комментарии 1 в закладки

Андреа Тринчиери, УНИКС: "Каждую ночь я мечтаю победить ЦСКА"

В воскресенье домашним матчем Единой лиги ВТБ с польским «Туровом» казанский УНИКС открывает новый сезон. По традиции спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» дает вам возможность узнать все о готовности команды к сезону, поэтому мы встретились с главным тренером УНИКСа Андреа Тринкьери. Итальянский наставник рассказал о своей интернациональной тренерской бригаде, о том, почему нет в команде многолетнего капитана Петра Самойленко, какие специфические слова на русском употребляет в работе, почему не боится возникновения в команде американской и греческой группировок, и в чем именно специфика постоянного чемпиона России ЦСКА

УВАЖАЮ САМОЙЛЕНКО

— Игроки УНИКСа готовились к сезону в разных местах и в разное время. Когда, на ваш взгляд, одноклубники выйдут на один функционально-игровой уровень?

— Это не проблема, поскольку вернувшиеся из сборной Греции позднее других Никос Зисис и Костас Каймакоглу очень умные игроки, и они уже хорошо влились в команду, прекрасно понимая, что от них требуется. А вот новых американцев — Люка Херенгоди и Эндрю Гаудлака, Дмитрия Соколова, Евгения Колесникова, Максима Шелекето, Никиту Курбанова еще предстоит совместить друг с другом. А всех в одно целое должен соединить Чак Эйдсон, склеить.

— Вопрос о Самойленко закрыт? Он не нужен вам?

— Я очень уважаю Самойленко, я звонил ему и предложил поговорить после моего возвращения с чемпионата Европы. Он играет сердцем, Петр отдал УНИКСу свое тело и душу. Но мне не удалось поговорить с ним, хотя я подробно изложил ему, какую роль в команде для него вижу. Я достаточно ясно и четко объяснил ему, я никогда не обманываю — ни в хорошем, ни в плохом смыслах. Думаю, что сделал Самойленко весьма уважаемое предложение, он заслужил мое уважение. Видимо, он выбрал другой путь, и я уважаю его выбор…

— Я разговаривал с Самойленко. Он говорит, что клуб сделал ему предложение о новом контракте, но оно его не устроило.

— Не мое дело предлагать контракты игрокам. Наверное, никто, кроме клуба не может по достоинству оценить ту пользу, которую Самойленко принес УНИКСа за почти 15 лет его выступлений в Казани. Но в конце карьеры подобные вещи случаются и очень сложно обсуждать с игроком контракт. Но, повторюсь, у меня осталось уважение к работе Самойленко в УНИКСе. Однако если он все же выбрал другой путь я не могу его обсуждать.

— Сейчас в УНИКСе четверо американцев, трое греков, вас не беспокоит потенциальная возможность возникновения этнических группировок?

— Я никогда не смотрю на паспорт игрока, в первую очередь я смотрю на человека, и только потом как на баскетболиста. Я уверен, что Гаудлак ждет от меня такого же отношения, как к Колесникову, тренировать его буду точно также, как Зисиса и любого другого игрока УНИКСа. Что игрок делает после ухода с площадки, это его дело, это важно, но не главное…

— Какие-то фразы на русском в работе с командой вы уже практикуете? Помнится, вы собирались к осени добиться прогресса в изучении русского языка?

— Да, но это непечатные выражения. А если серьезно, то на тренировках я действительно позволяю себе отдельные тирады на русском, пока я плохо знаю ваш язык, но уверен, что выучу его.

— А от своих помощников Илиаса Канцуриса и Сандро Бенкардино не будете требовать изучения русского, ведь, согласитесь, непросто бригаде иностранных тренеров работать в чужой стране?

— Нет, потому что я полиглот, а они нет. Я счастлив, что тот же Сандро вообще не говорит ни на одном языке, он даже на родном итальянском толком не разговаривает! Зато у него поразительный язык тела: никогда не видел человека с такой позитивной энергетикой. Он может разговаривать своим телом. А Илиас наш библиотекарь баскетбола, с любимой игрой он вместе 24 часа в сутки, знает о нашем спорте очень много, да и собственным примером может многое показать игрокам. В конечном итоге мы все собрались здесь, чтобы играть в баскетбол. И мы очень много работаем, хотя еще не успели стать единой командой. Понадобиться еще время. У всех есть проблемы, и у нас тоже, но серьезных проблем нет. Возможно, порой я слишком быстро говорю по-английски, и не все игроки понимают меня до конца, но глядя на работу игрока, я вижу, что именно он хочет сказать. Моя задача состоит в том, чтобы лучше объяснять подобные вещи. Иногда бывает лучше не знать чужой язык, дабы избежать недопонимания.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НА СЕГОДНЯ — ПОБЕДИТЬ «ТУРОВ»

— Президент клуба Евгений Богачев уже поставил перед вами задачу на сезон?

