комментарии 7 в закладки

Александр Ирхин: "Из "Рубина" уволили по статье"

erid:

Таких, как Александр Ирхин в российском тренерском цеху больше нет, 22 клуба за 28 лет тренерского стажа — едва ли не мировой рекорд. А поскольку среди этих 22-х команд был и казанский «Рубин», о котором наставник до сих пор вспоминает, являясь практически «штатным» экспертом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», самое время поговорить с этим любопытным специалистом, обладателем высшей тренерской лицензии уровня «Pro». Так что из интервью Ирхина нашей газете вы узнаете, при каких обстоятельствах этот тренер покинул Казань, почему ему не удалось проработать больше сезона ни в одной команде и о сложной тренерской судьбе российских специалистов.

ПРИГЛАШАЛИ ТУДА, ГДЕ ПЛОХО


— Путем несложного подсчета я выяснил, что за 28 лет тренерской карьеры вы тренировали 22 команды, это не мировой рекорд?

— Мне трудно судить, но, мне кажется, интернет, как всегда врет, у меня было еще больше команд, на две-три точно. И только в АПК и «Спартаке-Чукотка» я работал помощником, во всех остальных главным.

— Но почему вы нигде больше года не работали, кроме самой первой команды «Атоммаша» (Волгодонск), где пробыли четыре года, хотя пару раз возвращались потом в прежние команды???

— Каждый случай строго индивидуален. Максимум из двух-трех команд мне пришлось уйти не по своей воле. Как раз так было в «Рубине» в 1998 году. Я не хотел уходить, понимал, что у команды самые радужные перспективы. Все же остальные команды, увы, просто разваливались. И меня туда приглашали для решения какой-то локальной задачи, как правило, на роль «пожарника», то есть, сохранить место в данном дивизионе. Вот, например, возьмем смоленский «Кристалл». Я ушел, и команда вылетела во вторую лигу. Тюменское «Динамо-Газовик» — я ушел, и какой-то период времени команда играла на КФК. В Тюмени вообще игроков обманули! Мы вышли с первого места в высшую лигу, нам были должны премиальные за 23 игры и зарплату месяцев за пять! Команда не разбежалась, понимая, что если кто-то уйдет, то ничего не получит — тогда никаких КДК не было. Еще и в контрактах им записали, что задолженность за 1996 года они получат до конца первого круга сезона 1997. Причем, записано это было от руки, с припиской, при условии, что команда займет не ниже 10 места! Вот и все, ребятам пришлось заново зарабатывать то, что они давно заработали. Команда пыталась бунтовать, после бурного собрания до двух часов ночи решили — не выйдем на поле в Москве против «Локомотива». А президенту клуба нашептали, что это я спровоцировал команду… Жалко было уходить, полтора круга ничего не получать, решить задачу выхода в высшую лигу, сыграли в Москве вничью со «Спартаком», дома с «Торпедо», хорошая была команда, играющая. Полгода они продержались, а потом посыпались, проигрывая по 6−8 мячей, поставив массу отрицательных рекордов — команда оказалась никому не нужной. Вот и доигралась Тюмень до КФК.

«Спартак-Чукотка» — сезон закончился, спонсор, приличный по тем временам банк, отказался от финансирования. Про эту оригинальную команду стоит сказать отдельно. Кто не знает, тому смешно, но проект был очень серьезным. Была договоренность, что для команды выкупается база отдыха в подмосковном Железнодорожном, там был бассейн, тренажерный зал. Мы там жили на сборах. Там же планировалось выкупить городской стадион с полной реконструкцией. Ставилась задача выхода в высшую лигу. Но во главе проекта стоял тогдашний губернатор Чукотки Александр Назаров, который совершенно неожиданно проиграл выборы Роману Абрамовичу осенью 2000 года. И Абрамович сказал, мне эта команда не нужна. А через полгода он выкупил «Челси». Останься на очередной срок губернатором Назаров, все было бы нормально, у команды был бы приличный бюджет с серьезными спонсорами и не только с Чукотки, с Подмосковья. Были сверстаны сметы, команда вышла в первый дивизион, потом я ушел в «Уралан», а «Спартак-Чукотка» с трудом доигрывала сезон, бывало, тогдашний наставник «Рубина» Виктор Антихович из своего кармана оплачивал чартер на две или три игры, выгодных для казанцев, но все равно пришлось сняться, к тому времени в «Спартаке-Чукотка» осталось человек восемь игроков. Так во втором круге все команды получили по три очка за усопшую команду.

