комментарии 0 в закладки

5 главных причин неудач "Нефтехимика"

erid:

Сегодня «Нефтехимик» сыграет очередной матч регулярного чемпионата КХЛ против «Атланта». До этого нижнекамцы проиграли в шести играх подряд. Не помог команде даже серьезный разговор с президентом клуба Владимиром Бусыгиным. За короткий промежуток времени «Нефтехимик» повторил один антирекорд и установил новый. Подопечные Владимира Крикунова, проиграв шесть раз подряд, повторили «достижение» 2008 года. Предыдущая самая неудачная серия датирована ноябрем — декабрем 2008 года. Тогда нижнекамцы за девять матчей первого сезона КХЛ набрали три очка. Спустя пять лет даже тот ужасный результат обновился минувшим пятничным вечером. За период с 27 сентября по 18 октября «Нефтехимик» провел девять матчей, в которых сумел набрать лишь два очка. В причинах неудачной серии татарстанского клуба попытается разобраться спортивная редакция «БИЗНЕС Online»

1. КАЧЕСТВО БРОСКОВ

Если исключить матч против «Медвешчака» (0:6), то «Нефтехимик» играет вполне организованно, но только в обороне. Тому свидетельствуют лишь десять пропущенных шайб за последние пять игр. Согласитесь, это более чем приемлемый результат для любого клуба КХЛ, особенно, если в среднем за матч забивать хотя бы столько же. Но вот, как раз в этом и проблема. Почему «Нефтехимик» перестал забивать? Возьмем шесть последних матчей, в которых «Нефтехимик» проиграл. За этот отрезок нижнекамцы нанесли 191 бросок. Вроде бы нормально, более чем. Но на процент реализации без слез не взглянешь — менее двух. Почему так? Очень просто — качество бросков оставляет желать лучшего. Часто в исполнении нападающих «Нефтехимика» можно заметить кистевой бросок отчаяния от синей линии, который, вроде бы, летит в створ, но не составляет абсолютно никакой угрозы для вратаря. Итак, мы разобрались с первой причиной — неопасные броски и стандартные атаки, без креатива.


2. КОГО ПЫТАЛИСЬ «ПРОБИТЬ»?

Не будем искать оправдания во второй причине, но обратим на это внимание. Берем все те же шесть поражений подряд. Держим в уме наши 2% реализации бросков и смотрим на список голкиперов, которые противостояли «Нефтехимику»:

1) Барри Браст — процент отраженных бросков за 93, хороший коэффициент надежности плюс к этому вратарь «Медвешчака» обладатель одной из самой продолжительной «сухой» серии в КХЛ, причем на момент разгрома «Нефтехимика» она, как раз продолжалась.

2) Петри Веханен — вратарь пражского «Льва». В представлении не нуждается. Голкипер из ТОП-10 КХЛ, который почти всегда играет уверенно. Отстоял на «0» и с «Нефтехимиком».

3) Следующий «обидчик» нижнекамцев Микаэль Телльквист. 93,1 — его процент отраженных бросков и менее двух пропущенных шайб в среднем за матч. Понятное дело, что такого кистевым броском, условного Станислава Альшевского от синей или красной линии не пробьешь.

4) Растислав Станя… Просто это вратарь очень высокого класса и если не ставить перед ним серьезных задач, то много он не пропустит. «Нефтехимик» заметно перебросал ЦСКА (1:2), но какого качества были эти броски — большой вопрос.

5) Якуб Штепанек — вратарь «Северстали». В общем, тоже голкипер из, так называемой, звездной когорты. Нет ничего удивительного, что в игре с «Нефтехимиком» он пропустил всего одну шайбу.

6) Кёртис Сэнфорд. Лучше него по проценту отраженных бросков только вратарь «Ак Барса» Константин Барулин и последний рубеж «Витязя» Иван Лисутин. Сэнфорд — обладатель самой длинной «сухой» серии КХЛ.

У всех команд, которым «Нефтехимик» проиграл последние шесть раз, очень сильные вратари. Будем считать это причиной № 2.


3. «МЕДВЕШЧАК»

Именно после унизительного поражения от хорватов (0:6) подопечные Владимира Крикунова опустили руки. Оскар Осала даже написал в своем Twitter: «Я был на первом ряду, на уроке хоккея. Спасибо «Медвешчак». Действительно, загребская команда устроила показательную «порку» нижнекамцам. Есть подозрение, что та игра несколько шокировала татарстанскую команду. Пошла цепная реакция, переживания, так называемое невезение и, вероятно, конфликты внутри коллектива. Когда команда «влетает» так часто, претензии друг к другу неизбежны. «Медвешчак» положил начало падения «Нефтехимика» и назовем эту, безусловно, интересную команду причиной № 3.


4. ДАВЛЕНИЕ

Если вы смотрели последнюю программу про «Нефтехимик» под названием «Территория КХЛ», то там было сказано — «от „Нефтехимика“ не ждут серьезного результата». Это ошибка. Вспомним, сколько усилий потратило руководство клуба, чтобы удержать Егора Миловзорова или Петра Коукала? Впервые мы узнали о беспрецедентном случае — на Михаила Анисина нашелся отдельный спонсор. Взяли Дениса Толпеко, Андрея Таратухина и других известных бойцов, заточенных именно под игры плей-офф. Если под плей-офф берут специально обученных для этого хоккеистов, значит ли это, что от команды не требуют результата? Абсурд! Перед сезоном президент «Нефтехимика» Владимир Бусыгин даже не стал обсуждать задачу выхода в плей-офф. В общем-то, начали за здравие, а закончили… Впрочем, еще пока не закончили. Неудачная серия продолжается и это давит на игроков. Их всех собрали под конкретную цель — выдать лучший сезон для «Нефтехимика» в истории клуба, но пока получается, как раз наоборот. Высокая цель — причина № 4.


5. КОМУ «ТАСКАТЬ РОЯЛЬ»?

Какая схема построения команды, в нынешнее время, используется чаще всего? Правильно — две пятерки забивают, две сдерживают. Давайте посмотрим, кто в «Нефтехимике» играет, в так называемом, сдерживающем звене? По логике вещей именно четвертое звено должно «таскать рояль». Таратухин, недавно в интервью телеканалу КХЛ ТВ сказал, что в «Нефтехимике» постарается вернуться на прежний, без сомнений, очень высокий уровень. Таратухин обладатель Кубка Гагарина, участник зимней Олимпиады в Турине 2006 года. Согласитесь, серьезный послужной список. Как Таратухин будет таскать рояль, если он хочет стать лидером атаки? Следующий — Богдан Якимов. Парень действительно хорош и не смотрите на его шесть очков. Будет больше. Якимов прирожденный лидер, боец, рубаха-парень, как хотите. Лидер не может таскать рояль. Впрочем, эти два хоккеиста просто примеры. Похожая ситуация и в третьем звене. Кто там оказывался по ходу сезона? Бранко Радивоевич был, Толпеко был, пробовали и Коукала и других. Словак тоже хотел стать лидером атаки, но на этом месте уже есть «старички» — Осала, Миловзоров, Мартин Цибак или Коукал. Просто к забивным. Изначально Радивоевич не мог быть лидером, но переходя в «Нефтехимик», скорее всего, Бранко не рассчитывал периодически «мариноваться» в третьем звене. Похожая ситуация и с Толпеко. После чемпионского «Динамо», в «Нефтехимике» он должен был стать лидером, но игроков с именами в Нижнекамске нынче непривычно многовато. Это и есть пятая, последняя причина. Возможно, селекционеры немного ошиблись, но цыплят сосчитаем к весне.

БО Спорт
Оценка текста
+
0
-