Эдуард Дмитриев, ХК "Спутник" (Альметьевск): "Немчинов и Хмылёв были простыми ребятами"

В нынешнем сезоне игроки фарм-клуба «Нефтяника» хоккеисты «Спутника» добились небывалого успеха, финишировав третьими в МХЛ-Б. Руководил командой самый результативный форвард в истории альметьевского хоккея и молодой перспективный тренер Эдуард Дмитриев. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» наставник рассказал о любимой работе, знакомстве с Сергеем Немчиновым и Валерием Беловым, о том, как вместо Череповца оказался во Франции, и о том, что думает о современной молодёжи и её жизненных установках.

УСПЕХ «СПУТНИКА» НЕ СТАЛ ДЛЯ НАС СЕНСАЦИЕЙ

— Эдуард Анатольевич, стало ли третье место «Спутника» в МХЛ-Б в нынешнем сезоне неожиданностью лично для вас?

— Для нас это не стало сенсацией, на протяжении всего сезона мы видели соперников, а до этого и предсезонные сборы вместе с ними проходили, поэтому представляли — кто и на что способен. В целом, так сложилась, что наша зона «Поволжье» оказалась сильнее, поэтому в полуфинале было из неё сразу три команды. И хочу сказать спасибо ребятам, которые проявили характер и поняли, что регулярный чемпионат и плей-офф — это абсолютно разные вещи. Особняком, конечно, стоит пятый матч в Лиепае (в ¼ финала плей-офф — прим. ред.), когда мы смогли выиграть решающий матч на выезде. За это я готов перед своими игроками снять шляпу.

— Первый же ваш сезон в МХЛ-Б и сразу такой успех! Теперь руководство будет ставить ещё более высокие задачи или занятые места в чемпионате для молодёжной команды — это не главное?

— На самом деле, как таковой, сверхвысокой задачи у нас и не было. На попечительском совете было озвучено — попадание в плей-офф и подготовка хоккеистов для основной команды альметьевского «Нефтяника». К тому же, у нас была одна из самых молодых команд в лиге, наряду с казанским «Ирбисом». На плей-офф, правда, нам пришло подкрепление из главной команды, но «регулярку» мы отыграли одним составом.

А цели на следующий год… Это будет новая команда, сейчас к нам пришли 11 человек 1996 года рождения. А те ребята, которые играли за нас, кто-то отправился в другие клубы себя пробовать, кто-то уже привлекается в нашу первую команду, например, Иван Бородкин, Максим Агеев, Арбузов. Владислав Филин и Эдуард Васильев тренируются с «Барсом». А дальше всё зависит от самих игроков. Так что, в следующем сезоне у нас на 50% будет новый состав и новая команда.

— От кого из своих нынешних подопечных ждёте наибольшего прогресса в ближайшее время?

— Порадовал Максим Агеев, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, не тренировался полгода, приступил к работе лишь в сентябре, но стал настоящим лидером команды. И не только на площадке, но и в раздевалке. Парень взялся за ум, сбросил лишний вес и прибавил заметно в игровом плане. Поэтому могу его отметить.

Что касается нашего лучшего бомбардира Евгения Филина, то, как в своё время говорили про молодого Илью Ковальчука, что он только играет в нападении. И только с возрастом Ковальчук понял, что и в обороне нужно отрабатывать по полной программе. Вот так и наш Евгений. Он видел себя только забивным форвардом. Но в хоккей сейчас так никто не играет, что ты будешь забивать, а кто-то за тебя обороняться. И с этим у Филина были большие проблемы, поэтому приходилось с ним очень серьёзно разговаривать, даже на повышенных тонах. Объяснять, что игра в обороне — это основное. Дальше, во взрослом хоккее, никому не нужен будет хоккеист, который забил 100 шайб, но из-за него пропустили 200.

— Сейчас Филин отправился в «Барс», как вы считаете, есть ли у него шансы стать лидером команды?

— Нам тут сложно это прогнозировать. Как они будут проходить тренировочный процесс. В конечном счёте, всё зависит от самих ребят. Если он посчитает, что уже чего-то добился в хоккее, и успокоится, то ничего не будет. А если он будет работать, в два раза больше, в три раза больше, то, конечно, он пробьётся. Примеров, и плохих, хороших, очень много. Был у нас в «Нефтянике» вратарь Вадим Желобнюк. Раньше он был в московском «Динамо» и в молодёжной сборной, а потом он решил, что всего добился, требования к себе снизил, и где он теперь. А Артём Лукоянов, теперь игрок «Ак Барса» — это прямо противоположный пример.

