erid:
Защитник «Рубина» Сесар Навас играет в «Рубине» уже 4,5 года. В интервью «БИЗНЕС Online» испанец, у которого три месяца назад родился сын, признался, что не против вместе с семьей вернуться на родину. Но сделать это футболист, скорее всего, сможет только летом 2014 года, по истечении контракта с «Рубином» — казанский клуб вряд ли захочет досрочно расстаться с основным центральным защитником, да и сам игрок слабо верит, что в свои 33 года получит предложение из Европы.
«Я УЖЕ СТАР ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ»
— Сесар, вы уже больше четырех лет в Казани и довольно неплохо говорите по-русски…
— Нет-нет. Сейчас у меня очень плохо с русским. Это сложный язык. Давайте на испанском.
— А на каком языке разговаривает оборона «Рубина», учитывая то, что в стартовом составе стабильно играют три испаноговорящих защитника: Сесар Навас, Иван Маркано и Кристиан Ансалди?
— На поле мы говорим на русском, а за полем — на родном, испанском.
— В каждой команде есть защитник, который руководит обороной. В «Рубине» эту роль исполняете вы?
— Это все совокупно. Потому что в линии обороны четыре игрока, и все между собой взаимодействуют.
— В одном из предыдущих интервью вы говорили, что пока не хотите переезжать в Испанию, в России все нравится. По-прежнему такого мнения?
— Если честно, мои ответы всегда звучат по настроению. В тот момент было такое настроение, наверное, не хотелось уезжать. Но в целом не сказать, что это правда. Естественно, там, в Испании, мои родители, родственники, друзья. Поэтому я слукавлю, если скажу, что не хочу туда вернуться.
— Готовы переехать в чемпионат Испании, если поступит соответствующее предложение?
— К сожалению, я уже старый для этого.
— Этот ответ означает, что собираетесь завершать карьеру в «Рубине»?
— Может быть. Другого выхода у меня нет (смеется — авт.).
«НАДО БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ, ЧТОБЫ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ»
— В «Рубине» много испанских тренеров. Возможен ли такой вариант, что вы останетесь работать в системе клуба? В качестве тренера, а может быть, кого-то еще.
— Пока серьезно не задумывался над этим вопросом. Но, скорее всего, я не останусь в сфере футбола.
— Тренер, менеджер, агент — это все не ваше?
— Надо быть сумасшедшим, чтобы быть тренером.
— Какие планы после окончания карьеры?
— Пока могу сказать только то, что по завершении карьеры планирую год попутешествовать с семьей. Отдохну, соберусь с мыслями — у меня будет достаточно времени, чтобы обдумать свое будущее, решить, что предпринимать в плане работы.
— Какие края хотите посетить? Может быть, есть любимые места?
— Мне всегда нравилось познавать новые культуры. Куда бы мы не поехали, будет интересно.
— А что вы знаете о России? Что будете рассказывать о нашей стране, когда вернетесь на родину? Какие у вас ассоциации? Медведи, водка?
— Могу сказать, что жизнь здесь протекает, как и в любой другой стране. Люди так же работают, отдыхают по выходным. В целом можно сказать, что жизнь одинаково протекает и здесь, и там. Но есть разница в климате. Если в Испании, благодаря климатическим условиям, можно делать что-то одно, то в России, к сожалению, уже нельзя. И наоборот.
«БЫЛА ОШИБКА В ОБОРОНЕ, КОГДА „АНЖИ“ ЗАБИВАЛ ВТОРОЙ ГОЛ»
— Сесар, в позапрошлом туре «Рубин» потерпел обидное поражение от «Анжи». Если б не два этих гола в концовке, были бы третьими. Что произошло? Как пропустили два гола за три минуты?
— Надо сказать, что «Анжи» все-таки имел преимущество на протяжении всей игры. Они победили, наверное, потому, что атаковали весь матч и в конце смогли забить. «Анжи» своими атаками, своими выпадами заслужил победу.
