — это то, что играла намного меньше, чем хотела. А в коллективе всё было просто замечательно.
«У РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ НЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ»
— В последнее время можно заметить очевидное отступление российского женского баскетбола на уровне национальных команд. Провал сборной на последнем чемпионате Европы — яркий этому пример. Чем вы, как эксперт, это объясняете?
— Политика клубов к этому и привела, в сильнейших командах выходят на площадку практически одни легионеры. А у российских игроков, даже если они и талантливы, нет опыта, нет уверенности в себе, чтобы сделать этот решающий бросок.
— Я так понимаю, что вы бы выступили за жёсткий лимит на легионеров в нашем баскетболе? Например, как в волейбольных командах, где можно иметь только двух иностранных игроков.
— Конечно. Но, не знаю, как это можно вернуть назад. Да, в этом случае российские клубы не будут также здорово выступать на европейской арене, хотя один-два в любом случае будут претендовать на высокие места в той же Евролиге. Но в этом случае у российских игроков будет реальный шанс себя проявить, значит, и национальная сборная сможет конкурировать на мировой арене с сильнейшими.
«ЗА СТАТИСТИКОЙ ПО НАБРАННЫМ ОЧКАМ НЕ СЛЕЖУ»
— Возвращаясь к «Казаночке». Вы сейчас совсем чуть-чуть уступаете своей подруге по команде Юлии Полуяновой в борьбе за титул самого результативного игрока. Планируете её обойти в этом споре?
— Нет, я стараюсь об этом не думать. Редко открываю общую статистику игроков, только в конце сезона. Сегодня один забивает, завтра другой — главное, чтобы это шло на пользу команде. Я сама получаю удовольствие, когда, например, получается отдать классный пас высокорослому игроку. А за статистикой по набранным очкам не слежу.
— А не является ли проблемой для «Казаночки», что в клубе на самой ответственной позиции разыгрывающего защитника выступают молодые баскетболистки Ксения Кунакова и Карина Низамова? Может и вам в решающих матчах сезона придётся сыграть в этой роли?
— Да, часто на этой позиции выступают самые опытные игроки. Я не буду загадывать, готова ради интересов команды выйти в любой роли. Но считаю, что девчонки пока справляются. Бывают моменты, когда они по молодости заводятся, но у них есть мы, те, кто постарше. Поэтому стараемся помочь и поддержать.
— Кстати, как насчёт «дедовщины» в вашей команде, существует ещё такой феномен в профессиональном спорте?
— Давно уже нет. Когда я была ещё совсем молодой, было что-то вроде «принеси мяч», «дай-подай». Да и то, всё это потихоньку исчезало. Сейчас уже ничего такого нет. Профессиональная команда, профессиональные отношения. Конечно, молодые девчонки нас уважают, но никаких «подай-принеси». У нас всё ровно.
«МНЕ НРАВЯТСЯ РАБОЧИЕ ИГРОКИ»
— За игрой УНИКСа удаётся следить?
— Была несколько раз на домашних матчах, но не могу сказать, что слежу очень пристально.
— И как вам Эндрю Гаудлок — главная звезда мужской команды в нынешнем сезоне?
— Да, все восхищаются его игрой, практически каждый, кто заговорит на эту тему. А я люблю выделять других баскетболистов, мне нравятся рабочие игроки, которые в защите здорово действуют, а в нападении набирают «по очёчку, по очёчку». Например, Веремеенко. Мне это ближе. А когда все восхищаются Гаудлоком, то мне уже неинтересно.
— А в ВБМ-СГАУ был свой «Гаудлок»? «Единоличник», который 20 секунд стучал мячом об пол, а потом самостоятельно атаковал корзину.
— Вальдеморо (смеётся — ред.). Было такое, да.
— Тренеры с ней проводили профилактические беседы?
— Да, проводили. Но у неё был такой горячий испанский характер.
— Были в вашей карьере самые обидные поражения, которые очень тяжело переживались?
— Да, был один сезон, когда мы как раз проиграли чемпионский титул «Спартаку» из Видного. Но когда не выкладываешься на сто процентов, а сидишь на скамейке, то не так сильно переживаешь. Поэтому так страшно сожалеть я тогда тоже не могла. Потому что не чувствовала, что сделала что-то или, наоборот, не сделала. А из последнего, конечно, вспоминается, как «Казаночка» проиграла то самое одно очко Вологде в Кубке России. Было очень обидно.
«А ЕЩЁ Я ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ»
— Виктория, чем вы себя занимаете в свободное от баскетбола время?
— Стараюсь больше отдыхать. А ещё я рисую.
— И когда мы увидим в стенах «Баскет-холла» вашу персональную выставку?
— (смеётся, — ред.) Я пока коплю работы. Делаю это для себя. Люблю рисовать животных и не только.
— Какие любите читать книги, смотреть фильмы?
— Дома читать редко получается, но на выезды всегда беру книги. Недавно прочитала популярный роман «50 оттенков серого». Всем понравилось, а мне не очень. В кино тоже стараюсь тоже часто ходить. Любимый фильм — комедия «Впритык». Когда смотрели его в кинотеатре, то смеялись просто до слёз.
— И, в завершении, ваши пожелания болельщикам.
— Хочу пожелать нашим фанатам, чтобы они продолжали за нас болеть, чтобы их становилось только больше. Чтобы они были с нами не только в счастливые моменты, но и в грустные. Чтобы поддерживали нас. И, конечно, всем крепкого здоровья.
— Вы обещаете выиграть чемпионат суперлиги в этом году?
— Какой вопрос (смеётся, — ред.)! Я постараюсь всё для этого сделать, приложить все силы. Надеюсь, удача будет на нашей стороне.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.