комментарии 6 в закладки

«Рубин» спасёт «российский Босман»? Игрок команды Сергея Галицкого подал в суд на РФС

erid:

Российское футбольное сообщество вчера взбудоражила новость о том, что лимит на легионеров в чемпионате страны может быть смягчен. А возможно и отменен. По крайней мере, именно этого добивается защитник «Краснодара» и сборной Беларуси Александр Мартынович, который подал в суд соответствующий иск на российский футбольный союз. Мнения экспертов относительно перспектив дела разделились. «БИЗНЕС Online» попытался разобраться в этой непростой с юридической точки зрения ситуации.


«РУБИН» НА СТОРОНЕ ИСТЦА


Причиной подачи иска стал тот факт, что существующий лимит на легионеров ущемляет права Мартыновича на труд и дискриминирует его по сравнению с другими гражданами Российской Федерации.

Согласно действующему регламенту РФС, в матче под его эгидой одновременно на поле могут находиться не более семи легионеров. Это смягченная версия закона: до 2012 года в России действовали более жесткие нормы, согласно которым количество легионеров не должно было превышать шести человек. Однако в старой редакции существовала лазейка: легионером считался тот футболист, у которого не было российского паспорта. Поэтому игрокам из стран бывшего СССР футбольные клубы в массовом порядке оформляли двойное гражданство.

Например, еще в прошлом сезоне футболисты с двойным гражданством, одно из которых российское, легионерами не считались. С началом этого сезона легионером уже считается игрок, не имеющий право выступать за сборную России, то есть заигранный за сборную другой страны. Это нововведение самым непосредственным образом коснулось казанского «Рубина», в составе которого неприятный статус легионера получили Роман Ерёменко и Вагиз Галиуллин, выступающие за сборную Финляндии и Узбекистана соответственно. Как получили его Александр Мартынович, с 2009 года играющий за национальную команду Беларуси, или, например, голкипер «Спартака» украинец Андрей Дикань.

Почти два года назад наставник казанцев Курбан Бердыев — ярый противник лимита, сокрушался: «Мы будем оспаривать это решение, если оно коснется братьев Ерёменко. Если потребуется, дойдем до ФИФА и спортивного суда в Лозанне. Я отца Ромы и Леши знаю много лет по игре в Ростове. Они — россияне по месту рождения, их никто не может лишить этого права. Любой суд докажет их правоту».

До суда казанцы, испытывающие нынче серьезные кадровые проблемы с «нелегионерами», пока не дошли, зато дошел футболист «Краснодара». Причем Мартынович не единственный, кого возмущает существующий лимит. Резко против этой нормы регламента выступает владелец «Краснодара» миллиардер Сергей Галицкий, считающий, что нынешнее положение дел развращает молодых российских футболистов, которые получают место в основном составе клуба благодаря гражданству и перестают прогрессировать. Однако есть и те, кто выступает не то что за отмену, а за ужесточение лимита. В их числе глава РФС Николай Толстых, министр спорта Виталий Мутко, а также главный тренер сборной России Фабио Капелло.


МАРТЫНОВИЧ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ БОСМАНА, СИМУТЕНКОВА И ДЕМЕТРАДЗЕ


Мартынович, как известно, не первый, кто решил оспорить свои футбольные права в гражданском суде. Самым знаменитым считается «дело Босмана», в корне изменившее всю трансферную систему в европейском футболе.

В 1990 году бельгийский футболист Жан-Марк Босман стал заложником правила, по которому не мог по истечении контракта свободно перейти в другой клуб. В то время все игроки были привязаны к клубу до и после контракта. Если на игрока претендовал другой клуб, то покупатель должен был договориться с владельцем о сумме отступных. Босмана такое положение дел не устроило, он обратился в суд и выиграл дело.

Позже с похожим иском к испанской федерации футбола обращался футболист Игорь Симутенков (кстати, бывший игрок «Рубина»). Он также выиграл процесс, в результате чего российские футболисты перестали попадать в европейском футболе под понятие «легионер».

А вот грузинский форвард Георги Деметрадзе не сумел выиграть суд с иском об отмене лимита на легионеров к Федерации футбола Украины. Дело было закрыто.

