erid:
Двадцать с небольшим лет, прошедшие с момента развала Советского Союза, все больше заслоняют в памяти расстановку мест, к которой привыкли болельщики в чемпионатах Союза по игровым видам спорта. Между тем, ситуация поменялась подчас практически кардинально. Пробежавшись «Галопом по Европам», нетрудно установить имена новых лидеров российского спорта, тех, кто, будучи ничем, стал всем. И понаблюдать за теми, кто растерял все нажитое непосильным трудом: авторитет, школу, золотомедальный запас. И подобен теперь представителю разорившегося дворянского гнезда. Рассмотрим, для чистоты эксперимента по 21 турниру, прошедшему с начала чемпионатов России в 1992 году, и состоявшемуся до развала СССР
БАСКЕТБОЛ (мужчины)
С семидесятых годов в мужском чемпионате по баскетболу сложилась стабильная ситуация, когда старожилами высшей лиги чемпионата СССР были лучшие команды Белоруссии (РТИ, Минск), Грузии («Динамо» Тбилиси), Латвии (ВЭФ, Рига). В число лидеров входили лучшие команды Литвы («Жальгирис» Каунас), Украины («Строитель» Киев), периодически Казахстана (СКА, Алма-Ата) и Эстонии («Калев» Таллин).
Командам РСФСР в этом плане было трудно соперничать с командами, которые, сейчас олицетворяют сборные своих стран. Лидером советского баскетбола был московский ЦСКА, целенаправленно собиравший в состав лучших игроков страны. В семидесятые годы конкуренцию ему составлял ленинградский «Спартак», чемпион СССР 1975 года, в восьмидесятые годы растерявший свою мощь, но боровшийся за призовые места, вместе с московским «Динамо». Периодически в высшей лиге появлялись российские команды «Уралмаш» (Свердловск), «Строитель» (Куйбышев) и «Спартак» (Владивосток). Уделом остальных дружин РСФСР была первая лига.
Сейчас, как понятно, лидирующее положение сохранил только армейский клуб. «Уралмаш», который еще в советские времена вынужден был лишаться своих лидеров — Белов, Еремин, Мышкин, Дворный, во времена российские не оправился, когда растерял лидеров молодежки сборной 1976 года рождения, в том числе, Авлеева и Севастьянова. Московское «Динамо», которое в советские времена претендовало на медали, сейчас «претендует» на то, чтобы рассчитаться со своими баскетболистами по зарплатной ведомости. Куйбышев-Самара, и Владивосток занимают привычные роли аутсайдеров национального чемпионата, хотя в девяностые годы Самара и испытала серьезный подъем баскетбола. Питерский «Спартак» в отличие от ленинградского, серьезно деградировал. Ни медалей, ни воспитанников знаменитого на всю страну интерната под руководством Анатолия Штейнбока.
Лидеры первого периода российского баскетбола целиком и полностью зависели от авторитета своего руководства. Стоило переориентироваться Сергею Кущенко на армейский баскетбол, а потом и на биатлон всея Руси, и пермский «Урал-Грейт» покинул стан лидеров национального баскетбола. На покойном, увы, Анатолии Сухачеве держалась самобытная команда «Локомотив» из Минеральных вод. Еще раньше исчезли с горизонта российского баскетбола Владимир Родионов и его саратовский «Автодор».
Прогресс: «Химки», «Локомотив-Кубань» (Краснодар), УНИКС.
Регресс: Динамо (Москва), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Урал».
БАСКЕТБОЛ (женщины)
Что касается женского баскетбола, то в тут число лидеров советского баскетбола входило куда больше команд из РСФСР. Конкуренцию вечному чемпиону советского баскетбола 70-х-середины 80-х годов рижскому ТТТ оказывал «Спартак» (Московская обл.), команда знаменитого Давида Берлина. Силен был московский баскетбол, особенно, «Динамо» и ЦСКА, чуть слабее «Спартак». Ленинградский «Спартак», которым руководили знаменитые наставники Станислав Гельчинский и Евгений Кожевников, воспитывал игроков сборной СССР. Сразу два динамовских клуба из Новосибирска и Волгограда стремительно ворвались в число лидеров советского баскетбола, под руководством своих наставников Леонида Ячменёва и Бориса Майзлина. Наконец, свердловский «Уралмаш», со своей супервездой Ольгой Коростелевой (Барышевой) и пензенский «Спартак», со звездой на тренерском мостике Евгением Швамом, изредка разбавляли своим присутствием чемпионат СССР, где солировали лучшие команды Латвии и Литвы, Украины и Белоруссии, Казахстана и Армении.