Среди хоккеистов, вообще, очень много талантов, но этого недостаточно. Вот я, например, в своё время не слышал про хоккеиста Максима Афиногенова. А потом он появился, причём очень ярко о себе заявил. И я видел, как он работал в «Динамо», дополнительно занимался, в парке бегал и делал разные упражнения. Всё приходит только через работу.

— Второй игрок вашей команды, который привлёк внимание руководства «Барса» — это Васильев. Что о нём можно сказать, как о хоккеисте?

— Мы разговаривали с Сергеем Григорьевичем (Лопушанским — главный тренер «Барса» — прим. ред.) ещё по ходу сезона и он сам говорил, что просматривал наших хоккеистов. Лопушанский говорит, что ему нужны забивные игроки. Но они везде нужны.

Васильев — парень мощный, забивной, с хорошим броском. Но ему немного не хватает характера. Может выдать игру на ура, а потом уйти в тень. Посмотрим, как он проявит себя в новой команде.

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ НИКОГДА НЕ ПОВЫШАЛ ГОЛОС

Эдуард Дмитриев с супругой

— Ваша спортивная карьера была очень интересной, были в ней разные и очень интересные повороты. Расскажите, как парень из Ухты, что в Республике Коми, стал легендой альметьевского хоккея.

— Да, начинал я играть в родной Ухте, пришёл в хоккейную секцию в десять лет, увидев объявление в газете о наборе ребят 1972 года рождения, а до этого три года занимался плаванием. Борьба шла с отцом, который меня только в плавании видел. А мне нравились игровые виды спорта, тогда, в основном, зимой играли в хоккей, а летом в футбол.

— Условия тогда в 80-е в Ухте для занятий хоккеем были какими, существовал уже каток с искусственным льдом?

— Нет, там только недавно появился подобный каток. Но это не помешало ухтинскому хоккею иметь таких знаменитых воспитанников как братья Капустины. Так что олимпийский чемпион Сергей Капустин — это самый известный из местных игроков, а дворец спорта, недавно построенный, назвали его именем. Сейчас в КХЛ играет уроженец Ухты, защитник Алексей Петров, последняя его команда — «Атлант».

— И сколько вам было лет, когда вы уехали из родного города?

— 16 лет. Уехал в Москву, меня пригласили в «Крылья Советов». Провёл там 2,5 года.

— Кто из известных хоккеистов был среди партнёров по той команде?

— Сначала я был в «молодёжке». Потом уже попал в команду мастеров, которую тренировал знаменитый Игорь Ефимович Дмитриев. Там играли звёзды: Немчинов, Хмылёв, Браташ, Дмитрий Миронов. Там я и дебютировал уже в профессиональном хоккее.

— И какие у вас остались впечатления от общения со всеми этими звёздами тех «Крыльев»?

— Если честно, простые ребята. Наверное, это ещё шло от Игоря Ефимовича, он «держал» команду. Никогда не кричал, никогда не повышал голос, всё делал спокойно. Но, конечно, я волновался. Когда на базе рядом с тобой, мальчишкой, заслуженный мастер спорта Немчинов или тот же Юрий Хмылёв. И ты с ними вместе тренируешься, ходишь в столовую, смотришь телевизор. Это сейчас в каждой комнате по телевизору, а тогда такого не было… Конечно, это опыт, в том числе, и житейский.

— Игорь Дмитриев — один из тех тренеров, о которых я не слышал никогда ни одного дурного слова. Обычно, большие наставники, личности противоречивые, о них ходит много разных разговоров. А Дмитриев был не таким, в чём были его самые сильные профессиональные качества?

— Он был хороший психолог, как это принято сейчас говорить. И он доверял своим ребятам, а они ему отвечали тем же. Дмитриев никогда не повторял два раза одно и то же, говорил только один раз. Сейчас вспоминаю, как Димка Миронов оставался после тренировок и бросал, бросал, бросал. «Добросался» до сборной (смеётся). Благодаря Дмитриеву. Игорь Ефимович никогда не унижал, даже после поражений, но психологически так подходил, что игроки сами всё понимали.

БОЛЬШЕ ГОДА ПРОВЁЛ В АРМИИ

— Как складывалась ваша судьба после «Крыльев Советов»?

— Так получилось, что из института я вылетел и оказался в армии. В СКА МВО не получилось, был там такой тренер Волчков, не знаю, почему не получилось. И меня отправили в часть.

— То есть вы проходили обычную армейскую службу. И сколько пришлось быть вне хоккея?