«Торпедо-РГ» — «Российская газета» тоже оказалась не в состоянии содержать футбольную команду. Так складывалось, что меня всегда приглашали на решение локальной задачи. Даже в Казахстане, приехал я в Астану, когда аким, мэр столицы, поставил перед командой жесткую задачу, стать призером. А через несколько месяцев его назначают главой администрации президента республики Нурсултана Назарбаева, новому акиму Астаны футбол был не нужен. И все равно первый круг мы закончили на первом месте, с отрывом от второго на 4 очка, сезон же закончили на третьем месте, завоевав путевку в квалификацию Лиги чемпионов, где мы сумели пройти два круга. Так что не было у меня такого, чтобы я хлопнул дверью, поругался, написал заявление — такого не было. Судьба у меня такая футбольная, приглашали туда, где плохо…

Пошло и пошло. Решал задачу, а потом выясняется, то руководство списали, то еще что-то. В Красноярске болельщик меня на руках носили, но губернатор края Александр Лебедь проиграл выборы в Законодательное собрание и признал, что не сможет финансировать «Металлург», вот и все. Я ушел, игроки разбежались. Просто не хочу, чтобы думали, будто я какой-то конфликтный человек, так все складывалось. По своей воле ушел из родного «Атоммаша», поехал учиться в ВШТ. Потом вернулся в АПК и с последнего места вывел ее в буферную зону и выиграли Кубок РСФСР, который тогда разыгрывался для команд второго дивизиона. «Терек» и «Анжи» были ниже…


КОМЕДИЯ В ЭЛИСТЕ


Получается, что чисто по турнирным показателям не считаю Тюмени и Тольятти, «Ладу» вы тоже вывели в высшую лигу в 1994 году, результат вам удался в Казахстане — в 2003 году ваш «Женис» стал обладателем Кубка Казахстана и выиграл бронзу, а в 2007 с «Астаной» сыграли в двух раундах Лиги чемпионов!

— Получается так, хотя я на эти вещи смотрю немножко иначе, смотря что понимать под достижением результата. Если у команды есть хорошие условия, возможности, то ты должен дать максимум, а когда тебя приглашают для сохранения места в дивизионе, для выживания, это другое дело. В том же Смоленске меня пригласили в «Кристалл», когда команда отыграла первый круг на последнем месте, а закончили чемпионат мы на 10 месте. Это результат? Передо мной стояла задача, сохранить команду в первом дивизионе, а мы заняли десятое место, это достижение? Ведь результат, это решение задачи. Выигрывать можно с командой, которая способна это делать.

Недоумение у меня вызвало расставание с «Ураланом», комедия получилась. Выигрываем в Москве у ЦСКА 2:0, в полночь меня взахлеб поздравил глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Все думали, мы проиграем, и меня уволят, а мы победили! А в 6:00 мне его помощник объявил, что я уволен! Илюмжинов добывал деньги для республики, а «Ураланом» в Элисте командовал глава городской администрации Николай Шовгуров, он еще в советские времена занимался поставками молдавского вина в Югославию, подружился там с одним строительным деятелем. Последний к тому времени уже имел бизнес в Элисте, и как-то поставил условие Шовгурову, что все будет хорошо, если тренировать «Уралан» будет мой племянник Борис Буняк. Тогдашнего наставника команды Александра Аверьянова они убрали, но через пару туров пригласили меня. Мэр Элисты был в шоке. Так что я изначально был обречен. В итоге после победы в Москве над ЦСКА Илюмжинова до трех часов ночи убеждали, что никак нельзя оставлять Ирхина в команде, иначе рухнут все договоры по строительству в Элисте…

— С «Ураланом» сюжет комедии ясен, а что же произошло в Казани осенью 1998 года — в июне вы приняли команду, свалившуюся на дно турнирной таблицы, финишировали на седьмой позиции при 22 участниках, последним стал «КАМАЗ»?

