erid:
Несмотря на то, что Петри Веханен уже второй сезон не выступает за «Ак Барс», он все еще считается самым успешным голкипером казанцев в новейшей истории. Отличная статистика и приятные личные качества 36-летнего финна все еще остаются в памяти казанских болельщиков. В эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Марселю Магизову вратарь впервые рассказал об истинных причинах ухода из «Ак Барса», поделился воспоминаниями о том, как становился профессиональным хоккеистом, а также высказал мнение об игре нынешних вратарей казанской команды, Эмиля Гарипова и Константина Барулина.
«СТАЛ ВРАТАРЁМ ИЗ-ЗА ДРУГА»
— Когда и почему вы стали хоккеистом?
— Быть хоккеистом в Финляндии много значит. Я даже не помню, когда впервые вышел на лед. Моя семья жила в 50 метрах от места, где заливали лед, так что я много времени проводил там.
— А когда стали играть в воротах?
— Тоже во дворе. Вообще я встал в ворота из-за друга. Однажды мы выбирали вратарей, нам сказали сделать шаг вперед, если кто-то хочет, мой друг вышел, а я пошел за ним.
— И с тех пор вы только в воротах?
— Да, я был вратарем всю мою жизнь, никогда даже не пробовал играть в поле.
— Когда вы начали играть в настоящей команде?
— Точно не помню. Наверно, мне было лет 10, я начал выступать за юниорскую команду «Лукко», это все было в Рауме.
— Кстати, в чем секрет Раумы? Оттуда ведь вышло много сильных вратарей.
— Да, как минимум, четыре вратаря КХЛ: оба Таркки, оба вратаря «Льва» — я и Атте Энгрен. Еще есть Антти Раанта из «Чикаго». Не знаю, почему так. Возможно, у нас были хорошие тренеры. Но еще в Рауме не нужно покупать экипировку, если ты хочешь стать вратарем, потому что «Лукко» выдает форму, помогает молодым игрокам. Вообще, отсутствие денег на форму не должно быть причиной чтобы не играть в воротах.
— Первым вашим клубом в России был «Нефтехимик». Как вы оказались там?
— За год до этого я играл в шведском клубе «Мора», который тогда еще выступал в элитсерии — высшем дивизионе. Потом подумал, что хочу попробовать свои силы в России, сказал об этом агенту, и он нашел этот вариант. У меня ведь на тот момент не было какой-то мощной карьеры, так что я не мог претендовать на такие сильные клубы, как «Ак Барс». Я думаю, что провел тогда хороший сезон в Нижнекамске, и я не уверен, что когда-нибудь попал бы в «Ак Барс», не будь того года в «Нефтехимике».
— Тренер вратарей «Нефтехимика» Фарит Закиров недавно заявил, что именно в Нижнекамске вы стали сильным вратарем.
— Возможно, я действительно неплохо тогда сыграл. Но я думаю, что хорошим вратарем становятся не за один сезон, нужно смотреть на всю карьеру в целом.
— А почему вы тогда вернулись в Рауму после успешного года в России?
— Моя девушка, которая теперь уже является моей женой, не могла находиться в Нижнекамске постоянно, она приезжала всего 2 — 3 раза. Мне было тяжело, я хотел ненадолго вернуться в Финляндию.
— Не тяжело было играть за «Нефтехимик» в 2006 году?
— Тогда в команде была всего пара человек, говоривших по-английски. Одним из них был Евгений Нурисламов, который сейчас играет в Омске. Я везде и всегда ходил за ним, практически 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Большое ему спасибо за это, он мне очень много помогал. Но и весь клуб мне помогал, команда и персонал многое для меня сделали. Мне было тяжело, потому что раньше я никогда не уезжал так далеко от дома, но я старался просто играть в хоккей.
— Знаете, многие легионеры и по сей день жалуются на бытовые условия в Нижнекамске.
— Я тогда еще был молод, и это был интересный для меня опыт, так что старался не зацикливаться на мелочах. Но вот потом уже понял, что это был довольно забавный год.
