erid:
Финалист прошлого сезона и лидер идейного соперника «Зенита-Казань» уфимского «Урала» Алексей Казаков сменил прописку. Известный российский волейболист теперь будет защищать цвета татарстанского клуба. Таким образом, восстановилась своеобразная историческая справедливость, так как родина Казакова находится в 200 километрах от Казани — Набережных Челнах. И Казаков уже мог бы играть в столице Татарстана, но… Подробности в материале «БИЗНЕС Online».
«ПАПА ИЗ БАШКИРИИ, МАМА ИЗ КАЗАХСТАНА. А МОЯ РОДИНА — ЧЕЛНЫ»
— Меня лет восемь тому назад уже приглашали выступать в Казани. Тогда еще здесь работал тренером Виктор Сидельников. В тот момент я выступал в итальянском «Трентино» и у меня был действующий двухлетний контракт. Сейчас же, получив приглашение во второй раз, подумал, что отказываться будет глупо. Поиграть на родине — это желание каждого спортсмена. Поэтому, когда Владимир Романович меня пригласил, то на другие предложения я даже не реагировал. Помимо желания вернуться на родину, я оценил то, что команда участвует в трех соревнованиях — чемпионате и Кубке страны, Лиге чемпионов, и в каждом будет стоять цель — бороться за первое место. А что еще может быть желаннее для спортсмена?
Плюс — радует возвращение на родину. Стал куда ближе к родителям, которые так и не покинули Набережные Челны, ставшие для них родными. И я теперь могу в любой выходной, сесть в машину, наведаться. И они могут почаще приезжать, смотреть на игры моей команды.
— Вы воспитанник челнинского волейбола. А кто приложил руку к вашему волейбольному воспитанию?
— Олег Александрович Алексеев. Именно он довел меня до профессионального спорта. К сожаленью, сейчас Олег Александрович не тренирует, занимаясь иной деятельностью.
— Помимо вас, Челны воспитали еще Матковского, Егорчева, которые доросли до сборной России, Паненко, Шигапова, ставшего игроками сборной Казахстана. И это все в городе, в котором не было команды мастеров.
— Зато была детско-юношеская спортивная школа, а в ней тренеры, заинтересованные в своей работе. Кстати, СДЮСШОР до сих пор там функционирует, был там недавно, месяца два назад. Ничего особо там не поменялось, даже, по-моему, те же директора работают.
— Только отдачи, подобной вашей нет.
— Может быть, ушли те тренеры, которые двигали процесс вперед. Им пришлось чем-то другим заниматься, чтобы выжить в послеперестроечные годы.
— А чем вас привлек волейбол при наличии в городе футбола, тогда еще «Турбина» играла во второй лиге чемпионата СССР.
— Расти я начал с третьего класса, а потому, волейбол оказался для меня выходом в этой ситуации. Ну, и есть в кого: дедушка два метра, папа — 196 сантиметров, мама — 175 сантиметров. Мама с папой, кстати, познакомились в Набережных Челнах, куда они приехали на строительство автозавода. Папа из Башкирии, мама из Казахстана. Но потом ее родители переехали в Симферополь, и по сей день там живут. Получается, то, не будь КАМАЗа, не было бы и меня.
— А кто из вашего выпуска заиграл в командах мастеров?
— Евгений Матковский, но и он сейчас закончил с волейболом. Так что я один остался в спорте.
ПЕРВОЙ МОЕЙ КОМАНДОЙ СТАЛА «СПОРТИВНАЯ РОТА» ЦСКА
— А вашей первой профессиональной командой стала…
— «Искра» из Одинцово. До 17 лет я играл в юношеской сборной, а оттуда надо было уже переходить в какую-либо команду мастеров. Мы были из разных регионов, на наши тренировки и игры приезжали тренеры различных команд, просматривали. Меня и еще четырех коллег по той сборной, пригласили в Одинцово — одну из сильнейших тогда команд России. Вначале поиграл в дубле, а ближе к 20 годам перешел уже в основу. Именно подмосковная команда стала для меня той, которая дала толчок моей карьере.
— Одинцовская «Искра» в советском чемпионате выделялась тем, что играла в высшей Лиге, будучи представителем маленького городка. Как хоккейный «Химик» из Воскресенска, женский баскетбольный клуб «Спартак» из Малаховки. С чем же были связаны волейбольные подвиги «Искры»?
— Тем, что это была армейская команда, что называется, «спортивная рота» для тех, кто не прошел в столичный ЦСКА, и должен был служить в Московском военном округе. Тем не менее, там выступало много достойных игроков, в том числе, поигравших и за сборную СССР — Игорь Рунов, Юрий Сапега.
— Что же случилось сейчас с этой командой, которая не вылетала из высшей лиги чемпионата СССР, а теперь потеряла место в суперлиге российского первенства?
— Мне кажется, это связано с тем, что команда давно не выигрывала серьезных турниров — в России или Европе. Вот и подстерег, тем самым, спад, думаю, что временный. Никак нельзя терять команду с такими традициями. Что касается интереса к волейболу в этом городе, то он не упал ни в коем случае. Там построили большой волейбольный центр. Уверен, что не для того, чтобы играть на уровне высшей лиги.
