erid:
О том, как звезды легкой атлетики впервые заявляли о себе на Универсиадах, как не могли поделить на семерых одну бронзовую медаль, как зрители Универсиады-73 знакомились с будущими победителями Олимпиады-80. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
БРУМЕЛЬ, ТЕР-ОВАНЕСЯН И САНЕЕВ — ЗВЕЗДЫ ПЕРВЫХ УНИВЕРСИАД
Соревнования по легкой атлетике входили в программу первой летней Универсиады 1959 года. В Турине разыгрывались 19 комплектов наград. Из них советские легкоатлеты завоевали пять наград — по две золотые и серебряные и одну бронзовую. Среди лауреатов прыгун тройным Олег Ряховский, который на следующей Универсиаде финишировал вторым.
Также золотые медали в активе итальянского спринтера Ливио Беррути, выигравшего забеги на 100 и 200 метров, завоевавшего третью золотую награду в составе эстафетной команды 4 по 400 метров. Хозяева соревнований победили в неофициальном командном зачете, завоевав пять медалей высшего свойства.
В 1961 году советские спортсмены выступили куда лучше. Золотых наград было уже шесть, три серебряные и одна бронзовая. Среди медалистов великие легкоатлеты прошлого — прыгун в высоту Валерий Брумель, прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян.
Вторую золотую награду завоевал венгерский метатель молота Дьюла Животцки, на тот момент бывший серебряным призером Олимпиады в 1960 году. Впоследствии он завоюет еще «серебро» в 1964-м и «золото» в 1968-м.
Игры 1963 года советские легкоатлеты выиграли с большим преимуществом. Восемь золотых наград и две серебряные — результат прекрасного комплектования студенческой сборной. Снова золото выиграли Брумель и Тер-Ованесян, впервые отличился великий копьеметатель Янис Лусис, первое (200 метров) и второе место (100 метров) завоевал Эдвин Озолин. Животцки на этот раз финишировал вторым, уступив советскому метателю молота Геннадию Кондрашову.
В Будапеште-65 советские легкоатлеты немного снизили темп. В числе победителей снова Озолин, Тер-Ованесян, знаменитый прыгун в высоту тех лет Валерий Скворцов — три «золота». Плюс три «серебра» и четыре «бронзы». В числе серебряных медалистов метатель молота Кондрашов, который на этот раз уступил венгру Животцки, продолжавшему пополнять свою коллекцию наградами с Универсиад — три «золота» и одно «серебро».
На Универсиаде 1967 года количество комплектов наград в соревнованиях легкоатлетов увеличилось до 21. На Универсиаде 1970 года количество медалей не изменилось. На этот раз в качестве золотых медалистов в Советский Союз вернулось пятеро. Среди них великий прыгун тройным Виктор Санеев, а также известный десятиборец тех лет Николай Авилов. Кстати, оба на следующей Универсиаде снова стали призерами, на этот раз завоевав серебряные награды. Кроме того, в активе советских легкоатлетов четыре серебряные и три бронзовые награды. Отличились спортсмены, которые потом еще не раз будут приносить награды СССР на студенческих Олимпиадах. В толкании ядра серебряным призером стал Валерий Войкин, в будущем чемпион-1973. Чемпионом в прыжках в высоту стал Валентин Гаврилов, бронзовый призер-1973.
Универсиада в Москве порадовала советских болельщиков. Среди 11 обладателей золотых медалей в составе команды хозяев, известный спринтер Юрис Силовс, бегун на 800 метров Евгений Аржанов, прыгун в длину Валентин Подлужный, копьеметатель Янис Зирнис. Кроме них, в составе сборной девять серебряных медалистов и три бронзовых. Третье место в толкании ядра занял Александр Барышников, а еще два медалиста определились в прыжках в высоту — Валентин Гаврилов и Владимир Абрамов. Итоги соревнований высотников удивляют большим количеством бронзовых призеров.
СРАЗУ СЕМЬ СПОРТСМЕНОВ «НАПРЫГАЛИ» НА БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ
Чемпионом стал Владимир Малы из Чехословакии, второе место занял Иштван Майор из Венгрии, проигравший ему по попыткам. А бронзовыми призерами стали сразу семеро (!) прыгунов, финишировавших с одинаковым результатом — 2.15 и одинаковым количеством попыток. Среди призеров, помимо двух наших прыгунов, по одному итальянцу, румыну, американцу, канадцу и чехословаку.
Среди победителей и призеров той Универсиады великие легкоатлеты — Пьетро Меннеа, Италия, «золото» и две «бронзы», Альберто Хуанторена, «золото», Сильвио Леонард, оба Куба, «серебро», Томас Мункельт, ГДР, «бронза». В будущем, многие из перечисленных легкоатлетов еще проявят себя и на Олимпиадах и на студенческих соревнованиях.