«Я НЕ ХОТЕЛ ПРИЕЖАТЬ НА АРЕНУ»
— После двух лет в «Лукко» вы перешли в «Ак Барс», причем вас обменяли на Микаэля Теллквиста.
— В тот год я очень хорошо начал сезон Я не помню свою статистику, но, наверно, это был лучший старт в моей карьере. А Теллквист, видимо, не очень хорошо выступал в Казани, поэтому команды договорились друг с другом. Мой агент спросил, хочу ли я играть за «Ак Барс», и я ответил, что конечно хочу.
— И в тот же год вы стали чемпионом.
— Да, это было невероятно. Конечно, жаль, что Морозов и Зарипов были травмированы во время финальных игр, но у нас все равно была отличная команда, даже после потери двоих лучших игроков.
— В «Ак Барсе» так получилось, что с новым вратарем клуб становился чемпионом. Пришел Фредерик Норрена — был завоеван первый Кубок Гагарина, пришли вы — был завоеван второй Кубок Гагарина. Но потом даже ваша статистика стала постепенно ухудшаться. С чем это связано? Ведь чемпионство не было случайностью?
— Я думаю, что следующий сезон я тоже провел на хорошем уровне, пусть я и не так хорошо начал. Единственный год, когда у меня были настоящие проблемы в «Ак Барсе» — это год под руководством Крикунова. Я просто не справлялся с этим, мне было очень тяжело морально. Я скорее был ближе к уходу из хоккея, чем к продолжению карьеры.
— Почему?
— Потому что я был измотан, я просто устал. То, как мы работали на тренировках… Я даже не знал, продолжит Крикунов работать здесь или нет, я просто не хотел больше играть за его команду.
— Только из-за тренировок? Судя по всему, он и финнов не очень любит.
— О, это. Не знаю точно, я с ним не разговаривал. Но лично мне просто не хотелось приезжать на арену. А главное в хоккее — получать удовольствие от игры, ты должен быть рад, когда приходишь на стадион.
— Что вы почувствовали, когда узнали, что Крикунов уволен?
— Я принял свое решение и не жалею о нем. Конечно, сейчас, когда я приехал в Казань, мне становится немного грустно, потому что мне здесь нравилось.
— По окончании сезона тренер называл вас старым и вообще не был в восторге от вашей игры, но все равно весь плей-офф играли вы. Почему же он ставил вас в ворота?
— Я этого тоже не понимаю. Но честно говоря, я думаю, что без меня мы бы не смогли пройти первый раунд против Уфы, у меня такое мнение. В команде всегда два человека, на которых лежит максимум ответственности — это главный тренер и основной вратарь. Видимо, он хотел перенести часть этой ответственности на меня. Но я могу с этим жить, не особо обращаю внимание на это.
— Во время того плей-офф ходили слухи, что вы играете с температурой.
— Да, я был немножко болен и не очень хорошо себя чувствовал.
— А почему тренер ставил вас в ворота в таком состоянии?
— Я не знаю, я с ним не разговаривал (улыбается).
- У вас не вызывала вопросов система игры Крикунова?
— Нет, нет. Я ведь даже не говорю, что он плохой тренер или хороший, просто я не согласен с его стилем работы, это просто не мое. И лично к нему у меня претензий нет, пусть даже он и назвал меня старым, он и сам не так уж молод (смеется).
— Да, но в этом сезоне матч против «Нефтехимика» вы сыграли «на ноль» да еще и в свой день рождения. Не говорите, что не пытались обыграть именно Крикунова.
— Конечно, хотел. Он назвал меня старым, а я «сухарь» заработал в матче против его команды (улыбается). Это было приятнее, чем обычно.
— С Крикуновым вообще все получилось очень интересно. Он указывал на людей, которых нужно убрать из клуба, но убрали его. Зато через год «Ак Барс» сделал все практически так, как Крикунов и говорил, подтвердив слова тренера.
