erid:
О том, как российские спортсмены осваивались в японском виде борьбы, как женщины осваивались в мужском противостоянии, как Татарстан стал «своим» в дзюдо. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
МЕДАЛИ УЕЗЖАЛИ ДАЖЕ В ИНДОНЕЗИЮ
Впервые дзюдо было включено в программу дополнительных видов программы летней Универсиады, которая проходила в 1967 году в столице Японии Токио. Медали разыгрывались в шести весовых категориях, плюс командное первенство. Хозяева соревнований — родоначальники дзюдо — выиграли все семь золотых наград. Все серебряные медали завоевали корейские спортсмены. Остальным участникам пришлось бороться только за бронзовые награды, которые достались представителям семи стран. Французы взяли четыре «бронзы», бразильцы — три, американцы и англичане по две, и по одной награде отправилось в Голландию, Португалию и Индонезию. Из призеров Универсиады можно выделить чемпионов Исаму Соноду и Касухиро Ниномию, которые стали олимпийскими чемпионами в 1976 году.
На следующей Универсиаде в Японии, которая состоялась в 1985 году в Кобе, разыгрывалось девять комплектов наград, из которых одна в командном зачете. На этот раз преимущества у японцев не было. Больше всего золотых наград у представителей Республики Корея — три. Японцы завоевали две золотых, одну серебряную и три бронзовых медалей, а вслед за ними финишировали дзюдоисты КНДР — 2 — 0 — 2. Первые медалисты были и среди советских спортсменов. «Золото» выиграл Виктор Поддубный, а три бронзовых награды оказались на счету Георгия Тенадзе, Кобы Куртанидзе и Хабиля Бикташева. Представитель Грузии Куртанидзе и тяжеловес Бикташев — два заслуженных мастера спорта — долгое время входили в число сильнейших дзюдоистов Советского Союза. Уроженец Куйбышева Бикташев успешно занимался также самбо и курешем, выигрывая соревнования по всем трем видам борьбы.
Десять лет спустя дзюдо вернулось в программу Универсиады, которая снова проходила в Японии, в городе Фукуока. На этот раз медали разыгрывали еще и женщины. Девять категорий у мужчин и восемь у женщин.
Российские спортсмены завоевали награды и среди мужчин, и среди женщин. Чемпионом стал Юрий Степкин, серебряную награду завоевала мужская сборная, а среди бронзовых медалистов значились Руслан Сазонов, Дмитрий Морозов, Михаил Коробейников и Любовь Брулетова. В общекомандном зачете первенствовала Япония — 8 — 2 — 4, вслед за ней расположились Республика Корея — 4 — 3 — 4, и Куба — 2 — 3 — 2.
С КОНЦА ВЕКА ДЗЮДО СТАЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ НА УНИВЕРСИАДЕ
С Универсиады 1999 года дзюдо вошло в программу обязательных спортивных дисциплины. Девять комплектов наград было разыграно среди мужчин и восемь среди женщин. Снова лидировала Япония — 3 — 2 — 5, на втором месте расположилась Куба — 3 — 0 — 6, девушки которой выиграли три золотых награды. Лучше всех среди европейцев выступили спортсмены Голландии — 2 — 1 — 0. Универсиада в Испании стала настоящим раздольем для спортсменов бывшего СССР. «Серебро» Армена Багдасарова (Узбекистан), Игоря Горбоконя (Украина), Рамаза Чочошвили (Грузия), «бронза» Виктора Бивола (Молдова) продемонстрировали, что школа дзюдо в Советском Союзе готовила хороших борцов, которые отличались и в форме сборной России. Три серебряных медалиста — Муса Настуев, Константин Савихин, и, ставшая надолго одним из лидеров женского дзюдо в категории свыше 78 кг и в абсолютной категории, Теа Донгузашвили, позволили российской дружине финишировать в десятке лучших. Кроме них бронзовую награду завоевал Степкин, который отличился спустя четыре года.
Универсиада 2001 года проходила в Китае, дзюдоисты этой страны до того времени были на подступах к трио сильнейших. Дома китайские дзюдоисты завоевали первое общекомандное место — 5 — 1 — 2, опередив Японию — 3 — 2 — 3 и Кубу — 3 — 1 — 1. Россияне в этот раз вошли в пятерку лучших сборных команд — 1 — 3 — 3. «Золото» в командном зачете завоевала российская сборная, три серебряные награды на счету Дмитрия Морозова, Оксаны Карзаковой и одного из сильнейших дзюдоистов России за всю историю Александр Михайлина. Три бронзовые медали у Виталия Яловенко, Анны Сараевой и снова у Донгузашвили. А героем Универсиады можно назвать Абдулло Тангриева из Узбекистана, который завоевал сразу две награды. «Бронзу» в категории свыше 100 кг, и «серебро» в абсолютной категории. В категории свыше 100 кг его опередили звезда мирового дзюдо двухтысячных Деннис ван дер Гест из Голландии и упомянутый Михайлин. А в абсолютной категории первенствовал Янг Сунг Хо из Республики Кореи. С 2001 года дзюдоисты разыгрывали наибольшее количество наград — 18, по девять у мужчин и женщин.
