erid:
Гендиректор «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин, добившийся на днях изгнания из «Рубина» Курбана Бердыева, реализует амбициозный план, согласно которому ведущие спортивные клубы республики — «Рубин», «Ак Барс» и УНИКС — могут обрести общий финансовый организм. Первые шаги уже сделаны: с начала декабря спонсором матчей с участием хоккейного «Ак Барса» и молодежных команд «барсов» стала «Корпорация спорта», частично заменив структуры «Татнефти». Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», под крылом СИНХ создана довольно сложная структура, патронируемая советником Сорокина Айратом Гараевым, и она уже активно участвует в финансировании профессионального спорта в РТ.
ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА КРЕМЛЕВСКУЮ
Новую ярко-красную нашивку на шортах хоккеистов «Ак Барса» и неброскую рекламу на бортах «Татнефть-Арены» на недавнем матче заметили единицы болельщиков. Даже не все журналисты обратили внимание на новшество: доселе никому неизвестное ООО с претенциозным именем «Корпорация спорта» вдруг стало спонсором главного хоккейного клуба республики, который многие годы патронируется «Татнефтью» и лично Шафагатом Тахаутдиновым. Ранее этот статус носили заправочные станции «Татнефти». Сам процесс появления нового спонсора выглядит достаточно странным. Домашняя публика увидит рекламу и символику «Корпорации» в следующий раз только в следующем году. Не было никаких пресс-релизов и сообщений о появлении нового спонсора, у которого, кстати, нет даже сайта. Однозначно, что такое новшество вызывает вопросы.
Директор клуба «Ак Барс» Шамил Хуснутдинов рассказал газете «БИЗНЕС Online» следующее: «Да, совсем недавно у нашего клуба появился новый спонсор — „Корпорация спорта“, ставшая спонсором матчей и „Ак Барса“, и „Барса“, и „Ирбиса“ (две последние команды являются „молодежками“ „Ак Барса“, — ред.). Наше сотрудничество только-только началось, совсем свежая корпорация. Оно представляется мне взаимовыгодным, по-другому просто быть не может. Надеюсь, что не только „Корпорация спорта“ нам, но и наш клуб принесет пользу новому спонсору».
Шамил Хуснутдинов
Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, что компания возникла под крылом ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ). Согласно данным СПАРК, «Корпорация спорта» с уставным капиталом в 100 тыс. рублей зарегистрирована совсем недавно — в конце октября, ее возглавляет некто Оскар Багаутдинов. В качестве основного вида деятельности компании указана рекламная деятельность, кроме нее, компания заявляет о намерении шить спортивную одежду, издавать печатную продукцию — книги и газеты. Интересно, что предприятие зарегистрировано по тому же адресу, по которому расположен и офис СИНХ — на Кремлевской, 10/15.
Удивительно, но пресс-секретарь СИНХ Эльвира Сайфуллина заявила нашему изданию, что в структуре СИНХ никакой «Корпорации спорта» нет. «У нас есть некоммерческая организация „Фонд содействия развитию физической культуры и спорта“, учрежденная СИНХом в апреле этого года. Мы являемся одним из учредителей и спонсоров этого фонда. Его задачи — содействие развитию и пропаганде физической культуры и спорта Республики Татарстан. Фонд осуществляет поддержку спортивных клубов республики, в том числе „Рубина“, „Ак Барса“ и УНИКСа, различных спортивных мероприятий, ветеранских спортивных движений и так далее».
ОАО «Связьинвестнефтехим»
Сайфуллина отметила, что поступления в данный фонд идут не только от СИНХ, но и от других предприятий и компаний республики.
Однако, судя по данным СПАРК, НКО «Фонд содействия развитию физической культуры» (сокращенно — НКО «Фонд спорта») как раз и является учредителем ООО «Корпорация спорта». Этот фонд существовал с 2006 года под названием «Региональный фонд экономического развития», но в марте этого года был переименован, получив «спортивное» название. Возглавляет его советник Валерия Сорокина Айрат Гараев.
В свою очередь, учредителем фонда является также зарегистрированное на Кремлевской 10/15 ООО «Инвестнефтехим» с солидным уставным капиталом в 4,98 млрд. рублей. На 99,99% его контролирует СИНХ, на символические 0,01% — ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Руководителем «Инвестнефтехима» является сам Сорокин.