— Мне тяжело об этом говорить, да и не мое это дело. Но я считаю, что одна из причин, почему «Ак Барс» так хорошо выступал в КХЛ, это постепенная смена игроков. Они не поступали так, как обычно делают российские команды — не меняли половину команды каждый сезон. В Казани была практически одна команда на протяжении многих сезонов, парни долго играли друг с другом и делали это все лучше и лучше. Возможно, теперь настало время перемен. Но мое мнение таково — «Ак Барс» выиграл два Кубка Гагарина благодаря тому, что команда была почти та же самая.
— В «Ак Барсе» была традиция — брать на время плей-офф третьего вратаря. Было мнение, что когда в команду пришел Касутин, вы несколько потеряли уверенность.
— Нет, такого нет, я наоборот люблю, когда в команде есть второй сильный вратарь. Вот как сейчас — в «Льве» два хороших голкипера, мне это больше нравится, это заставляет меня работать упорнее. Я понимаю, что мне не так много лет осталось играть и не испытываю проблем, когда кто-то начинает играть лучше меня. Я никогда не завидую другим вратарям, просто стараюсь получать удовольствие от хоккея.
— Прошлый сезон вы снова провели дома, причем ваша статистика сильно ухудшилась, даже если сравнивать с годом Крикунова.
— Если вы хотите сравнивать вратарскую статистику, нужно учитывать разницу в лигах. В Финляндии больше забивают, и всегда перед тобой есть команда, от которой многое зависит.
«Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЕХАЛ БЫ В НХЛ»
— Когда вы подписали контракт с «Лукко» перед чемпионатом мира, «Ак Барс» сначала заявил, что ничего не знает об этом и что у вас двухлетний контракт. Позже было примерно следующее заявление: «Мы очень ценим всё, что Петри для нас сделал, поэтому отпускаем его домой». Но ведь все знали еще до плей-офф, что вы покинете команду, и контракт у вас был по системе 1+1.
— Не знаю, почему они так сказали. Если честно, я об этом даже не слышал. Скорее всего, это была какая-то формальность. Но я очень уважаю клуб, они многое для меня сделали. Годы, проведенные в «Ак Барсе» все еще являются лучшими в моей карьере. А контракт действительно был по системе 1+1, это значит, что после первого года, в случае сомнений, я могу разорвать соглашение.
— То есть нелюбовь к полетам не была главной причиной?
— Я действительно не фанат перелетов и долгих путешествий, хотя мне и теперь приходится много летать. Но мне тяжело быть вдалеке от семьи, от моих детей.
— Была еще версия о болезни родителей.
— Да, но я не хочу об этом говорить.
У вас были предложения от других клубов, кроме команды из Раумы?
— А я даже не хотел играть нигде, кроме Раумы. Я просто хотел уехать домой, я знал, что Ари Мойсанен будет работать в «Лукко» и хотел прийти в свое начальное состояние.
— Кстати, вы ведь были здесь с Ари Мойсаненом в 2011 году. Вы не просили у руководства принять его на работу в «Ак Барс»?
— Были разговоры по этому поводу, просто тогда не все получилось. Но ничего страшного, мне и с Сергеем Абрамовым было очень приятно работать. Это забавно, что Ари и Сергей подружились во время нашей общей работы, Сергей даже приезжал к нам в гости со своей семьей пару лет назад.
— Можете сравнить работу Сергей Абрамова и Ари Мойсанена?
— С Ари я знаком уже лет 20, он был моим тренером всю жизнь. Они разные, да, но в мире нет какого-то единственно правильного способа играть в воротах. Когда Ари приезжал сюда, Сергей понял, как мне удобнее всего заниматься, и что нужно мне. Но то, что хорошо для меня, не обязательно будет хорошо для кого-то другого.
— А вообще, как бы вы описали свой стиль игры? Спортивный симулятор НХЛ называет его комбинированным.
— Да, наверно, так и есть, что-то общее между стилем «батэрфляй» и «стэнд ап».