— Но нынешний сезон будет для столичного региона не самым удачным для мужского волейбола. «Искра» в высшей лиге, там же МГТУ, давно уже нет ЦСКА. И сейчас в суперлиге только столичное «Динамо», и то переживает не самые лучшие времена.
— Да, это так. Не очень положительная тенденция для российского волейбола, потому, что Москва и традиционный волейбольный центр, и располагает сильными школами. Видимо, для столицы России тяжело содержать множество команд, и в мужском волейболе, как и еще в некоторых видах спорта, там дали слабинку. Теперь трудности настигли и Мособласть. Точнее, они наслоились друг на друга. Произошло несколько смен губернаторов, ушел большой любитель спорта Борис Громов, и теперь трудности переживают не только волейбольная мужская команда.
— Сегодня, на автограф-сессии присутствуют два волейболиста, которые имеют весь олимпийский иконостас. У Александра Волкова — «золото» Лондона, у вас — «серебро» Сиднея, и «бронза» Афин. Почему сборным вашего призыва не удалось добраться до первого места на Олимпийских играх?
— Дело в том, что золото" Лондона могло быть и у меня. Владимир Алекно приглашал меня в состав сборной, на тот случай, если Саша Волков не смог бы залечить свои проблемы с коленом и выступить на Олимпиаде. Он поехал в Германию, и ему сказали — либо ты играешь Олимпиаду, то можешь иметь большие трудности со здоровьем. Либо лечишься. Саша — молодец. Принял волевое решение, сумел залечить травму, и блистательно выступить в Лондоне.
— Его счастье было построено на вашем «несчастье»?
— Нет, нет, ни в коем случае. Я очень был рад нашему олимпийскому успеху, как будто сам выступал в сборной. Мы лет 20 не выигрывали игры, еще с Сеула, как тут можно испытывать какие-либо еще эмоции, помимо радости?
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ПЕРЕЖИЛА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ, БРАЗИЛИИ — ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ
— Вспомните, почему вам не удавалось до первого места на Играх?
— В 1996 году я дебютировал на Олимпиаде. Тогда выиграла Голландия, мы вообще остались без медалей. В Сиднее для сборной моего призыва был наилучший шанс на победу. Мы тогда выиграли на групповом этапе у сборной Сербии, но в финале они взяли у нас реванш, и стали олимпийскими чемпионами. Почему? Может, потому, что не нашелся никто в тренерском корпусе, который объяснил бы нам, что «золото» надо брать здесь и сейчас. Мы же были молодые, лет по 24, в среднем, и думали про себя, что у нас еще будет шанс на чемпионство. А им надо было воспользоваться, когда шанс представился… Думаю, что Владимир Романович именно так и настраивал свою дружину перед финалом в Лондоне.
А в 2004 году, если честно, у нас было меньше шансов на победу. Тогда и Бразилия и Италия были сильнее. Бразилия как раз обозначила свое право на лидерство в мировом волейболе. А в Италии доигрывали великие ветераны, вроде Андреа Сарторетти. Мы же выиграли у американцев матч за третье место, и это был наш потолок. В результате, так выходит, что последние пять Олимпиад давали новых чемпионов. Голландия, Сербия, Бразилия, США, Россия, — вот чемпионы Олимпиад, после того, как развалился Советский Союз.
— Вы играли в Италии, стране, где футбол на первом месте. Вы же поиграли в этой стране, причем, в городах, где, как мне кажется, именно мужской волейбол был на первом месте.
— Да, возможно. Я играл в «Модене», потом в «Трентино», в общей сложности шесть лет. Из этих городов только в Модене была серьезная команда по футболу, но потом там кончились средства. Что касается Тренто, то там волейбольная команда на первом месте. При том, что местные люди — не такие, как все импульсивные итальянцы. Жители Тренто — чуть закрытые, больше интересуются своими делами. Это и неудивительно, раньше эта территория принадлежала Австрии, и только после Второй мировой войны этот город отошел к Италии. Но, тем не менее. Там очень преданные болельщики, которые ездят за своей любимой команде по всему миру. И, главное, они не меняют своих симпатий по отношению к своей любимой команде, независимо от того, как она выступает. Там было приятно играть. Плюс этот городок, там тысяч сто жителей, очень симпатичный. Жители его увлекаются горнолыжным спортом, там рядом горы, итальянцы ездят на велосипедах.
— А сейчас можно сказать, что Россия опередила Италию по уровню национального чемпионата? Если вспомнить, то в прошлом году Османи Хуанторена не переехал в Казань, не покинул, как раз таки, «Трентино».
— Ну, в отношении его не состоявшегося перехода, нужно вспомнить, что у него был действующий контракт. И Хуанторене, скажем так, «прищемили хвост». Что касается российского чемпионата, то сейчас волейболисты из всех страны стремятся перейти в наш чемпионат. Но, тут сдерживающим фактором является лимит на легионеров из двух человек. С другой стороны — этот лимит позволяет расти молодым российским волейболистам.
Что касается чемпионата, то он высокого уровня, и игроки сюда приезжают высокого уровня, повышая конкуренцию. В последние годы это стало приносить свои плоды, в качестве побед на международных соревнованиях. Две Мировые лиги, Олимпиада, сейчас надо настроиться на чемпионат Европы, который мы давно не выигрывали. Плюс нынешней российской сборной еще в том, что мы чуть раньше пережили смену поколений, чем в Бразилии — нашем основном конкуренте не международной арене.