Мартин Мююрсепп: "Передайте привет Самойленко"

Поездка на матч Кубка Европы «Калев» — УНИКС позволила встретиться с одним из самых харизматичных игроков в истории УНИКСа Мартином Мююрсеппом, вторым тренером родного для него таллиннского клуба. После того, как Мартин досыта наобщался с игроками и техническим персоналом УНИКСа, дошел черед и до нашей с ним беседы. Так что лучший эстонский баскетболист всех времен подтвердил корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», что именно УНИКС он вспоминает с особой теплотой среди 16 (!) своих бывших команд. Правда ли, что он рассекает Таллин на авто с номером МARTIN, какого цвета было пиво в его ресторане, который он уже продал, кто самый лучший спортивный врач на свете, почему ему не удалось спокойно завершить карьеру в солнечной Австралии — об этом в нашем интервью

В КАЗАНИ ВСЕГДА БЫЛА ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА

— Не считая родного «Калева» больше всего ты играл за УНИКС, куда приходил трижды. Можешь объяснить, почему именно Казань выбирал так часто?

— Это о многом говорит, я много думал об этом, ответ один — это означает, что УНИКС был для меня очень близкой командой. Как и сама Казань. Надеюсь, про меня в Казани не забыли и помнят игрока УНИКСа Мююрсеппа… Честно скажу, именно в УНИКСе у меня были лучшие годы игровой карьеры. Что первый сезон был отличным, что второй, когда я впервые стал капитаном команды, и мы с УНИКСом выиграли Кубок чемпионов ФИБА, что в третий раз — всегда в Казани была отличная команда, отличный президент клуба Евгений Богачев, да все было классно! Вот с Вовой Веремеенко мы в УНИКСе не пересекались, но сколько раз играли друг против друга в разных командах, и клубных, и сборных — он за Белоруссию, я за Эстонию, давно стали друзьями.

— Это правда, что было время, когда на твоей машине вместо номера значилось МARTIN?

— Нет, неправда. Было «G 7» — у меня семеро очень хороших друзей, вот и решил сделать такой номер…

— А как твой бизнес, ресторан «Камикадзе», ребята из УНИКСа с удовольствием вспоминали визиты в твое заведение, особенно фирменное красное пиво?

— Да, был у меня ресторан, но я его продал лет пять назад. Когда еще играл, то было очень трудно управлять бизнесом, а ресторан требует постоянного присутствия владельца. Действительно, в «Камикадзе» фирменным напитком было красное пиво.

— Говорят, что был у тебя во владении в Таллине и бордель, вполне уместное заведение для портового города?

— Вот это враки, неправда. Врут, все врут! Пусть это будет хорошей шуткой.

— Ты понимаешь, что в Эстонии именно Мююрсепп является лучшим баскетболистом всех времен?

— Огромное спасибо всем людям, кто так думает. Конечно, это классно, что меня уважают за мою игру, за то, что я сделал. Опять вспомню, что за всю карьеру я лишь однажды был капитаном команды, и было это в УНИКСе. Большое спасибо ребятам, за то, что выбрали меня. Другое дело, что эстонской команде сложно что-то выиграть за пределами нашей страны, «Калев», будем откровенны, является аутсайдером, что Кубка Европы, что Единой лиги ВТБ. Отчего дома нас много критикуют, трудно с этим жить. И все же, мы постараемся преподнести сюрпризы нашим соперникам, будем для этого много работать. Да, Эстония баскетбольная страна, но зрителей на матчах немного, нет полных залов, как раньше. Только главное эстонское дерби «Калев» — «Тарту Рок» стабильно и предсказуемо собирает аншлаг, наши команды являются главными соперниками в чемпионате Эстонии.

ЭХ, МАЛО ВРЕМЕНИ ДАВАЛИ В НБА

— Одним из творцов победы УНИКСа над «Калевом» стал американец Эндрю Гаудлок — сменщик Коби Брайанта в «Лос-Анжелес Лейкерс», а ты вспоминаешь свои сезоны в сильнейшей лиге мира НБА?

— Конечно, помню. Началось все с того, что меня задрафтовала «Юта Джаз», чтобы потом сразу же поменять в «Майами Хит», где первые полгода я только и делал, что сидел на лавке запасных. Зато в оставшиеся полтора года я успел сыграть в НБА 83 матча, пускай и заработал очень скромную статистику (4,7 очка, 2,2 подбора за 11, 5 минут пребывания на площадке, — С.Г). Лишь в отдельных играх я получал достаточно времени на площадке (дали как-то Мартину 37 минут, и он набрал 24 очка, сделал 11 подборов, — С.Г), давали бы больше времени, думаю, я бы смог дольше поиграть в НБА. Поэтому и выбрал Европу. Поиграл в Греции, где познакомился с тогда еще 16-летним Никосом Зисисом, главный тренер «Патроса» Илиас Канцурис, нынешний член тренерского штаба УНИКСа, долго уговаривал меня перейти в его команду из АЕКа, где я отыграл два сезона, но я выбрал УНИКС.

— А почему в ЦСКА отыграл всего один сезон?

— И там все было отлично, в ЦСКА один из лучших в Европе клубный менеджмент, отличная организация — все для игроков. По своему уровню это была лучшая европейская команда, в которой я играл. Было дело, мы выиграли 56 игр подряд! Стал в ЦСКА чемпионом России и обладателем Кубка России. Хотя в домашнем финале четырех Евролиги опозорились, проиграл сначала испанской «Тау Керамике», а в матче за третье место — греческому «Панатинаикосу». Но все равно я вернулся туда, где мне всегда было комфортно играть и жить — в УНИКС!