— Кого можно выделить по той игре? Виллиан просто разрывал рубиновскую оборону, как показалось…
— Я бы не выделил никого. В составе «Анжи» — высококвалифицированные игроки, и любой из них мог бы решить исход встречи, поэтому выделять Виллиана или кого-то еще нет смысла.
— Ласина Траоре в том эпизоде со вторым голом как-то так легко обошел вас. Можно было избежать той ошибки? Что оборона сделала не так?
— В каждом голе есть правильное взаимодействие соперника, и есть недоработка или ошибка обороны. Поэтому не стоит отпираться, что была ошибка в обороне.
— Много критических стрел после матча с «Анжи» было направлено во вратаря Сергея Рыжикова. Как считаете, оправданно?
— Не согласен с критиками. Команда — 11 игроков на поле. Если мы забиваем гол, значит, это заслуга всех без исключения, общий успех. Соответственно, если пропускаем, значит, ошибка всей команды.
«С ДЕТСТВА ХОТЕЛ БЫТЬ ТОРЕРО, НО Я СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ ДЛЯ ЭТОГО»
— Во время матча с «Атлетико» у вас родился сын Лука. Ваш день рождения — 14 февраля, сына — 15 февраля. Как так подгадали удачно?
— Мы хотели, чтобы он родится именно в этот день. 9 месяцев назад мы запланировали, и почти получилось (смеется — авт.). Он может показывать рукой «привет-пока», больше ничего не умеет.
— Сын будет заниматься футболом? Или такой мечты нет?
— Пусть занимается тем, чем захочет. Может быть, он будет тореро.
— Вы это говорите с такой гордостью. Вы любитель корриды?
— С детства хотел быть тореро, но, рост не позволил — я слишком высокий для этого. Потом уже мечтал стать футболистом.
«РЕАЛ» С ФИГУ И ЗИДАНОМ БЫЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНЕГО"
— Вы — воспитанник знаменитой школы мадридского «Реала». Как там выстроена детско-юношеская система подготовки? Сильно отличается от казанской модели?
— Быть в «Реал Мадриде» с раннего возраста — большое счастье. Я оказался там в 15 лет, ушел, когда мне было 23. И могу сказать, что это прекрасно, это ощущения, которые сложно передать — осознавать себя частичкой большого клуба, когда ты с детства об этом мечтал. То обучение, которое проходят воспитанники школы «Реал Мадрида», соответствует уровню клуба, хотя многие понимают, что вырасти до уровня основного состава будет очень сложно. Первая команда «Реала» — это далекая высота, там играют большие мастера, большие звезды. Ты понимаешь, что только единицы дойдут до основного состава. Но в целом то воспитание, дух победителя, который прививали нам, бесценны.
— Почему все-таки не удалось закрепиться в «Реал Мадриде»? Совсем не было шансов попасть в основную команду?
— Наверное, дело в мастерстве. Но не только в нем, не только во мне. Дело еще и в самой системе «Реал Мадрида». Как я уже сказал, в первую команду попадают лучшие игроки мира.
— На ваш взгляд, какой вариант «Реала» сильнее — образца начала нулевых с Луишем Фигу, Зинедином Зиданом, или нынешний, с Криштиану Роналду?
— Тот «Реал» был значительно сильнее, конечно. В одной команде там удалось собрать восемь игроков, которые были лучшими в мире.
«ФЕРНАНДО ЙЕРРО ВСЕГДА БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ»
— Кто из центральных защитников для вас — эталон?
— Фернандо Йерро всегда был для меня примером. Я имел счастье быть с ним знакомым и успел поиграть в одной команде.
— Настоящая легенда! Что вы можете сказать об этом игроке, как о личности? Общаетесь ли с ним до сих пор?
— На футбольном поле они легенды, большие игроки, но в обыденной жизни это простые люди — такие же, как мы. Конечно, у каждого из них свой характер, свое видение жизни, футбола. Йерро много дал мне.
