Сергей Харитонов: "Семья осталась недовольна моим решением закончить карьеру"

Лучший бомбардир в истории казанского хоккея с мячом, воспитанник школы «Ракеты», ныне «Динамо», нападающий Сергей Харитонов, закончил игровую карьеру. Как признался 35-летний ветеран, он просто устал. А нам пришло время поговорить с легендой русского хоккея более обстоятельно. В беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» Харитонов объяснил, почему именно сейчас решил закончить игровую карьеру, кого из партнеров считает лучшими, а также поразмышлял о планах на будущее.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКАНЧИВАТЬ

— На лед не тянет?

— Пока нет.

— Когда последний раз одевал коньки?

— В марте этого года.

— А когда решил, что все, хватит, наигрался?

— Наверное, в июне.

— Какая конкретная причина повлияла на твое решение — травмы, стремление чаще видеть детей, просто усталость от хоккея?

— Не было одной причины, время пришло… Когда-то все равно надо было заканчивать. Вот мое время и пришло. Хотя я знаю, что в русский хоккей играют и 40-летние, как Павел Франц, шестикратный чемпион мира, ему уже 45! Это особенные, уникальные спортсмены, таких немного, тут многое зависит от организма, образа жизни, генов. Нет, мне хватит, наигрался!

— Семья, наверняка, была рада, что ты повесил коньки на гвоздь. Теперь-то ты каждый день дома, а не на сборах и выездах?

— Вот семья как раз осталась недовольна моим решением!

Это почему?

— Да все просто, я стал безработным, мой контракт с «Волгой» завершился весной этого года, жена не работает…

В РОДНОМ КЛУБЕ ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ

Резонный вопрос — как будешь кормить жену и троих детей?

— Собираюсь в ближайшее время устроиться на работу.

Есть конкретные планы?

— Пока еще не определился окончательно, но точно не спортивная сфера, пускай у меня и образование высшее спортивное…

— После завершения минувшего сезона никаких предложений из других клубов не получал?

— Нет.

— Не пробовал поискать место в родном клубе «Динамо-Казань»?

— Даже и не думал — там давно все места заняты.

СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ ДОВОЛЕН

— Оглядываясь назад, можешь сказать, что за 20 лет в русском хоккее ты себя полностью реализовал, как игрок?

— Сложно сказать, даже не задумывался, пускай играл 20 с лишним лет, попав в основу «Ракеты» еще 15-летним юнцом. Так что я своей игровой карьерой доволен.

— За «Ракету» ты, слава Богу, наигрался досыта, а вот за сборную России провел всего два и то товарищеских матча, не обидно, что так мало?

— Никаких обид, это тренеры решали… А вот зато за родной клуб, как говорят статистики, я провел в рамках высшей лиги больше всех матчей и забил больше всех. Разве этого мало? Дома-то всегда лучше играть, зная, что на тебя смотрят родные и близкие, всегда веселее играется.

— Тем не менее, сезон 2005/06 ты провел в нижегородском «Старте», но в силу того, что руководство «Ракеты» не дало добро на твой переход, сыграть в чемпионате тебе так и не удалось, только в Кубке России разок появился в составе нижегородцев. Вычеркнул тот сезон из памяти?

— Да, весь сезон пропустил, хотя тогдашний наставник и президент «Старта» Юрий Фокин, работавший главным тренером сборной России в 2003—2004, на меня рассчитывал, он меня и пригласил в Нижний Новгород, но вскоре после того, как я появился в «Старте», он в разгар сезона подал в отставку. Не повезло…

За двадцатилетнюю карьеру кто из тренеров запомнился больше других?

— Василий Лихачев, Вячеслав Ивлев и Тони Линдквист. При них команда показывала интересный хоккей.

— Все равно с кем было играть или какие-то партнеры запали в память?

— Я партнеров не выбирал. С кем ставили тренеры, с теми выходил на лед. Но, откровенно говоря, приятно было играть вместе с Пером Хелмюрсом и Магнусом Мюреном это шведские легионеры «Ракеты». Их было легко отличить от наших по манере игры. В Швеции совсем другой хоккей, они и называют его бенди.

ВСЕГДА ХОТЕЛ ИГРАТЬ ДОМА В ДЕРБЫШКАХ

— Не приглашали в шведские команды?

— Как же, были такие варианты, но я каждый раз отказывался.

Смешные деньги предлагали?

— Просто из дома не хотел уезжать.

— Не помнишь, чем именно занимался 19 января 2002 года?

— Игра, наверное, какая-то была?

— Точно, «Ракета» (Казань) — «Агрохим» (Березники) — 18:2. И ровно половину голов хозяев забил ты, девять мячей! Я был на той игре, хорошо помню, что друзья устали бегать в магазин, чтобы отмечать голы «Ракеты», так их было много.

— Я тоже помню эту игру. Редкий случай, когда все залетало в сетку, так получилось. Везение еще было дикое. Что ни удар, то гол, что ни прострел, то рикошет и гол, так назабивал.

— А 2 марта 2003 года не запомнились?

— Игра в Омске с «Юностью» за 11-е место?

— Точно, «Ракета» выиграла со счетом 10:8, восемь голов были на твоем счету.

— Было, было. Тоже все получалось. Так ведь были ребята и побольше меня забивали в одной игре, тот же Сергей Обухов или Иван Максимов, по 10 и 11 закатывали! Это русский хоккей.

— Хотелось равняться на этих звезд хоккея с мячом или ты воспринимал их как конкурентов, хотя Обухов тоже играл в Дербышках?

— Да ни на кого я не равнялся, играл дома, где меня все устраивало, как есть — так есть…

БЫЛ ЧЕМПИОНОМ КАЗАНИ ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ

— А в канадский хоккей никогда не играл?

— Как не играл. Было дело в детстве, лет до 10-ти активно занимался в нашей же «Ракете», даже были чемпионами Казани среди шайбистов в своем возрасте. Играл на первенстве республики. Но скоро команда по хоккею с шайбой в «Ракете» исчезла, нужно было ездить на край города в СК им. Урицкого, я не захотел и остался в русском хоккее.

— За 20 лет что-то сумел заработать в русском хоккее? Шайбисты сейчас заводы, магазины приобретают…

— Вот квартиру получил в родных Дербышках, на машину заработал — все есть… А шайбистам никогда не завидовал, пускай у них сейчас контракты даже в долларах больше, чем у русачей в рублях. У каждого своя судьба. Молодцы, одно могу сказать.

— Никогда не хотел съехать с Дербышек, перебраться в другой город?

— Нет, пару лет пожил в Азино, так и не смог там осесть, вернулся в Дербышки…

Наша справка: Сергей Харитонов. Родился 5 января 1978 года в Казани. Нападающий. Выступал в командах: «Ракета"/"Динамо» (Казань) — 1993−2010 гг. «Старт» (Нижний Новгород) — 2005−2006. «Волга» (Ульяновск) — 2010−2013. В чемпионате России Харитонов провел более 400 игр. Является рекордсменом «Ракеты» по количеству сыгранных матчей и забитых мячей, 527 голов в первенстве и Кубке России! Всего в его активе 541 матч в чемпионате страны, 600 голов. Бронзовый призёр чемпионата России — 2009 года, обладатель Кубка России 2010, финалист Кубка России-2002, обладатель чемпионского Кубка Эдсбюна-2009, обладатель Кубка мира-2010. В списке 22 лучших игроков сезона 2000, 2002, 2003, 2004, второй призёр турнира на призы Правительства России — 2000 (в составе сборной Татарстана), бронзовый призёр чемпионата России по мини-хоккею-2001.

Сергей Гаврилов
+