erid:
Вчера королева спорта лёгкая атлетика простилась с казанской Универсиадой. В последний день, словно очнувшись от зимней спячки, публика просто ломанулась на Центральный стадион. Очереди к входам на сектора стадиона на вечерние финалы растянулись на сотни метров! Такого ажиотажа не было за все дни соревнований по легкой атлетике! В итоге практически состоялся аншлаг, восточная трибуна точно была забита под завязку. И корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» хорошо понимает стоявших в гигантских очередях. Они видели потрясающую дуэль в секторе для прыжков в длину, где был обновлен рекорд Игр 1997 года!
УТРЕННИЙ СТАРТ НЕ ЗАДАЛСЯ
Как обычно, в последний день соревнований по легкой атлетике, первыми утром на старт выходят марафонцы, чтобы успеть пройти свою многокилометровую дистанцию до прихода жары. Ее вчера утром и не было, как и не было собственно… марафона. Пожалели студентов организаторы, заявив в программу соревнования только 20-ти километровую дистанцию бега, что у мужчин, что у женщин. А самыми выносливыми оказались представительницы Японии — чемпионкой игр стала Маи Цзуда, показавшая результат 1 час 13,12 секунд, уже завоевавшая здесь «бронзу» на дистанции 5000 метров, «бронза» у ее соотечественницы Юлико Окуно, вклинившаяся между ними россиянка Алина Прокопьева заняла второе место, уступив чемпионке всего шесть секунд… И у мужчин японцы бежали полумарафон неплохо — бронза досталась Шого Якамуре, а первые два места заняли южноафриканцы. Чемпионом с результатом 1:03,37 стал Глэдвин Сибабалве Мзаци, «серебро» у его земляка Стивена Мокока, причем оба показали одно время! Вот как бегают земляки!
Вечернюю программу открыли женщины — прыжки в высоту. Увлекательный спор получился, на финише которого «золото» оспаривали россиянка Мария Кучина и полька Камила Степанюк. Только им удалось преодолеть планку на высоте 196 см. Полька раньше прыгала и на 199 см, а вот Мария только на 195 см. Обе не взяли высоту 198 см. По попыткам впереди была Степанюк и последний подход она оставила на два метра, не взяла, но чемпионкой стала, Кучина — серебряный призёр, «бронза» у эстонки Анны Ильющенко (194 см.). Еще одна россиянка Евгения Кононова заняла четвертое место (192 см.). Сравните эти цифры с рекордом Игр, установленным еще в 1985 году, когда Степанюк еще не родилась, кубинкой Сильвией Костой — 201 см…
Метание диска. Тут наши выступили довольно скромно, хотя после первой попытки лидировал как раз россиянин Глеб Сидоренко, метнувший снаряд на 61 м. 81 см., а во второй еще дальше — на 62 м. 16 см. Однако итальянец Джованни Фалочи показал результат еще лучше — 62 м. 23 см. Но их обоих в третьем подходе опередил бразилец Роналд Жулиао — 62 м. 37 см., в четвертом — 63,09 см., в пятом — 63 м 54 см. Он и стал чемпионом Игр. Фалочи — второй, Сидоренко — третий. Рекорд игр в этом виде программы — 69 м 46см., установлен аж 30 лет назад кубинцем Луисом Делисом.
Женскую эстафету 4×100 публика смотрела без особых эмоций: россиянкив данный финал не пробились. Но за победительниц украинок народ болел горячо, гарны дивчины выиграли красиво и уверенно, время 42,77, опередив вторую команду — США на 78 сотых секунды. «Бронза» у команды Польши (43,81). Неплохие результаты, но далекие от рекорда универсиад — 42,40 сек., установленного американками в 1989 году. Обратите внимание, как давно были установлены рекорды Игр. Это для того, чтобы понять значение событий, происшедших чуть позднее в секторе для прыжков в длину… Да и в мужской эстафете на той же сотне наших не было. И тут украинцы первенствовали — 38,56 сек. Неплохой результат (рекорд Игр — 38,42 сек. установлен итальянцами в 1979 году), вторыми прибежали японцы — 39,12 сек., третьим поляки — 39,29 сек. И только две оставшиеся эстафеты принесли России золотые медали.
Сначала россиянки очень впечатляюще первенствовали на дистанции 4×400. Время победительниц 3.26,61. Алена Тамкова, Надежда Котлярова, Екатерина Ренжина и Ксения Усталова! Канадки отстали от наших на 6,32 секунды — целая вечность в спринте, «бронза» у южноафриканок — 3.36,05. Не менее эффектнее победили в эстафете 4×400 наши парни, пускай и не с таким отрывом от второго места, как россиянки. Наша четверка: Максим Дылдин, Дмитрий Буряк, Радель Кашефразов и Владимир Краснов прибежала за 3.03,70. Второе место у канадцев — 3.05,26, третье у южноафриканцев — 3.06,19.
Бег на 800 метров (мужчины). Россиянин Иван Нестеров не сумел конкурировать с лидерами, финишировав пятым из восьми финалистов с результатом 1 мин. 47,58 сек. Первым за «золотом» рванул канадец Майкл Энтони Романив, но на середине дистанции «спёкся», финишировав седьмым. Чемпион из Ботсваны спокойно отсиживался за спинами первых смельчаков, чтобы потом на финише всех опередить — Найджел Амос прибежал за 1.46,53, серебряный призер Йожеф Репчик из Польши — 1.47,30, всего одну сотую ему уступил австриец Андреас Войта. Рекорд Игр принадлежит великому кубинскому бегуну Альберто Хуанторене — 1.43,44 (1977 год).
