Александр Волков: "Когда я нахожусь внутри команды, то на мне лежит задача по ее сплачиванию"

Олимпийский чемпион по волейболу Александр Волков дал эксклюзивное интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» во время автограф-сессии, посвященной проведению пятого юбилейного Летнего Кубка «Зенита» по пляжному волейболу среди любительских команд.

«У НАС ПОДБИРАЕТСЯ ОПЫТНЫЙ СОСТАВ»

— Александр, в межсезонье казанская команда сильно обновилась. Что вы можете сказать о ее новичках?

— Да, у нас много новичков, «Зенит-Казань» обновился практически наполовину. Не всех из новичков я знал, например, с Сергеем Егоровым, Александром Мочаловым, Игорем Кобзарем, я не играл ни в клубах, ни в сборной. Ну, ничего, будем притираться друг к другу.

Также не пересекался с нашим новым связующим Лукашем Жигадло, зато был у него тренером этой зимой на «Матче Звезд» (улыбается). Помимо него, естественно, знаю Алексея Вербова, Алексея Казакова и Романа Яковлева по выступлению в сборной России. Их я знаю хорошо, думаю, они помогут нам в наступающем сезоне.

— Перечисленным вами спортсменам-сборникам за тридцать, также, как Егорову, Мочалову. Не станет проблемой для «Зенита-Казань» существенное повышение среднего возраста его игроков?

— В этом году у нас очень опытный состав подбирается. Иногда опыт важнее молодости и задора, что легко можно наблюдать на примере Сергея Тетюхина. Вспомним Игоря Шулепова, это все люди, которые могут подчас выигрывать матчи за счет своего опыта. Что мешает нам повторить их достижения? Тот же Рома Яковлев, уверен, наберет форму, и покажет не худший результат, чем он демонстрировал до этого времени. Хочу заметить, что мы, ни в коем случае, не стали слабее. Наоборот, усилились, теперь главное создать коллектив из собранных личностей.

— Александр, вы заявили в интервью о том, что можете завершить спортивные выступления в случае рецидива травмы, усугублено во время участия на прошлогодней Олимпиаде. Не будет в голове подспудного желания перестраховаться во время тренировок и игр, чтобы травма не дала о себе знать?

— Думаю, да. Какой-то страх точно будет сидеть в подсознании. На эту тему я, к счастью, могу рассуждать только теоретически, потому, что до поры серьезные травмы обходили меня стороной.

РОССИЙСКИЙ ПЛЮС И БРАЗИЛЬСКИЙ МИНУС И ПРИВЕЛ К УВЕРЕННОЙ ПОБЕДЕ НА МИРОВОЙ ЛИГЕ

— Российский волейбол долго шел к победам. Наконец, в прошлом году выиграли Мировую лигу, потом Олимпиаду. И, создается ощущение, что теперь мы намного опережаем конкурентов. Как доказательство, очень уверенно выигранный финал Мировой лиги, на котором бразильцы играли своим основным составом, а сборная России поехала выступать, очень сильно обновившись. Что изменилось в волейбольной России, что нам теперь сам черт не страшен?

— Я смотрел матчи со стороны, и пока могу только предположить, что ребятами двигало огромное стремление доказать руководству национальной сборной свою силу. Они показали, что не только 12 человек, которые выиграли в Лондоне, способны быть сильнейшими, и достигать выигрышных результатов. Что есть люди, которые в любой момент способны заменить игроков из обоймы сильнейших, которые в этом году в Мировой лиге не играли. А бразильцев, мне кажется, чересчур переполняло желание взять реванш за Лондон. Желание отомстить подчас очень сильно мешает, знаю это по себе. И наша уверенная победа в финале — 3:0 стала следствием двух факторов — нашего плюсового, с огромным стремлением доказать свою состоятельность, и с их, минусовым, переполнявшим желанием отомстить. Но я бы не стал делать вывод от том, что сборная России сейчас на голову выше всех. Вспомните, с каким трудом мы пробивались в финальную часть Мировой лиги.

— Вы предыдущий сезон провели, можно сказать, в тренерском штабе, наблюдая за игрой товарищей по команде со стороны. Что, с вашей точки зрения, привело к тому, что «Зенит-Казань» немного отступил с привычной для него лидерской позиции в России?

— Если говорить о нашем выступлении в чемпионате страны, то, не забывайте, что в полуфинале «Зенит-Казань» — «Белогорье» с разных сторон площадки сошлись команды, которые представляли из себя костяк олимпийской сборной. И называть одну из наших команд фаворитом личного противостояния было бы неправильно. Шансы у нас были равны, но белгородцы подошли лучше подготовленными к нашему противостоянию, оттого и оказались сильнее. Кроме того, судя со стороны, может быть, наш коллектив не был на тот момент единым целым, не хватало сплоченности. Когда я находился внутри команды — это сплочение было моей задачей, но, не находясь внутри команды, я этого сделать не мог. Были определенные конфликты с Валерио Вермильо. Он человек импульсивный, эмоциональный, и моя роль заключалась в том, что я его успокаивал. Будучи на площадке, мне удавалось это делать.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ В ЛОНДОНЕ, НАДО БЫЛО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ИГРЕ

— Кстати, часто приходилось наблюдать за тем, что выигранные очки Вермильо посвящал вам.

— Да, это неудивительно, он очень хороший мой друг. Поэтому мне немного жаль, что Валерио покинул команду. Но такова спортивная жизнь, а мы продолжаем общаться с Вермильо.

— Руководство НОК России, устами пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой, озвучило желание снять фильм о победах в олимпийском Лондоне. Один такой фильм, шикарный документальный, был посвящен победе нашей волейбольной сборной, в чем вы были одним из самых активных участников. Кого, на ваш взгляд, мы могли бы видеть во втором фильме, рассказывающем о героях из других видов спорта?

— Начну с того, что по поводу волейбола к нам не обращались. Наверное, в первом фильме все было сказано о той нашей победе. Насчет того, чтобы выделить кого-то из олимпийцев… Не берусь судить. За Олимпиадой могут смотреть зрители, болельщики. Игроки, находясь внутри самого процесса, лишены возможности отвлекать свое внимание на что-то иное. У нас в волейболе игры проходили через день, играешь, отдыхаешь, тренируешься, готовишься к следующему матчу. Свободного времени просто не было, и весь наш организм, все силы и внимание мы отдали нашему выступлению. Тем более, что оно было крайне сложным. Вспомните, какие энергоемкие у нас были матчи до финала, тот же матч с США, когда мы стояли в одном очке от поражения. Такие матчи отнимали очень много сил…

Хотя, это и обидно, находясь внутри самых значимых соревнований, пропускать их мимо себя. Что-то мы видели, болели за наших представителей в других видах спорта, но общей картины Олимпиады, у нас, к сожалению, так и не создалось.

Джаудат АБДУЛЛИН

+