— Как вы думаете, он без проблем подходит современному хоккею, когда почти все вратари играют в «бабочке», стоя на коленях?
— Конечно, европейский и североамериканский хоккей различаются, но вот в этой лиге нельзя просто сесть на колени, потому что здесь очень мастеровитые игроки и они могут отдать пас почти в любом момент, и вратарю приходится много двигаться, поэтому удобнее играть повыше.
— В конце прошлого сезона были слухи, что вы можете перейти в «Питтсбург Пингвинз». Это правда?
— Да, у меня были предложения от нескольких клубов, но я встречался только с представителями «Питтсбурга». Но не получилось.
— Это вы отказались ехать в НХЛ или клуб решил вас на брать?
— Лично я с удовольствием поехал бы в НХЛ.
— Почему вы выбрали «Лев» этим летом? Европа?
— Европа, да. Там проще жить мне и моей семье. И в команде проще, потому что все говорят по-английски, всё по-другому, по сравнению с другими командами.
— А другие предложения были?
— Вообще, я просил агента искать только европейские клубы. Я думал поиграть в другой лиге, но появился вариант с Прагой, я немного подумал и согласился.
«НЕНАВИЖУ, КОГДА ВРАТАРИ ВЫПЕНДРИВАЮТСЯ»
— В 2011 году вы стали чемпионом мира.
— Да, это был хороший год. Было интересно играть на том турнире, особенно матч против России, потому что там было много моих партнеров по «Ак Барсу». Мы вроде бы закончили со счетом 2:0 или 4:0.
— 3:0
— А, ну да, я сыграл на ноль. Для Финляндии это было большое событие.
— Вы помните свой самый эффектный сэйв?
— Как раз после той игры меня спрашивали об этом, и я выбрал сэйв после броска Морозова. Но я помню еще одну ситуацию, когда Ковальчук имел отличную возможность забить прямо перед воротами. А, там был Малкин, они вдвоем вышли на мои ворота против одного защитника. Я просто пытался оставить ловушку, и шайба попала прямо в нее. Самое забавное, что тем одним защитником был мой очень хороший друг Янне Нискала. Мы тогда жили в одном номере и думали, как будем играть, если против нас в такой ситуации окажутся Овечкин, Ковальчук, кто-нибудь еще, и тут они действительно выходят против нас. Это было весело.
— Дмитрий Ячанов говорил, что у вас особая система игры. В таких ситуациях вы просите защитника играть со свободным нападающим, который без шайбы.
— Да, но там многое зависит от конкретной ситуации, от того, праворукий игрок или леворукий, много нюансов.
— Еще он сказал, что у вас слишком длинные бедра для вратаря и вам нужны более длинные щитки, поскольку при движении на коленях вы слишком широко открываете «домик».
— Есть такое, потому что я играю в щитках, которые на 2,5 сантиметра короче, чем разрешенные. Но в таких щитках я быстрее двигаюсь в воротах.
— У вас специфический стиль игры. Вы никогда не делаете сэйвов напоказ — не вскидываете ловушку, не прыгаете к штангам.
— Я ненавижу, когда вратари это делают. Всегда есть шанс, что ты выронишь шайбу, и кто-то забьет тебе. Иногда я смотрю лучшие моменты игр и вижу, что вратарь пытается показать себя, сыграть на публику. Это выглядит глупо. Я думаю, что игрокам комфортнее играть, когда их голкипер заставляет любой сложный сэйв выглядеть легким, а не наоборот.
В этот момент мимо нас с Петри проехал один из таких мини-поездов на колесах, которые обычно встречаются в парках аттракционов. Веханен с удивлением смотрел на это развлечение: «Этой штуки не было, когда я был здесь в последний раз. Моим детям бы очень понравилось, это был бы хит».
«У НАС БЫЛА ЦЕЛАЯ ФИНСКАЯ МАФИЯ»
— Еще два года назад вы выступали в одной команде с Эмилем Гариповым, но в этом сезоне уже успели сыграть против него. Какое впечатление оставил ваш бывший сменщик? Он практически был вашим поклонником, называл лучшим вратарем КХЛ.