Отсутствие вышеупомянутых конкурентов на следующей Универсиаде 2003 года и усиленные тренировки Тангриева привели к тому, что Абдулло в Дэгу завоевал уже две золотые медали все в тех же категориях. Узбекистан, благодаря своему лидеру, вошел в пятерку сильнейших в неофициальном командном зачете. А первенствовала в нем Япония — 4 — 3 — 4, опередившая Францию — 3 — 4 — 1 и Южную Корею — 3 — 0 — 6. Россия сделала серьезный шаг назад, завоевав только две бронзовые медали, которые оказались на счету Дениса Огиенко и Елены Шлейзе.
В 2005 году дзюдоисты в турецкий Измир не ездили, а вот на студенческой олимпиаде в Бангкоке (Таиланд), в 2007 году дзюдо снова вернулось в программу соревнований. Количество наград сократилось на две, убрали командные соревнования. По итогам соревнований уверенную победу в неофициальном командном зачете одержала Япония — 7 — 0 — 3. Занявшие второе — третье места Республика Корея — 2 — 6 — 2 и Китай — 2 — 0 — 0, остались далеко позади. Россияне с двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями вошли в десятку сильнейших сборных. «Серебро» на счету Дмитрия Стерхова и Наталии Кондратьевой, «бронза» у Назира Кишмакова, Батраза Кайтмазова, Дмитрия Герасименко, Марты Лабазиной и Наталии Соколовой. Среди призеров было рекордное количество представителей бывшего СССР — Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Литвы, Армении, Молдовы, Казахстана.
В Белграде (Сербия) в 2009 году снова разыгрывали 18 комплектов наград. Первенствовала Япония — 4 — 4 — 3, далее былаРеспублика Корея — 3 — 4 — 4 и Франция — 2 — 2 — 2. Хозяева Универсиады — сербы — не завоевали ни одной медали. На счету россиян оказалось шесть наград — 1 — 1 — 4. Среди медалистов оказались лауреаты прошлой Универсиады — Герасименко, на этот раз ставший чемпионом и Стерхов, ставший третьим. «Серебро» в активе мужской команды, а бронзовые медали на счету Сергея Самойловича, Андрея Волкова, Ирины Громовой.
Универсиада в Шэньчжэне 2011 года, также не принесла должного успеха хозяевам. Если десять лет назад Китай выиграл домашнюю Универсиаду в неофициальном командном зачете, то на этот раз китайцы финишировали на пятом месте. Среди лидеров Япония — 6 — 3 — 6, Республика Корея — 5 — 4 — 3 и Россия — 2 — 2 — 3. Обе золотые медали России принесли Денис Ярцев и Абдул Омаров. Серебряными медалистами стали Ренат Саидов и Кристина Румянцева, на третьем месте — Роберт Мшвидобадзе, Мурат Хабачиров и Зафар Махмадов.
ДЗЮДО В ТАТАРСТАНЕ
В Шэньчжэне уроженка Бугульмы Дарья Давыдова, первой из татарстанских спортсменов вступила в борьбу, поделив седьмое — восьмое места.
Что касается татарстанских спортсменов, то поначалу республика гордились своими уроженцами. К примеру, в 1972 году олимпийское «серебро» добыл москвич Виталий Кузнецов. И только в Татарстане помнили, что «малой родиной» Кузнецова является Мензелинск. Спустя восемь лет на московских Играх Кузнецов и вовсе завоевал олимпийское «золото».
Спустя 16 лет после этой победы Татарстан уже завоевал место в дзюдоистской сборной. На этой раз Игры проходили в 1996 году в Атланте. Была уже другая сборная — первое выступление российской дружины. И был другой результат, которого достигла представительница другого пола. Зульфия Гарипова из Казани заняла седьмое место, лучшее среди татарстанских спортсменов на той Олимпиаде.
Если говорить о крупных соревнованиях в Татарстане, то самый солидный состоялся в 2011 году. В Казани прошел лично-командный чемпионат России. Татарстан на чемпионате представляли 23 спортсмена: 13 мужчин и 10 женщин. Хозяева татами завоевали две бронзовые медали, обе на счету Марии Шекеровой — участницы Олимпиады в Пекине, несколько лет тому назад переехавшей в Казань из Узбекистана.
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является