Беговую тему на арене продолжили женщины — 1500 метров. Вот тут трибуны просто вопили от восторга. Как рванули наши девоньки первыми, так и не подпустили к себе слишком близко никого. Хотя забег выдался очень ровным, но россиянки были вне конкуренции. Екатерина Шармина финишировала в гордом одиночестве (4.05,49), за ней прибежала Елена Коровкина (4.08,13) и лишь потом албанка Луиза Гега — (4.08,71).
А закончили бегать мужчины на 5000 метров. И как закончили — все три призера улучшили прежний рекорд универсиад! Редчайший случай! Но тут мы остались без медалей — россиянин Евгений Рыбаков занял пятое место с результатом 13.46,28, пускай это его лучший результат в сезоне, Андрей Сафронов (14.01,74) — седьмое место. Но чемпион хорош, пусть он и совсем не похож на азербайджанца, именно за эту страну выступает уроженец Эфиопии Хайле Ибрахимов (13.35,89) — новый рекорд Универсиады. Старый держался с 1999 года (13.37,52, украинец Сергей Лебедь)! «Серебро» у кенийца Пола Челимо (13.37,09), «бронза» у немца Клауса Рихарда Рингера (13.37,18).
ЕЩЁ ДВА РЕКОРДА В ОДНОЙ ЯМЕ!
Хорошо хоть, что к последнему дню соревнований народ понял, что может опоздать, потянувшись на стадион. Одним из самых любопытных в этот вечер намечался спор в секторе для прыжков в длину, где фаворитом значился сибиряк Александр Меньков, первоначально занимавшийся прыжками… в высоту, где даже был призёром юниорского первенства России 2008 с результатом 220 см., но из-за недостаточно высокого роста перешёл на прыжки в длину. Здесь у него пошло лучше. Скажем, в прошлом году Меньков стал победителем Бриллиантовой лиги.
Уроженец Минусинска, что в Красноярском крае, Меньков, к слову, самый молодой участник финала, представлял на студенческих играх Школу высшего спортивного мастерства Республики Мордовия. Александр пробился в финальную часть соревнований без особых хлопот. В квалификации 22-летний чемпион Европы 2013 года в помещении отметился всего лишь пятым результатом — 7 м.83 см., причём это была его первая попытка. Лучший результат показал другой российский прыгун Сергей Полянский — 8 м.12 см. Спокойно показав в первой попытке 7 м. 90 см., Меньков сразу стал лидером, Полянский заступил. Но во второй попытке Меньков хотя и прыгнул дальше (8 м. 03 см.), но португалец Маркос Чува «улетел» на 8 м.07 см., а мексиканец Альберто Луис Ривера — на 8 м.08 см. Зато реабилитировался на втором прыжке Полянский — 8 м.14 см. Стало ясно, что этот квартет и разыграет три медали, поскольку кроме них никто за 8 метров не прыгнул. Третью попытку Меньков, увы, запорол, как и Полянский. Шифровался наш фаворит… В четвертой попытке Меньков прыгнул на 8 м.16 см. Вот только сюрпризы конкурентам приготовил не только сибиряк. В этой же четвертой попытке мексиканец Ривера побил рекорд универсиад, державшийся с августа 1997, когда кубинец Иван Педросо прыгнул на 8 м.40 см. Ривера вчера прыгнул на 8,46! Ответ Менькова тоже был впечатляющим — 8,42. Вот это спор! Шестая, последняя попытка: Меньков прыгает на 8,34, Чува на 8,15, отодвинув Полянского от «бронзы», Ривера на радостях делает заступ, Полянский — 8,06. «Золото» у Риверы, «серебро» у Менькова, «бронза» у Чувы.
«МОЖЕТ ПОРА НА ТЕКИЛУ ПЕРЕХОДИТЬ»
Установив вчера личный рекорд и став серебряным призером Универсиады Александр Меньков в смешанной зоне выглядел немного огорченным.
— Почему проиграли?
— Возникли небольшие проблемы со здоровьем. В четверг заболела нога — моральную подножку мне подставила. Поэтому эмоционально подсел. Три попытки не спеша прошел (7,90 — 8,03 — 8,16) и тут мексиканец выдает 8,46! Понял, что мне срочно нужно добавлять. Так и получилось, что прыгнул на 8,42. Я ведь давно готов на высший результат. Посмотрим как дальше будет, на чемпионате мира. Повторюсь, потерял уверенность из-за проблем со здоровьем. Зато мотивации прибавится, все-таки установил личный рекорд. Так что ничего страшного не случилось, никого обвинять не собираюсь.
— Ждали такой прыти от Риверы?
— Нет, конечно. Мы пару раз встречались с ним на соревнованиях. Он, вроде, тоже был на Олимпиаде в Лондоне. Обычно я всегда обходил Риверу. Ничего сегодня был еще не самый главный старт сезона. Добавлю к чемпионату мира. Честно говоря, я не очень люблю прыгать в России, отвык немножко прыгать дома. Меня до сих пор немного трясет от такой борьбы. Мне казалось, что 8,16 уже приличный результат. Привык уже мотаться по заграницам…
— Может, пора на текилу переходить?
— Возможно, да (улыбается).
— Что скажете про уровень соревнований по легкой атлетике на Универсиаде?
— Да, видел, как Ваня Ухов — олимпийский чемпион — стал здесь только пятым, я ведь сам когда-то прыгал в высоту на 2,20…Конечно, смотрел эти соревнования, обидно за него. Но, думаю, к чемпионату мира Иван подтянется. А такая острая борьба на Универсиаде — это очень хорошо. Вот сегодня Ривера побил рекорд Педросо, продержавшийся почти 16 лет!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.