erid:
Руководитель селекционной службы ФК «Рубин» Андрей Федоров — общительный и вдумчивый собеседник. Говорить с ним одно удовольствие, поделиться которым спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила со своими читателями, в преддверии десятилетнего юбилея завоевания ФК «Рубин» бронзовых медалей чемпионата России. Но начать общение с Федоровым было логично с освещения старта его футбольной карьеры, которая никак нельзя назвать гладкой.
В МОЛОДОСТИ БЫЛ СПОРТОРГОМ НА ЗАВОДЕ
— Родился я и жил до 13 лет на станции Маргилан в Узбекистане. Это узловая железнодорожная станция, находящийся неподалеку от поселка с тем же названием. Естественно, никакого профессионального футбола, или, как говорило в советские времена футбола уровня мастеров, у нас не было. Но зато с семи лет я имел возможность заниматься футболом на уровне пришкольной секции. В принципе, это был «дворовый» футбол, когда мы играли шесть на шесть, в кедах и на асфальте. Потом у меня родители получили квартиру в самом Маргилане, мы переехали туда, и я начал ходить в местную секцию, в которой была уже футбольная команда, в которой играли 11 на 11. И как-то мы играли товарищеский матч с командой ДЮСШ Маргилана, после чего тренер ДЮСШ, посоветовавшись с нашим наставником, пригласил меня с двумя товарищами в команду детско-юношеской спортивной школы. Причем в Маргилане было целых две ДЮСШ при том, что команды мастеров, выступающей на уровне чемпионата СССР даже второй лиги не существовало. Тогда команда Маргилана выступала на первенство Узбекистана.
С 14 лет я начал привлекаться в команды, где выступали ребята постарше, выступая, в том числе, на областных соревнованиях. Вскоре получил приглашение и в заводскую команду Маргилана, при которой был некий коллектив, наподобие дублирующего состава. Мы ездили на матчи в одном составе, играли в один день, мы пораньше, взрослая команда позже нас, но по регламенту говорилось, что, в случае того, если юниор играет сразу в двух составах, то его игровое время в двух матчах не должно превышать 90 минут.
— Не было среди команд «подснежников»?
— Если кто-то, что называется, «ставил задачу», то могли иметь в своем составе и футболистов, освобожденных от работы на предприятии. У нас же в команду входили реальные рабочие, которые не всегда могли после смены прийти на свои игры. Вот меня с 16 лет меня начали привлекать к матчам взрослой заводской команды. В те же 16 лет — устроили на завод на полставки спорторгом. Я должен был организовывать различные спортивные соревнования среди заводчан, утром тренировался самостоятельно, а вечером — в составе заводской футбольной команды. И каждое утро должен был подходить на заводскую проходную, отмечаться. Правда, такая ситуация продлилась недолго, с сентября по декабрь, а с января 1988 года меня взяли на сборы команды «Автомобилист» из Коканда, завоевавшей право выступать на чемпионате СССР среди команд второй лиги.
— Андрей, примерно в те же годы мне приходилось плотно общаться с уроженцами Андижана, которые работали в Казани на обувном предприятии «Спартак». Так вот они совсем ничего не знали о футбольной команде своего родного города, кстати, тоже называвшейся «Спартак». Зато рассказывали, что каждые выходные ездили в Ташкент на матчи любимого всей республикой «Пахтакора», тем самым, до отказа заполняя трибуны 70-тысячника в Ташкенте. Так вот стадионы в провинциальных городах Узбекистана, подобно Коканду, заполнялись своими болельщиками?
— Да, конечно. Пусть они были небольшие, по 10 — 15 тысяч зрительских мест, но интерес к своим командам на местах был. Тем более, что наша зона во второй лиге, чем-то, напоминала чемпионат Средней Азии. Помимо узбекских команд, у нас играли коллективы из Киргизии. Таджикистана, Туркменистана. Уже с развалом Советского Союза, я с головой окунулся в республиканский футбол, когда начал проводиться чемпионат Узбекистана.
— Чемпионат СССР второй лиги сейчас вспоминается судейством, которое оригинально отличалось от общепринятых правил футбола.