С развалом Союза был определенный всплеск в Самаре, когда местный ВБМ-СГАУ ворвался в число лидеров российского и европейского баскетбола, но марку российского баскетбола сейчас держат только Екатеринбург и Московская область, правда, в качестве новообразованной команды в Видном. Что касается детища Берлина, то поквартировав в Подольске под названием «Концерн», сейчас это скромная команда «Спартак» из города Ногинска. Сохранились в числе участниц премьер-лиги чемпионата России коллективы из московского и новосибирского «Динамо».
Увы, на данное время «приказал долго жить» ЦСКА, который, в отличие от мужского коллеги не присосался к телу советского баскетбола, как кровосос, а демонстрировал способность воспитывать спортсменок высочайшего класса, тех же Любовь Шармай (Гончарову), Олесю Барель. Санкт-Петербург продолжает воспитывать баскетболисток высокого класса, но они не могут найти применение своим силам в родном городе. «Спартак», «Электросила», «Форс-Мажор», «Волна», «Балтийская звезда», снова «Спартак», так назывались представители Питера в группе сильнейших российского баскетбола, но сейчас город на Неве лишен женского баскетбола высокого уровня.
Прогресс: «Уралмаш», «Спарта энд К» (Видное), «Надежда» (Оренбург).
Регресс: ЦСКА, «Динамо», «Спартак» (Санкт-Петербург).
ВОЛЕЙБОЛ (мужчины)
Чемпионат СССР был ориентирован на российские клубы. Две подмосковные команды «Динамо» (Московская область) и «Искра» (Одинцово), ленинградский «Автомобилист» входили в число лидеров национального чемпионата. Флагманом советского волейбола был ЦСКА, безбожно «разворовывавший» лучших воспитанников других команд. Был еще короткий период, когда в высшей лиге поиграл свердловский «Уралэнергомаш», но уральская команда не смогла сопротивляться командам Латвии и Украины, и вернулся в число участников чемпионата первой лиги. Правда, ЦСКА-«кровосос» и тут поимел своей гешефт, перехватив у свердловчан лучшего игрока Валерия Лосева. Рядом со многочисленным десантом украинских волейбольных команд («Локомотивы» из Киева и Харькова, одесский «Политехник», донецкий «Шахтер», ворошиловградская «Звезда»), остальные республики СССР могли рассчитывать только на одного своего представителя в высшей лиге. «Радиотехник» (Рига), «Дорожник» (Алма-Ата), СКА (Минск), «Калев» (Таллин), «Куроаппаратура» (Вильнюс), «Крылья Востока» (Ташкент).
Чемпионат России, со временем, стал прирастать Сибирью. Правда, суперклуб появился только один в Новосибирске, присоединившись к командам из Белгорода и Казани, которые ворвались в число лидеров российского и европейского волейбола, первый — постепенно, а второй — стремительно.
Что касается потерь, то среди них выделяются две. Одна радостная — ЦСКА, и другая -горькая: «Автомобилист». Армейский клуб, что скрывать, не заморачивался по поводу подготовки резерва — Александр Савин и Андрей Кузнецов, вот и все, что дала серьезного местная волейбольная школа для национальной сборной. В то время, клуб, как пылесос, засасывал со всего Союза таланты — Старунского, Панченко, Сорокалета, Дмитрия Фомина с Украины, братьев Сапегов, Владимира Алекно из Белоруссии, Лоора из Эстонии, Ушакова из Латвии, Кондру, Молибогу, Антонова и Лосева из команд РСФСР.
А вот школа ленинградского волейбола, это Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов, Александр Ермилов, Сергей Грибов, Альберт Дилленбург, Олег Шатунов, Юрий Чередник.
Прогресс: «Зенит-Казань», «Белогорье» (Белгород), «Локомотив» (Новосибирск).
Регресс: ЦСКА, «Автомобилист» (Санкт-Петербург), «Искра» (Одинцово).
ВОЛЕЙБОЛ (женщины)
Суперклуб советского женского волейбола «Уралочка» из Свердловска. Хотя великий Николай Карполь тоже собирал в свою команду таланты со всего Союза, включая казанских игроков Лидию Логинову и Юлию Хамитову (Бубнову). Но Карполь брал их молодыми и неоперившимся, плюс они могли покинуть «Уралочку», как случилось в середине 80-х, когда Елена Соколовская (Ахаминова) и Наталья Старшова (Разумова) перебрались из Свердловска в одесский «Медин» и московское «Динамо», соответственно.
