erid:
О том, как выступали на Универсиадах борцы-«классики», как отличился казанский борец, как столица Татарстана выступала в качестве хозяйки крупных соревнований по греко-римской борьбе? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО «Банк ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с Тысячелетием, является, без преувеличения, величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также рассказывать о вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Соревнования по греко-римской борьбе впервые вошли в программу летних Универсиад в 1973 году. Во второй раз греко-римляне вышли на ковер в 1977 году. Тогда советские борцы заработали 9 наград. Чемпионами стали Вахтанг Благидзе и Виктор Авдышев. В числе серебряных призеров — воспитанник казанской школы борьбы Анатолий Бозин, а также Михаил Саладзе, Автандил Майсурадзе, Погодин. Бронзовые медали на счету Таймураза Абхазава, Душембаева и Баранова. Благидзе, Саладзе, Майсурадзе и Абхазава являются представителями грузинской школы греко-римской борьбы. Авдышев представлял Украину. Кроме того, в числе победителей были борцы греко-римского стиля из Болгарии (пять золотых медалей) и Румынии (три награды).
В третий раз греко-римляне соревновались в рамках Универсиады 1981 года. Героями той Универсиады стали представители румынской школы греко-римской борьбы. Шесть золотых медалей, завоеванных, в том числе, и такими известными борцами греко-римской борьбы Николае Замфиром, Стефаном Русу, Ионом Драйкой. Советских чемпионов в Румынии было четверо, таким образом, все «золото» поделилось между Румынией и Россией. Победителями стали Темо Казарашвили (Грузия), Бенур Пашаян (Армения), Александр Кудрявцев и снова Саладзе. Серебряные награды на счету Камиля Фаткуллина, Гирома Махарашвили, Михаила Прокудина, Абхазавы.
У румын также было два вторых места, два из которых на счету Василе Андрея и Константина Александру, который в 1977 году был в числе чемпионов. Наконец, Александр Дубровский (Белоруссия) и Иван Карапетян завоевали две «бронзы». Таким образом, Александру, Саладзе и Абхазава были в призерах на двух Универсиадах, в промежутке восьми лет. Кроме того, следует заметить, что в число заслуженных мастеров спорта СССР входит львиная доля советских победителей и призеров летних Универсиад.
Благидзе, (получивший это звание в 1978 году), Фаткуллин (1980 год), Кудрявцев, Саладзе (1981 год), Абхазава, Казарашвили, Пашаян (1982 год), Прокудин (1984 год).
Среди призеров Универсиады в Москве и Бухаресте были такие известные спортсмены, как Рефик Мемишевич (Югославия), Петар Балов (Болгария), Анджей Супронь, Роман Вроглавски (Польша)
В четвертый раз борцы вышли на ковры летней Универсиады в 2005 году в Измире. Среди чемпионов два борца из Турции, а также спортсмены КНДР, Ирана, Грузии, Казахстана и Кубы. Среди тех, кто отличился в Измире, в дальнейшем успешно проявили себя Сельчук Чеби из Турции и Михал Лопес из Кубы (чемпионы), Хассан Ранграз из Ирана и Юнг Жи Хьюн из Южной Кореи (серебряные призеры), Хейки Наби из Эстонии и Миндаугас Мигдайтис из Литвы (бронзовые призеры). Что касается выступления российских спортсменов, то в числе призеров их не было.
Татарстан входил в элиту советской школы греко-римской борьбе только в середине семидесятых годов прошлого века. С 1975 по 1980 годы в составе сборной СССР был Анатолий Бозин. Анатолий, боровшийся в легкой категории. Он становился чемпионом, дважды серебряным и однажды бронзовым призером национального первенства. На чемпионате Европы 1978 года Бозин, воспитанник заслуженного тренера СССР Мягаса Сахабутдинова, стал серебряным призером.
В 1979 году он победил на чемпионате Европы, но перед Олимпидой-80 уступил киргизскому спортсмену Жаксалыку Ушкемпирову, который и стал олимпийским чемпионом. Впоследствии Анатолий Алексеевич работал в Казани на спортивной кафедре сельскохозяйственного института.
