Фёдор Малыхин: «Наши дисциплина и порядок побили класс «Ак Барса»

В матче с «Ак Барсом» лучший бомбардир «Автомобилиста» Фёдор Малыхин ушел со льда без набранных очков — всего лишь второй раз за последние десять матчей. Лидер уральцев уступил место на авансцене Игорю Емелееву, который выдал матч-бенефис и принёс своей команде победу — 3:1. После матча Малыхин в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о подвиге одноклубника, впечатляющем сезоне и минуте славы в «Вечернем Урганте».

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА НИКУЛИНА

В нынешнем сезоне 23-летний Малыхин провёл 43 матча, в которых набрал 36 (19+17) очков. Он занимает восьмое место в списке самых результативных игроков лиги, а по числе заброшенных шайб отстаёт только от Сергея Мозякина, Даниса Зарипова, Брэндона Боченски и Найджела Доуса.

— Фёдор, поделитесь впечатлениями о матче.

— Игра была очень тяжёлой, как в физическом, так и в психологическом плане. Эмоции самые положительные. Выиграть в Казани очень приятно, тем более, что мне еще ни разу это не удавалось.

— «Автомобилист» с осени 2011 года не мог выиграть у «Ак Барса».

— Да. Перед игрой в раздевалке я думал о том, что было бы здорово выиграть у «Ак Барса» в гостях. Сегодня это получилось сделать. Мы все очень рады.

— Вы отметили, что было тяжело не только физически, но и психологически. Почему?

— «Ак Барс» — очень хорошо подготовленная команда. Состав хорошо сбалансирован, каждый игрок силён и может наказать за любую ошибку. Было тяжело в том числе и потому, что наше преимущество в счёте долгое время было небольшим.

— Как оцениваете свою игру?

— Честно говоря, не доволен собой, было тяжело физически. Движения не хватало, не знаю почему. Может быть, из-за того, что это была вторая игра в поездке. Надо будет лучше подготовиться к следующему матчу. Был ещё ряд ошибок, допущенных мною.

— Самокритично…

— А я и есть самокритичный человек, как в хоккее, так и в жизни. Считаю, что мне надо прибавлять. Например, при игре в обороне.

— Что скажете о своём одноклубнике Игоре Емелееве?

— Он сделал результат для команды, принёс нам победу. Очень здорово, что его так прорвало. Не думаю, что у него было много хет-триков в карьере, тем более с соперником такого уровня, как «Ак Барс».

— Более того, это его первый в карьере хет-трик в КХЛ.

— Здорово! Кормилец он наш! (улыбается). Принёс нам сегодня три очка. Но вообще это успех всей команды, ребята работали слаженно, хорошо защищались и атаковали.

— В концовке встречи у борта в вас въехал Илья Никулин. Был ли это толчок на борт?

— Да там ничего страшного не было. Он меня не столько толкнул на борт, сколько начал применять элементы вольной борьбы, поэтому мне пришлось также ответить. Это был игровой момент, ничего страшного.

«ЖАЛЬ, У КОВАРЖА СОРВАЛСЯ «СУХАРЬ»

— Расскажите рецепт такой успешной игры ваших спецбригад в большинстве и меньшинстве.

— Игра в меньшинстве — заслуга нашего тренера Игоря Уланова. Мы уделяем большое внимание игре в неравных составах, постоянно шлифуем мастерство на тренировках и разбираем игру каждого нашего будущего соперника. «Ак Барс» здорово играет в большинстве, у него были моменты сегодня, но я считаю, что мы хорошо справились в обороне. Мы вообще не должны были пропускать. Жаль, что у нашего вратаря Якуба Коваржа сорвался «сухарь».

— Давайте разберём все заброшенные «Автомобилистом» шайбы. Согласны с тем, что первая скорее является ошибкой Барулина, который не закрыл дальнюю штангу?

— Согласен. Пятёрка соперника играла по своим игрокам, а вратарь должен был вовремя сместиться из одного угла в другой.

— А вторая шайба Емелеева?

— Там была ошибка Евгения Бодрова, но в то же время здорово всё разыграли наши ребята. Евгений Ефимов отобрал, сделал паузу и отдал шикарную передачу.

— Особенно обидной для «Ак Барса» получилась третья шайба, которую ваша команда забросила в меньшинстве.

— Если не ошибаюсь, у Ильи Никулина выбили шайбу на синей линии, пошел выход два в одного и Емелеев хорошим хлёстким броском оформил хет-трик. Есть такая поговорка: дисциплина и порядок бьёт класс. Считаю, что так сегодня и получилось. Безусловно, на нашей стороне было и везение. Без него никак.

— Вы говорили про тяжелый выезд. Расскажите как на последних секундах отдали победу в Нижнем Новгороде?

— Вот там нам как раз везения и не хватило. Тактически сыграли неправильно, расположились неудачно при игре 5 на 6, не дотерпели 15 секунд. Сакари Салминен сыграл удачно на добивании.

— Дальше были буллиты, где ваша команда обычно сильна.

— Буллиты — это всё равно лотерея. Даже такие великие мастера как Павел Дацюк их не всегда реализовывают. Ещё здорово сыграл вратарь у «Торпедо», выручил свою команду.

«МЫ ПОВЕРИЛИ В СИСТЕМУ ЕМЕЛИНА»

— Большая часть регулярного чемпионата сыграна и пока вы проводите самый успешный сезон в КХЛ. Как вам удаётся быть лучшим бомбардиром команды?

— Я стараюсь каждый день работать над собой, прогрессировать, ни в ком случае не давать слабину. Всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Буду и дальше повышать свой уровень мастерства. А вообще, все мои успехи — это игра партнёров, они отдают, я забиваю и наоборот.

— Расскажите тогда про своих партнёров по звену Артёма Чернова и Антона Лазарева.

— Я с ними с первого дня сборов, как нас поставили сначала, так и играем. Мы нашли взаимопонимание и в жизни, и на льду. С Лазаревым вообще хорошо знаком, играли в детской школе.

— Если у вас какие-то сложности в общении с партнёрами по обороне Леписто и Виклундом?

— Я говорю по-английски. Более того у нас есть тренер Игорь Уланов, который хорошо помогает.

— В чём заключается такой феноменальный успех вашей команды в этом сезоне, ведь предыдущий вы закончили на 26-м месте в итоговой таблице, а сейчас идёте на пятом на Востоке?

— Это успех всей команды, в первую очередь главного тренера Анатолия Анатольевича Емелина, который привил нам свою систему игры, заставил в неё поверить.

— Многим болельщикам вы запомнились по интервью, где Андрея Антонова называли вашим именем?

— Да, шуток было много. Даже в «Вечернем Урганте» показали (смеётся). Журналист прославился на всю страну.

— Евгений Лапенков, ваш бывший партнёр по команде, тепло отзывался о вас, прогнозировал хорошие перспективы в будущем.

— Мне очень приятно слышать это и не только от него. Пока я сконцентрирован на текущем сезоне, хочу принести максимальную пользу своему клубу. О будущем буду думать потом.

Бизнес Online
+