— Понимаю, о чем вы говорите, но, мне кажется, что «работа с судьями» не сильно затрагивала команды нашей зоны. Это была больше проблема закавказских республик. Сам я только однажды столкнулся с проблемой явно «заряженного» судейства, когда мы играли в Нахичевани в Азербайджане. Там не приехали работать боковые арбитры, и на боковую линию вышел администратор местной команды, даже не сняв спортивного костюма. Главного судью представители встречающей стороны сразу увели куда-то, подальше от чужих глаз, и, в результате, арбитраж того матча получился очень забавным. Нас «посадили на свисток», а когда все это не помогло, в концовке матча нам просто поставили пенальти. Меня, молодого, тренер даже не стал выпускать в составе, чтобы не травмировать психику. Вообще, нас постарались ограничить от знакомства с местным колоритом. Даже разминаться особо не дали, сразу всех отправили в раздевалку.
Кстати, этот матч я проводил уже в составе ферганского «Нефтяника» — тогдашнего флагмана узбекского футбола второй лиги. Случилось так, что команда Коканда принимала участие в товарищеских матчах с Ферганой — своеобразное дерби, так как города разделяет около 80 километров. Меня заметили и пригласили в «Нефтяник», а там я практически сразу влился в состав. Дело в том, что в ферганской команде, как на фронте, друг за другом травмировались полузащитники, и тренеру пришлось ставить меня в основу. А я тогда еще выступал на позиции в середине поля.
В МОСКВЕ ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ ЗА КОМАНДУ АВТОПАРКА
— Фергану уже тогда тренировал легендарный Юрий Саркисян?
— Да, он только-только закончил играть, и встал на тренерский мостик. В итоге отработав, если я не ошибаюсь, 28 лет. Только в прошлом сезоне его уволили, и Саркисян установил, возможно, рекорд для срока работы тренером на территории бывшего СССР.
— Продолжая тему судейства на территории Средней Азии, вопрос — вам что-то говорит фамилия футбольного арбитра Домладжонова?
— Нет, не припоминаю.
— Между тем, источники утверждают, что именно из-за него вы получили дисквалификацию.
— Да, вспомнил. Было это на матче розыгрыша Кубка азиатских чемпионов — аналога местной Лиги чемпионов. Играли мы с командой из Казахстана, который в то время выступал на азиатских соревнованиях, а не в европейских, как сейчас. Тогда уже у меня было приглашение из России, я должен был переходить в конце сезона в московский ЦСКА. И вот мы отыграли с казахами, арбитр удалил по ходу матча двоих наших игроков, и в итоге повязка капитана команды перешла ко мне. После матча я, по обязанности капитана, пошел поблагодарить судью за проведенный матч, и он тут сам мне сказал: «Ну, я же вас не убивал»! И, сам не знаю, что со мной случилось, я вспылил, и в ответ на эти его слова, задел судью. Видеотрансляции на матче не было, и в результате в протокол игры внесли той мой проступок, зафиксированный инспектором матча со слов судьи. После чего я провел еще несколько матчей за ферганский «Нефтяник» и одну игру за сборную Узбекистана с Нигерией, в рамках розыгрыша Континентального кубка. Мы выступали в нем, как чемпионы Азии, они, как обладатели Кубка Африки. Потом я уехал в Москву, где меня и настигло известие о двухлетней дисквалификации. Эту весть мне с грустью сообщил тогдашний наставник армейцев Александр Тарханов.
— И что в итоге?
— Армейцы подали апелляцию по поводу сокращения моей дисквалификации, но это было не совсем правильно по футбольным законам, потому, что просить за меня должен был мой предыдущий клуб, в составе которого я и был наказан. Играть ни за какую команду я не мог, ни дома, ни в Москве, куда к тому времени уже успел перевезти семью. Тренировался с основанным составом армейцев. Выходил на товарищеские матчи, а для поддержания формы нашел команду 15-го автобусного парка Москвы, которую тренировал бывший защитник свердловского «Уралмаша» Виктор Шишкин. Потом мне дисквалификацию скостили на один год, но я должен был отыграть еще один сезон в ферганском «Нефтянике», куда и вернулся в сезоне 1997 года. А оттуда перешел уже в «Аланию» из Владикавказа.
— Расскажите о сборной Узбекистана, которая двадцать лет назад выиграла титул сильнейшей на азиатском континенте.
