комментарии 0 в закладки

Кто из казанских хоккеистов стал звездой чемпионата Грузии, тренером в Туркмении и есть ли футбол в Афганистане?

erid:

Как с удивлением обнаружила спортивная редакция «БИЗНЕС Online», бывшие игроки казанских спортивных команд подчас напоминают туристов-экстремалов, стремящихся забраться в такие дебри, куда еще не ступала нога футболиста, не въезжал конек хоккеиста, и не заплывал ни один уважающий себя ватерполист. В этом материале мы познакомим вас с самыми экзотическими чемпионатами, в которых выступали воспитанники татарстанского спорта, либо бывшие игроки наших спортивных дружин.


ПОСТРАДАВШИЙ ИЗ-ЗА ФАМИЛИИ

1. Константин Бахуташвили. Воспитанник московского ЦСКА сейчас играет на родине предков, в Грузии. Команда, в которой он выступает, называется «Первая ласточка». Как рассказывал о нем в интервью сайту Sports.Ru один из коллег по сборной Грузии Константин Саникидзе.

«Ему (Бахуташвили) не повезло, в частности, и из-за фамилии. Его сгноил даже не Тихонов, а сама система. Это известная история. Ему сейчас нет смысла врать, и он охотно рассказывает, что ему открытым текстом говорили, что, мол, если сменишь фамилию, то будет тебе зелёный свет. А если нет, то нет. Фамилию в итоге он так и не сменил, и потом из ЦСКА он перешёл в СК им. Урицкого — нынешний „Ак Барс“. А потом уже и завершил карьеру. Хотя если бы продержался немного подольше — глядишь, что-то бы получилось. У нас в лиге он, конечно, живая легенда. Да что уж там — он наша единственная легенда. Хорошо, что живая».

Отъезд Бахуташвили из Казани был окутан тайнами, поговаривали, что Константин даже участвовал в военных действиях на родине предков. Так ли это, «первая хоккейная ласточка Грузии» вряд ли расскажет.

2. Сергей Баутин. Олимпийский чемпион 1992 года мало чем запомнился казанским болельщикам. Сезон, который он провел за «барсов» сразу после чемпионского, 98-го, был провальным, сам Баутин не дал здесь ни одного интервью, зарекшись, по какой-то причине, общаться с прессой. А после Казани его потянуло в… Японию, в самую советскую зарубежную команду. В «Одзи Сейси», до поры, до времени, делали ставку на бывших советских мастеров. Здесь поиграли Старшинов, Шадрин, Ляпкин, Белоусов, Пряхин, и это только из числа великих советских хоккеистов. Но вот уже более десяти лет, со времен Баутина, раша хоккеисты там не играют.

3. Патрик Мартинец. Для чеха сезон в «Ак Барсе» 2002 года был неплохим. Сыграл 29 матчей, забросил семь шайб, завоевал серебряные награды чемпионата России. А после этого «намылился» в Корею, в команду «Анянг Халла». Там, как раз, сменился главный наставник, звезда финского хоккея Эса Тикканен, вслед за которыми уехали финские легионеры. А с приходом Мартинеца началась чешская эра корейского клуба, которые играли в «Анянге» в великом множестве. Но главный из всех, конечно же, Мартинец, который провел пять сезонов и забросил 70 шайб.


ТАТАРСТАНСКИЕ ТРЕНЕРЫ ПОДНИМАЮТ ХОККЕЙ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

4. Артем Гущин и Ленар Вильданов. В 2012 году, накануне первого национального турнира по хоккею на Кубок президента Туркменистана, в Ашхабад были приглашены заслуженный тренер Республики Татарстан, старший тренер хоккейной школы «Ак Барс» Вильданов и Гущин из той же спортивной школы. первый успешно работал в Казани с ребятами 2003 года рождения, второй, теперь уже Артем Равилевич Гущин, ранее выступал за «Нефтехимик», «Нефтяник» из Лениногорска, «Ариаду-Акпарс». Для родины Курбана Бердыева они, как бусы для папуаса, бесценны.

