Леся Евдокимова: "Однажды дала мужу в глаз локтем"

Новоиспеченная чемпионка страны по волейболу Леся Евдокимова пока находится в неведении насчет того, где она будет продолжать карьеру в следующем сезоне. 14 мая в центре волейбола «Санкт-Петербург» она поделилась своими впечатлениями от завершившегося на победной ноте сезона с двумя казанскими журналистами. Среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Оnline».

РАДОСТЬ ПОБЕДЫ ОМРАЧИЛО ОЖИДАНИЕ В АЭРОПОРТУ

— Леся, ваш контракт заканчивается. Каковы планы насчет его продления?

— Вопрос о его продлении на данный момент открыт. Ничего говорить по этому поводу я пока не хочу. Пока отпуск. Поеду в Москву, оттуда поедем с мужем на отдых, куда, пока не знаем. А когда он поедет на сборы в национальной команде, то я поеду с родителями на Родину, на Украину. Такого длинного отпуска, в три с небольшим месяца, у меня давно не было (смеется), поэтому будет возможность отдохнуть и насладиться этим. Впервые за многие годы я не получила вызов в сборную страны, и это меня, даже радует. На самом деле, я не планировала в этом году участие в своей национальной сборной. А, когда мы с Катей Гамовой, посмотрели расписание сборной России, то пожалели девчонок, которые получили вызов в сборную. Тяжело им придется в этом сезоне, и остается только пожелать всяческих успехов.

— Как оцениваете финиш команды?

— Очень довольна им. Первая игра финальной серии сложилась не совсем удачна, но потом мы провели три матча, все по три-ноль, с достаточно большими разрывами в партиях. Лично у меня первый сезон получился таким, что выиграла и золотые медали, и Кубок России. На последнем соревновании еще и MVP получила, хотя личные призы для меня не очень важны.

— При встрече в аэропорту невозможно было определить по вашим лицам настроение команды. Почему у вас было такое подавленное настроение?

— А каким оно могло быть, после многочасового ожидания в аэропорту? В зале «Дружба», где мы играли финал, было очень душно, победа нам далась тяжело, несмотря на крупный счет. И, вместо долгожданного отдыха, пришлось коротать четыре часа в аэропорту. Причем, каждый раз нам переносили время полета, и от ожидания и неизвестности также было не очень приятно.

В РОССИИ ЕСТЬ УЖЕ ШЕСТЬ СОЛИДНЫХ КОМАНД

— На гостевой сайта «Динамо-Казань» по ходу сезона вас часто критиковали.

— Да, было такое. В этом году сезон в регулярном чемпионате и плей-офф не совсем удачно складывались, но я довольна концовкой сезона. Не получилось в первом матче финала, отчего я очень переживала, но потом собралась и смогла помочь команде и на приеме, и на блоке, что от меня требовалось. В атаке от меня меньше требовали, главное было хорошо выглядеть в элементах общей игры. Если оценивать чемпионат страны, то общий уровень его участников, как мне кажется, с прошлого года стал расти. Во всяком случае, в нынешнем сезоне можно назвать уже шесть команд, которые способны решать самые серьезные задачи. А шесть — это уже половина команд Суперлиги. Два года назад, когда я еще играла за московское «Динамо», отчетливо было понятно, что есть два лидера, и никто им не помешает встретиться в финале. В этом году, к примеру, прибавила «Омичка», которая впервые в своей истории заняла третье место, пройдя Краснодар и «Уралочку».

— Возвращаясь к продолжению вашей карьеры. Оно зависит от планов вашего супруга?

— Он сейчас вернулся из Испании, где выступал в местной лиге. Теперь он снова «медведь», играет за «Чеховских медведей». Нет, не зависит, хотя приятно было бы играть и жить в одном городе. Что касается места продолжения моей карьеры, то пока я оставляю этот вопрос открытым.

— А вы бывали в Испании, там, где он выступал?

— Более того, однажды я даже была на матче с его участием. Матч был не из разряда решающих, потому, что в регулярном чемпионате они уже заблаговременно заняли первое место. Тем не менее, меня удивили и порадовали полные трибуны на игру, результат которой был не принципиальным. В России на гандболе такого количества болельщиков не часто увидишь.

ПОБЕДЫ КАЖДОГО ИЗ НАС — ЭТО ОБЩИЕ ПОБЕДЫ НАШЕЙ СЕМЬИ

— Есть у вас в семье соперничество в плане успехов друг друга на профессиональном поприще?

— На клубном уровне карьера супруга складывается достаточно успешно. Он многократный чемпион страны, выигрывал, вместе с командой «Чеховские медведи» европейский кубок, поиграл за границей на хорошем уровне. Но, что касается национальной сборной, то беда всего российского гандбола в том, что сейчас он переживает не самые лучшие времена. Ни в коем случае мы не соревнуемся, просто радуемся успехам друг друга. Победы каждого из нас — это общие победы нашей семьи.

— А поражения? У кого-то вечер удался, он победил, а у другого — наоборот. Что тогда?

— Тогда мы стараемся поддержать друг друга. Причем, не только после игр, но и до них, каким-то образом поднять настроение, если что-то сложилось не очень удачно.

— А пробовали ощутить себя, что называется, в «шкуре» другого? Вы в гандболе, а муж в волейболе?

— Муж, естественно, пробовал, особенно летом. На отдыхе, нас часто приглашают поучаствовать в пляжных волейбольных баталиях, причем, мужа приглашают с особым рвением, ориентируясь на его высокий рост. Однажды он даже пострадал от меня, когда, бросившись за одним мячом, я нечаянно заехала ему в глаз. Что касается меня, то в импровизированный гандбол мы пробовали играть на тренировках, но мне не совсем нравится эта игра, со своими захватами, зацепами, это достаточно контактный, и даже грубый вид спорта.

Джаудат Абдуллин
+