ПОЛВЕКА СРЕДИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Как тебя можно назвать — болельщик хоккея, футбола или еще как?

— Я поклонник спорта.

— И как давно?

— Лет 50, если не больше. Началось все с футбола, когда в 1962 году отец привел меня на только открывшийся Центральный стадион на матч «Искры», как до 1965 назывался казанский футбольный клуб. Футбольный сезон закончился, начался хоккейный, стали ходить на СК им. Урицкого, который играл тут же, на площадке рядом с Северной трибуной. Вот с тех пор с 10-летнего возраста и стал ярым поклонником спорта.

— Помнишь свой первый выезд, когда и куда поехал болеть за свою команду?

— Не помню точно, думаю, что было это в 80-х годах, когда я начал ездить на выездные матчи «Рубина» во второй лиге чемпионата СССР. Один жил, без семьи, бурное время было, поэтому все в памяти перемешалось. Но помню точно одно, поехали мы на футбол целой кампанией. Но по-настоящему выездным я стал лет десять назад. Не больше, но по-настоящему, то есть, 10 — 15 выездов за сезон, не меньше.

— И что чаще смотришь, футбол, хоккей, другой вид спорта?

— Я одинаково сильно люблю и «Рубин», и «Ак Барс». Еще и хоккей с мячом люблю, пускай редко отправляюсь на выезды по русскому хоккею, но последние пять чемпионатов мира не пропустил. На баскетбольные и волейбольные гостевые матчи казанских команд ни разу не ездил.

— Чем нынешние выезды по содержанию, антуражу отличаются от тех, что были при советской власти?

— Поездки в советское время были чисто функциональными, то есть, просто едешь и смотришь матч, практически без эмоций, посмотрел и все. Для чего мы живем — чтобы есть или едим для того, чтобы жить? Так и тут, чистое потребление, получил зрелище, калории и все на этом. Так было прежде. Может быть, не стоит обобщать и говорить за всех, поэтому говорю только за себя. Сейчас совершенно другие выезды. Начнем с того, что поездка получается точно не на один день, минимум два-три дня, есть возможность посмотреть другой город, страну. Попробовать местную кухню.

ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН СДАВАЛ В КИЕВЕ

IMG_4404.JPG

— Какой из современных, настоящих выездов запомнился больше других?

— Наверное, это Барселона, осень 2009 года, историческая победа «Рубина» в Лиге чемпионов на «Камп Ноу» — 2:1. Но еще больше мне понравился выезд в Киев в том же групповом турнире Лиги чемпионов. Именно с «Динамо» «Рубин» дебютировал в самом престижном клубном турнире Старого Света. Как первый экзамен у первокурсника, ажиотаж был неимоверный, настроение праздничное, Алехандро Домингес забивает красивый гол со штрафного. Все вроде бы до 46-й минуты было нормально, но потом обвалилось, пропустили три мяча. Что сделать, первый опыт, как в Кубке УЕФА с венским «Рапидом» — 2:0 в гостях и 0:3 в Казани. Что до эмоциональной составляющей, то не могу здесь не отметить выезды на матчи «Ак Барса». Если это матчи плей-офф, то клуб, как правило, выделяет целый самолет, тут эмоций, понятное дело, меньше из-за ограниченного пространства. А вот в автобусе все иначе. И до, и после игры, продолжительное время идет живое обсуждение игры. Вот в Челябинск в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина летали чартером, получили хорошую встряску после четвертой игры серии, которую «Ак Барс» выиграл в овертайме за счет гола челябинца Даниса Зарипова — 6:5. Болельщики настраивались, что пятая игра в Казани будет последней, но, увы…

— Удается где-нибудь в ходе выездов пообщаться с игроками, тренерами или техническим персоналом наших команд?

—  С игроками редко получается поговорить. По одной простой причине, что болельщиков, как правило, к команде не подпускают. Особенно в плей-офф, дабы не сбивать эмоционального настроя, заряженности на победу. Но вот в ходе недавнего выезда в Прагу и Братиславу удалось-таки пообщаться и с администрацией команды, и даже смог накоротке поговорить с главным тренером «Ак Барса» Валерием Беловым, с пресс-атташе Маратом Фархеевым.

— Кто лучше работает со своим болельщиками — «Рубин» или «Ак Барс»?

— Трудный вопрос. У этих клубов разные подходы к работе с болельщиками. Мне сложно судить, потому что я не член фан-клуба, не стою в их секторе на стадионе. Так же и на хоккее, куда прихожу по абонементу в «Татнефть-Арену» на хорошее место, как, впрочем, и на Центральном стадионе. На выезде другая ситуация. Чаще выезжаю с болельщиками «Ак Барса», это всегда достаточно комфортабельное, нормальное отношение, что в регулярном чемпионате, где игр гораздо больше, поэтому и выездов больше, что в плей-офф. С «Рубином» я с фанатами не ездил ни разу, именно поэтому мне сложно судить, как именно футбольный клуб работает с болельщиками. Нужно быть внутри этой кухни, чтобы выделить какие-то плюсы или минусы.