— А именно в плане навыков защитника?
— Он отличный защитник. Может быть, ему не хватало скорости, но во всем остальном он был лучшим — в тактике, напоре, лидерстве.
— Наблюдая за вами с трибуны, нельзя не отметить, что «холодная голова» — ваш козырь. Это качество тоже досталось от Йерро?
— Хладнокровие — очень важное качество для защитника, особенно для центрального, для которого цена ошибки очень высока. Но это, скорее, мой характер.
«ДО СИХ ПОР СТЫДНО ЗА УДАР ЯКУБКО»
— В прошлом году у вас была дисквалификация — после истории с Мартином Якубко. Что это было? Порыв эмоций?
— Получилось очень некрасиво. В какой-то степени мне даже стыдно, потому что, в первую очередь, я находился в цветах клуба «Рубин». Поступил неправильно по отношению к коллеге, который зарабатывает тем же, что и я. И потом, все это было перед зрителями. Я очень сожалею.
— Время дисквалификации было для вас не самым простым… Вы говорите, что вы — человек настроения. Бывают моменты, кода хочется все бросить и уехать?
— Естественно, тот период был сложным для меня в психологическом плане. Но сейчас я себя чувствую очень комфортно. В Казани и в «Рубине» есть все необходимое. Перед приездом я думал, что будет хуже, оказалось все намного приятнее и удобнее.
— Как проходит здесь ваше свободное время?
— Его я стараюсь проводить с семьей. Отдыхаю, восстанавливаюсь, выхожу прогуляться, хожу в ресторан. Часто собираемся с ребятами.
— Чаще — с испаноговорящими партнерами?
— Да, с ними. Так удобнее.
«ПОБЕДА В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ — ГЛАВНЫЙ ТИТУЛ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»
— Помните ли вы свой дебют в «Рубине»? Это был матч за Суперкубок с ЦСКА в марте 2009 года…
— Конечно! На тот момент я всего три-четыре дня был в клубе. Конечно, было очень обидно проиграть и потерять первый титул.
— Вы пришли в «Рубин» в 2009 году и сразу стали чемпионом. Согласны с тем, что тот состав «Рубина» был сильнейшим в истории клуба?
— Безусловно, быть в том составе, который стал чемпионом России, это большое счастье. После завершения карьеры, естественно я буду вспоминать то чемпионство. Стать чемпионом России это все-таки не просто так, это огромная радость.
— Можно сказать, что это самый важный титул в вашей футбольной карьере?
— Да, самый важный.
— В том составе кумиром тысяч казанцев, настоящим лидером был Алехандро Домингес. Каким вы его запомнили? Способен он сейчас усилить «Рубин»?
— Да, могу сказать, что Домингес действительно волевой игрок, игрок, который сам может решить исход матча. Очень обидно, что он принял тогда решение уехать.
— «Рубин» предпринимает попытки его вернуть. Вы будете рады, если он вернется?
— Мы на это надеемся.
— Что вы думаете о молодом защитнике Соломоне Кверквелия? Сильный сменщик растет?
— Впечатления от Соломона очень хорошие. Он еще молод, но потенциал в нем есть. Если он находится в основном составе, значит, он заслуживает этого. Матчи, в которых он играл, он провел на уровне.
z=z=z
Справка
Сесар Гонсалес Навас. Родился 14 февраля 1980 года в Мадриде. Центральный защитник клуба «Рубин». Вице-капитан.
«Реал Мадрид» Б (1999 — 2003), «Малага» Б (2003 — 2004), «Малага» (2004 — 2007), «Химнастик» (2007), «Расинг» «Сантандер» (2007 — 2009), «Рубин» (с 2009 года). Выступал за сборные Испании U-17 и U-18.
Чемпион России (2009), бронзовый призёр чемпионата России (2010), двукратный обладатель Суперкубка России (2010, 2012), обладатель Кубка России (2012).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.