В целом, российских команд в высшей лиге чемпионата СССР было немного. Куда меньше украинских, помимо «Медина», это еще и «Искра» из Ворошиловграда, «Орбита» из Запорожья, киевский «Сокол». А также команды из Казахстана (знаменитый АДК), Азербайджана (дерзкий БЗБК), Белоруссии, Латвии.
В число лидеров советского волейбола из команд РСФСР входили ЦСКА и московское «Динамо», в середняках числились ленинградский ТТУ и МОПИ (Московская обл.). За российскую глубинку «отвечал» ЧМС из Челябинска, да новосибирский «Спартак».
Увы, но о пропаже женского ЦСКА остается сожалеть. Светлана Сафронова (Бадулина), Марина Кумыш, Юлия Салцевич, Ольга Поташова, Любовь Соколова, Жанна Проничева-Прониаду: армейская школа волейбола работала продуктивно.
Прогресс: «Динамо-Казань», «Заречье-Одинцово», «Динамо-Краснодар».
Регресс: ЦСКА, «Ленинградка» (Санкт-Петербург), МОПИ (Московская область)
ГАНДБОЛ (мужчины)
За первое место в чемпионате СССР боролись два армейских клуба — ЦСКА и СКА (Минск). За призы, кто только не соперничал. Украинские клубы, литовский «Гранитас», тбилисский «Буревестник».
Команд из РСФСР в высшей лиге хватало. Столичные МАИ и «Кунцево», краснодарский СКИФ, челябинский «Полет», «Нева» из Ленинграда. В восьмидесятые годы прибавились «Заря» из Астрахани и волгоградский «Каустик». Поэтому российский гандбол и оставался долгое время лидером нашего игрового спорта на международной арене, что каждый из его клубов был ориентирован на подготовку собственного резерва.
Со старта российских чемпионатов российский гандбол покинул Москву. Вначале прекратили существование МАИ и «Кунцево», а потом и ЦСКА переехал в Чехов, где была создана команда «Чеховские медведи». Вместе с командами Астрахани, Краснодара, Волгограда, она стала фаворитом российских чемпионатов. Поэтому за прогресс в нашем рейтинге «отвечают» новички российского чемпионата.
Прогресс: «Энергия» (Воронеж), «Сунгуль» (Снежинск), «Пермские медведи» (Пермь).
Регресс: ЦСКА, МАИ, «Кунцево» (все Москва).
ГАНДБОЛ (женщины)
Чемпионаты СССР проходили под знаком превосходства киевского «Спартака», которому пытались оказать сопротивление команды литовские «Эгле» и «Жальгирис», азербайджанский «Автомобилист». А также российские «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Кубань» (Краснодар), «Азот» (Невинномысск). РСФСР также была представлена московским «Лучом», ленинградской дружиной «Звезда», свердловским «Калининцем».
Чемпионат России произвел, почти кардинальную перезагрузку. К Краснодару и Ростову-на-Дону, присоединились в качестве новых центров гандбола Волгоград, Тольятти и Звенигород, а также Юг России — Астрахань, Майкоп, Ставрополь. Традиционно «стух» Санкт-Петербург, хотя периодически в городе предпринимались попытки возрождения — «ТРЭМП-Спартак», «Кировчанка»… А невинномыский «Азот», логично уступил место флагмана краевого гандбола районному центру — Ставрополю.
Прогресс: «Динамо» (Волгоград), «Лада» (Тольятти), «Звезда» (Звенигород).
Регресс: «Азот» (Невинномысск), «Калининец» (Екатеринбург), «ТРЭМП-Спартак» (Санкт-Петербург).
ВОДНОЕ ПОЛО
Рассмотрим только мужскую часть водного поло, поскольку женщины в чемпионате СССР не играли. При обилии школ в столице России, сиротливо выглядит московский клуб «Динамо» (Москва), который продолжает представлять столицу страны, при том, что суперклуб ЦСК ВМФ, один из лидеров советского чемпионата МГУ, и его крепкие середняки «Москвич» и «Торпедо-ЗИЛ» прекратили существование. В высшей лиге чемпионата СССР, помимо них, играла еще ленинградская «Балтика» и волгоградский «Спартак». Остальные команды РСФСР ютились в первой лиге.