— Наша команда была составлена из футболистов, имеющих опыт выступления еще в советском чемпионате. Кое-кто уехал в Россию, приняв российское гражданство — Андрей Пятницкий, Валерий Кечинов. Помимо того, в чемпионат России перебрались Денисов, Касымов, но, в целом, в нашей сборной выступали представители чемпионата Узбекистана, и редкие легионеры из дальнего зарубежья, как, к примеру, Игорь Шквырин. Было еще немного молодежи, заставшей чемпионат СССР, как я, Февзи Давлетов, который, кстати, также поиграл за «Рубин». Долгое время у нас был очень сильный состав, потом, к сожалению, нас, перешедших в разряд ветеранов, перестала подпирать местная молодежь, и сборная Узбекистана сдала свои позиции. Но в последнее время она их восстанавливает. Здесь опять нельзя не обойтись без темы судейства, когда несколько лет назад грубая ошибка японского арбитра лишила нас победы в матче с Бахрейном, и мы лишились возможности сыграть в матчах плей-офф, победитель которых выходил в финальную часть чемпионата мира. Но, что касается первенств мира для футболистов не старше 17 и 19 лет, то Узбекистан выходит в их финальную часть по два раза подряд. Подросла очень амбициозная молодежь, играющая в местных суперклубах «Пахтакоре», «Бунедкоре», уезжающая играть в сильные чемпионаты Азии. К примеру, тот же Одил Ахмедов, один из игроков основы «Анжи», вполне мог оказаться в составе «Рубина» гораздо раньше, чем он оказался в Махачкале.
К сожалению, было на моей родине время, когда перспективным футболистам не давали возможности расти, мешая их переходу в сильные чемпионаты. Это было объяснимо, количество сильных футболистов в Узбекистане поубавилось, и тренеры команд держались за каждого из них мертвой хваткой. Сейчас, с развитием детско-юношеского футбола в республике, эта проблема решена, уезжающих лидеров тут же готова сменить перспективная молодежь.
ПРИШЕСТВИЕ В «РУБИН» БЫЛО НЕОЖИДАННЫМ
— Хотелось бы уже затронуть в интервью тему вашего перехода в «Рубин».
— Оно состоялось несколько спонтанно. В сезоне 2000 года я уже готов был переходить из калининградской «Балтики» в «Шинник» — откуда ждал звонка. В это время я жил в Москве, и поддерживал физическую форму в матчах с любителями футбола. Мне предложил вариант побегать с подобной компанией мой кум, являющийся крестным моего сына. Мы периодически обменивались с ним информацией о возможном продолжении моей карьеры, когда переодевались до матчей, после них. Остальные также прислушивались к нашим разговорам. Я как-то сказал, что меня зовет «Шинник», но пока оттуда не звонят. Прошел определенный срок, из Ярославля не позвонили, о чем я сказал куму, и тут в раздевалке подняли тему, что в Казань готов прийти главным тренером Виктор Антихович, чей-то хороший знакомый. И он обратился в то время к друзьям, по поводу футболистов на определенные позиции. Тогда же не было такой налаженной системы с футбольными агентствами, как это есть сейчас. С Антиховичем переговорил по поводу меня. Тот сказал, что как только решится вопрос с его назначением на роль главного тренера в «Рубине», он со мной свяжется. Так и произошло. В результате я прибыл в Казань, сразу после новогодних праздников. Приехал на базу…
… И опешил. Старенькое здание, один туалет на весь этаж…
— Да нет. Я не могу назвать себя избалованным человеком. Пообщался с Виктором Петровичем, который спросил — как я готов? Я говорю, что поддерживал форму в товарищеских играх. Он говорит: «Отлично, сегодня выйдешь в товарищеском матче с «Нефтехимиком». Из нижнекамской команды Антихович также хотел присмотреть кого-то. Я вышел, даже забил, но едва ноги таскал в начале второго тайма. Сама игра проходила на снегу, на запасном поле, где разбавили воду синькой и начертили линии поля. Судя по всему, моя игра устроила Антиховича, и уже через день я отправился вместе с командой на сбор в Турцию.
— А потом провели первый, удачный для дружины Антиховича, сезон, когда команда заняла третье место по итогам чемпионата первой лиги.
— Да, так и было. В принципе, у нас даже был шанс зацепиться за второе место и переходить в высшую лигу, но мы уступили в двух гостевых матчах в Ярославле и Смоленске, и свой шанс упустили именно там. В Ярославле я, кстати, сыграл, а в Смоленск не поехал, получив вызов в сборную Узбекистана.