КАКОВЫ ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ДЕЛО?


В деле Мартыновича все намного запутаннее, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, Конституция Р Ф гласит, что все граждане нашей страны имеют равные права. То есть с этой точки зрения действующий лимит противоречит Конституции.

Во-вторых, по закону «О гражданстве» «…гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом». То есть, как минимум люди с двойным гражданством не должны считаться легионерами. Кстати, в Беларуси с этого года граждане России и Казахстана легионерами не считаются.

В-третьих, в апреле этого года Госдума приняла закон, согласно которому предусматривается уравнивание в трудовых правах мигрантов с гражданами РФ, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и защиты от дискриминации в сфере труда.

Но с другой стороны в той же Конституции не прописано право футболиста играть в основном составе футбольной команды. РФС никаким образом не запрещает игроку работать в клубе. Он лишь ограничивает его в праве выходить на поле, но это дело РФС, обладающего полномочиями на проведение соревнований. Как известно, законы РФ регулирование вопросов о спортивных состязаниях относят к компетенции национальных федераций и спортивных организаций, а не Трудового кодекса.

К тому же отношения между футболистом и клубом не являются трудовыми отношениями в его классическом понимании, и регламентируются не Трудовым кодексом, а нормами спортивного права, которые могут допускать такие виды «дискриминации», как лимит. В противном случае футболист мог бы, например, написать заявление об увольнении по собственному желанию и через две недели бесплатно перейти в другой клуб. Еще один вид подобной «дискриминации» — трансферные окна, запрещающие менять место работы игрока большую часть года. Однако почему-то никто не подает в суд по этому поводу.

Безусловно, аргумент не в пользу Мартыновича — то, как и зачем футболист, который родился и вырос в Беларуси и до 2010 года там жил и работал, сделал себе гражданство РФ. Получил он его в 2011 году по всей видимости с той целью, чтобы обойти лимит. И такая история у большинства футболистов с двойным гражданством.


ХОД ДЕЛА


Несмотря на то, что новость о необычном иске появилась лишь вчера, поступил он в Хамовнический районный суд города Москвы еще в середине мая. В конце мая дело было принято к производству судьей Канановичем И.В., а после прохождения необходимых процедур подготовки на 30 июля было назначено судебное заседание. Однако вчера Мартынович заявил, что заседание по неизвестным причинам перенесено на 20 августа.

Если суд все-таки примет сторону игрока, то логично предположить, что будет отменен лимит только для игроков, имеющих гражданство РФ, но играющих за другие сборные. Для остальных легионеров ничего не поменяется. То есть мы просто вернемся к тому, что было год назад.


РФС: «ЕСЛИ ЕМУ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ, ТО МОЖЕТ СМЕЛО ЕХАТЬ В БЕЛОРУССИЮ»


Коммерческий директор ФК «Краснодар» Арам Фундукян заявил, что иск капитана команды Мартыновича является попыткой уточнить, может ли он не считаться легионером в РФПЛ.

«Насколько я знаю, Александр Мартынович является гражданином Российской Федерации и у него есть соответствующий паспорт. Он обладает всеми правами и обязанностями гражданина Российской Федерации. Но в то же самое время в соответствии с указаниями РФС он попадает под статус легионера.

Насколько я знаю, этот иск — не позиция клуба, а позиция футболиста. Мартынович просит суд определить, правильно ли то, что он, являясь гражданином РФ, подпадает под статус легионера. К отмене лимита на легионеров это не имеет никакого отношения. Он просит, чтобы ему разрешили не считаться легионером, так как он является гражданином РФ", — сказал Фундукян.

Иск футболиста явно разозлил руководство РФС, о чем свидетельствует тон комментария вице-президента союза Никиты Симоняна.