ОТ ХОККЕЯ ДО БАСКЕТБОЛА
С какими целями в СИНХ создана такая замысловатая структура? В телефонном разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» директор фонда спорта Гараев был лаконичен, рассказывая о ее задачах.
«Фонд содействия развитию физической культуры спорта — это некоммерческая организация, нам нужна была компания, которая помогала бы фонду выполнять все уставные задачи. „Корпорация спорта“ может заниматься коммерческой деятельностью», — заявил он.
— Каким образом «Корпорация спорта» планирует зарабатывать деньги?
— За счет рекламной деятельности, например, на что есть у компании лицензия.
— Связано ли появление эмблемы компании на форме «Ак Барса» и получение недешевого статуса «Спонсор матча» с уходом из «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова и возможным снижением финансирования хоккейного клуба со стороны нефтяной компании?
— Могу вас заверить, что появление эмблемы «Корпорации» на форме хоккейного клуба никак не связано с уходом из «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Что касается вопросов финансирования хоккейного клуба, это не моя компетенция, прошу обратиться по этому поводу за комментариями в «Татнефть», — заключил Гараев.
Собственно, большего ожидать и не приходилось — в возглавляемом Сорокиным «Рубине» также не любят много рассказывать прессе.
Однако некоторыми деталями поделились источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ситуацией. По их данным, связка «Фонд спорта» — «Корпорация спорта» претендует на значительную, если не сказать ключевую роль в управлении профессиональным спортом в РТ. Так, с нового сезона фонд активно участвует в финансировании баскетбольного УНИКСа. Напомним, что в последнее время «АК БАРС» Банк был одним из главных спонсоров команды, патронируемой председателем
По информации нашей газеты, фонд также принимает участие в спонсировании и волейбольного женского клуба «Динамо-Казань».
Имя Гараева часто фигурирует в разговорах о схеме управления казанским «Рубином», и его роль в системе менеджмента «рубиновых» также является одной из ключевых, хотя и не самой публичной.
Иными словами, есть существенные основания полагать, что в Татарстане создается структура, которая будет управлять большой частью финансовых потоков, которые республика и бизнес-структуры направляет в профессиональные клубы столицы. Это в конечном счете колоссальные деньги. Бюджеты профессиональных клубов в РТ традиционно держатся в секрете, но, по различным данным, бюджет «Рубина» составляет $ 120 — 145 млн., УНИКСа — 15 млн. и «Ак Барса» — свыше 30 млн. Суммарно это свыше 5 млрд. рублей — сумма колоссальная. Для сравнения: бюджет Челнов — второго по величине города республики — на 2014 год составляет 7,2 млрд. рублей.
Одна из наиболее очевидных версий: «Корпорация» будет получать средства от спонсоров, аккумулировать их и размещать на площадках, которые есть у клубов, оставляя себе 1% агентских. По такой схеме, к примеру, футбольному «Рубину» будет проще вписываться в финансовый fair play, ведь формально деньги будут поступать от коммерческой деятельности. Для других клубов новая организация будет создавать мотивацию к тому, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Хоккеисты, к примеру, еще этим летом получили однозначный сигнал от Тахаутдинова, что работа с болельщиками должна стать приоритетным направлением в деятельности клуба. Волейболисты также активно еще с прошлых сезонов стали привлекать зрителей на трибуны и пытаться зарабатывать деньги, в этом отношении дальше всех продвинулся «Зенит-Казань», который, к слову к «Корпорации спорта» не будет иметь никакого отношения.
ПРИГОДЕН ЛИ СЦЕНАРИЙ «РУБИНА» ДЛЯ ХОККЕЯ?
Поскольку «Рубин» теперь, после отставки Курбана Бердыева и Андрея Громова, всецело контролируется командой Сорокина, следующей задачей может стать распространение ее влияния на «Ак Барс». Тем более поговаривают, что новый шеф «Татнефти» Наиль Маганов не сторонник больших трат на хоккей. Как минимум до конца сезона бывший «генерал» «Татнефти» Тахаутдинов остается президентом клуба и главой федерации хоккея республики. Но что будет дальше, пока неизвестно.
По большому счету, система татарстанского хоккея, построенная «Татнефтью» под личным контролем и инициативой Тахаутдинова, может служить примером и эталоном для всех профессиональных клубов республики. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» неоднократно писала о том, каких успехов достиг татарстанских хоккей за последние 10 лет под кураторством «Татнефти».