— А Смоленск тогда возглавлял ни кто иной, как Курбан Бердыев.
— Только сейчас подумал об этом. Кстати, тогда мы впервые столкнулись с командой, игравшей в линию, в то врем, как все команды первого дивизиона играли со свободным защитником. С «Кристаллом» из Смоленска мы сыграли на сборах, и тогда выиграли у него — 3:0. Потом встретились со смолянами в домашнем матче чемпионата страны, и также крупно победили. Помню даже, как Бердыев дал интервью какому-то СМИ, и похвалил нашу организацию игры среди всех соперников его тогдашней команды. Кроме Смоленска в линию начали играть «Сокол» из Саратова и «Торпедо-Металлург». Что касается нас, то мы играли с либеро, но я был так близко к остальным игрокам обороны, что со стороны казалось, что и «Рубин» придерживается новой, для того времени, системы защиты. Помнится, после нашего московского матча с «Торпедо"-ЗИЛ, кто-то из корреспондентов написал, что впервые встречались две команды, проповедующие игру без либеро.
— Что же случилось с «Рубином» на следующий сезон, когда команда стала валиться, а ее руководство раздирало внутренние противоречия?
— Мне, как игроку, не совсем удобно обсуждать это, но, думаю, что Антихович начал в межсезонье усиливать команду не игроками, а «именами». Тех, кто был на слуху, но уровень их мастерства уже не отвечал полностью высоким задачам, стоявшим перед командой. Я в том сезоне играл уже поменьше.
— Не подумывали об уходе о поисках более лучших условий? Команду лихорадило…
— Нет. Скажу так, по зарплате мы не были среди лидеров, но зато получали ее стабильно. По моей информации, никто не покинул «Рубин» за последние годы, обманутым по деньгам.
«ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ»
— У нас будет отдельный материал о бронзовом успехе «Рубина» в чемпионате 2003 года. Сейчас же мы попросим вас поделиться впечатлением от следующего сезона 2004 года, когда вы слегка подпортили впечатление о себе, проведя неудачный сезон.
— Согласен. Почему это так произошло? Я еще тогда пытался ответить на подобный вопрос в одном из своих интервью. Сказал журналисту, что кое-кто в команде снизил требования к себе. Не называя конкретно по фамилиям, кого я имел в виду. Интересно, что на то высказывание на меня обиделись только наши легионеры. Спрашивали потом на базе — зачем ты так говоришь? Я спрашивал в ответ, — скажите, в чем я не прав? Я давно играю в «Рубине», мне небезразлична наша команда, и я чувствую, что мы, если и не расслабились, то стали несколько халатнее относиться к своим обязанностям. Стали допускать ошибки, которые ранее просто не позволяли себе делать.
— Я готовил материал о том, как «Рубин» играет концовки матчей в премьер-лиге. В 2003 году были победы в концовках над «Спартаком» — 1:0, ЦСКА — 3:2, суперважная ничья в гостевом матче с «Локомотивом» — 1:1. Год спустя на финише матчей мы дважды упускали победы, потеряв, тем самым, четыре очка.
— Вот, вот документальное свидетельство моим словам. Мы теряли концентрацию. Особо неприятно вспоминать казанский матч с «Рапидом», когда, после гостевого дебюта в Кубке УЕФА — 2:0, дома мы проиграли — 0:3. Сколько моментов не реализовали, это же ужас. Домингес, Бояринцев… Мы тогда позволили себе допустить слабинку. Я в тот момент был самым опытным игроком в команде, должен был взять на себя лидерские функции, но с того сезона я уже играл меньше остальных. А, когда не играешь твои слова критики не воспринимают столь остро — мол, что ты тут нам пихаешь, если сам на скамейке сидишь…
— Завершая разговор, вам, как защитнику, против кого было сложнее всего играть?
— Против бразильской пары ЦСКА Вагнер Лав и Жо. Они оба разноплановые футболисты, постоянно менялись местами на поле, были эдакой парочкой блуждающих форвардов, а мы же играли по зонам, и приходилось постоянно перестраиваться с опеки одного на другого. Вот такой дуэт форвардов больше всего неприятен для игроков обороны.
Джаудат АБДУЛЛИН, Айрат ШАМИЛОВ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.