К примеру, на Универсиаде 1975 года дважды отличился Меннеа, выигравший забеги на 100 и 200 метров. Под стать ему выступил и соотечественник Меннеа — Франко Фава, выигравший забеги на 5 и 10 километров. Из известных чемпионов тех лет на Универсиаде-75 отличились Томас Вессингхаге, ФРГ, 1500 метров, Бронислав Малиновски, 3000 метров с препятствиями. Поляки просто прекрасно выступили на этих соревнованиях, завоевав в общей сложности шесть золотых наград.
Что касается советских легкоатлетов, то на их счету две золотые, четыре серебряные и пять бронзовых наград. Среди известных лауреатов Алексей Спиридонов, победивший в метании молота, Анатолий Пискулин, ставший вторым в тройном прыжке, и бронзовые призеры Юрий Седых и Игорь Спасовходский. Впрочем, Седых прославился сам, став впоследствии олимпийским чемпионом в метании молота, а метателя диска Спасовходского больше прославил его сын, Игорь, который стал известным прыгуном тройным.
Поляки достаточно уверенно выступали и на следующей Универсиаде 1977 года, прежде всего, благодаря своим прыгунам. В прыжках в высоту победил Яцек Вшола, олимпийский чемпион 1976 года, а в прыжках с шестом отличились Владислав Козакевич, чемпион, и Тадеуш Слюсарский, серебряный призер. Слюсарский выиграл Олимпиаду 1976, Козакевич отличился четыре года спустя, в 1980-м.
Прекрасно выступали в Софии и кубинские легкоатлеты, в составе которой в те годы также соревновалось много прекрасных спортсменов. Отличились Леонард («золото» на 100 метров и «серебро» на 200 метров), Хуанторена (800 метров), Освальдо Лара, «бронза» на 100 метров.
Что касается советских легкоатлетов, то на их счету пять золотых, по четыре серебряных и бронзовых наград. Среди чемпионов Леонид Мосеев, 10 тысяч метров, Пискулин, тройной прыжок, Николай Вихор, метание диска. Вторые места у Седых, метание молота, Валерия Качанова, десятиборье, бронза опять же у Мосеева, пять тысяч метров.
Универсиада 1979 года не порадовала советских болельщиков. Три золотых награды, среди обладателей которых Андрей Прокофьев, 110 метров с барьерами, Подлужный, прыжки в длину. Второе место занял в прыжках тройным Яак Уудмяэ. Бронзовых призеров — двое, среди них метатель молота Седых.
Перед московской Олимпиадой отличились те, кому суждено было впоследствии стать лидерами в своих дисциплинах. Чемпионом снова стал итальянский спринтер Меннеа, 200 метров. В прыжках в высоту всех опередил Герд Нагель из ФРГ, опередивший, в частности, Ральфа Байльшмидта из ГДР. Польский спринтер Лешек Дунецки дважды финишировал вторым на 100 и 200 метров, проиграв на двухсотке Меннеа. Бегун Мункельт из ГДР стал вторым на 110 метров с барьерами, уступив там Прокофьеву. А вот знаменитый американец Уилли Бенкс выиграл «золото» в тройном прыжке, опередив будущего олимпийского чемпиона Уудмяэ. Но самым титулованным оказался пьедестал почета в прыжках с шестом, где тройку призеров составили поляк Козакевич, а также два француза Филипп Увион и Патрис Абада.
23 комплекта наград было разыграно Универсиаде 1981 года. На долю советской сборной пришлось семь золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды. Среди известных победителей и призеров метатель копья Дайнис Кула («золото»), Томас Турб (10 000 метров) и прыгун с шестом Константин Волков. Его соотечественник Владимир Поляков финишировал в шесте вторым, а третьим стал француз Увион, что снова сделало соревнования в прыжках с шестом одними из самых представительных.
Не менее представительным сформировалось трио призеров в метании молота. Серебряным и бронзовым призерами стали знаменитые советские спортсмены Юрий Тамм и Игорь Никулин. А уступили они менее известному спортсмену Клаусу Плогхаусу из ГДР, который на тех соревнованиях установил рекорд Универсиад.
Среди советских призеров — известные в то время легкоатлеты Сергей Желанов, «серебро» в десятиборье, Павел Трощило, «бронза» в беге на 800 метров, Хейно Пуусте, «бронза» в метании копья.
Среди знаменитых лауреатов той Универсиады Саид Аоуита, Марокко, «золото» в беге на 1500 метров, Маурицио Дамилано, «золото» в ходьбе на 20 километров, Келвин Смит, США, «серебро» на 100 метров, Вольфганг Варнемюнде, ГДР, «серебро» в метании диска.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является