— Больше года. Потом вернулся в Ухту. Но кроме хоккея, ведь, ничего не могу. Начал тренироваться. Стал выступать в соревнованиях коллективов физической культуры, были тогда такие. Выиграли мы региональный турнир в Коми и поехали в Тамбов на финал. Это был уже 1992 год. Там меня приметил, как бы сейчас сказали, селекционер по фамилии Панин. И пригласили меня в Череповец на просмотр в «Металлург», который тогда тренировал Владимир Голев. Почему-то понравился, и пригласили меня на предсезонные сборы.

Но потом случилось… Я и сейчас своим ребятам говорю: «За деньгами не гонитесь!» В то время с ними было тяжело, и один человек отправил меня во Францию. И я отыграл там сезон, даже не сезон, а три месяца за «Реймс». Попали мы в финальную «пульку» и отправили меня домой.

— То есть эти месяца во Франции — это был негативный хоккейный опыт? Вы были там единственным русским?

— Игрок — я один, и ещё тренер, знаменитый хоккеист из горьковского «Торпедо» Владимир Ковин. Была куча игрового времени, в первом матче мы выиграли — 8:2, я забил две шайбы и сделал пять передач. А потом получил травму, но приходилось выходить на лёд, хотя мне и было противопоказано. Мучился, конечно, фактически приходилось «отбывать номер», потому что в полную силу я играть просто не мог.

— Обычно игроки, которые в конце 80-х — начале 90-х уезжали в экзотические по хоккейным меркам страны, сталкивались там часто с финансовой недобросовестностью клубов. Как у вас с этим было?

— По деньгам меня не обманули, просто подошли не по-человечески. Не выслушали, не поняли моей проблемы. Да и выслушивать было некому. Получилось, что тот же человек, который меня во Францию пригласил, в итоге и подставил, отправил домой.

— Что из себя эта команда «Реймс» представляла?

— Играли французы, дети и немного постарше. Канадцы в лиге были, в основном, франкоязычные. Многие из них играли за сильнейший клуб «Руан», вот с ним было тяжело играть.

ПОБЕЖДАЛ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ВАЛЕРИЕМ БЕЛОВЫМ

— Вы вернулись домой.

— Да, удалось поиграть за команду ветеранов «Легенды СССР», а потом меня пригласили в Омск. Я приехал, команду тогда тренировал Леонид Киселёв, на меня посмотрели, тут же заявили, и я сыграл игру. И до конца сезона 1993−1994 гг. выступал за «Авангард». Складывалось всё неплохо, особенно в плей-офф. Тогда в первом раунде попали на «Динамо» и в ответной игре я забил две шайбы, а мы выиграли — 8:4. Вот это памятно. Играл в тройке с Алексеем Ждахиным, он недавно покинул пост главного тренера «Ермака», и Юрием Кузнецовым, который работает в «Амуре».

Начался новый сезон, и я получил травму после первой игры на тренировке в Уфе. А потом меня, которого взяли бесплатно, продали из Омска за деньги в московское «Динамо», в котором я стал чемпионом Межнациональной хоккейной лиги-1995. Правда медаль не получил, поскольку не сыграл нужного количества матчей (13 игр (1+1) — прим ред.). Сейчас вспоминаю и начинаю себя накручивать, после поединка в Перми я полетел домой и… заболел ангиной. Так и не сыграл нужные 50% встреч. С Уфой в плей-офф ещё немного выходил, но не восстановился полностью и в финале против «Лады» уже не играл.

— Ту команду тренировал Владимир Голубович и в ней играл нынешний главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов.

— Да, Белов играл, Вышедкевич, Бахмутов, Прокопьев. Хороший был состав.

— Были в «Динамо» друзья-приятели, кто в человеческом плане особенно запомнился?

— Сашка Прокопьев. Приятный парень. Да и вся команда была молодая, интересная. В принципе, и у меня всё складывалось неплохо в «Динамо». Но так получилось, что через год я уже был в Альметьевске.

ПОЕДЕШЬ В АЛЬМЕТЬЕВСК?

Начал в предсезонку в «Динамо», получил одну травму, вторую, третью. И меня отправили в Нижнекамск, который впервые попал в Межнациональную хоккейную лигу. «Нефтехимик» в начале сезона тренировал Николай Соловьёв, потом его уволили, и пришёл Владимир Андреев, который, как это часто бывает, привёл с собой хоккеистов. В итоге, результата — нет, места в составе — нет. И тут как раз приезжает Альметьевск играть со второй командой «Нефтехимика» в рамках первой лиги. И меня попросили в этом матче сыграть. А после встречи спрашивают: «Поедешь в Альметьевск?». Ну, а почему не поехать, хочется же играть. Вот, с тех пор я здесь, уже 17 лет, с 1996 года.