В «Татнефти», куда газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями, начальник управления финансов компании Евгений Тихтуров сообщил, что компания «не планирует каких- либо изменений в своей политике по отношению к хоккейному клубу „Ак Барс“, поэтому вопрос участия в его финансировании не подлежит обсуждению».
«В планах компании не планировалось и не планируется уменьшение финансирования клуба. Бюджет клуба на сезон 2013 — 2014 годы утвержден летом текущего года и также не планируется к пересмотру», — сообщил он.
Что касается «Корпорации спорта», то Тихтуров пояснил буквально следующее: «Хоккейный клуб «Ак Барс» является спортивной структурой дочернего предприятия «Татнефти» ООО «СКП «Татнефть» — «Ак Барс». Название «спортивно-коммерческое предприятие» подразумевает коммерческую составляющую деятельности общества, и ее никто не отменял. Задачей общества является в том числе и привлечение новых спонсоров и рекламодателей. Если обратить внимание на лед и борта хоккейного поля «Татнефть-Арены», то там присутствуют два десятка имен — это банки «Ак Барс» и «Зенит», ТАНЕКО, «Зельгрос», «Рикер Восток» и другие компании. Поэтому мы приветствуем еще одного спонсора в лице ООО «Корпорация спорта», которому небезразлична судьба любимой команды».
«Корпорация спорта», по сути, будет получать средства из тех же источников, но вот бизнес-задачи могут стать уже более серьезными. Клубам, которым помогает новая организация, придется больше зарабатывать самим. Вне системы влияния «Корпорации» остаются только волейбольные клубы и хоккеисты с мячом. Женский клуб содержит общество «Динамо» и компания «Эссен Продакшн АГ», а волейбольный «Зенит» спонсирует «Газпром», бендийное «Динамо» курирует группа компаний «Нэфис».
Но все же близкий пример футбольного «Рубина» показателен. Менеджеры СИНХа пока что вряд ли могут гордиться тем, что получилось у них в футболе. Заметим, что социальная острота в случае потрясений в хоккее будет значительно большей, нежели в футболе, который выглядит интродуцированным видом в Татарстане, чего не скажешь о хоккее, который в республике является самым настоящим аборигеном. «Рубин» в 1997 году вышел в первую лигу, а «Ак Барс» уже был чемпионом в сезоне 1997/1998 года. В хоккейном клубе играет целая россыпь собственных воспитанников, в «Рубине» их сейчас нет и не ожидается. Да и царство, построенное Тахаутдиновым, работает настолько четко, что любые перемены могут выглядеть лишь заменой хорошего на лучшее, а такая рокировка редко приводит к успеху.
Активных действий в ближайшее время со стороны «Корпорации» ждать не стоит. Внедрение новой организации, перед которой ставятся большие стратегические задачи, в систему татарстанского спорта будет проходить постепенно, дабы смена структуры управления не привела к спортивным провалам, как это вышло, к примеру, в футбольном клубе.
Реклама «Корпорации спорта» уже красуется на игровой форме «барсов»
НУЖНО БЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С «КОРПОРАЦИЕЙ»
Насколько эффективна консолидация финансовых потоков «большого спорта» и управление им в рамках одной структуры? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.
Дмитрий Самаренкин — почетный президент ХК «Динамо-Казань», генеральный менеджер сборной России по хоккею с мячом:
— За любой корпорацией стоят конкретные люди. Говорите, что эту корпорацию основали представители «Связьинвестнефтехима»? Значит, прежде чем давать оценку новому спонсору спортивных команд, нужно узнать, какие именно люди работают в «Корпорации спорта». Декларировать можно разное, но, по большому счету, все решают персоналии — чего они ранее достигли и что могут сделать на новом поприще. Все решают люди, это главное, посмотрим, что сделает эта корпорация, я пока с ней не сталкивался.
Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:
— Я противник данной инициативы. Задача государства — это все-таки создавать условия для спорта. У нас деньги направляются на эти команды, а в это время, например, в Соцгороде Казани нет ни ледового катка, ни футбольных полей. То есть в угоду этого развлечения жителей лишили основных мест для занятий спортом, для здорового образа жизни. Причем раньше это позволительно было делать напрямую. Потом вышел федеральный закон, запрещающий это делать из бюджета. Но у нас есть другие способы, как финансировать, — госпредприятия. Например, «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим». То есть мы, налогоплательщики, платим за то, что нам не нужно. Теперь вот придумали такую корпорацию. Я против этого. Получается, за наши деньги покупаются зарубежные игроки, по сути, финансируется зарубежный спорт. Там готовят спортивных игроков, мы платим большие деньги за это, а то же время у нас общедоступная инфраструктура находится просто в заброшенном состоянии.