Универсиада-2013″ Вольная борьба: Четыре старта на Универсиадах
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА СТАРТОВАЛА С МОСКВЫ
Соревнования по вольной борьбе впервые вошли в программу летней Универсиады в Москве 1973 года в качестве дополнительного вида. Во второй раз вольники выступали на Универсиаде в Софии в 1977 году. Тогда итоги состязаний принесли победу советским спортсменам. В числе победителей Гурген Багдасарян (Армения), Магумедов, Салман Хасимиков. В числе серебряных призеров Роман Дмитриев, Хасан Орцуев (все РСФСР), Петренко (Украина), Мусан Абдумуслимов (Казахстан), Фатиков (Узбекистан). Багдасарян, Хасимиков, Дмитриев, Орцуев в будущем стали достаточно известными спортсменами.
Также среди победителей на тех соревнованиях были борцы из Болгарии (трое), Японии (двое), Монголии и США. Болгары (три) и японцы (две награды) завоевали серебряные награды. Бронзовые медали отправились в Румынию (пять), Монголию (две), Иран, Югославию, Болгарию.
На Универсиаде 1981 года в Бухаресте (Румыния) советские спортсмены уже доминировали в полной мере. Золотые награды завоевали Анатолий Белоглазов (Украина), Георгий Макасарашвили (Грузия), Виктор Алексеев, Вагаб Казибеков, Владимир Батня (все РСФСР), Илья Мате (Украина). Конкуренцию советским борцам сумели составить борцы Японии (две награды), Кубы и США (по одной золотой медали). Причем, у американцев отличился великий тяжеловес Брюс Баумгартнер, ставший в будущем олимпийским чемпионом. В то время, как в составе советской сборной на Универсиаде уже выступал олимпийский чемпион Москвы Белоглазов.
В числе медалистов были также советские борцы Аршак Саноян (Армения, серебряная медаль), а также Борис Будаев и Илья Скрипкин (бронзовые награды).
В числе серебряных призеров также были спортсмены из Болгарии (три) США (две) Румынии, Японии, Южной Кореи, Канады. Бронзовые награды отправились в Южную Корею, Румынию (по две), Монголию, Югославию, США, Кубу. Среди призеров Универсиады также великий в будущем борец из США Дейв Шульц.
Четвертые соревнования по вольной борьбе прошли в рамках Универсиады 2005 года в Измире (Турция). На этот раз соревновались спортсмены только в семи категориях. Однако общее количество медалей едва уступало ранее прошедшим соревнованиям. Тогда десять категорий по три комплекта наград, сейчас семь категорий по четыре комплекта. Так как бронзовые награды выдавались двоим спортсменам. Также в этот год впервые прошли соревнования среди женщин. Четыре золотые награды отправились в Японию, две в Канаду, а знаменитая борчиха из Украины Ирина Мерлени принесла победу своей родине.
Единственную награду среди россиянок завоевала Наталья Кусина, ставшая бронзовым призером Универсиады.
Среди мужчин призеров у россиян оказалось больше. Две серебряных медали завоевали Алексей Воронин и Бердин Калексаев, и две бронзовые награды принесли России Александр Контоев и Евгений Кулиш.
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА В ТАТАРСТАНЕ
Татарстан во времена СССР дважды делегировал своих борцов-вольников на олимпийские игры. Первым на Олимпиаде 1956 шестое место занял Линар Салимуллин. Правда, уроженец Казани тогда представлял Киев. Зато через 20 лет, в 1976, также шестое место занял уже уроженец и представитель Казани Сергей Тимофеев. Воспитанник заслуженного тренера СССР Заббара Гафиатуллина, становился также чемпионом
Европы. В 1973 году Виктор Маркелов, воспитанник заслуженного тренера СССР Асхата Шайхутдинова, стал обладателем Кубка мира.
В Казани в последние годы дважды проводились чемпионаты России по вольной борьбе. В 2006 году Дворец спорта принимал чемпионат России среди женщин. В 2009 году здесь же прошли соревнования среди мужчин.
Ольга Смирнова из Альметьевска весной 2005 года стала чемпионкой Европы по вольной борьбе. Смирнову — победительницу первенств России, Европы и мира среди девушек и юниорок, двукратную чемпионку мира, участницу Олимпиады 2004 года в Афинах, следует назвать самой успешной представительницей Татарстана в вольной борьбе. К сожаленью, конец своей спортивной карьеры Ольга Смирнова провела в другом российском регионе, с 2007 года покинув Татарстан.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО «Банк ВТБ» и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является