«Он может думать что угодно, но существуют решения исполнительного комитета РФС, которым должны подчиняться все люди, имеющие отношение к футболу. Он не должен пытаться руководить российским футболом. Если ему что-то не нравится, то может смело ехать в Белоруссию. Суд в данном случае не имеет права вмешиваться во внутренние дела национальной федерации», — сказал Симонян ИТАР-ТАСС.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что иск не имеет перспектив. «С точки зрения футбольного функционера скажу, что у дела Мартыновича нет никаких перспектив, — сказал Колосков. — Никакие из его прав не ущемляются. У нас есть лимит, но нет запрета на участие в чемпионате России по футболу. Если ты сильнее другого легионера, повышай мастерство и играй — никто тебя не ограничивает. Это — первое. Во-вторых, это правило международной федерации футбола. Что такое легионер? Это спортсмен, который не имеет права выступать за национальную сборную этой страны. Мартынович заигран за сборную Белоруссии, поэтому четко попадает под это правило. Отменить его не сможет никакой суд. В-третьих, в России официально нет двойного гражданства, оно не признано. А в-четвертых, есть огромная международная практика. В той же Англии разрешение на работу получает только тот футболист, который отыграл не менее 10 игр за национальную сборную. И никто ни в какие суды иски не подает. Так что, повторюсь, никаких перспектив у этого товарища нет».

Подобного мнения придерживается и лицензированный агент РФС Виктор Панченко. «Здесь даже комментировать нечего, — заметил он в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Есть четкие правила, которых нужно придерживаться. Лимит на игроков — не граждан ЕС, существует и в европейских чемпионатах, но его никто не оспаривает».

А вот генеральный директор общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов считает шансы игрока выиграть дело неплохими. Он заявил, что Мартынович далеко не единственный футболист, который выступил против нынешнего лимита. «К нам уже обратились несколько игроков, которые также намерены подавать в суд на РФС. Потому что во втором дивизионе некоторые футболисты вообще не имеют права играть. В общем, вся система не совсем совершенная, — приводит его слова „Спорт-экспресс“. — Мне кажется, в любом случае „дело Мартыновича“ даст импульс для дискуссий. Возможно, РФС обратится к проблемам во втором дивизионе: почему там ребята не могут играть, имея на руках российский паспорт. Систему надо менять, давайте улучшать ситуацию, а не просто вводить лимит ради галочки. Мне кажется, у Мартыновича неплохие шансы выиграть дело. Тем более, повторюсь, есть еще целый ряд футболистов, которые не смогли устроиться в клубах второго дивизиона. И у нас есть письма от команд, которые готовы их поддержать».

Поддерживает Зотова в прогнозах известный спортивный юрист Юрий Зайцев. «Тяжело сейчас делать какие-то прогнозы. На мой взгляд, все будет упираться в норму закона о спорте, — сказал Зайцев. — Если эта норма, которая дает право российским федерациям устанавливать ограничения на участие в соревнованиях спортсменов, которые не могут выступать за нашу сборную, будет признана соответствующей Конституции Р Ф, то перспектив нет. Если же будет установлено, что эта норма противоречит закону и ограничивает трудовые права легионеров, то все возможно, перспективы есть. Теоретически Мартынович может выиграть дело. Представители футболиста еще должны будут доказать, в чем именно выражается дискриминация трудовых прав их подопечного, как регламент мешает футболисту в полной мере реализовывать свои трудовые права».

Эк-директор интерната ФК «Рубин», ныне директор казанской академии футбола Нияз Акбаров и вовсе считает, что проблема российского футбола заключается не в лимите на легионеров, а в отсутствии системы подготовки молодых футболистов. «Кто-то говорит, что лимит не нужен. Отсутствие лимита заставит лучше работать спортшколы и селекционеров, — говорит он. — А не как сейчас, спустя рукава, имея 20 российских футболистов, которых можно перегонять из клуба в клуб. Но в то же время некоторые владельцы частных клубов могут наплевать на спортшколу в погоне за сиюминутным результатом и просто купить игроков на стороне. Если на Западе приняли программу развития футбола и получили группу игроков в молодежные и юношеские сборные, то у нас, к сожалению, такая программа умерла. На самом деле проблема нашего футбола не в лимите, а в отсутствии системы подготовки молодых игроков. Цена российского игрока на рынке растет не столько от лимита, сколько от отсутствия конкуренции».

Марат Вагизов
Оценка текста
+
0
-