— Да. Но я не собираюсь обсуждать свои разговоры с президентом. На бумаге мы хорошая команда, в настоящий момент уровень нашей готовности чуть выше среднего. Конечно, мы еще не раскрыли полностью свой потенциал. Президент это знает, и когда мы будем вместе решать наши проблемы, то быстрее станем лучше. Для начала УНИКС должен выйти в следующий групповой этап Кубка Европы и второй раунд Единой лиги ВТБ. Это только начальные цели, у нас в Италии принято говорить — мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Ничего не будет просто.

— Вы знаете, понимаете, как можно свергнуть с российского баскетбольного престола ЦСКА?

— В последние 20 лет сколько людей пыталось это сделать? Каждая команда пыталась это делать, но удалось это только «Урал-Грейту», и это было сродни чуду. Не думаю, что мне стоит войти в нашу раздевалку и сказать своей команде, что мы должны победить ЦСКА. До меня очень много тренеров так говорили и терпели неудачу. Мы должны для начала достойно соревноваться с ЦСКА. Всегда есть разница между тем, о чем ты мечтаешь и чего можешь достигнуть. Каждую ночь я мечтаю победить ЦСКА. Но для начала мы должны выйти на их игровой уровень, чтобы играть с ними. Но сначала мы должны победить «Туров». Я все знаю про эту команду. Каждый год на бумаге многие команды сильны, но на практике играют не так сильно. Вспомните последний сезон УНИКСа, в команде были прекрасные игроки, но сезон оказался так себе.

— Вы понимаете, что такое административный ресурс, и какие люди стоят за ЦСКА?

— Знаю, но я слишком маленький человек, чтобы обсуждать эту тему.

Я ЕЩЕ УЧУСЬ

— Инфраструктура УНИКСа: «Баскет-холл», загородная база в Васильево вас устраивают?

— Арена очень хорошая. Я до сих пор еще изучаю обстановку, наверное, я немножко другой тренер, вникаю в детали. В данный момент я нахожусь на стартовой позиции. С каждым днем я все больше чувствую, какой хороший потенциал у команды, думаю, как соединить в один сильный поток наши возможности. Любой сильный клуб — «Барселона», «Реал» «Панатинаикос», ЦСКА, которые постоянно играют в «Финале четырех» Евролиги, отличается не только сильными игроками и тренерами, но и хорошей организацией работы внутри клуба. Есть много вещей, которые нельзя купить в супермаркете, я пытаюсь изучать опыт других команд, быстро учусь. Я знаю игроков и тренеров команд Единой лиги ВТБ. Много раз бывает так, что ты вроде бы все знаешь о сопернике, но проигрываешь. Порой кажется, что ты ничего не знаешь, а на самом деле все наоборот. Если слишком много говорить, то ты не будешь устраивать систему, будешь больше молчать — будешь всегда в струе. Мне нравится работа футбольного тренера Зденека Земана. Он чех, но давно работает в Италии — результат игры — ничто, важна сама игра, то есть, можно шикарно сыграть, но потерпеть поражение и сыграть плохо и выиграть. Значит, нужно каждый день работать с полной отдачей, повышать и доказывать свое мастерство.

— Будете ставить вопрос перед клубным руководством, чтобы на важнейшие еврокубковые матчи УНИКС летал чартером, дабы поберечь силы и нервы игроков?

— Это вопрос денег. Все команды, имеющие большую игровую нагрузку, используют чартеры. Я прекрасно осознаю, как важно игрокам сразу после матча вернуться домой, лечь спать в свою кровать, чтобы на следующий день быть в прекрасной форме, а не ждать в аэропорту рейсовый самолет. Конечно, клуб должен думать об этом, со мной или без меня. Но, как говорит наш генеральный директор, мы деньги не с деревьев собираем. Мы должны думать обо всем, и про деньги тоже. Поэтому я уважаю мнение нашего генерального директора, к тому же подобные вещи еще нужно заслужить.

— Вы продолжите работу со сборной Греции?

— Контракт с греческой сборной у меня заканчивается в конце 2014 года. Я сейчас думаю, буду продолжать работу со сборной или нет, пока не готов с уверенностью отвечать на этот вопрос. Это не такая большая проблема разорвать контракт. Очень трудно совмещать работу в клубе и сборной. Но поверьте, что мне легко концентрироваться, поскольку я очень люблю баскетбол. Тем более, что скоро ко мне приедет семья, которая будет со мной весь сезон, сейчас они ждут российскую визу. У нас говорят, что жены и коровы должны быть только с твоей родины.

— Вы верите, что в России вас могут признать тренером года, как это было в Италии?

— Это не так важно. Для меня это не приоритет. Я не могу ставить свои индивидуальные цели выше общекомандных. Да и рано об этом говорить, сначала нужно заработать кредит доверия. Пока я начинаю с нулевого уровня, чтобы завтра выйти на первый уровень, потом второй и так далее. Я верю, что могу делать свою работу хорошо. Чтобы стать хорошим тренером, нужно быть самоуверенным, иначе тебя просто съедят.

Сергей Гаврилов
+