Хоккейные болельщики любят обсуждать телекомментаторов, часто давая критическую оценку их работе. Отныне в нашей газете журналисты ТНВ после каждого матча «Ак Барса» будут отвечать на критические замечания в свой адрес пользователей гостевой книги официального сайта клуба.
Пока спортивная редакция «БИЗНЕС Online» находится в ожидании нового всплеска интереса и порций критики со стороны болельщиков в адрес казанских телевизионщиков, предлагаем читателям небольшие выдержки из интервьюдля Bobsoccer популярного столичного комментатора Дмитрия Фёдорова, размышляющего о сути и проблемах этой профессии.
«— В России комментаторами зачастую становятся случайно. Существует ли у нас какая-то научная методика, по которой можно пройти обучение?— Освоение комментаторской профессии чем-то похоже на средневековое обучение ремеслу. Тогда не было учебников — просто дети приходили в мастерскую и получали тумаки, оплеухи и вместе с ними трудовые навыки. И сапожники, и кузнецы, и художники. Сейчас, конечно, бить ученика никто не будет, но потерпеть молодому журналисту придется. Подначки, насмешки и т. п. Важнее всего, чтобы наставник уделял своему подопечному много времени.— Есть ли какая-то специализированная литература, если не считать „Записок спортивного комментатора“ Василия Уткина?— Не читал эти записки, поэтому ничего не могу сказать об их методической значимости. Молодому комментатору нужна практика и человек рядом, который исправит ошибки и даст совет, в каком направлении развиваться. Невозможно стать комментатором в теории.— У нас вообще достаточно литературы о спорте пишется?— Пишется достаточно, но читают ли ее — вот вопрос. Помню, как-то издали хоккейные правила тиражом три тысячи экземпляров, но даже он не разошелся. А ведь судейство все критикуют.— Какими необходимыми качествами должен обладать комментатор?— Должен любить русский язык, должен интересоваться игрой в различных ее проявлениях. Обязательно накапливать статистический и фактический материал для подкрепления собственных выводов. И сейчас еще актуальна эмоциональность. Двадцать лет назад без нее можно было обойтись, а сейчас вряд ли.— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы быть более популярным в России?— Не хватает веселости, развлекательности. Не попсовости, а жизнерадостности. Я всегда и везде говорю: спорт — это индустрия развлечений!»
P. S. И, наконец, «БО Спорт» традиционно предлагает немного простенького креатива на заданную тему.

Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.