— Об увольнении мне сказал тогдашний председатель городского спорткомитета Казани Альберт Багаутдинов. Меня обвинили в том, что в нападении «Рубина» играют Юрий Тишков и Александр Кузьмичев, а не Андрей Минвалиев, мало играет Айрат Ахметгалиев, мол, я душу местные кадры. Ахметгалиев сыграл в том сезоне 16 матчей и забил 3 мяча, Минвалиев соответственно 31−3, его взяли в «Текстильщике» (Иваново) из второй лиги, Тишков 18−0, Кузьмичев 38−15. Согласитесь, что форвард Кузьмичев был сильнее нападающего Минвалиева…

ЛИДЕРЫ «РУБИНА» ВО ГЛАВЕ С СЕРГЕЕМ ХАРЛАМОВЫМ ПОПРОСИЛИ НЕ БРАТЬ В КОМАНДУ ЕВДОКИМОВА

— С Игорем Волчком, выведшим «Рубин» в первую лигу, и подавшего в отставку после шести туров, когда в активе команды было всего одно очко, не беседовали?

— Разговаривал, конечно. «Дедушка» ничего плохого не говорил. Я, говорит, все понимал, немного ошибся с комплектованием, так что все заслуженно. Сказал, что все бы поправил, но времени не дают. Так что ушел Волчок с обидой. Не сомневаюсь, что Игорь Семенович поправил бы турнирную ситуацию. Потом с меня требовали, чтобы я взял в команду Роберта Евдокимова, но ко мне сразу же пришли лидеры команды во главе с Сергеем Харламовым и попросили ни в коем случае не брать в «Рубин» этого полузащитника — мы не хотим, чтобы он был в команде. Я-то чувствовал, знал, что Евдокимов игрок приличный, он ведь и в сборную России из «КАМАЗа» привлекался. Но как я мог пойти против команды! Ну, взял бы Евдокимова, и какая бы атмосфера была в команде.


АНДРЕЙ КНЯЗЕВ БЫЛ ЕЩЁ И ПЬЯНИЦЕЙ

— А Тишкова команда приняла, он ведь все штанги обстучал, но за 18 матчей ни одного года не забил, замкнулся, помню по нашему с ним общению?

— Понимаете, вокруг Тишкова пошла молва, что он занял место Минвалиева. До него это доходило, тура за три-четыре до конца сезона Юра сам подошел ко мне и попросил не ставить его на игры. Но было уже поздно… Он еще так и не смог оправится от страшной травмы, которая не позволила этому талантливому нападающему вернуться на свой привычный уровень форварда «Торпедо» и сборной России. Он однозначно попадал в основу «Рубина», я же проводил соответствующее анкетирование игроков. Увы, забить никак не мог, даже из таких моментов, когда сложнее было промахнуться! Ну не повезло ему. И выглядел он точно сильнее Минвалиева. Другой наш форвард — Андрей Князев по моим понятиям неплохой игрок, но не для будущего, еще и пьяница, в 31 матче сезона 1998 года забил три мяча. Но играл и он, шла ротация состава. Я уже представлял себе состав команды, которая в 1999 году будет решать задачу выхода в высшую лигу. Но после меня с Павлом Садыриным при совершенно другом комплектовании и условиях «Рубин» занял тоже седьмое место…

А ведь при определенных раскладах в 1998 мы могли занять четвертое место, но несколько команд на финише взяли не свои очки, а наверх пошли «Сатурн» (Раменское) и «Локомотив» (Нижний Новгород). Подковерные игры, в которых был силен «Борман», главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников. А как меня уволили из «Рубина», да некрасиво получилось. В последнем туре дома сыграли вничью 1:1 с «Кубанью», упустив массу голевых моментов. Краснодарцы уже вылетали во второй дивизион, приехало их в Казань всего 12−13 человек, без врача и администратора, на поле вышли, возможно, даже подшофэ. Но не смогли забить, бывает такое в футболе. Команда получила два выходных, я улетел домой в Москву. Все было согласовано. И на следующий день мне звонит Багаутдинов — вы где, в Москве, отвечаю, выходной, завтра вернусь в Казань. Прилетаю, Багаутдинов вызывает меня и говорит, что я отстранен от обязанностей главного тренера «Рубина». На основании чего, интересуюсь? Ничего внятного в ответ.