— Теперь всё меняется, сейчас уже я становлюсь его поклонником. Я был очень рад увидеть, насколько хорошо он играет, он очень хороший вратарь, правильно закрывает ворота.
— Что вы считаете лучшим достижением с своей карьере?
— Чемпионство с «Ак Барсом». Возможно, чемпионат мира как турнир ценится выше, но в КХЛ нужно пройти длинный чемпионат, потом длинный плей-офф. Если на чемпионате мира все зависит от одного матча, то в плей-офф Кубка Гагарина нужно стать лучшим в семи матчах одной серии, а это тяжелее.
— У вас очень хороший процент отраженных бросков, но очень мало «сухих» матчей. Не везет? К примеру, в шестом матче Кубка Гагарина вы вели 7:0, но пропустили одну шайбу за 2 с половиной минуты до конца.
— Да? Я блокирую такие воспоминания (улыбается). Наверно, я слишком ленивый для того, чтобы заработать «сухарь».
— Вы уже сказали, что дружите с Янне Нискалой, но ведь вы еще и деловые партнеры.
— Да, мы открыли ресторан. Он находится в старом здании, в месте, где еще сохранились деревянные постройки, красивое место. Надеемся, что дело пойдет.
— Есть успехи?
— Ресторан отработал первые полгода, это как раз время, когда можно подвести итоги, посмотреть на цифры. Я ничего пока не слышал, но знаю, что очень много людей уже побывало в ресторане. И там работают сильные профессионалы, которые занимаются управлением.
— А какая там кухня?
— Можно сказать, что скандинавская, что-то традиционное. У нас очень хороший шеф-повар, и меню утверждает он.
— Карьере это не помешает?
— Нет, я могу делать что угодно, управлением занимаются профессиональные люди.
— Вы сказали, что в «Нефтехимике» вам помогал Нурисламов, а в «Ак Барсе» вы с кем общались?
— У нас тут была целая финская мафия (смеется). В раздевалке мы все сидели рядом, и благодаря наличию в команде финнов мне было очень легко перейти в Казань. Здесь были Яркко, Янне, Нико, потом пришел и Ханнес, поэтому мне было легко.
— Я правильно понимаю, что легионеры в команде держатся несколько обособленно?
— Так получается, языковой барьер мешает. Но я в команде старался общаться со всеми, особенно с вратарями. И со Стасом Галимовым я общался хорошо, и с Сергеем Николаевым, и с Евгением Константиновым, и с Эмилем Гариповым. Вратари тесно общались между собой, мы здорово проводили время.
— Станислав Галимов в этом сезоне дорос до первой сборной России, но в «Ак Барсе» не всё ладилось. В чем причина?
— Когда я был здесь, он играл хорошо. Я так думаю. Он немножко отличается от меня, он больше, но при этом хорошо перемещается в воротах.
— Вы сказали про языковой барьер. А вы знаете русский?
— Буду честным — я не так уж много усилий приложил, чтобы выучить язык. Вот тот год в Нижнекамске был хорошим моментом для изучения русского, но я не стал. Сейчас немножко жалею о том, что даже усилий не предпринял. Но есть и плюс — тот год с Крикуновым мог бы быть тяжелее для меня, если бы мы с ним говорили на одном языке, а так я ничего не понимал (смеется).
— Вы как-то можете оценить игру Константина Барулина, который пришел вам на смену? Болельщики вас постоянно сравнивают.
— Мы разные вратари, у нас разные стили, поэтому сравнивать нельзя. И я не так много игр «Ак Барса» видел, в том году смотрел только две игры. В Финляндии не так просто найти трансляцию КХЛ, поэтому казанские игры плей-офф я пытался найти в интернете. Я теперь и сам фанат «Ак Барса», поэтому мне было интересно, как играет моя бывшая команда (улыбается).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.