— С Европой и Америкой все понятно, а как тебя занесло в Австралию, уж не старый ли партнер по «Урал-Грейту» и УНИКСу, австралийский центровой Крис Энсти тебя затащил на родину?

— Да, он сосватал. Еще в ходе моего третьего сезона в УНИКСе у меня были проблемы с голеностопом. Думал, что в Австралии, где всегда тепло, кругом океан, мне будет полегче, там и закончу карьеру. Но стало наоборот хуже. Да, делали мне уколы, но не такие, как в УНИКСе делал доктор Искандер Богданов. Когда Икандер колол меня, у меня все было нормально. Вот и решил после Австралии закончить карьеру, сделать операцию, но мой первый тренер Андрес Шобер попросил меня поиграть в его команде в маленьком городе Раквере, там я смог сыграть только в матчах плей-офф. И тот сезон стал историческим для этой скромной командой, вышли в финал, где сражались за «золото» с «Тарту Рок», получили серебряные медали, «Калев» тогда стал третьим. Трудно было, здоровья не было, чтобы по два раза в день тренироваться и постоянно играть…

ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ УЖЕ СДЕЛАЛ

— Не было колебаний при выборе работы после завершения игровой карьеры?

— Я до сих пор еще точно не знаю, где я буду, скажем, лет через пять, посмотрим. Да, вот уже четвертый год работаю тренером в родном клубе «Калев». Это уже карьера! Тренерская работа это на всю жизнь, это значит, постоянная нервотрепка, но лишь для главного тренера. У его помощников нагрузка немного меньше. Но выигрывать хочет каждый. Другое дело, что ни по составу, ни по бюджету «Калев» не может сравняться с УНИКСом или «Маккаби». Стараемся…

— Тем не менее, согласись, что игры в Единой лиге ВТБ очень нужны «Калеву», дают и отличную практику, массу сильных соперников, да и лига, точнее банк ВТБ оплачивает часть расходов и выплачивает премиальные всем участникам чемпионата?

— Конечно. Наша цель, играть с лучшим командами, такими как УНИКС или ЦСКА.

— — С «Калевом» все ясно, это твой родной клуб, а как ты попал в тренерский штаб сборной Белоруссии?

— Мой очень хороший друг стал главным тренером сборной Белоруссии — Руслан Байдаков, я вместе с ним играл за сборную Советского Союза за юношей и молодежь. Как-то он позвонил мне и предложил вместе поработать, а это всего три месяца в году. Дал мне немного подумать. Интересный вариант получился, я давно хотел проверить себя в работе на уровне сборных, в другой обстановке, поэтому и согласился. Три месяца достаточный срок, чтобы узнать свои минусы и плюсы. В «Калеве» меня поняли и не стали возражать против совмещения, ведь работа в сборной дает дополнительный опыт, который пригодится и в клубе. Значит, это хорошо как для меня, так и для моего клуба. Да и сидеть без дела летом не хотелось, да и не выгодно это…

— Что передать от тебя болельщикам УНИКСа?

— Спасибо за все мои казанские годы, за их поддержку нашей команды, как за нас болели! Я всегда буду рад видеть УНИКС и его поклонников в любом месте и в любое время. Даже в аэропорту, видя, что какой-то самолет летит в Казань или прибыл оттуда, внимательно смотрю на людей, вдруг увижу знакомого. Например, «татарина» Петра Самойленко, я его вспоминаю чаще других — большой, большой привет Пете, хотя, как я знаю, его уже нет в команде. Думаю, Самойленко нужно было оставить в УНИКСе, он ведь столько лет играл в Казани!

Наша справка. Мююрсепп Мартин. Родился 26 сентября в Таллине. Выступал в командах: «Калев» (Таллин) — 1990−1992, 1995−1996, 2008−2009 гг; «Алвик» (Стокгольм) — 1992−1993; «Маккаби» (Тель-Авив) — 1993−1995; «Майами Хит» — 1996−1997; «Даллас Маверикс» — 1997−1998; «Арис» (Салоники) — 1999; АЕК (Афины) — 1999−2001; УНИКС (Казань) — 2001−2002, 2003−2004, 2005−2006; «Динамо» (Москва) — 2002; «Урал-Грейт» (Пермь) — 2002−2003; ЦСКА (Москва) — 2004−2005; «Тарту Рок» (Тарту) — 2006−2007; «Мельбурн Тайгерс» (Мельбурн) — 2007; «Раквере» (Раквере) — 2009−2010, играл за юношескую и молодежную сборные СССР, сборную Эстонии. Тренер «Калева» с 2010, тренер сборной Белоруссии с 2013 года. Игрок года чемпионата Эстонии (7 раз): 1996, 2000—2005. MVP Кубка вызова ФИБА 2004. MVP плей-офф чемпионата России-2003. Обладатель Кубка вызова ФИБА 2004. Обладатель Кубка Сапорты 2000. Чемпион Эстонии 1996, 2007. Чемпион России-2005. Обладатель Кубка Греции 2000, 2001. Обладатель Кубка России- 2005. Обладатель Кубка Эстонии-2008.

Сергей Гаврилов
+