— Наверняка за все эти годы было много предложений из высшего дивизиона, почему вы всегда отказывались от них?

— Понимаете, это был такой период в жизни. Ещё начался с того момента, когда я предпочёл Францию Череповцу, где на меня рассчитывали. Когда шли травмы, одна за другой. Самая тяжёлая из них — это межпозвоночная грыжа. В «Динамо» на предсезонке резко присел и она у меня вылетела. Потом три раза надрывал связки голеностопа, первый раз ещё в Омске, очень болезненная травма. Вот такая пошла чёрная полоса.

А тут приехал в «Нефтяник» потихоньку начал играть, пусть где-то через боль, но старался доказывать свою состоятельность. На следующий год доказывал уже новому тренеру Виктору Кузнецову, покойному, он ещё в «Итили» работал. Потом пришёл тренер Куплинов и у меня, постепенно, что называется, «пошло».

— Можно сказать, что ваша многолетняя и успешная карьера в «Нефтянике» — это следование принципу «от добра добра не ищут»?

— От добра добра не ищут — это ведь правильные слова. В то время, во второй половине 90-х, нигде не было стабильности. Особенно после дефолта. А в Альметьевске всё было стабильно и надёжно, хоть и не было супер гонораров, но всех денег не заработаешь.

К тому же здесь со мной практически «нянчились», с моим здоровьем, с моей спиной, например. Так что клуб, если честно, для меня всё сделал. То, что от них требовалось. Ну и я, в свою очередь, как мне кажется, всё сделал для «Нефтяника». Ну, а куда было срываться, какой смысл? К тому же, я понимал, если сейчас совершу ещё одно ошибку, то она станет роковой для моей карьеры. И ещё смотрел на ребят, которые уезжали, потом возвращались, и к ним уже было совершенно другое отношение. Поэтому ехать куда-то дальше — смысла в этом я не видел. Хотя были приглашения — из ЦСКА, из «Автомобилиста», из того же Нижнекамска, но я им ответил, что в одну реку дважды не войдёшь.

— В общем, вы не жалеете о своём выборе?

— В принципе, я не жалею. А о чём жалеть? У меня здесь всё есть, включая любимую работу.

— Сколько в общей сложности вы провели сезонов в Альметьевске как игрок?

— 13 сезонов (Эдуард Дмитриев — единственный игрок в истории «Нефтяника», который набрал более 500 очков за результативность — прим. ред.).

Я НЕ РАБОТАЛ ВТОРЫМ ТРЕНЕРОМ

— И потом сразу перешли на тренерскую работу?

— Это было в сезоне 2007−2008 гг. Начал его неплохо, но постепенно стали сказываться и возраст, и здоровье, перестал попадать в состав. Смысла сидеть на скамейке не видел, занимать чьё-то место и получать за это деньги — не в моём характере. Долго думал, а потом подошёл к Ришату Гамировичу (Гимаеву — главному тренеру «Нефтяника» — прим. ред.), мы хорошо поговорили, он меня понял. И 1 февраля 2008 года я уже принял команду ДЮСШ 1993 года, с ними отработал 2,5 года, потом был 1994-й, 1995-й, теперь работаю со «Спутником».

— То есть многие хоккеисты «Спутника» — это ваши воспитанники?

— Да, но, в принципе, они не совсем мои воспитанники, просто были у меня, что называется, на «доводке» ко второй команде.

— Получается, что вы помощником главного тренера никогда не работали, сразу начали самостоятельную карьеру?

— Получается так.

— Кажется, что, с точки зрения тренерской карьеры, это очень неплохой вариант. Ведь многим, кто начинает в качестве второго тренера, потом очень сложно перестраиваться на иные рельсы. Согласны с этим тезисом?

— Ну, я не работал вторым тренером, поэтому я не знаю (смеётся). В принципе, когда я поработал в школе, то понял, что идти в помощники главного тренера уже не хочу. Всё-таки нужно стремиться к тому, чтобы у тебя была возможность для самостоятельной работы.

НАУЧИТЬ — НЕЛЬЗЯ, НАУЧИТЬСЯ — МОЖНО

Дочь Эдуарда Дмитриева Александра — выпускница КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева и участница команды КВН «Дети Тимерхана»

— Что вы думаете о нынешнем поколении молодых хоккеистов, часто в разговорах с тренерами они критикуют современных 17−18-летних, говорят, что им не хватает трудолюбия и прочее. Что вы скажете о тех, с кем сами работаете?

