erid:
О том, как японцы доминировали в гимнастике на «заре» этого вида спорта, как советские спортсмены перехватили у них пальму лидерства, и как однажды было разыграно четыре комплекта золотых наград за один старт. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
УРОЖЕНЕЦ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА СТАЛ МЕДАЛИСТОМ УНИВЕРСИАДЫ
Соревнования по спортивной гимнастике впервые вошли в программу Универсиад в Софии, в 1961 году. Победители определялись только в многоборье. У мужчин победу одержал Такаши Мицукури из Японии, опередивший знаменитого советского гимнаста Юрия Титова — представителя Украины.
У женщин весь пьедестал почета заняли советские гимнастки: Ирина Первушина, Тамара Люхина (Замотайлова) — обе из Воронежа и Тамара Манина из Ленинграда.
На Универсиаде 1963 года количество наград увеличилось до четырех, потому, что стало разыгрываться командное первенство. У мужчин все три призовых места завоевали японские гимнасты во главе с Мацумото Масатаке, которые одержали победу и в командном первенстве. Второе место заняли советские гимнасты.
Среди женщин первенство разделили знаменитая советская гимнастка тех лет Лариса Латынина из Украины и Каталин Макрай из Венгрии. Венгерки выиграли и командное первенство, опередив сборную СССР.
Универсиада 1965 года слегка изменила соотношение сил в соревнованиях мужчин. Снова первенствовали японцы, на этот раз Акинори Накаяма, и сборная страны Восходящего Солнца. Второе место в командном зачете у сборной СССР. Среди женщин Анико Дука из Венгрии опередила советскую гимнастку Галину Бурушеву и победительницу прошлой Универсиады Макрай. В командном первенстве венгерки снова обошли сборную СССР.
Сборная Японии и Тероучи Окамура выиграли старт на Универсиаде 1970 года. Советский гимнаст Вячеслав Фогель из Ленинск-Кузнецка финишировал третьим, а сборная советских гимнастов второй. Лариса Петрик из Белоруссии, Татьяна Щеголькова и Валентина Голонева заняли весь пьедестал почета в соревнованиях женщин, в командном первенстве победу также одержала сборная советских гимнасток.
На Универсиаде 1973 года в Москве впервые были разыграны награды в отдельных упражнениях. Соревнования прошли при тотальном превосходстве советских гимнастов. У мужчин победу в многоборье одержал Николай Андрианов из Владимира, вторым был Владимир Шкурин, третьим — Владимир Сафронов. В командном первенстве победу также одержала сборная Советского Союза. Что касается достижений на отдельных снарядах, то у Андрианова было два «золота» и два «серебра»; два «серебра» и одну «бронзу» завоевал Шкурин, а Сафронов добыл пять бронзовых медалей.
О Сафронове следует рассказать поподробнее. Уроженец Татарстана, в конце 50-х семилетним мальчишкой Вова переступил порог зеленодольской детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва. Ему повезло учиться у тренера Николая Селезнёва, который вырастил много сильных гимнастов. Правда, впоследствии Сафронов переехал на Украину, во Львов, откуда в 1970 году попал в сборную СССР. Через три года стал чемпионом московской Универсиады, еще через год — призером чемпионата мира в Варне, а в 1975 году — призером Кубка мира в Лондоне.
УНИВЕРСИАДА В МОСКВЕ, КАК «ПРОБНЫЙ ШАР» ОЛИМПИАДЫ-80
Среди победителей Универсиады 1973 года Данут Греку из Румынии и Эберхард Гингер из ФРГ. Следует заметить, что Гингер соревновался через семь лет на стартах Олимпиады в Москве, куда спортсменам из Западной Германии приезжать было не рекомендовано правительством ФРГ. Не исключено, что старты студенческой Олимпиады так запомнились известному немецкому гимнасту, что он решил игнорировать предписания собственного правительства.
В соревнованиях женщин солировали четыре советские спортсменки. Ольга Корбут из Белоруссии выиграла пять золотых медалей, в том числе, в многоборье, и одну бронзовую. Два первых места у Любови Богдановой. Эльвира Саади из Узбекистана выиграла «золото», трижды стала серебряным и однажды бронзовым призером. Любовь Бурда (Андрианова) из Воронежа стала чемпионкой, завоевав одну серебряную и три бронзовые награды. Неудивительно, что советская сборная выиграла соревнования в командном первенстве. На долю спортсменок «остального мира» осталась только одна серебряная награда у венгерки Эржебет Беллак на брусьях.
На Универсиаде 1977 года снова осталось только четыре комплекта наград, без розыгрыша медалей в отдельных упражнениях. Среди мужчин победил Хираши Каджияма, опередивший Владимира Маркелова из Москвы и Владимира Тихонова из Ростова-на-Дону. Советская сборная опередила японцев в командном зачете. Среди женщин победила румынка Алина Горяк, опередившая Антонину Глебову. В команде советские спортсменки были сильнее румынок.
ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ В ОДНОМ УПРАЖНЕНИИ
В 1981 году на Универсиаде в Бухаресте, Румыния, снова соревновались на отдельных снарядах. В многоборье у мужчин первенствовали Юрий Королев из Владимира и румын Курт Шиллер. Третьим финишировал Артур Акопян из Еревана.
Интересно завершились соревнования на коне, когда первое место поделил сразу четверо (!) гимнастов — все те же Королев и Шиллер, а также два китайца Ли Нинг и Ли Сяопин. Китайцы в тот год впервые попали в число призеров соревнований на Универсиаде, завоевав четыре золотые, и по две серебряные и бронзовые медали.
Что касается выступления советских спортсменов, то у Королева два «золота», «серебро» и три «бронзы». У Акопяна два «серебра» и одна «бронза».
«Домашние стены» помогли уверенно выступить румынам — пять золотых и одна бронзовая награда. Еще лучше выступили румынки. Блистала великая Надя Коменечи — пять (!) золотых наград. Отлично выступала ее подруга по сборной Эмилия Эберле — три «золота». Помимо того, у румынок по две серебряные и бронзовые медали.
Что касается выступления советских гимнасток, то одно первое место на счету Стеллы Захаровой из Украины, одно «серебро» в командных соревнованиях и две «бронзы» все у той же Захаровой.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является