комментарии 1 в закладки

Религия в спорте или 10 фактов о командах, собирающихся по конфессиональному принципу

erid:

Сегодня мусульмане по всему миру отмечают один из главных своих праздников Курбан-байрам. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», которой ничто человеческое не чуждо, решило продолжить тему религии в спорте, и спорта в религии. Которые, подчас, оказываются настолько объединены. В нашем рейтинге читатели познакомятся со священниками-тренерами, игроками-единоверцами и не только


1. «Атлетик» Бильбао. По большому счету команду из Бильбао нельзя назвать религиозным проектом, но сама направленность на подбор футболистов только баскской национальности, недвусмысленно говорит о том, что помимо католиков в «Атлетике» могут играть только атеисты. Впрочем, и сама история «Атлетика» подсказывает, что религии здесь не чужды. Прозвище «Львы» происходит от того, что стадион расположен рядом с церковью Святого Мамаса (Мамес в испанском варианте). Мамас в ранний период христианства был брошен на растерзание львам римлянами. Львы не стали есть Мамаса. Позже он был причислен к лику святых.

2. Отец Алексей. Православный священник помогает тренеру Евгению Выборову в работе со сборной Монголии по хоккею с мячом. По словам священнослужителя он в 2007 году встретился с Выборовым, после чего встал на коньки после 27-летнего перерыва. Тренируется вместе с монгольскими хоккеистами в свитере под номером 17, который носил великий советский хоккеист Валерий Харламов. Опять же со слов священнослужителя, это не случайно: «Хар лам» по-монгольски означает «православный священник»!

3. ФК «Ансан Аллилуйя». Команда из Республики Корея была одним из пяти основателей профессиональной лиги. Сейчас ансанцы представляют второй по силе дивизион в чемпионате Южной Кореи. Всех футболистов клуба объединяет глубокая религиозность, и это одно из необходимых условий попадания в клуб. В каждой игре они в едином порыве падают на колени прямо на газон и предаются молитвам в надежде на помощь всевышнего. Клуб появился в 1980 году. Крест на эмблеме неоднозначно дает понять направленность. Европейские миссионеры и корейские христиане решили собрать вокруг себя общину единоверцев. В 1983 году «Аллилуйя» вместе с четырьмя другими клубами вступили во вновь образованную суперлигу — прародительницу нынешнего элитного дивизиона. Кстати, «святые» стали первым ее победителем.

4. Ватикан. Еще в советские времена в газете «Советский спорт» была небольшая заметка о чемпионате Ватикана по футболу, в котором участвовали жители этого государства. А в 2007 года стартовал первый сезон чемпионата Ватикана, получивший название «Кубок духовенства». За 16 команд, выступающих в чемпионате, играли представители 50 стран. Это молодые священники, семинаристы и студенты-теологи. С инициативой проведения чемпионата Ватикана выступил кардинал Тарчизио Бертоне — второе лицо в мире католицизма. По его мнению, многие юные ватиканские семинаристы из таких стран, как Бразилия и Аргентина, в свободное от учебы время с удовольствием будут играть в футбол.

5. Клуб боевых искусств «Кэмпо» (Казань). Организация: Уэчи-рю каратэ-до. Занятия проводятся на стадионе «Тасма», в школах и детских садах Ново-Савиновского района Казани. Инструкторы: Артем Барабанов, Сергей Хитев, Елена Барабанова. Ваш корреспондент тренировался четыре сезона у двух из трех перечисленных инструкторов в секции каратэ «Альфа». Занятия вели инструктора-протестанты, и тренировки проходили по следующей схеме: 1. 45 минут занятия и заключительные четверть часа — изучение очередной главы из Библии.

6. Отец Николай из Житомира. Он уже 19 лет занимается айкидо и, получив семь лет назад сан, спорт не оставил, тренирует и детей и взрослых. «В Святом Писании говорится, что наше тело — это храм. И если посягают на тело, его надо защитить, поэтому я и учу самообороне, — говорит отец Николай. — Искусство айкидо учит непротивлению, тому, что мягкость всегда побеждает силу и зло. И это созвучно с канонами православия.

7. Олег Сененко. В поселке Горный Щит Свердловской области, существует православная школа спортивного фехтования, в которой детей тренирует местный священник отец Олег. Школа была открыта в 2006 году, когда отец Олег, убежденный, что тренировать нужно не только душу, но и тело, открыл в поселке филиал школы олимпийского резерва, в которой занимаются и мальчики, и девочки.

8. «Реформация» (Абакан). Российский футбольный клуб был основан в 1993 году. Лучшее достижение в первенстве России — 11 место в зоне «Восток» второго дивизиона в 1999 году. Президентом команды был пастор церкви Прославления Руслан Белосевич. Выступления команда начала в 1993 году во второй группе первенства Хакасии и заняла 9 место из 12 команд. В 1994 команда заняла первое место и следующие 4 сезона выступала в первой группе, а также в зоне «Сибирь» КФК. В 2000 году команда снялась с соревнований после девяти туров.

9. «Селтик» (Глазго). Поддерживается католической частью Глазго в отличие от клуба «Рейнджерс», считающегося протестантским. Противостояние двух этих клубов является одним из старейших дерби в мире, к тому же с религиозным подтекстом. Эмблема «Селтика» — четырёхлистный клевер, счастливый символ Ирландии, который изображен в традиционных зелено-белых цветах, недвусмысленно указывая на происхождение клуба, основанного ирландскими эмигрантами-католиками.

10. Отец Сергий (Пашков), настоятель Свято-Богоявленского храма Курской области возглавил секцию… дзюдо. Он в селе Быки три раза в неделю после утреннего богослужения проводит тренировки в соседней деревне Макаровка. «Батюшка-дзюдоист» — зовут его макаровцы. «Моя секция дзюдо — это тоже богослужение», — говорит священник. Юные дзюдоисты знают, когда и как приветствовать своего необычного тренера: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Пашков начал заниматься дзюдо еще в школе, продолжил тренировки в армии, заслужив звание «Мастер спорта СССР», но почувствовал призвание в другом — поступил в духовную семинарию.

Джаудат АБДУЛЛИН

Оценка текста
+
0
-