Директор клуба Евгений Голов попросил написать объяснительную записку, где я был. Написал, что в выходной летал домой, меня все равно отстранили, от тренировок, которые проводили Александр Афонин и Алексей Семенов, мои помощники. На следующий день директор клуба попросил написать новую объяснительную, почему я не проводил тренировку накануне! Написал, что Багаутдинов довел до моего сведения, что я отстранен от управления командой. И ведь я присутствовал на тренировках, ездил, смотрел! Да и шли занятия по моим конспектам. Еще через день меня попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. С какой стати, не буду писать, говорю. Тогда буквально через полчаса мне приносят два приказа: в первом написано, считать прогулом два дня, скажем, условно, 10−11 ноября, во втором — на основании приказа такого-то, уволить за прогулы по статье такой-то! Не надо мне было писать никакие объяснительные! Так и уволили по статье, хотя у меня был контракт с «Рубином» еще на год. Чтобы не платить мне неустойку и придумали такую хитрую комбинацию с «прогулом»! Кое-кто думал, что с теми условиями, которые были в Казани, даже учитель физкультуры бы решил задачу, поэтому и не придавалось должной значимости роли тренера. Думали, что так же, как из второй в первую по накату легко выйти и высшую лигу. Но расстались с Ирхиным, с Садыриным и Антиховичем не получилось, только с Курбаном Бердыевым угадали, но там уже была другая система, работающая. Да и на футбол в Казани стали смотреть по-другому, например, на инфраструктуру.


УЖЕ И НЕ НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В ФУТБОЛ


— Имея на руках тренерский диплом высшей категории «Рro», не обидно оставаться без практики с сентября 2009 года, после ухода из новороссийского «Черноморца»?

Конечно, обидно. Что ж, не востребован, это факт. Вот и приходится заниматься деятельностью, совершенно не связанной с футболом. Были какие-то разговоры, числился порой среди кандидатов в какие-то команды, но не было случая, чтобы я сам отказался. Были звонки, даже переговоры, но не срослось, не доходило дело до выбора моей кандидатуры. Не пригодились стажировки в «Реале», «Аяксе», «Челси», «Интере», «Милане», «Ювентусе», «Парме», «ПСВ Эйндховене». Получается так. Значит, неправильно свою жизнь прожил, раз никому не нужен. Уже и не надеюсь вернуться в футбол.

— Какая из 22 команд больше других запала в душу?

— Естественно, самая первая — «Атоммаш». С перерывами отработал больше всего, семь лет, начинал в Волгодонске у меня вратарь Саша Жидков. Я его еще в 15 лет взял в команду. От нас он поехал на Спартакиаду народов СССР в сборную России, занял второе место, наутро был билет в Ростов-на-Дону, но в тот же день он оказался в «Нефтчи» (Баку). Потом Жидков играл за киевское «Динамо» и так далее. Еще АПК (Азов). С сожалением покидал ставропольское «Динамо», где я встал на сторону начальника команды, которого хотели убрать, мое гусарство порой шло мне во вред… Именно после Ставрополя все пошло у меня кувырком. После 14 туров при двухочковой системе «Динамо» имело в своем активе 4 очка! Н мы остались в высшей лиге, а вылетели в 1992 году «Кубань» и «Зенит»! Очень жалел об этой команде, никто меня не увольнял, сам ушел из солидарности с начальником команды… Ушел в «Интерросс», принял на предпоследнем месте в первой лиге, закончили на третьем. Были бы деньги, могли бы выйти в высшую лигу. Соблазнился тем, что «Интерросс» базировался рядом с домом в Подмосковье, я в Москве живу с 1975 года. Хотя было тогда приглашение и из краснодарского «Колоса», эта команда играла в первой лиге, «Кубань» — во второй. Интересный был проект. Молодой Костя Коваленко там начинал, в 17 лет. И с «Рубином» жалко было расставаться, это я говорю не потому, что даю это интервью, очень хорошие перспективы видел у команды.

Сергей Гаврилов
Оценка текста
+
0
-