— Хотите, одним словом скажу? Потребители — так я их называю (смеётся). Так что все тренеры с этим сталкиваются. Вот, например, у меня есть два игрока, оба 1995 года рождения. Один всю жизнь был на виду, признавался по итогам сезона лучшим, а другой сидел таким «гадким утёнком» в третьей-четвёртой паре защитников. Так вот, второй начал в прошлом году работать и сейчас уже пробуется в основной команде «Нефтяника», а тот, первый, сейчас ищет, куда бы ему уехать. У нас всегда есть время после ледовой тренировки для индивидуальных занятий. Мы можем подсказать, рассказать. Кто-то сказал хорошую фразу: «Научить — нельзя, научиться — можно». Если ты хочешь научиться, то ты всё сможешь. Если же не хочешь, то, хоть какого тебе тренера дай, хоть Скотти Боумэна, у тебя ничего не получится, если нет характера и стремления.

Я много разговариваю с нынешней молодёжью. В быту я с ними как старший брат, на льду, в тренировочном процессе, я могу кричать, орать, требовать, но они сами понимают, что это только потому, что иначе их не заставишь работать. Просто стоять и смотреть — с ними это бесполезный номер. Мне совсем не хочется повышать голос, сам себя иногда за это корю, но до человека просто по-другому не доходит частенько. Хотя Игорь Ефимович Дмитриев, я вам уже об этом рассказывал, говорил всего один раз.

— Тяжело бы было сейчас Игорю Дмитриеву, если бы ему пришлось работать с нынешней молодёжью?

— Я думаю, что очень тяжело. Он и в то время был уже немолод, и просто показывал нам какой-то элемент. Мы внимательно смотрели, потому что понимали, что больше он показывать не будет. Сейчас людям говоришь, буквально разжёвываешь, а они смотрят сквозь тебя. Раньше отношение было совсем другое — мы хотели научиться, а сейчас приходится заставлять. Их заставляешь работать.

Конечно, не все молодые такие. Но настоящих работяг стало заметно меньше. И я всегда говорю ребятам, что, если будешь работать, то ты обязательно выстрелишь. Просто у кого-то получается сразу, а кому-то нужно немного подождать и потерпеть.

ЛУКОЯНОВ ПОХОЖ НА МНОГИХ КАЗАНСКИХ ФОРВАРДОВ 90-Х

— Ну и, конечно, не могу у вас не спросить о Василии Токранове и Артёме Лукоянове. Почему у двух самых ярких альметьевских воспитанников так по-разному, на сегодняшний день, складывается карьера в «Ак Барсе»?

— Спортивную жизнь нельзя пройти без испытаний травмами. И здесь всё зависит от характера. Василий ярко стартовал в Казани, но потом были травмы. И он пока не может себя найти, хотя должен понимать, что, вслед за чёрной полосой, обязательно придёт белая, жизнь, она же, как зебра. Чем быстрее он этой поймёт, тем скорее себя найдёт в хоккее на высоком уровне.

Что касается Артёма Лукоянова, то он зацепился за свой шанс. Он понял, что может двигаться вперёд за счёт работы. Посмотрите, его в «Ак Барсе» выпускают на лёд даже в самые ответственные моменты матчей. И у него как раз тот возраст, в котором большинство хоккеистов и начинают по-настоящему раскрываться.

— Это трудолюбие, которым Лукоянов выделяется в Казани, когда последним уходит с тренировок, много работает индивидуально с одним из тренеров «Ак Барса» Михаилом Сарматиным, он этим выделялся и в Альметьевске?

— Да, он никогда работы не боялся, при том, что нельзя сказать о Лукоянове, что у него какой-то необыкновенный хоккейный талант.

— А вы согласны, что по манере игры Лукоянов немного напоминает игрока Сарматина, такое же не слишком хорошее катание, но такая же работоспособность, жажда борьбы?

— Согласен, похож. Он на многих казанских форвардов конца 90-х похож. На того же Кирилла Голубева. Тогда только за счёт трудолюбия и можно было вылезти. Помните же, чем закончилось, когда в Казань потом звёзд привезли, ничем хорошим.

Надо стараться делать такие же тройки, как в прошлом: забивающий, «подносящий снаряды» и «работяга». Кто таскает рояль, кто настраивает и кто играет. Сейчас таких сложно найти, поэтому и получается, что у нас все «работяги» (смеётся).

Ну, и последний вопрос, Эдуард Анатольевич — стоит ли «Ак Барсу» в ближайшие годы ждать новых игроков из Альметьевска? Да или нет?

— Да (смеётся). Но зависит всё от игроков, от самих ребят.

Айрат Нигматуллин
+