Прогресс: «Синтез» (Казань), «Штурм» (Чехов-Руза), «Спартак» (Волгоград).
Регресс: ЦСК ВМФ, МГУ, «Москвич».
ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ, ХОККЕЙ С МЯЧОМ, ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Три чемпионата схожи в том, что распад СССР серьезно не повлиял на состояние дел в клубных чемпионатах. «Шайбисты», как будто и не расставались друг с другом, поначалу выступая в объединенном чемпионате, сейчас соревнуясь в КХЛ.
Прогресс: «Ак Барс» (Казань), «Авангард» (Омск), «Металлург» (Магнитогорск).
Регресс: ЦСКА, «Крылья Советов» (Москва), «Химик» (Воскресенск).
В хоккее с мячом была одна существенная потеря — «Динамо» (Алма-Ата). Расписывать положение дел в этих видах спорта бессмысленно, они и так вниманием не обделены.
Прогресс: «Динамо-Казань», «Водник» (Архангельск), «Кузбасс» (Кемерово).
Регресс: «Юность» (Омск), «Красная заря-БСК» (Санкт-Петербург) и «Север» (Северодвинск) — прекратили существование.
Хоккей на траве, пожалуй, самый легкий для сравнительного анализа, вид спорта. Команд из РСФСР играло в высшей лиге совсем немного. Да и сейчас их — раз, два и обчелся. Как наследие советских времен, мужская команда СКА (Свердловск), один из лидеров высшей лиги чемпионата СССР. Ныне «Динамо-Строитель» (Екатеринбург). «Волна» и «Красная заря» (обе Ленинград), аутсайдеры «вышки» чемпионата СССР. Ныне город на Неве представляет другой аутсайдер, теперь уже российской «вышки» — ЦХТ (Санкт-Петербург).
Среди женских команд выжил только столичный СКИФ, который, просуществовав большую часть российской истории под странным названием ЦФиС-МП, сейчас превратился в ЦСП «Измайлово».
Мужчины. Прогресс: «Динамо-Казань», «Динамо-Электросталь», «Измайлово» (Москва).
Регресс: «Фили» (Москва), «Волга» (Ульяновск), «Волна» (Ленинград).
Женщины. Прогресс: «Дончанка» (Волгодонск), «Волга-Телеком» (Нижний Новгород), «Коммунальщик» (Барнаул).
Регресс: «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Спартак» (Московская область).
ФУТБОЛ
Наконец, «Король спорта». Во времена чемпионата СССР немногие из российских команд выступали в святая святых — высшей лиге. «Крылья Советов» (Куйбышев), «Кубань» (Краснодар) мы и сейчас можем наблюдать в премьер-лиге. По два шага назад сделали СКА из Ростова-на-Дону и «Факел» из Воронежа, которые сейчас играют во второй лиге. Ростовская команда, некогда бронзовый призер чемпионата СССР и обладатель Кубка СССР 1981 года, сейчас выступает во втором дивизионе под названием СКВО. Воронежская дружина на три сезона теряла свой профессиональный статус. Очищение второй лигой проходили также коллективы высшей лиги конца 80-х — «Ротор» (Волгоград) и «Алания» (Владикавказ), которая играла в чемпионате СССР под названием «Спартак» (Орджоникидзе). Но самым крутым было падение московского «Торпедо», одного из сильнейших клубов советского периода, сейчас выступающего в чемпионате ФНЛ.
Что касается прогресса, то похвастать им могут три команды. Вначале в число фаворитов российского чемпионата ворвался «Локомотив» — двукратный чемпион России и пятикратный обладатель национального Кубка, который в чемпионате СССР «коротал» время, по большей части, в первой лиге. Потом в поход за титулами отправился питерский «Зенит». Три чемпионства, два Кубка страны — это куда больше, если сравнивать с выигрышем чемпионата СССР в 1984 году, когда у команды был в активе выход в финал Кубка СССР, да еще и «бронза» чемпионата страны 1980 года. Кубок УЕФА и Суперкубок — тоже выглядят покруче, чем победа над норвежским «Волеренгеном» или датским «Нестведом». Впрочем, на момент развала Союза ленинградская команда являлась аутсайдером первой лиги. Наконец, завсегдатай второй лиги — казанский «Рубин» дважды выигрывал звание чемпиона страны, однажды победив и в Кубке России.
Прогресс: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Москва), «Рубин» (Казань).
Регресс: «Торпедо» (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), «Факел» (Воронеж).