— Поклонники «Ак Барса» и «Рубина» в массе своей разные люди, или многие болеют за обе наши ведущих команды?

— Нет, это разные люди. Фанаты «Рубина» в своей массе значительно моложе своих хоккейных собратьев. Среди поклонников «Ак Барса» есть довольно существенная прослойка людей, которые фанатеют уже по 20 — 30 лет. Есть среди них и пенсионеры, и 50-летние, причем, таких возрастных хоккейных болельщиков немало. Уточню, речь идет о болельщиках «Ак Барса», а не о фанатах. Последние у «Ак Барса», разумеется, есть, их, конечно, больше — это тоже молодежь. У «Рубина» тоже фанаты — это преимущественно молодые ребята, возрастных среди них не видел. И учтите, в 1962 — 1963 годах, когда СК им. Урицкого впервые пробился в высшую лигу чемпионата СССР, а тогдашняя «Искра» стабильно выступала в классе «Б» союзного первенства, на матчах обеих команд стадион всегда был забит до отказа. А это минимум 15 — 20 тысяч человек на футболе, на хоккее меньше из-за вместимости арены, но и там с вводом в строй дворца спорта на игры СК им. Урицкого ходило тысяч по пять. Причем, наши команды в рядах лидеров не значились. На спад посещаемость пошла с 70-х годов прошлого века.

ФАНАТЫ ЖИВУТ ИГРОЙ, А БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОСТО БОЛЕЮТ

Равиль Шавалеев (в центре) и друг — Александр Норден

— В чем, на твой взгляд, отличие фанатов от болельщиков?

— Ответ лежит на поверхности. Болельщик приходит на игру просто поболеть, переживать за свою команду, получить удовольствие, для фанатов — это и есть жизнь. Точнее, это вторая жизнь фаната, после обычной. Они и живут ради игры…

— Себя причисляешь к болельщикам или фанатам?

— Могу сказать про себя, что я и болельщик, и фанат.

— Род занятий позволяет посреди рабочей недели уехать из дома на несколько дней?

— Вполне, я уже пенсионер. Немного занимаюсь консалтинговым бизнесом, имею вид на жительство в Чехии, снимаю квартиру в Праге. Впрочем, это к фанатскому вопросу не относится…

— И как общаешься с родственными душами фанатами-болельщиками, многие из которых не только в дети, во внуки тебе годятся?

— Да, моему внуку 15 лет. Он тоже болельщик «Ак Барса», минимум 80 процентов матчей любимой команды посещает. Сын стоит в фан-зоне, живет этим. Сходили с ним на первый матч волейбольного плей-офф, ¼ финала «Зенит» — «Кузбасс» — 3:0. Так очень сумрачным был сын на волейболе, в чем дело спрашиваю — грустно, отвечает, хоккейный сезон закончился. Так что я абсолютно нормально ощущаю себя в среде самых разных фанатов-болельщиков. Даже чисто эмоционально, никаких вопросов не возникает. Ровно общаюсь как со своим сверстниками, так и с молодежью тинейджерского возраста. Никаких проблем.

— Сына и внука ты заразил своим болением?

— Конечно. Еще и зять в наших дружных рядах. Вот у дочери на первом месте работа, на втором — семья и только потом спорт. С женой же я познакомился… на хоккее. Она меня хорошо понимает, хотя иногда поругивает за массу времени, которое я уделяю матчам. Футбол она не любит, а хоккей дома смотрит по телевизору, встречает меня дома с сорванным голосом: сильно болеет!

ПОКЛОННИКАМ СПОРТА НУЖНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

— На правах болельщика-ветерана, чтобы ты пожелал соответствующим структурам «Ак Барса» и «Рубина» в их работе с болельщиками?

— Довелось недавно посмотреть, как работают со своим болельщиками в НХЛ, в клубе «Анахайм Дакс» на самом юге США. Есть там и американский футбол, и баскетбол, и хоккей. И у каждого клуба свои зрители, некоторые посещают матчи разных команда из своего города, но дело не в этом. Главное в работе их любой команды по игровым видам спорта — создать зрелище, представление. Своего рода цирк. Чтобы человек пришел на игру и получил массу положительных, подчеркну это, эмоций, несмотря на результат своей команды. Любой болельщик — семейный, холостой, взрослый, подросток, любого возраста. Вот если такая цель будет достигнута, неважно какими средствами, то клуб достигнет своего результата. Народ будет идти на эмоции. Не будет так, останется банальная вялотекущая работа с болельщиками. Борьба за 15 тыс зрителей на 45-тысячном стадионе. Так я думаю.

— Пока наши клубы далеки от подобной практики работы с болельщиками…

— Абсолютно далеки! Что «Ак Барс», что «Рубин»…Не говоря уже про УНИКС, где работа с болельщиками просто отсутствует. Как и в хоккее с мячом, правда, и тут, и там есть свои постоянные болельщики. За русский хоккей я давно и сильно переживаю. И желаю «Динамо» всего лучшего — это очень красивый вид спорта.

Сергей Гаврилов
+