Юрий Шеин — генеральный директор ООО «Междуречье» (Набережные Челны), генеральный директор ФК «КАМАЗ»:
— Наверное, это сегодня единственный выход содержать профессиональный спорт. Видимо, это шаг в сторону реформирования фонда спорта, который финансирует профессиональный спорт. Бизнес-сообщество сегодня и так зажато в тяжелые рамки, бюджеты городов очень маленькие, и сегодня только крупные предприятия могут аккумулировать средства для финансирования.
Однако здесь надо учитывать отдельной строкой финансирование детского спорта, без развития которого не обойтись. Не будешь всю жизнь покупать футболистов, волейболистов… И раз бюджеты ослабли, через такой фонд надо содержать как профессиональный, так и детский спорт, чтобы эти процессы гармонировали друг с другом. Не может сегодня клуб «КАМАЗ» жить за счет билетов на стадионы — наши рабочие получают условно 15 тысяч рублей, а не евро. И не могут заплатить за билет приличную сумму. Это нормальный путь, но в рамках финансирования профессионального спорта параллельно необходимо процентов 30 средств направлять на финансирование детского спорта по всем соответствующим направлениям.
В советские времена существовал госкомспорт, который держал под контролем финансирование спорта в целом — и профессионального, и детского. И он отвечал в итоге за результаты в том числе и на Олимпиадах. И было время, когда мы завоевывали все места и на зимних, и на летних Играх. Поэтому в новой структуре должен быть жесткий контроль — с параллельным ограничением приобретения игроков и акцентом на детский спорт. Корпорация спорта должна растить спортсменов, а не покупать их.
Ленар Файзутдинов — управляющий партнер АМК «Теория Дарвина»:
— С точки зрения наведения порядка в финансах это, возможно, правильный шаг. Если республике людям, курирующим «большой спорт», важно понимать, какие деньги и куда уходят, то некая консолидация может оказаться эффективной. Это в теории. А в реальности мы понимаем, что, как только происходит государственное укрупнение любой сущности, эффективность может быть утрачена в геометрической прогрессии. Поясню. Если некая окологосударственная корпорация замкнет на себя вопросы финансирования, то, может быть, это неплохо. Но как только она замкнет на себя вопросы маркетинга, менеджмента, селекционной работы, развитие массового спорта, мы можем получить меганеповоротливого монстра, который будет долго принимать те или иные меры, сопровождаемые инерционностью всего процесса внедрения потерявших актуальность решений.
Каждый спорт имеет свою специфику. А мировой спорт — это уже шоу-бизнес. Мы наблюдаем ситуацию, как интернет довольно активно вытесняет из сознания людей саму программу посещения спорта. Болельщику становится привычнее, удобнее наблюдать за спортивными событиями не лично на трибуне, а удаленно — в интернете. И клубам приходится перестраивать свою политику по привлечению болельщиков — надо искать новые формы… И как только в этой стремительно меняющейся обстановке образуется мегауправленческая структура, мы можем получить крайне низкую эффективность.
Вероятно, это будет грамотная работа со спонсорскими деньгами, другое дело, как сами спонсоры будут контролировать прозрачность финансовых средств. И не получилось бы так, что на само функционирование аппарата новой структуры будут тратиться серьезные деньги спонсоров вместо непосредственно спортивных расходов. В России любая структура обладает магическим свойством наращивания персонала, требуя адекватного увеличения ресурсов на свое существование. Всем нужны автомобили, оргтехника, красивые кабинеты, отпуска, корпоративные подарки по случаю Нового года, 8 Марта, 23 февраля и так далее и сопутствующие бюрократические процедуры.
Z=Z=Z
Справка
ООО «Корпорация спорта» создано 21.10.2013, уставный капитал — 100 тыс. рублей. Директор — Оскар Рашидович Багаутдинов. Владелец — НКО «Фонд спорта» (100%)
НКО «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта» («Фонд спорта»), создан