erid:
Как уроженцы Советского Союза завоевывали медали для своих новых государств, как гимнастика завоевывала все новые страны, и как Татарстан заявлял о себе в этом виде спорта. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
РОССИЯНИН ЗАВОЕВАЛ МЕДАЛЬ ДЛЯ… ХОРВАТИИ
В 1989 году соревнования по спортивной гимнастике в программе Универсиад не проводились. Что касается итогов соревнований на Универсиаде 1997 года, то мужскую часть программы почти целиком выиграли азиаты. На их счету четыре первых места у представителей Китая и два «золота» у японцев. На долю остальных пришлись золотые медали румына Йона Сучиу и итальянца Юрия Кеки. Китай и Япония на той Универсиаде опережали всех и в завоевании «серебра» (два у Китая, три у Японии), и «бронзы» (по одной награде). В числе призеров оказался и россиянин Алексей Демьянов, который на тех соревнованиях завоевал бронзовую медаль в составе сборной… Хорватии.
Среди женщин в командных соревнованиях победила сборная России. Помимо этого, на счету российских гимнасток «серебро» Аллы Печковой и Оксаны Поставец, и «бронза» Розалии Галиевой. Она, будучи уроженкой Узбекистана, сейчас выступала за Россию.
Что касается остальных чемпионок, то первые места завоевали Япония (две), Мексика, что несколько удивительно, а также Китай и США. У американок отличилась олимпийская чемпионка Шеннон Миллер. Больше всех медалей на той Универсиаде добыла японка Риса Сугавара — по одному «золоту» и «серебру» и две «бронзы».
На Универсиаде 1999 года золото в копилку сборной России принесли Николай Крюков, Светлана Хоркина и Елена Продунова (все по два раза). Серебряные награды также у Николая Крюкова и Алексея Бондаренко, бронзовая у Елены Долгополовой.
Также среди победителей той Универсиады Иван Иванков и Виталий Рудницкий из Белоруссии, Мариуш Уржица из Румынии, а также кубинец Абель Дриггс.
Кстати, на той Универсиаде выступал Алексей Немов, но до медалей он так и не добрался. Среди женщин отличились белоруски Алена Полозкова и Инна Поклонская, по одной серебряной медали, а также Галина Тырык и Виктория Карпенко (обе — Украина) — две «бронзы». Поразительный случай, но азиатские гимнасты и гимнастки не завоевали в испанской Пальма-де-Мальорке ни одной золотой награды.
Универсиада 2003 года не порадовала российских болельщиков. «Серебро» Екатерины Приваловой, «бронза» Юрия Тимофеева и женской сборной — это скромный урожай представителей мощной некогда гимнастической державы. Зато медалей у уроженцев экс-Советского Союза на тех соревнованиях было вполне достаточно.
Три первых места Ирины Яроцкой и «золото» Андрея Михайличенко, «серебро» мужской и женской сборной, а также Марины Проскуриной, «бронза» Валерия Гончарова и Романа Зозули, два третьих места Натальи Сиробабы и одно у Яроцкой — это прекрасный результат украинских гимнастов. Два первых места и одно второе Ернара Еримбетова, а также «серебро» Степана Горбачева из сборной Казахстана. Плюс к этому первенствовали Алексей Игнатович из Беларуси и Евгений Сапроненко из Латвии.
Домашние стены Дэгу (Южная Корея) помогли местным гимнастам опередить законодателей мод из сборной Китая (четыре золотых награды против трех китайских). В свою очередь китаянки взяли два «золота», а кореянки заработали одну медаль. Но в последнем случае отличилась гимнастка КНДР.
На Универсиаде 2005 года россияне ограничились завоеванием двух бронзовых медалей Сергея Хорохордина и женской сборной. Опять оставалось завидовать друзьям-соседям. Валерия Максюта принесла «серебро», а Проскурина «бронзу» в копилку сборной Украины. Еримбетов из Казахстана финишировал вторым и третьим. Наконец, Игнатович из Беларуси занял второе место.
Между тем, в числе победителей соревнований на Универсиаде оказались представители таких негимнастических держав, как Канада, Тайвань, Хорватия среди мужчин, Бразилия и Голландия среди женщин. У Японии было пять золотых медалей в соревнованиях мужчин, а у женщин три золотые награды у Китая. Одной из героинь Универсиады стала Элизабет Твиддл из Англии. Представительница также не самой гимнастической державы в 2005 году завоевала золото и две бронзы, а впоследствии вошла в число сильнейших гимнасток планеты.
ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ТАТАРСТАНА
На Универсиаде 2007 года в Бангкоке (Таиланд) россиянка Лейсира Габдрахманова (Набережные Члены) принесла в копилку сборной две бронзовые медали (личный и командный зачеты).
Студенческая Олимпиада 2009 года немного порадовала российских болельщиков. «Золото» Александра Баландина, «серебро» мужской и женской команд, «бронза» Дмитрия Баркалова и Татьяны Казанцевой. Украинки ограничились «бронзой» Дарьи Згоба.
В целом Универсиада принесла успех японским (три золотых) и корейским (две золотых медали) гимнастам. В числе призеров в мужских соревнованиях Сирил Томассоне из Франции — «золото», Донна-Донни Трюенс из Бельгии и Марек Лышарж из Польши, оба «серебро». То есть, представители стран явно не гимнастических. Среди женщин дважды отличилась знаменитая Твиддл из Англии. Правда, что касается соревнований женщин, то тут традиционно сильно выступали азиатки — три «золота», четыре «серебра» и две «бронзы» у китаянок, одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы» у гимнасток КНДР.
Универсиада 2011 года в Шэньчжэне принесла России «золото» Алены Полян, «серебро2 Анны Мыздриковой и три „бронзы“. Две из них на счету Полян и одна у женской сборной. Среди женщин добились успеха и украинки — „серебро“ в команде и „бронза“ у Ангелины Кусля. В остальном первенствовали азиатки. Три „золота“ у японок, по одному у спортсменок из Китая и Респблики Корея. Кроме того, три „серебра“ у японок и одно у китаянок."Бронза» у японки, китаянки и первой представительницы Гонконга на пьедестале почета гимнастических соревнований. Вон Хьюинангель из Гонконга встала на третью ступеньку пьедестала почета с россиянкой Полян после выполнения опорного прыжка.
У мужчин прекрасно выступил Николай Куксенков из Украины, который выиграл соревнования в абсолютном первенстве, а также завоевал второе место на перекладине. Кстати, в новом олимпийском цикле этот спортсмен будет выступать теперь за Россию.
Двукратным победителем соревнований на отдельных снарядах стал Флавиус Кочи из Румынии, прибавивший к этому две «бронзы». Две победы у китайских гимнастов. И еще дважды первенствовали австралиец Прашант Селлатурай и бразилец Артур Занетти.
Если говорить о татарстанских спортсменках, то особенно похвастать достижениями на международных соревнованиях они не могут. Разве что серебряная медаль Олимпиады 2000 года в Сиднее была на счету Анастасии Колесниковой, которая отличилась в командных соревнованиях в составе сборной России.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является