Сейчас местный хоккей пытается опередить хотя бы соседей по Азии Бахрейн, Кувейт, Монголию, Саудовскую Аравию, Тайвань, чтобы переместиться в число середняков азиатского хоккея. Для этой цели местная команда «Бургут», как первый обладатель Кубка Туркменистана, была направлена в Казань для проведения учебно-тренировочных сборов на базе детской школы хоккейного клуба «Ак Барс» в целях повышения мастерства туркменских спортсменов и обмена опытом.

5. Сергей Климкович. Другого экс-хоккеиста лениногорского «Нефтяника и вовсе занесло в пустыню. Впрочем, в данном случае сильно удивляться не приходится. Пустыня находится в США, и, да, там играют в хоккей. Аризона, в которой выступал воспитанник московского «Спартака» и бывший голкипер «Нефтяника», известна своим пустынным климатом: исключительно жаркое лето и мягкая зима. На севере штата расположены сосновые леса и горные цепи, где погода — более прохладна, чем в низинной местности. Возможно, там и базируется географически местная хоккейная команда.


ИЗ ЧЕМПИОНАТА АФГАНИСТАНА В ЧЕМПИОНАТ ТАТАРСТАНА

6. Темури Чиковани и Рим Шакиров. Согласно данным федерации футбола Татарстана Чиковани провел последний год в качестве защитника команды «Елабуга-Эссен». А совсем недавно он, вместе с Шакировым играл в составе чемпиона Афганистана «Фирузи». Команды, владельцем которой является местный Кabulbank. Два воспитанника челнинсокго футбола достаточно ярко начинали, Шакиров был в «Рубине», Чиковани выступал за «КАМАЗ», но не закрепились в наших профессиональных командах.

7. Бадран аль-Шагран, Аднан аль-Шабет. Причем, связь с Ближним Востоком у «КАМАЗа» давняя. Недаром, в середине девяностых в челнинской команде выступали, а потом вернулись домой, в Иорданию, два местных футболиста. Форвард Бадран аль-Шагран, и защитник Аднан аль-Шабет провели за челнинскую команду три сезона, успев поучаствовать и в международных матчах на Кубок Интертото. После чего, вернулись в экзотический для нас чемпионат Иордании.


УНИКС, КАК КОЛЛЕКЦИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

8. Новобранцы «Рубина». В отличие от «коллег» по казанским спортклубам, «Рубин» предпочитал привлекать в свой состав игроков из, скажем так, не самых футбольных стран. Чего стоит приглашение миниатюрного Эбримы Эбу Силлы из Гамбии, хотя к тому времени он уже был «европеизирован», долго выступая в чемпионате Бельгии. Сирия также не относится к футбольным грандам, даже на Ближнем Востоке, тем не менее, ее представитель Анас Махлюф у нас поиграл. А наиболее экзотичным из маршрутов бывшего футболиста «Рубина» выглядит Индия, где играл Рустам Забиров. Узбекский форвард играл за «Рубин» еще во второй лиге.

9. Игорь Горбач и Евгений Ярощук. Два воспитанника казанского водного поло, а впоследствии игрока казанского «Синтеза», выступали в чемпионате Израиля, безусловно, экзотичном для данного вида спорта.

10. Баскетболисты УНИКСа. Но, если задаться целью и поискать наиболее невероятные, казалось бы, национальные чемпионаты, то целая россыпь будет ожидать нас при перечислении «мест работы бывших баскетболистов УНИКСа. Эйси Эрл играл в Косово, Дикки Симпкинс — на Филиппинах, Джо Айра Кларка занесло, последовательно, на Тайвань, в Кувейт и Бахрейн, Самаки Уокер попробовал свои силы в чемпионатах Сирии и Ливана, а Джозеф Форте до сих пор выступает в Иране.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-